Ноглики - Твоя газета
Главная | ВЕРХИ НЕ МОГУТ, А НИЗЫ НЕ ХОТЯТ - Форум | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум по новостной ленте и другим событиям » Исключительно по новостям » ВЕРХИ НЕ МОГУТ, А НИЗЫ НЕ ХОТЯТ
ВЕРХИ НЕ МОГУТ, А НИЗЫ НЕ ХОТЯТ
nogliki-gazetaДата: Понедельник, 05.05.2008, 17:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
В последние несколько месяцев Ноглики пребывают в состоянии перманентных выборов. То на карту благополучия страны ставится вопрос о партийном заполнении думских кресел, то строем идем отдать свой голос за тандем Путин-Медведев. Сейчас жители Ноглик, приватизировавшие свои квартиры, голосуют за ту управляющую организацию, которая лучше всех остальных будет обслуживать и ремонтировать места общего пользования в их многоквартирных домах.
ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА
Но если выборы в Госдуму и Президента России были хоть в минимальной степени с альтернативными кандидатами, то управляющая организация в Ногликах только одна. Примерно год назад она была создана на обломках МУП «Райжилкомхоз», а потому, если и имеет опыт, то скорее негативный - потенциального банкрота. Но у граждан выбор только один: или МУП УО «Ноглики», или ничего. Если они выберут «ничего», то органы местного самоуправления обязаны провести конкурс по отбору организации для управления многоквартирными домами. А так как кроме МУП УО «Ноглики» других участников конкурса по определению не будет, то его признают несостоявшимся. А дома-протестанты уже в принудительном порядке будут переданы под управление все того же муниципального предприятия УО «Ноглики».
Примерно такая схема отношений между гражданами и властью прописана в Жилищном кодексе и многочисленных правительственных постановлениях. Правда, в этих же документах сформулированы и задачи муниципальных образований по обеспечению «высокого качества содержания жилищного фонда и предоставления доступных коммунальных услуг». Среди прочего на органы местного самоуправления накладываются обязанности по развитию инициативы собственников жилья, то есть упрощение и ускорение процедуры оформления товариществ собственников жилья (ТСЖ).
Сегодня в Ногликах есть единственное ТСЖ «Мой дом». Создано это товарищество ровно год назад титаническими усилиями его председателя Екатерины Жолудевой. Причем, самое трудное, что встретилось на пути общественного формирования – это бюрократические препоны. Нынче товарищество живет, развивается, бюджет его абсолютно прозрачен, под его крыло просятся соседние многоквартирные дома. Районная администрация тоже предлагает принять в состав товарищества почти всю округу, но при этом не торопится помочь хотя бы в сдаче в аренду какой-нибудь комнатушки под офис ТСЖ. Наша газета, хоть и не финансируется из бюджета Ногликского района, но уже дважды писала об этом передовом опыте, безвозмездно исполняя обязанности муниципальной власти по информированию населения о способах управления многоквартирными домами.
 
nogliki-gazetaДата: Понедельник, 05.05.2008, 17:30 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
ПО ФОРМЕ ПРАВИЛЬНО,
А, ПО СУТИ, ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО
Кроме разъяснительной работы от органов местного самоуправления требуется и организационно-методическое содействие в проведении общих собрания собственников помещений по выбору способа управления многоквартирными домами. На уровне муниципального образования должен быть представитель собственника неприватизированных (муниципальных) квартир, который может инициировать проведение таких собраний, а заодно разъяснить владельцам приватизированных квартир, какой способ управления домом наиболее эффективен. А также затребовать ежегодный отчет управляющей компании по исполнению договорных обязательств по каждому конкретному дому.
Один из таких представителей муниципальной власти, специалист КУМИ Любовь Пушкарь пригласила людей прийти в субботу в 13-30 в здание МУП УО «Ноглики», чтобы выбрать способ управления домом. Правда, в этом же приглашении Любовь Ивановна сразу указала, кого следует избрать – МУП УО «Ноглики». И после перечисления вопросов повестки собрания сообщила, что «С информацией и материалами, необходимыми для принятия решения по вопросам повестки дня, Вы можете ознакомиться в ________________ в период с «__» ______200_г. по «__»_______200_г. с ___ до ____часов».
Некоторые сочли это за издевательство, другие – за обычную манеру нашего совкового менеджмента, но на собрание пришли. Потому что их кровно волнуют вопросы, когда в подъездах и дворах будет чисто, подвалы перестанут быть канализационными накопителями, а крыши – решетом? Эти люди ежемесячно платят МУП УО «Ноглики» большие деньги и потому имеют право требовать качественных услуг.
Но собрание оказалось нелегитимным из-за отсутствия кворума, как и большинство подобных встреч жильцов других микрорайонов Ноглик. Потому что в зал, с трудом вмещающий полсотни человек, пригласили собственников двухсот квартир! Кстати, сама инициатор собрания на него так и не пришла.
КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Прежде всего, не заинтересованы в полноценном мероприятии сами работники МУП УО «Ноглики». В противном случае им пришлось бы предоставить отчет о своей деятельности за минувший год. Но его нет, и потому приходится пользоваться слухами, хотя бы о том, что зарплата работников МУП УО «Ноглики» явно не по трудозатратам. Кроме того, собирая плату с жильцов, предприятие использует эти средства и на тех, кто никогда за коммунальные услуги не платил. Что же касается ухоженности мест общего пользования, то об этом и отчетов читать не надо – все видно невооруженным глазом.
Федеральное законодательство обязывает органы местного самоуправления развивать конкурентные отношения в сфере управления и обслуживания жилья. Еще в прошлом году надо было приступать к приватизации муниципальных унитарных предприятий, а заодно всячески помогать становлению различных товариществ и обществ по инициативе снизу. Но все это пока из области неоправданных мечтаний. И подтверждением тому проходящая в Ногликах кампания по выбору управляющей компании.
 
Форум » Форум по новостной ленте и другим событиям » Исключительно по новостям » ВЕРХИ НЕ МОГУТ, А НИЗЫ НЕ ХОТЯТ
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017