Ноглики - Твоя газета
Главная | БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ МЭР - 18.05.08 - Форум | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум по новостной ленте и другим событиям » Исключительно по новостям » БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ МЭР - 18.05.08
БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ МЭР - 18.05.08
nogliki-gazetaДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ МЭР[size=10][u][i]
В последний четверг апреля ногликские депутаты рассмотрели на своем очередном заседании два вопроса. Один из них касался поправок о земельном налоге и был решен в считанные минуты, другой обсуждался не то, чтобы долго, но как-то очень напряженно.
БЛИЖНИЙ КРУГ
Дело в том, что мэр предложил увеличить его денежное содержание. Вопрос, сами понимаете, достаточно деликатный, отчего депутаты и напряглись. Убеждать их в необходимости «вспомоществовать» взялась со свойственным юности напором начальник юридического отдела администрации Валерия Пронина:
- На территории нашего муниципального образования ведется активное строительство, привлекаются инвестиции в различные отрасли экономики и социальной сферы. В 2008 году доходная часть бюджета впервые превысила один миллиард рублей. Большая заслуга в этом мэра и председателя Собрания.
Начальник финуправления Елена Лапкова тоже считает, что минувший год был для ногликчан крайне удачным. И хотя собственные доходы муниципального образования «Городской округ Ногликский» малы, всего 297 миллионов рублей, но никогда прежде наш район не получал извне такой мощной финансовой поддержки. Безвозмездные поступления из областного бюджета составили 190 миллионов рублей, еще 140 миллионов выделила Роснефть. «Все эти деньги пошли на решение вопросов местного значения, и в этом заслуга только Виктора Андреевича», - аргументировала необходимость повышения мэру денежного довольствия начальник финуправления.
О заслугах своего непосредственного руководителя перед местным сообществом горячо говорил и первый вице-мэр Юрий Хадиуллин: «Раньше мы жили за счет собственных доходов, получая и деля копейки. Не развивали объекты социальной сферы и ничего не строили для переселения катанглийцев. Не занимались благоустройством, жили в грязи. Все начало сдвигаться с приходом Виктора Андреевича. Он решает эти вопросы, используя связи, знакомства в облдуме. Если раньше область нам вообще ничего не давала, то теперь бюджет вырос до миллиарда, поэтому увеличение зарплаты мэра обосновано».
И ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС
Народные избранники в принципе и не возражали. Попросив слова, они начинали с перечисления безусловных заслуг Виктора Середы. Но кое-какие моменты им хотелось бы прояснить. Одного, например, мучило, будет ли эта прибавка для всех будущих мэров района, или только персонально Виктору Андреевичу? Другой депутат подготовила свой вариант решения, в котором размер денежного содержания мэра повышался, а председателю Собрания сохранялся прежний – «разный уровень нагрузки и ответственности». Третьего это деление на «чистых» и «нечистых» не устраивало, потому что оба лучше.
Тональность депутатского настроя несколько сменилась, когда слова попросила заместитель председателя Собрания Наталья Давыденко:
- Какая необходимость повышать зарплату мэру в середине года, когда бюджет уже принят, причем, с дефицитом в 27 миллионов 651 тысячу рублей? И, как сказано в пояснительной записке, собственные доходы не позволят обеспечить в полном объеме расходы на оплату труда работников бюджетной сферы, профинансировать в полной мере целевые районные Программы, направить средства на развитие экономики, модернизацию имущества. Мы не смогли найти 400 тысяч рублей в год на оплату дороги в областной центр на лечение. В бюджете-2008 не заложены средства на проезд в отпуск, урезаны статьи по дошкольному образованию, коммунальным услугам, на исполнение программы по кадровому обеспечению жильем. Проблем в районе много, и повышение зарплаты мэру среди них не самая важная.
Депутат Иван Бурик тоже высказался с рабоче-крестьянской прямотой: «Сколько себя помню, никогда не доводилось слышать, чтобы за хорошую работу руководителю повышался оклад. Премия там, почетная грамота, медаль, еще куда ни шло. А тут мы обсуждаем повышение зарплаты, даже не зная, сколько сейчас мэр получает, сколько будет получать не в «дополнительных выплатах», а конкретно – в рублях?»
На что юрист резонно возразила: «На эту тему не было письменного запроса из аппарата Собрания, хотя документы мы вам сдали полмесяца назад. Могу только сказать, что до конца года дополнительно потребуется для мэра 0,9, а для председателя Собрания 0,8 млн. рублей. В любом случае искать эти деньги будет мэр».
И почему-то кажется, что он их найдет. Хотя в бюджете-2008 уже заложены солидные суммы на финансирование руководителей обеих ветвей власти: мэру 1,7, председателю 1,4 миллиона рублей.
[
(ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ТОПИКЕ)
 
nogliki-gazetaДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:41 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ
b]НО ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ[/b]
Вот депутат Виктор Ковалев как-то при очередном обсуждении вопроса об оплате проезда на лечение поделился наблюдениями из своей врачебной практики. Очень многие пациенты, которым позарез необходимо в областную больницу, никуда не едут – у них нет денег на дорогу. И в бюджете для них тоже денег нет, хотя цена вопроса – всего 400 тысяч рублей в год. А в районной газете недавно были опубликованы итоги социально-экономического развития района за прошлый год. И там, среди прочего, указывалось, что среднемесячная зарплата составила без малого 27 тысяч рублей, у бюджетников она примерно вполовину меньше этой цифры. Кроме того, каждый пятый житель района имел доход ниже прожиточного минимума.
Так что, если мэр умеет искать деньги, то надо культивировать в нем эти способности. Причем, не только во благо его семейного бюджета, но и прочих нищих, сирых и убогих. Чтобы не только жена мэра не знала проблем с неоднократным трудоустройством, причем на самые высокооплачиваемые должности в районной администрации, но и остальные ногликчанки не впадали в депрессию от профессиональной невостребованности. Чтобы не только новый казенный джип появлялся у мэра, но и прикованные к постели инвалиды жили в человеческих условиях.
А СОЛНЦЕ БЕЗ НЕГО ВЗОЙДЕТ?
Чиновники администрации почему-то абсолютно уверены, что обильные безвозмездные субсидии, субвенции, компенсации, пролившиеся на Ногликский район из областного бюджета, а также заначки НК «Роснефть» - личная заслуга мэра. Нефтяники всегда были щедры к северному Сахалину, особенно накануне своих юбилейных дат. Например, пять лет назад в Ногликах тоже был строительный бум – церковь, 18-квартирный дом, первая очередь ЦРБ, аэропорт, благоустройство, красивые ограды…
Кто спорит, у ногликского мэра мощная харизма, но нефтяники не ее финансируют, а собственный юбилей.
Точно так же из областного бюджета золотой дождь хлынул не благодаря деловым качествам Виктора Середы. Каждое муниципальное образование Сахалинской области стало получать солидные деньги. А что нашему району-донору это в диковинку, то тут, видимо, срефлексировал губернатор Александр Хорошавин, который сам когда-то был в колючей шкуре мэра района-донора и знает, как трудно прожить на собственные доходы бюджета. А, может, федеральная власть вспомнила про свои нищие окраины и стряхнула сюда крошки нефтегазового пирога. В любом случае, миллиард в бюджете Ногликского района ставить в заслугу Виктору Андреевичу равнозначно благодарить его за ежедневный восход солнца. Кстати, греет оно нас всех одинаково. На такое же равенство рассчитываем мы при дележе бюджетной казны.
продолжение в следующем топике
 
nogliki-gazetaДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:42 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
окончание статьи
А ПОКА КОРМИЛО ЛИШЬ ОДНОГО КОРМИЛО
Но в последнее время к ней все чаще проявляет нездоровый интерес макушка муниципальной власти. Под занавес 2007 года депутаты собрались на свое последнее заседание и рассмотрели много вопросов, один из которых касался увеличения оклада мэра до 10 235 рублей. Решение об этом вступало в силу с 1 января 2008 года, и должно было увидеть свет на страницах районной газеты. Но не увидело. Налогоплательщики так и не узнали, что в новом году у мэра и председателя районного Собрания существенно увеличилось денежное содержание. И только после того, как тема эта возникла в среде местного интернет-сообщества, печатный орган администрации это решение опубликовал.
А на дворе уже май, и, как известно, неопубликованное решение в силу не вступает. Но денюжки-то платились с 1 января. Интересно, вернутся они в бюджет добровольно или потребуется вмешательство прокурора? И что еще нужно написать в нашей газете, чтобы районная прокуратура, наконец, заинтересовалась судьбой бюджетных средств, утекающих не по назначению?
СО СВОИМ МНЕНИЕМ НЕ СОГЛАСЕН?
Хорошо, хоть сами депутаты взбунтовались и 24 апреля проголосовали против практического удвоения денежного содержания мэра и председателя Собрания. Причем, удивились результатам голосования как сами депутаты, так и присутствующие в зале чиновники администрации, и пресса.
С перевесом всего в один голос было принято решение отказать главе администрации в дополнительном денежном довольствии. Самое удивительное, что голос этот принадлежал председателю Собрания Владимиру Багаеву, которого никогда не накрывала даже тень оппозиционных настроений. Вот и в ходе этого заседания он ни намеком не выдал своего отношения к обсуждаемому вопросу, в отличие от остальных шести «протестантов», публично заклеймивших идею «отблагодарить мэра». Но руку поднял с теми, кто голосовал против проекта (на снимке).
А когда после заседания я спросила о мотивах его выбора, раскричался, что не желает со мной этого обсуждать. Кажется, он серьезно расстроился…
Наша справка: Согласно федеральному закону № 131-ФЗ, «финансирование расходов на содержание органов местного самоуправления осуществляется исключительно за счет собственных доходов бюджетов соответствующих муниципальных образований» (статья 34, пункт 9). В 2005 году, последнем году правления мэра Геннадия Сусенко, собственные доходы муниципального образования составили 217,7 млн. рублей. На содержание главы исполнительной власти тогда же было истрачено 877 тысяч рублей.
В 2007 году под руководством Виктора Середы было собрано 297,4 млн. рублей собственных доходов (на 40 процентов больше, чем в 2005-ом). Расходы на содержание мэра составили один миллион 907 тысяч рублей (на 217 процентов больше, чем на экс-мэра). Напомню, что попытки увеличить свое денежное содержание Виктор Андреевич дважды предпринимал уже после этого значительного отрыва от предшественника – в 2008 году.
 
БегущийДата: Среда, 28.05.2008, 23:34 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Мэра жалко.

Сообщение отредактировал Бегущий - Среда, 28.05.2008, 23:37
 
Форум » Форум по новостной ленте и другим событиям » Исключительно по новостям » БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ МЭР - 18.05.08
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017