Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2008 » Май » 30 » НОГЛИКСКИЕ ПАРТИЗАНЫ УШЛИ В ЛЕС. - 30.05.06
НОГЛИКСКИЕ ПАРТИЗАНЫ УШЛИ В ЛЕС. - 30.05.06
01:40

НОГЛИКСКИЕ ПАРТИЗАНЫ УШЛИ В ЛЕС.
ЧТОБЫ ВЫБРОСИТЬ ТАМ МУСОР

Года четыре назад ногликская мусорная свалка стала называться «полигоном твердых бытовых отходов». Новое название наполнилось и новым содержанием. Вместо гниющих и постоянно коптящих гор мусора появилась современная, экологически безопасная площадка для утилизации отходов. Профинансировала эти работы компания «Сахалинская энергия». Она же обеспечила полигон всей необходимой техникой с комплектом запчастей и даже топливом, а также взяла на себя расходы по заработной плате трудового коллектива.
СТАВИМ ЭКСПЕРИМЕНТ

Но примерно год назад раздались первые удивленно-возмущенные голоса ногликчан. Сначала на местном сайте появились фотографии свежих свалок бытового и строительного мусора в окрестностях Ноглик. Люди призывали друг друга беречь природу, клеймили позором коммерсантов, чьи реквизиты находили на выброшенной в лесу таре. Потом на форуме появились топики с оправданиями, мол, я хотел вывезти мусор на полигон, но охрана меня не пустила. Не везти же все это назад, вот и вывалил, куда смог проехать.
- Не может такого быть, - подумала я.
Дело в том, что лет двадцать наша семья беспрепятственно в любое время суток вывозила на свалку бытовой мусор в мешках, а то и в тракторной тележке после «субботника» на своей улице. Да и все соседи поступали так же, поэтому в нашем микрорайоне индивидуальной застройки всегда было чисто. А мусорные контейнеры, которые одно время пытался навязать Райжилкомхоз, считали родоначальником всеобщего хаоса – даже если в них пусто, то вокруг обязательно будут утрамбованные в землю отбросы.
Забросив в багажник экспериментальный мешок мусора, и проверив наличие в сумочке диктофона, порулила на полигон. Ногликская свалка мусора работает как солидная контора – с двумя выходными днями и строго с 8 до 17, с часовым перерывом на обед. У ворот пришлось немного подождать, пока проверялись документы подошедших чуть раньше громадных самосвалов. Наконец и до меня дошла очередь. Охранник Сергей почти извинялся:
- У нас сейчас муть с этими частниками. Вот здесь на вашем талончике директор должен написать «разрешаю». Потом вы приезжаете на свалку, я у вас беру талончик, и вы выгружаете мусор.
Правда, для меня он готов сделать исключение и забрать мой мешок прямо тут… Пришлось объяснить, что я провожу эксперимент и хочу пройти весь этот долгий путь на свалку со своим мешком мусора на общих основаниях. Сказано «к директору», значит туда и пойдем. Мне пожелали удачи. Но о продолжении «научного опыта» на себе чуть позже.
СТАРТ С ПОЛИГОНА
МУП «Полигон-Эко» появился на свет в начале 2007 года, унаследовав от обанкротившегося предшественника – МУП «Райжилкомхоз» - суперсовременную свалку промышленных и бытовых отходов с полагающейся ей техникой с полным сервисом, трудовым коллективом с тугим кошельком на зарплату и кредитоспособными клиентами от шельфовых проектов. Управлять всем этим муниципальным богатством мэр поставил Сергея Михайловича Лозового, что поначалу несколько шокировало поселян.
Надо сказать, что его репутация была подмочена буйными разборками и уголовным делом. Одного из подельников, к тому времени находящегося на государственной службе, вышестоящие товарищи попросили добровольно покинуть пост – не компрометировать контору. А вот Сергея Лозового, как шепчут злые языки, мэр сказал, что никому не отдаст. Ни прокурору, которого засыпали жалобами на самоуправство директора рабочие полигона. Ни начальнику управления по труду, выявившему многочисленные нарушения трудового законодательства. Ни вообще никому.
Поэтому сейчас муниципальное унитарное предприятие «Полигон-Эко» в Ногликах возглавляет человек, условно осужденный на три с половиной года. Впрочем, приход во власть крепких молодых ребят с сомнительной репутацией – ситуация типичная для всей России. И, как говорят те, кто успел пожить под их кованым каблуком, это ничуть не хуже, чем жизнь под лаковым ботинком седовласого жулья.
ЗАТО НАЧАЛЬСТВУ НРАВИТСЯ
В октябре 2007 года с полигона были уволены сразу несколько рабочих, писавших жалобы. Трое из них судом восстановлены с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. На одном из таких судебных заседаний прозвучало много интересного. Например, свидетели утверждали, что расчеты с рабочими велись по двойной бухгалтерии, когда в ведомости одна сумма, а на руки человек получает гораздо меньше.
Пересеклись финансовые интересы рабочих и директора и в вопросе о том, кому достанется цветной лом со свалки. До появления молодого директора он полностью принадлежал бригаде, и, как некоторые признавались, за полтонны можно было получить 35 тысяч рублей. Сергей Лозовой эту лавочку прикрыл, заставив собирать лом «в интересах фирмы». Но на счета предприятия денег за эту операцию так и не поступило.
В суде с помощью графологической экспертизы также выяснилось, что документы, представленные руководством муниципального предприятия, имели поддельные подписи работников, якобы наказанных за неоднократные нарушения трудовой дисциплины. И это далеко не полный список правонарушений Сергея Лозового, авантюрное начало в котором достаточно развито и прогрессирует по мере расширения возможностей.
Но руководству района он нравится. Вот и первый вице-мэр Юрий Хадиуллин как-то убеждал трудовой коллектив полигона, что их директор замене не подлежит: «Смогли же выполнить подряд для иностранцев – поднять дамбу на 15 метров, заработали первые деньги. Молодцы! Я доволен. Надо еще искать работу». А в бытовке с кислыми лицами его слушали те, кто эту дамбу поднимал, работал сверхурочно и даже по ночам. Но ни копейки за свой труд не получил, хотя иностранная компания перечислила за дамбу солидную сумму.
МУСОР НА СВАЛКУ НЕ ПРОНИК
Но вернусь к своему эксперименту – мешку мусора в багажнике, который я очень хочу оставить на общепоселковой свалке, а не на обочине дороги, где уже кто-то сделал почин.
В кабинете директора МУП «Полигон-Эко» включаю диктофон и прошу ответить, как мне добиться желанной цели?
- У вас есть договор с нашим предприятием?
- Нет.
- Тогда ничего у вас не получиться.
- ???
- Чтобы не было лишних вопросов к нашему работнику, который будет оформлять с вами договор, и должностными обязанностями которого не предусмотрено на ваши вопросы отвечать, вам следует самостоятельно изучить требования нормативных актов, регламентирующих нашу работу. Начать надо с федерального закона об отходах, производстве и потреблении № 89-ФЗ (выписка из него висит на нашем стенде). Затем ознакомиться со статьей 8-2 Кодекса об административных правонарушениях и Правилами предоставления услуг по вывозу и сбору. Все это правительственные постановления.
- Предположим, я их изучила, прониклась. Что дальше?
- Потом вы идете к нашему специалисту по заключению договоров, представляете свои документы на жилище и удостоверяющие вашу личность. Заключаете договор, в котором написано, что мы обязуемся мусор принимать и вывозить, а заказчик обязуется делать заявку или согласовывать график вывоза.
- А нельзя без графика? Обычно я затеваю уборку под настроение, а не по графику. Можно я сама свой мусор на свалку отвезу?
- Если бы вы прочитали федеральный закон, то увидели бы, что нельзя. Закон запрещает транспортировку отходов частным лицам. И даже некоторым организациям. Мы вас обслужим на основании тарифов, утвержденных районной администрацией.
Я поняла, что мешок с мусором сегодня вернется домой. Супер-свалка, построенная совершенно чужими дядьками из далекой Америки для облагораживания Ноглик и окрестностей, отныне мне недоступна. Потому что с директором муниципального предприятия, больше озабоченного моим интеллектуальным развитием, чем утилизацией мусора, я не хочу иметь никаких деловых отношений.
БЕСПРАВНЫЙ У БЕСПРАВНОГО ПОТРЕБОВАЛ ПРАВА
Но, независимо от моих планов, МУП «Полигон-Эко» упорно вторгается в мою жизнь. Ежемесячно в почтовом ящике нахожу квитанции на оплату их услуг. Причем, утилизация стоит всего семь рублей две копейки. Именно эта услуга мне нужна от коммунальщиков и только за нее я готова платить. Как и все мои соседи. Но тут же в квитанции написано про загадочную «саночистку» за 32 рубля 40 копеек, в которой я физически не нуждаюсь. И платить за нее не собираюсь.
Но не только частника-землевладельца превращает в дойную корову директор МУПа. Этим же оброком – платить за саночистку – наказаны и ногликские предприниматели. И счета им выставляются не чета моим, копеечным. На вопрос: «Почему нельзя на своей машине привозить?», следует ответ: «Законом запрещено, так как у тебя нет лицензии на этот вид деятельности».
Кстати, лицензии нет и у МУП «Полигон-Эко», но это не мешает директору предприятия второй год управлять муниципальной собственностью с отрицательной эффективностью. Причем убытки эти не только финансовые, но и нравственные, что видно даже по нашему микрорайону. Возле все-таки установленного контейнера всегда так мерзко, что больше этой улицей стараешься не ходить. В переулках стали привычными черные целлофановые мешки с домашними отходами. А на субботники-экспромты уже никто не выходит. Смысла нет. Мусор можно собрать, но что потом с ним делать? На полигоне не примут, а в лес везти – себя не уважать.
ВРАЖЬИ ПРОИСКИ
Затянувшееся противостояние частного сектора в тандеме с малым предпринимательством – с одной стороны и муниципальной компании – с другой имеет явно выраженные негативные последствия в виде альтернативных свалок. Невозможно методами принуждения решать экономические вопросы – на свет сразу появляются партизаны. А руководители района ведут себя как временные наместники, желая собрать как можно больше дани с вассалов и оставляя после себя выжженные земли. Инструментом этой политики и назначен Сергей Лозовой - «молодой, спортсмен, энергичный, жесткий, амбициозный, лидер по натуре» - такие характеристики дал ему первый вице-мэр в районной газете.
Не спорю, наводить чистоту и порядок в русских селениях – дело нешуточное. Вековые традиции небрежения к личной гигиене и любовь к покосившимся плетням искоренить вялой рукой невозможно. Но почему атаку начали с самых чистоплотных особей? Неужели мало работы в микрорайонах многоквартирных домов, жильцы которых не имеют привычки не только что вывозить свой мусор на общепоселковую свалку, но даже из подъезда не всегда выносят – проще выкинуть пакет с мусором в окно пятого этажа.
Поле непаханое для воспитательной работы с населением, к чему есть определенная тяга у Сергея Лозового. А вообще, лучше бы иностранная компания как-то по-другому распорядилась своими средствами и не строила в Ногликах суперсовременный полигон. Наверное, хотели как лучше? В России этот номер не проходит.







Просмотров: 1132 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 2021 2 3 ... 20 21 »
202  
Лю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ди, кто-нибудь что-нибудь ещё скажет по этой теме?

201  
Что-то тема совсем заглохла. С 01 марта 2009 года, дорогие сограждане, Вы можете увидеть новый столбик "СБОР ОТХОДОВ" с аналогичным начислением. ВЫВОЗ и Утилизация остаются. Это именно та услуга,о которой в основном шла дискуссия. Она включает в себя следующие работы:
- очистка от мусора и снега контейнерной площадки
- ремонт площадки
- покраска контейнера 1 раз в год
- мойка контейнера перед покраской
- дератизация площадки

200  
Константин! Приводите аргументы... Поменьше эмоций... У Вас действительно неплохо получается разбирать Российское законодательство...

199  
"Будьте более внимательны, когда мыслите в Интернете."
Светлана я хоть мыслю и мысли свои четко могу обосновать на основании федеральных законов, в отличии от ВАС.
Вы уже достали сходите вы в психушку - провертесь: неверится, что можно так гнать как вы это делаете. Или вы решили что маразмы из разряда "С точки зрения банальной эрудиции" тут никто не прочтет. В риторику с вами никто не вступает только по тому что сумашедших всегда сторонятся.

198  
Константин! Возможно если бы Вам в целях профилактики приходилось бы больше ездить по курортам и санаториям или посещать обычные поликники - Вы бы поняли суть запрета. Не зря запрещено посещать места, опасные для жизнедеятельности человеческого организма, к коим наверняка и является свалка. Потому как при каждом личном посещении свалок - Вы тем самым подвергаете себя необдуманному риску... На мой взгляд это связано именно с заботой о здоровье граждан, а также в целях экономии его личного времени, о котором я уже неоднократно упоминала на Ногликских сайтах. Для этого есть специально подготовленные люди, которые наверняка пользуются привилегиями при медобслуживании или получают материальную компенсацию для заботы о своем здоровье. А Вам тогда кто будет компенситровать ущерб здоровью? Да ни одна страховая компания не будет с Вами связываться, так как вы очень рисковый клиент или будет с Вас грести сумасшедшие премии, чтобы минимизировать свои риски. Будьте более внимательны, когда мыслите в Интернете. NK, тут все дело не в трудовых обязанностях господина Лозового, а в вашем отношении к самодисциплине. Наверняка ведь Вы работаете на каком-то предприятии и у Вас также есть директор - думаю, что в таком ракурсе, он бы не позволил себе общаться с Вами. Слово в бизнесе - ничего не значит, важен документ и расчет затрат, которые стоят за данным документом. Остальные все отношения ( в которые вы пытаетесь втянуть С.М.) - личная инициатива С.М.. Я бы лично не стала на месте Лозового заниматься лично этим вопросом, а поручить его своим подчиненным проверить данную ситуацию, раз уж имеется информация, которая его заинтересовала или действительно по принуждению СЭС или их квалифицированных рекомендациях...

197  
to Светлана_Сурменко
Адресуйте свой вопрос лучше к Сергею Михайловичу. Он ведь сам вызвался провести измерения. А я не в курсе, что входит в круг его должностных обязанностей.
Да Вы не переживайте так за него, никакие измерения он проводить не собирается, потому что, как оказалось, он давно в курсе нашей ситуации, и даже как-то обещал ее исправить. А не выполнять свои обещания, я считаю, не этично не только директору предприятия, но и любому уважающему себя человеку.

Кстати, а не поделитесь ли адресом сайта "Полигона", на который Вы меня отсылаете?


196  
Да бросте, откуда вы знаете какой я человек. Ерундой ввиде этих дебатов маюсь как раз потому, что речь идет о чистоте района, с Сергеем Михайловичем только здесь и познакомились, а так я к нему равнодушен.
Что касается заявления в СЭС так шас фиг поймешь на кого его вообше подавать - как написал Саргей Михайлович такое чувство что Ноглики живут отдельным государством.
Да и нет мне никакой в том необходимости я и сам свой мусор спокойно могу вывести на свалку как и 50% народу в поселке, бесит почему я не могу этого сделать - просто тупо прийти купить талон на 1 метр мусора привезти и выкинуть, ну если мне предложат его вывезди за нормальную цену - тоже устроит, но по факту. (вплоть до подписания актов выполненных работ).
Да и бесит что опять повезли мусор в лес- заметьте повезли то есть не бросил на выходе, а собрал, упаковал, заховал, короче так у нас контейнеры по поселку никогда не возили и повез в лесок.
Вобщем считаю необходимым принимать мусор непосредственно на полигоне думаю эфект "чистоты поселка" будет гораздо выше, чем заявление в СЭС. Но это если задача стоит "чистота поселка".

195  
Всетаки вы ... человек. Подай заявление в СЭС, на УК, кто мешает? Вопрос же о чистоте района.Или надо именно насолить Лозовому?

194  
Смысл в дебатов вещь относительная.
Насчет оплаты квитанций - если оплаченны счета управляющей компании и нет отдельного договора с полигоном можете не платить - вам ведь Сергей Михайлович написал что нет такой услуги (отдельно в таком виде как предлагается нет).
Поэтому оплату через суд можно взыскать только "надурняк" пока никто не подаст аппеляцию.
Насчет заявления в СЭС и наказания Лозового - а он то ту причем, ответственность за содержание територии несет собственик и управляющая компания. Так что Лозового тут наказать никак нельзя это не его зона ответственности.

193  
Не вижу смысла в этих дебатах. Квитанции, как приходили так приходить и будут! И платить все равно придется, а если не платить, взыщут через суд.

Другое дело услуга оказывается не полноценно... А раз контейнеры переполнены и мусор летает, стоит задуматься о наказании виновных.

А наказать не сложно.
Пишется заявление в СЭС, проводится проверка и на основании выявленных нарушений составляется протокол. Затем наступает административное наказание руководителя. В данном случае - Лозового С.М.


1-10 11-20 21-30 ... 191-200 201-202
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017