Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2008 » Июнь » 28 » ЗДЕСЬ, ТИПА, ДЕМОКРАТИЯ, НА САМОМ ДЕЛЕ – ЦАРСТВО - 28.06.08
ЗДЕСЬ, ТИПА, ДЕМОКРАТИЯ, НА САМОМ ДЕЛЕ – ЦАРСТВО - 28.06.08
02:31

ЗДЕСЬ, ТИПА, ДЕМОКРАТИЯ, НА САМОМ ДЕЛЕ – ЦАРСТВО
Очень часто тему публикаций подсказывают читатели. Вот и на этот раз был телефонный звонок: «В нашей гимназии, возможно впервые за всю ее историю, сразу пять медалистов – четыре золотых и один серебряный!»
СКРОМНОСТЬ – ПУТЬ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

«Все они, - продолжила моя телефонная собеседница, - воспитанники Ирины Павловны Шишкиной, которая не только их классный руководитель и преподаватель русского языка и литературы, но еще и заместитель директора по научно-методической работе. Она автор инноваций, научных конференций. Это очень интересный, творческий человек, щедрый на помощь коллегам. Есть и ее заслуга в том, что педагоги гимназии выигрывают в профессиональных областных конкурсах, признаются «Учителями года», получают персональные образовательные гранты. А в паре с директором гимназии Галиной Викторовной Лосенковой у них получился замечательный тандем, благодаря которому все новые идеи, передовые технологии имеют «зеленую улицу». Да и весь коллектив гимназии хороший, творческий – всё на энтузиазме, работе до позднего вечера. Жалко, что о таких людях мало кто знает, потому что их единственный недостаток – скромность, которая, как известно, путь в неизвестность».
Конечно, эту несправедливость надо немедленно исправлять. Тем более что на сайте администрации, а потом и в районной газете появилось вот такое сообщение.
ВРУЧЕНИЕ НАГРАД ВЫПУСКНИКАМ ШКОЛ РАЙОНА
(20 июня 2008 года)
В администрации муниципального образования «Городской округ Ногликский» прошло вручение наград выпускникам школ района, закончившим учебу с золотыми и серебряными медалями. Четверо золотых и два серебряных медалиста - такие результаты дал выпуск 2008. Золотые медалисты - выпускники Ногликской гимназии: Яценко Игорь, Сылкина Ксения, Давыденкова Юлия и Азязова Надежда. Получат золотые медали ребята в г. Южно-Сахалинске из рук губернатора. Серебряные медалисты - Терешин Дмитрий - выпускник общеобразовательной школы № 2 и Глухова Анна - выпускница Ногликской гимназии. Им вручил награды мэр муниципального образования «Городской округ Ногликский» В.А. Середа. Он поздравил всех медалистов с успешным окончанием школы, пожелал им и дальше с таким же успехом овладевать знаниями и высказал пожелание увидеть их дипломированными специалистами, работающими в нашем районе.

Иллюстрирует новость фотография, на которой в центре мэр, а вокруг него отличники учебы и чиновники администрации. Педагога Ирины Шишкиной, умудрившейся поставить рекорд и из семнадцати учеников своего класса «вылепить» четырех золотых и одного серебряного медалиста, нет ни на фото, ни в тексте. Так что культивировать в себе скромность Ирине Павловне активно помогают извне. Собственно и мой разговор с нею начался почти без перспектив на продолжение.
КЛАССОВАЯ ЖАЖДА ЗНАНИЙ
- Зачем про меня писать? Я бы этого очень не хотела.
- А что, пять медалистов из семнадцати учеников – обычный выпуск в Ногликах?
- Думаю, что нет.
- Я так и предполагала. Поэтому хочу успеть сделать с вами интервью, пока вас не атаковали коллеги из других СМИ. Кстати, а почему вас нет на фотографии, где мэр в кругу медалистов?
- Меня туда не приглашали.
- Да? Ну не будем о грустном. Ирина Павловна, вы взяли этих детей в пятом классе. Уже тогда было видно, что они успешные?
- Да, они всегда были нацелены на учебу, причем, весь класс, без исключения. О каждом могу сказать только в положительном контексте. Например, у Алины Донец только две четверки – по математике и физике. А Денис Васильев вообще удивительный ребенок с нестандартным мышлением. На всех экзаменах получил только пятерки, показал отличные результаты и на экзаменах в форме ЕГЭ: и по физике, и по русскому, и по математике.
- Тогда почему он не медалист?
- Он настолько самодостаточный, что даже такой установки не было. А сейчас поступил на одно-единственное бюджетное место в Хабаровском политэне. Это я говорю к тому, что помимо наших пяти медалистов было еще очень много других талантливых детей.
- Есть такие, за которых стыдно?
- Нет, таких нет. Есть мальчик, вызывающий тревогу, это шквал эмоций, отчего могут быть проблемы. Но мы надеемся на лучшее. Восемь выпускников этого года едут учиться в Санкт-Петербург в разные вузы. Почему-то наши гимназисты уже много лет как облюбовали этот прекрасный город.
- А медалисты что выбрали?
- Игорь Яценко, золотой медалист (причем, что редко бывает, сдал ЕГЭ по физике на пять), выиграл образовательный грант «Сахалинской Энергии» и поступил на бюджетной основе в Московский институт нефти и газа им. Губкина. Ксения Сылкина поступает в Санкт-Петербургский инженерно-экономический институт. Надежда Азязова тоже в Санкт-Петербурге на криминалиста будет учиться. Она выбрала очень серьезный и престижный вуз, что-то вроде академии при Президенте России, но обучение там стоит больше 200 тысяч в год, поэтому рассчитывает на поступление только на бюджетной основе. Еще одна медалистка, Юлия Давыденкова поступает в Южно-Сахалинский университет, где будет изучать китайский язык, у нас она изучала корейский. Аня Глухова собирается учиться во Владивостокском вузе на факультете мировой экономики…
НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ…
К сожалению, на этом месте я вынуждена прервать дальнейший плавный ход нашего интервью с классным руководителем медалистов Ириной Павловной Шишкиной. Продолжение этого разговора с вдумчивым и творческим педагогом будет в следующем номере «ЮС-ТГ». А сейчас я просто обязана рассказать про ложку дегтя в бочке меда.
Только из сообщений областных СМИ жители Ноглик узнали, что на всероссийский бал в Москву отправлены десять лучших выпускников сахалинских школ, а среди них учащаяся Ногликской гимназии Кван Ген Дя. «Надо отметить, - писали журналисты, - что ребята удостоены поездки на всероссийский выпускной бал за отличные результаты в учебе. Поездка полностью профинансирована администрацией Сахалинской области за счет средств областной целевой программы "Одаренные дети"».
Разумеется, я не могла не спросить у классного руководителя и директора гимназии, как получилось, что в Москву отправили не одного из медалистов, а дочку вице-мэра? Может, эта девочка имеет какие-то особые качества, за которые следует ребенка поощрить?
- Обычная школьница, - пожали обе мои собеседницы плечами, - четверки пополам с пятерками, но нашего мнения никто не спрашивал, педсовета по этому поводу мы не проводили. Да и узнали-то мы об этой поездке в Москву только из сообщений прессы, что, мягко говоря, неприятно.
ТАК ДЕТИ «ОДАРЕННЫЕ» ИЛИ «БЛАТНЫЕ»?
А на местных сайтах уже вовсю идет обсуждение этого публичного пренебрежения приличиями одного из руководителей района, курирующего, кроме всего прочего, воспитательный и образовательный процесс в среде подрастающего поколения.
- Никто и никому так ничего и не объяснил – ни выпускникам-медалистам, ни учителям этой девочки. По каким критериям велся отбор? Ради интереса перезвонили в департамент образования Сахалинской области. Представившись (на анонимные звонки не отвечают), задали этот вопрос. Ответ был потрясающе лаконичен: «Поехали медалисты – призеры областных олимпиад. Все дети были рекомендованы педагогическими советами своих школ. Кандидатуры обсуждались гласно». Это ответ из Южно-Сахалинска. Наша же школа хранит гордое молчание. Или не в курсе происходящего? Если мама хотела сделать дочери подарок, то почему за счет средств областного бюджета? То, что произошло, называется злоупотребление служебным положением. За такие вещи в цивилизованных странах снимают с должности с формулировкой «некорректное поведение чиновника при исполнении полномочий».
- Печально другое. Ребенок начинает взрослую жизнь с обмана, и ее мама абсолютно спокойно к этому относится. Впрочем, спокойствие мамы вполне объяснимо – власть во всем права, и не царское дело опускаться до диалога с быдлом.
- Да уж… Конечно же, воспользоваться своей властью – проще всего. А я вот думаю: мэр в курсе? И если нет, то, что будет, когда эта новость дойдет до него? Не сладко придется нашему уважаемому вице-мэру!
- Такие вещи без согласования с шефом не делаются.
- Так будет всегда. Те, кто находится у власти, сами под себя пишут законы, распределяют бабло, как им надо.
- Как ни крути, у кого бабки и власть, тот и главный. Как говорится в одной песне: «Здесь, типа, демократия, на самом деле - царство. Я так люблю свою страну, но ненавижу государство».
- Неужели родители медалистов оставят это дело без внимания вышестоящих органов? Здесь не только явное пренебрежение к социуму, на лицо должностное преступление. А ведь благое дело затеяла администрация области, запустив программу "Одаренные дети", вот только с названием неувязочка вышла, нужно было назвать ее "Блатные дети".
- Хороший урок получили выпускники. Теперь они твердо усвоят, что родитель вице-мэр ценится гораздо выше, чем все их пятерки и медали. И они еще не раз убедятся в этом при поступлении в вуз и за годы учебы в нем.
- Господи, о чем говорить?! Пока у власти будут те, кто думает только о собственной выгоде, все так и будет. Лишь бы родной кровинушке было хорошо. Может быть, мы не знаем всех тонкостей этого дела, но из предоставленной информации все видно невооруженным глазом. А если «вооружиться», так вообще смотреть страшно будет.
ПОЧЕМУ? ДА ПОТОМУ!
Вот такой скандал случился на днях в Ногликах на ниве образования. Есть явные достижения на уровне одной из школ района, которую хоть в книгу рекордов Гиннеса заноси. Казалось бы, пропагандируй, обобщай опыт лучших педагогов, хотя бы в благодарность руку пожми своим подчиненным, тем более что и твое чадо они учат «разумному, доброму, вечному». Увы, гимназия в полном начальственном забвении.
Сам же факт делегирования в Москву «на встречу с президентом» собственного ребенка, совершенно этого не заслужившего, - это не просто «некорректное поведение чиновника при исполнении полномочий», а нечто большее. Это презрение к людям, среди которых живет и работает наша власть. Даже в таком публичном вопросе вице-мэр не побоялась огласки, хотя знала, что о реализации программы «Одаренные дети» обязательно сообщат все средства массовой информации, и детишек-медалистов назовут поименно.
И правильно, что не побоялась. Потому что дочка, вернувшись из Москвы, через неделю-другую покинет Ноглики, и людская молва ее на новом месте уже не потревожит. Самой же маме, Татьяне Николаевне Ким, глубоко плевать, что думают о ней люди, лишь бы мэр был доволен. А тут, будьте спокойны, все схвачено!


Просмотров: 2654 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 4.4/7 |
Всего комментариев: 351 2 3 4 »
35  
Ниче так, что тут говорить, спасибо большое

34  
Спаибо за статью. В гимназии работают очень честные, а главное умные педагоги. Я очень их уважаю. А вот от Ким Т.Н. всего ожидала, но такого..... Она всегда говорила, что любит в людях честность. Т.Н. Ким, а где твоя честнось и честь????? Через сколько ты, еще переступишь?

33  
Так никто и не пытается доказывать.

32  
Если доказано, что он действительно вор.

31  
Нет, важнее другое. Зло должно быть наказуемо, как говорил Жеглов: "Вор должен сидеть в тюрьме". А не руководить районом.

30  
Что же может измениться в этом случае? Произойдет банальный перелив средств бюджета из сферы воспитания в сферу исправительных учреждений... Кто в этом заинтересован? Только отъявленные преступники...

29  
Давно пора.Надо чтобы не только в сфере образования пошерстили. Для Светланы Сурменко хочу сказать,я хочу,наверное,того же,чего и все остальные-чтобы во власть шли честные люди,но эта мечта-утопия.Если у кого то и бывают благие намерения до выборов,это быстро проходит.Чувствуют свою безнаказанность и делают что хотят,а сажали бы,мож чего бы и изменилось.

28  
Обнадеживающая информация. Может, УВД займется должностным злоупотреблением Ким Т.Н.?
УВД Сахалинской области сообщает7 июля 2008 9:54
На Сахалине началась оперативно-профилактическая операция "Образование - 2008"
Операция будет проходить с 7 июля по 7 сентября. Для проверок объектов образования создана рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями органов внутренних дел, областного департамента образования, представителей иных контролирующих органов. На эту группу возложены задачи по выявлению, предупреждению и пресечению экономических, должностных и налоговых преступлений в сфере образования, сообщает пресс-служба УВД по Сахалинской области.

ИА SAKH.COM


27  
Для этого и нужна ротация во властных структурах, чтобы народ мог сравнить - кто как ими правит. И нужно, чтобы народ сам выбирал себе правителей, то есть нужны основные позиции демократического устройства общества.
Черт, похоже я заговорила как моя многоречивая тезка. Сори.

26  
На днях встретил одну даму, которая в свое время очень критично относилась к Н.Н. Приходько и был очень удивлен, что по истечению двух лет после ее ухода с администрации, рейтинг Приходько на посту вице-мэра в ее глазах вырос необычайно высоко.
При этом она отметила незаурядные кулинарные способности и азиатское гостеприимство нужных людей госпожи Ким, при отрицательной оценке на поприще занимаемой должности.
Во истину; - Все познается в сравнении..

1-10 11-20 21-30 31-35
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017