Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2010 » Апрель » 1 » Газета ногликских подростков "На волне" № 2 от 2.04.2010г.
Газета ногликских подростков "На волне" № 2 от 2.04.2010г.
14:49
               
                         СТАРЫЙ УАЗИК –
                         ДРУГ РЕБЕНКА?
В нашем поселке есть детская школа искусств. В ней можно получить прекрасное музыкальное образование. И, конечно же, на нашем острове проходят областные и районные конкурсы и олимпиады. Последний раз одна из таких олимпиад проходила в феврале в п. Тымовское. Мы тоже поехали туда.
На старом уазике. Эх, ну да ничего, как-нибудь переживем. Залезаем мы с девчонками в этот драндулет, он и внутри не мерседес!
Хе, сидим в шапках и перчатках, носы красные! Мдя, думаю, а если бы мы ехали на конкурс фортепиано, а не на зонально-теоретическую олимпиаду? Как бы мы играли оледеневшими пальцами? Да ладно мы, не сахарные, не растаем, но ведь даже ребятам из детского дома, которые итак лишены самого главного, приходится ездить на таких же «классных» машинах.
Но мы не унываем, ведь заняли все призовые места. И хотя мама сказала, что меня в следующий раз на такой машине не пустит, все равно поеду!
                                                                                                         Ксюха


                       ВСЁ ДЕЛО В ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ
На днях услышал разговор двух молодых людей, говоривших о СПИД и ВИЧ инфекции. Звучал он примерно следующим образом:
- Прикинь, вчера где-то мельком услышал, что если прикоснуться к зараженному СПИДом, то можно тоже этим заболеть! И ВИЧем тоже!
- Да, я тоже такое слышал! Ужас! А ведь нам не сообщают, кто болен!
- Угу! А еще я слышал, что если вытираться с больным одним и тем же полотенцем или мыться в той же ванной, то и от этого можно заразиться!
- Точно, точно! И как теперь жить?! Ведь говорят, от СПИДа и ВИЧа все тело покрывается гнойными пятнами, и даже можно умереть!
- А ты в курсе, как расшифровывается СПИД и ВИЧ?
- Неа…
Меня очень заинтересовал их разговор, и я задумался: а правда ли все ими сказанное? И решил обратиться непосредственно к специалистам. Единственное место в нашем районе, где об этом можно узнать – это местное инфекционное отделение больницы. Туда я и отправился.
Придя на место, сразу обратился за информацией к заведующей инфекционным отделением Нине Григорьевне Прокопенко. От неё и узнал, что на данный момент в нашем районе зарегистрированы шесть случаев заболевания СПИД и ВИЧ инфекцией. Для такого маленького района, как наш, довольно таки внушительная цифра. Также я узнал, что от телесного контакта или от контакта с личными вещами инфицированного заразиться вирусом невозможно. Вирус передается исключительно половым путем или непосредственно через кровь.
На мой вопрос - существуют ли средства защиты от этой инфекции? – услышал:
- Да, конечно же, они существуют. Взрослым людям желательно иметь постоянного полового партнера, пользоваться средствами интимной защиты (презервативы и т.д.), не пользоваться нестерильным хирургическим инструментарием, не брать чужие зубные щетки, так как на них может остаться чужая кровь, и ни в коем случае не пренебрегать личной гигиеной!
- Нина Григорьевна, а какие у СПИДа симптомы?
- Резкое понижение иммунитета. То есть обостряется реакция организма на любые, даже незначительные заболевания. Такое заболевание как банальная простуда может нанести значительный урон организму.
Спросил я так же про то, как расшифровываются слова СПИД и ВИЧ?
- СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита, ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Хотя это так страшно звучит, но жить с этим можно.
Попрощавшись с Ниной Григорьевной, я шел домой с легкость на душе! Хоть это и такая страшная болезнь, но от неё можно защититься. И плевать на глупые стереотипы!
Надеюсь, я сумел вас немножко успокоить, как это сделала со мной Нина Григорьевна.

                                                                                          Искренне ваш, Моня


               ОТЛИЧНЫЙ ПРАЗДНИК - ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ
8 марта все поздравляют женщин, девушек. В гимназии тоже поздравляли учителей и одноклассниц. И для этого решили сделать концерт. В нем участвовали ребята из всех классов. Кто-то пел, танцевал, рассказывал стихи, а одиннадцатый класс придумал проделать разные выкрутасы с мячом. Чуть позже расскажу, что у них из этого получилось.
А перед концертом я пообщался с учителем музыки Ритой Гиллеровной Сергеевой. Она сказала, что к концерту готовились целый месяц. И надеется, что всё пройдёт хорошо.
И вот концерт начался. Открыла его презентация школьника, которую сделал он в подарок. Ведущие концерта много шутили и номера объявляли очень оригинально. Сильно запомнился вальс в исполнении 11-го класса. Было ощущение, что я перенесся во времена королей и королев, как будто находился на балу. Также был танец менуэт в исполнении 6-го, 7-го и 8-го классов. Поставила танцы учитель хореографии Ольга Борисовна Панькова. Ей было трудно, но результат работы сразу виден.
Разные песни исполняли все классы. За день до выступления я побывал на репетиции песни «Мама» в исполнении 5-го класса. И уже там было видно, что подготовились хорошо. Пели с душой. Я поговорил с солисткой Марией Приходько. Когда проходит какой-нибудь музыкальный конкурс, её всегда приглашают. Мария занимается пением с третьего класса и начала петь еще на Украине. После приехала в Хабаровск, где продолжила заниматься творчеством. Потом переехала в Ноглики, и опять поёт. Вот в чем её успех.
Также запомнился номер с мячом двух одиннадцатиклассников. Они начали делать разные трюки. Умело и с большим азартом. И вот наступил трюк, когда артисты кидали друг другу мяч и попали им в люстру. Стекло разлетелось по всему зрительному залу. Началась паника. Зрителей спустили на первый этаж. Быстро убрали всё стекло и продолжили выступления. Но зрители всё никак не могли успокоиться, всё боялись сесть на стекло и пораниться.
Только восточный танец привел всех в порядок. У танцоров к костюмам были прикреплены монеты, и это еще больше походило на восточный танец и на искусство Востока.
А еще на концерте выступил восьмиклассник с легендой происхождения праздника 8 Марта. Мне она показалась интересной, вот вкратце ее содержание.
Когда-то очень давно этот праздник отмечали не женщины, а индийские философы. Так вот, сидели они у берега моря и праздновали. И вдруг рядом с ними прошла женщина настолько красивая, что все в неё влюбились. В честь этого и было решено переделать праздник в День женской красоты.
Существует ещё много других легенд о происхождении праздника, и все они интересные. Но наш концерт тоже был очень интересным. Я считаю, что всё прошло очень хорошо.

                                Искренне ваш, М.И. (Машковцев Игнат, 5 класс гимназии).



                         КТО ХОДИТ В ГОСТИ К МАЛЫШАМ?
- Так, детишки, усаживаемся и смотрим на ребят, - сказала воспитательница. А в это время в группу вплыл хоровод взрослых ребят и девушек, одна из которых нежно пропела: «Весь народ глядит в окошко, танцевать пошли матрешки, восемь водят хоровод, а девятая поет». Показав небольшую сценку, эти странные гости начали помогать детишкам разукрашивать матрешек.
- Спасибо большое, приходите ещё, - благодарили их потом малыши и воспитательница детского сада.
- Ну, как всё прошло? – это уже волновало руководителя ребят.
- Всё хорошо, - успокоили её.
Так кто эти ребята, кто их руководитель, и чем они занимаются?
Начнем по порядку. Это семиклассники из первой школы. Обычные подростки, которые просто хотят сделать мир чуточку добрее. Руководит этим коллективом Юлия Викторовна Лазарихина – классный учитель и просто хороший человек. Именно ей пришла идея посещать с разными интересными представлениями детские сады. Юлия Викторовна собрала добровольцев, и все вместе они приступили к этому интересному заданию. Малыши всегда в восторге от таких выступлений.
А для чего это школьникам? Одна из девочек так ответила на этот вопрос: «Я очень люблю детей, люблю видеть их улыбки во время выступлений. Думаю, что они именно мне радуются, и это приносит удовлетворение».
Выходит, вместо того, чтобы курить и пить по подворотням, школьники выбрали волонтерскую деятельность. По-моему, нормально.

                                                                                                     Настя Синько.


                             А КТО В МЕДИКИ ПОЙДЕТ?
- Ой, я палец прищемила! – запищала в школьном коридоре какая-то девчушка и побежала в медпункт. В надежде, что ей там сейчас перевяжут палец, и она сможет и дальше грызть гранит науки.
Никто из нас не застрахован от таких случаев. Элементарно может заболеть живот, голова, другие части тела, уж не говорю о чем-то более серьезном. Для этого в школах и существуют медпункты. Вот, например, у меня недавно прихватил желудок, я еле доползла до медпункта, а там никого нет. Я тихонько выругалась и поползла обратно, на урок. Ведь без справки врача меня никто с занятий не отпустит. Пришлось мучатся до конца уроков.
На следующий день я узнала, что доктор сама заболела и была на больничном. Я всё понимаю, но что ж нам теперь, помирать в школе, что ли? Замещать некому? Острая нехватка специалистов?
А теперь посмотрим, что будет делать школьник, если у него заболят зубы. В пять утра он пойдет в стоматологическую поликлинику, возьмет талончик (если повезет), и только потом будет лечить зубки. Потому что в нашем поселке только во второй школе есть стоматологический кабинет с работающим в нем специалистом. В первой школе тоже есть прекрасно оборудованный кабинет, но БЕЗ специалиста.
В общем, проблему надо решать таким образом. Все, кто ещё не определился с выбором профессии, добро пожаловать в медики!
                                                                                                               Настя Синько.






Просмотров: 322 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо, тем более, что это первый отклик на подростковую газету. Только, какую именно статью вы имеете ввиду, или вам все материалы пришлись по душе?

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017