Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2010 » Апрель » 10 » Газета ногликских подростков "На волне" № 3 от 9.04.10г.
Газета ногликских подростков "На волне" № 3 от 9.04.10г.
06:49
ОПЫТА НЕТ. А ГДЕ Ж ЕГО ВЗЯТЬ?
«Ох, ну хоть бы кто-нибудь помог!» - таща тяжелые пакеты, с надеждой подумала я. И тут смотрю, стоят два здоровых парня, явно не школьники, и бездельничают. И это средь бела дня, когда все нормальные люди работают. Подхожу к ним, спрашиваю: « Эй ребят, чего стоите, лодырничаете, лучше б помогли!» Они недовольно поморщились, но сумки взяли.
- Ребят, вы вроде на немощей не похожи, чего не работаете? Профессия-то хоть есть?
- Есть. Мы столяры. Выучились в нашем ногликском лицее.
- Ну а чего ж тогда не работаете?
- Да кто ж нас возьмет? Никто не берет. Говорят, опыта работы нет, а где ж его взять?
- Ну, спасибо за помощь…
Да, думаю, дела… Значит, молодые специалисты без работы сидят, а на что ж они живут? На шее у родителей сидят? Или, того хуже, с криминалом дружат? Дай, думаю, съезжу в ПТУ, побеседую…
Выхожу на остановку общественного транспорта. Жду. Десять минут, полчаса, час. В общем, автобуса я так и не дождалась. Пришлось ехать на такси, что обошлось мне в 80 рублей. А ведь я простая школьница, по закону являюсь малолетней, а значит, не в состоянии работать. Вот и приходится родителей все время трясти.
Ладно, вот я и на месте. Встретили меня довольно радушно, подумали, что я хочу поступать. К сожалению директора, я не застала, поэтому побеседовала с одной из сотрудниц (которая мне не представилась).
- По каким специальностям вы производите набор учащихся?
- Повар-кондитер, мастер столярно-плотничных паркетных работ, и новая профессия, оператор электронно-вычислительных машин.
-Сколько примерно ребят выпускаете каждый год?
- Около сорока.
- Вы помогаете своим выпускникам в трудоустройстве?
- Стараемся. Очень волнуемся за них, ведем документальный учет, кто куда попал. Кто в армию, кто трудоустроился. Хотя сейчас очень трудно найти работу, мы даже на практику ребят пристроить не можем.
Продолжение следует.
Настя Синько.

Поколение ТЫ – поколение Я!


О себе и таких, как я, мне приходилось слышать два совершенно противоположных мнения. То ли мы – светлое будущее человечества. То ли - безумное стадо раздолбаев. Несомненно, в том, что такие мнения сложились, наша заслуга. И, глядя на своих сверстников, я в который раз в этом убеждаюсь.
Одни стремятся к знаниям, пытаясь заранее обеспечить своё будущее. Мне очень нравится общаться с начитанными ребятами, которых интересуют художественные выставки, новые фильмы и спектакли. Ведь сегодня театр, кино, литература, живопись и многие другие виды искусства представляют зрителям и слушателям необъятное море стилей, исполнителей. И многих молодых людей все это действительно интересует и увлекает.
Но среди моих ровесников немало и таких, кто является им полной противоположностью. Их можно увидеть всюду: на улицах, во дворах и подъездах. Как ни странно, именно этих ребят по телевизору показывают куда чаще! Может быть, это и заставляет взрослых вновь усомниться в том, что будущее человечества будет светлым. Глядя на таких парней и девчонок, наши родители говорят: «Господи! Ну что же это за поколение растет? Что же будет дальше?!» - и тяжело вздыхают.
Кто эти ребята, не желающие учиться, духовно развиваться, не стремящиеся ничего добиться в жизни? Как правило, это дети из неблагополучных семей или детских домов. Соответственно, виноваты, прежде всего, взрослые, которые рядом с ними и которые не могут наставить их на верный путь и помочь в самореализации.
Среди ребят, с которыми я общаюсь, немало из, так называемой, первой группы, но есть и те, которых вполне можно отнести ко второй. Например, моя хорошая подруга. Мы дружим с ней уже больше 10 лет. Никогда раньше не наблюдал у неё тяги к чтению, училась она весьма средне, хотя все прекрасно понимали, что она способна на большее. Но никто на неё не давил и не заставлял делать того, чего ей не хочется.
Как-то раз она сходила на день рождения одной своей знакомой и была, мягко говоря, в шоке. Собравшиеся там ребята её просто поразили: все они были потрясающе интересными людьми, умными, развитыми, увлеченными. После этого случая моя подруга стала очень много читать, налегла на учёбу. И через какое-то время просто преобразилась. Уже не только я, но и окружающие стали замечать, что она весьма необычный и оригинальный человек, что у нее богатый внутренний мир. Позже она заинтересовалась театром, кино, музыкой. Определилась со своей будущей профессией и теперь делает всё, чтобы приблизить свою мечту. Было бы просто здорово, если бы каждому подростку представился такой случай, в корне меняющий его жизнь в лучшую сторону. Но, к сожалению, это не так.
Есть у меня и другой знакомый, которого будто наказала природа. Он очень полный, учеба даётся тяжело, да и со здоровьем постоянные проблемы. Я ему сочувствовал, пытался помочь. Но молодой человек решил подойти к решению своих проблем немного странным образом. Вместо того, чтобы сходить к врачу и выяснить причину полноты, стал носить мешковатые вещи, которые не только не скрывали полноты, но еще и уродовали его. Вместо того чтобы приналечь на учебу, стал прогуливать школу. Естественно, его ругали, в ответ он стал грубить, огрызаться, вести себя вызывающе. Скоро научился ругаться матом, при этом громко смеясь, тем самым привлекая к себе внимание окружающих. Из-за неадекватного поведения у него часто возникали проблемы уже не только с учителями, но и со сверстниками. С ним не хотели общаться. Да он и сам стал относиться негативно и к старым, и к новым знакомым.
Я старался всячески помочь ему. Но в книге, которую ему дал, было прочитано не более десяти страниц, а критику по поводу внешнего вида он воспринимал как оскорбление. Мама его ни за что не ругала, в семье и без него было достаточно проблем. Сейчас мой друг учится в другом городе. Продолжает пропускать занятия, смеяться без причины и гулять все вечера напролет, пытаясь всем своим видом показать окружающим, что у него всё хорошо. Но на самом деле это не так.
Возьмётся он за ум, или кто-нибудь поможет ему? От этого зависит его будущее…
А в общем и целом, на мой взгляд, наше поколение добьётся успеха. Сейчас, в отличие от того, как это было в СССР, гарантированного трудоустройства нет почти нигде, поэтому мы должны сами протаптывать себе тропинку в жизни. Мы должны учиться преодолевать трудности. Тогда будем счастливы и мы, и поколение, которое будет жить на планете после нас.
А те молодые люди, которых обвиняют и ругают, нуждаются всего лишь в поддержке, помощи и любви, которой им так не хватает. И тогда, быть может, невозможное станет возможным - каждый человек нашего поколения будет по-настоящему счастлив.
Mony

ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ КНИГИ!
В центральной детской библиотеке прошла «Неделя детской книжки». Подобные праздники в нашей стране библиотекари начали проводить еще с 1943 года. Вот и в Ногликах собрали детей среднего возраста по их формулярам. То есть обращали внимание на тех, кто много читает, и не только комиксы. Главное в конкурсе – это выбрать «Лучшего читателя». Имя его будет записано в Книгу рекордов библиотеки (я лично как-то раз туда тоже попал). А после выбирают «Лучшего читателя района» и награждают дипломом и подарком от областной детской библиотеки. По итогам прошлого года ими стали наши Севил Джаббарова и Влада Камынина.
И вот ведущая объявила название мероприятия – « Путешествие по карте книжных сокровищ». Ей помогала Ульяна Муратова, которая играла роль книжки. Кстати, сама Ульяна была «Лучшим читателем» в 2008 году. На сцену поставили карту, по которой задавали вопросы. Вопросы были из литературных произведений. Какие-то были сложные, некоторые легкие, но были и запутанные. Я тоже пробовал отвечать и заработал 5 жетонов. А другие ответили на 8 вопросов.. Например, Ольга Саматова. Ходить в библиотеку она начала еще с детского сада. Пыталась сама читать, но в основном просила взрослых. Теперь она хорошо читает и много. В библиотеку ходит почти каждый день. «Лучшим читателем» признавалась еще в 2007 году.
Призовые места с Ольга разделили также Даша Сараева и Антон Чапала. Мне не повезло. Как и Максиму Яровому, а ведь он читает очень много и, в основном, про Великую Отечественную Войну.
От всех читателей хочу поблагодарить работников библиотеки: Надежду Александровну Чапала, Елену Ивановну Муратову, Веру Анатольевну Ситникову. Библиотека ждет новых читателей. Перефразируя совсем немного великого русского классика А.С. Пушкина, который воскликнул: «Что за прелесть эти сказки!», мы говорим: «Что за прелесть эти книги!».
Искренне ваш М.И.

ПОЖАР В ПЕРВОМ МАГАЗИНЕ

В Ногликах был пожар. Загорелся склад у первого магазина. К счастью, никто не пострадал, и пожар смогла затушить. Но у пожарных была проблема. В баке закончилась вода. На улице Советской они подсоединились к пожарному гидранту, набрали воды и продолжили тушение пожара.
Благодаря слаженной работе пожарных всё закончилось отлично!
@нн@


ЭТО КРУТО!
В районном центре досуга есть кружки – театральный, балета и др. Меня заинтересовал музыкальный, где подростков с одиннадцати лет учат игре на современных инструментах – соло-гитара, бас-гитара и даже ударных. Это так круто! Руководит им Игорь Николаев. А еще он сам поет и играет на гитаре. Игорь может научить вас игре на бас-гитаре. А на ударных – его брат.
- Если очень хочешь, то можешь научиться играть и многого добиться, - считает Игорь Николаев.
М@шуля








Просмотров: 392 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017