Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2010 » Апрель » 16 » Газета ногликских подростков "На волне" № 4 от 16.04.10г.
Газета ногликских подростков "На волне" № 4 от 16.04.10г.
11:44
ПОДАРИ СЕБЕ ЖИЗНЬ
13 апреля в читальном зале районной библиотеки прошла акция «Белый цветок жизни». В ней принимали участие дети и подростки. Цель акции – привлечь внимание молодежи к проблеме заболевания туберкулезом.
Врач-фтизиатр Надежда Тимофеевна Михеенко поведала о способах заражения и профилактики этого заболевания. Она назвала три основных причины, по которым человек может заболеть туберкулезом.
Первая – это слабый иммунитет организма из-за СПИДа и ВИЧ-инфекции.
Вторая – активная миграция граждан из стран Средней Азии и других неблагополучных районов.
Третья – вредные привычки, в том числе и курение. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, поэтому риск заражения у курящего человека значительно выше, чем некурящего.
К сожалению, на начальных стадиях туберкулез выражается лишь легким недомоганием, отчего человек зачастую отказывается верить врачу, услышав свой диагноз. А когда туберкулезная палочка начинает мутировать, то болезнь переходит в стадию, которую вылечить почти невозможно. Исход страшен – смерть. И все из-за своей же беспечности.
В нашем районе фиксируется до десяти заболеваний каждый год. Надежда Тимофеевна считает такой порог заболеваемости нормализованным. И все же для массового выявления этой болезни детям от семи до 14-ти лет делают прививки в виде реакции на манту. А с 15-ти лет каждый обязан ежегодно проходить флюорографию.
Всё это нужно для нашего же здоровья!

Анастасия Синько.


СМЕЙТЕСЬ. И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ
Как всем известно, смех продлевает жизнь. В гимназии тоже решили продлить ученикам жизнь. А заодно отпраздновать 1 апреля.
До начала каникул все классы тянули жребий – кто в каком виде придет с каникул. Кому-то достался образ неформалов, другим - одежда первобытных людей. Ну, в общем, по-разному.
Лично нашему классу надо было прийти по-домашнему, то есть в домашней одежде.
Очень запомнился 7 класс. Они пришли в одежде первобытных людей. Все в шкурах животных.
Интересно был ходить на переменах. Вот, представьте, что в самый обыкновенный день спокойно прогуливаетесь по коридорам школы, и вдруг вам навстречу выходит первобытный человек. Зрелище не для слабонервных.
Но по гимназии ходили и циркачи, и ковбои, и гопники. Кого там только не было.
После уроков был концерт, на котором каждый класс представлял свой костюм. Запомнился номер 11 класса, они были в одежде гопников. Вышли два одиннадцатиклассника и под гитару исполнили песню «Гоп-стоп».
Девятиклассники здорово исполнили танец ковбоев. Да, в общем-то, все отлично выступили. И всё прошло просто отлично! Ну, а победил, конечно, смех.
Искренне ваш М.И.

ОПЫТА НЕТ. А ГДЕ Ж ЕГО ВЗЯТЬ?
(Окончание)
В предыдущем номере нашей газеты я рассказала об удивившем меня факте. Подростки заканчивают ногликский лицей (раньше это называлось ПТУ), а на работу по полученной специальности устроиться не могут. Говорят, что их не берут.
В лицее мне сказали, что выпускают в год до сорока ребят, обученных специальностям повар-кондитер, мастер столярно-плотничных паркетных работ, оператор электронно-вычислительных машин. Педагоги лицея стараются трудоустроить своих выпускников, но даже на практику им это не всегда удается.
- Так, так, так, - подумала я. – Если ребята такие образованные, хорошие профессии получили, то почему без дела слоняются целыми днями по улице?
Для прояснения ситуации решила сходить в центр занятости или биржей труда еще это место называется. Ее начальник, Наталья Александровна Шишова, рассказала очень интересные вещи. Оказывается, самая востребованная профессия в нашем поселке сейчас… строитель.
Стоп, как строитель?! Ведь в нашем ПТУ ребята получают эту специальность. Тогда в чем дело?
- А дело в том, - объясняет Наталья Александровна, - что молодые специалисты сами не особо хотят работать. Приходят на биржу, просят помочь с трудоустройством. Наш специалист-консультант не просто помогает с поиском работы, а предлагает несколько вариантов. Но ребята, что называется, нос воротят. То их зарплата не устраивает, то график работы, то выдвигают работодателю свои собственные условия…
Странно было мне все это слышать про выпускников нашего лицея. Может родители неправильно выбрали для своих детей их будущую профессию? И поэтому они не хотят работать?
Но ведь есть и те, кто с удовольствием трудится. В коллективе их уважают, продвигают по служебной лестнице. Мой папа, например, тоже когда-то закончил ПТУ (хоть и не ногликское). Начал работать обычным электриком. Но с каждым годом накапливал опыт, профессионализм, соответственно был у него и карьерный рост.
Однажды я спросила папу, в чем секрет его успешной работы?
- Я просто очень люблю ее, - ответил он.
Немногословно, правда? Ну и пусть. Кому надо, тот поймет.
Анастасия Синько.

ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ
Как-то раз гулял я с другом. Поначалу все было хорошо, но потом.… Дорогу нам перебежала черная кошка. Мой товарищ сразу говорит: «Всё, нам кобза!». А я ему: «В смысле?».
- Ты что, не знаешь разве, что, если черная кошка перебежит дорогу, то будет несчастье.
- И ты в это веришь?
- Ну конечно, в это верили еще наши предки.
После мы разошлись по домам. И дома я долго думал, что же такое – приметы?
За ответом на этот вопрос я даже пошел в церковь. Мне казалось, что вера в приметы как-то связана с религией. Я поговорил со священником, спросил, так ли это? И получил ответ, что нет, приметы не от Бога.
- Ну, как же так? Ведь многие люди говорят, что приметы идут из церкви. Получается, что они неправы?
- С одной стороны неправы.
- Почему с одной стороны?
- Существует несколько верований. Это божья вера, вера в дьявола и своя собственная. Вот если кошка перебежит дорогу, то человек подсознательно начинает думать, что скоро будет беда. И дьявол помогает ему сделать то, во что он верит.
Приблизительно так мне всё батюшка и объяснил.
- Так получается, что церковь полностью отвергает приметы?
- Да, церковь полностью отвергает эти суеверия. Так мы в церкви называем приметы.
После этой беседы я позвонил в колокола и пошел домой.
В церкви я так и не узнал, откуда берутся приметы. Но не унываю, буду искать дальше.

Искренне ваш М.И


Просмотров: 325 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Может, занять пару штук? С пенсии отдадите : ))

1  
Спасибо, но к сожалению нам нечем платить.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017