Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Мы развиваемся по спирали вверх? Или по спирали вниз?
Мы развиваемся по спирали вверх? Или по спирали вниз?
12:54
На днях начала читать "Записки юного врача" Михаила Булгакова. Кратко если, то совсем начинающий доктор, по-нашему - молодой специалист, прибывает в глухомань. Он страшно боится своей будущей практики, потому что больше докторов в этой деревне нет. И помощи ждать не от кого.

Но меня поразило описание больницы: «белый, облупленный двухэтажный корпус», «бревенчатые стены фельдшерского домика», а для доктора предусмотрен «двухэтажный, очень чистенький дом». Кроме доктора в штате больницы был еще фельдшер, две акушерки, сторож и повариха.

Повествование идет от первого лица, то есть сам молодой доктор рассказывает: «Я успел обойти больницу и с совершеннейшей ясностью убедился в том, что инструментарий в ней богатейший. При этом с тою же ясностью я вынужден был признать (про себя, конечно), что очень многих блестящих девственно инструментов назначение мне вовсе не известно. Я их не только не держал в руках, но даже, откровенно признаюсь, и не видал». «Засим мы обошли пустые палаты, и я убедился, что в них свободно можно разместить сорок человек». И это не предел, там и пятьдесят лежало. «Затем мы спустились в аптеку, и сразу я увидел, что в ней не было только птичьего молока. В темноватых двух комнатах крепко пахло травами, и на полках стояло все, что угодно. Были даже патентованные заграничные средства, и нужно ли добавлять, что я никогда не слыхал о них ничего». «Шкаф был битком набит книгами. Одних руководств по хирургии на русском и немецком языках я насчитал бегло около тридцати томов. А терапия! Накожные чудные атласы!»



А теперь внимание – Михаил Булгаков сообщает, что время действия в его произведении – сентябрь 1917 года.

Прошло почти сто лет. Можем сравнить с современной медициной хотя бы в нашем поселке. И это еще не самый худший по России вариант. По телеку показывают вообще полное убожество отечественного здравоохранения, типа аппаратов-убийц, из-за которых в реанимации пачками умирают пациенты. А вместо машины скорой помощи – коняга по кличке Орлик.



Просмотров: 15350 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017