Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2011 » Январь » 11 » "На волне" № 23
"На волне" № 23
11:12
Александр Паукер:
«ХОЧУ ЭТОЙ РАДОСТЬЮ ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУГИМИ!»


- Андреевна, вы сегодня на прорубь приедете? Моя жена уже собрала полную машину девчонок. А потом мы подъедем, мужики, - Александр Паукер хитро подмигнул.
Он уже давно подсадил на иглу моржевания моего мужа, а тот второй год безуспешно соблазняет и меня окунуться в прорубь. Но мне как-то и бассейна хватает в виде водно-оздоровительных процедур. А ледяная вода… Бр-р-р… Но интервью с апологетом «ледяной купели» все же сделала. Тем более что скоро праздник крещенья Господня. По этому поводу обещался провести службу приходской батюшка – отец Геннадий. А Саша Паукер (вообще-то он Александр Викторович, но я слишком хорошо к нему отношусь, чтобы так его называть) собирается повторить прошлогодний праздник у проруби, но более цивилизованно. Но, впрочем, пусть он и рассказывает.

- Моржеванием я начал заниматься лет 15-20 назад, когда жил на Тунгоре. Километра за полтора от поселка была прорубь, возвращались пешком – машин тогда не было. Подходишь к дому в одной майке при 20-ти градусном морозе. И ощущение, будто внутри включили печку, жар от тебя валит. Когда переехали в Ноглики, постоянно эту мысль вынашивал, но все как-то не складывалось. А тут по осени позапрошлого года с друзьями стали закаляться, плавая на Перекопе. В один прекрасный день приходим, а там уже лед. Продолбили луночку. Попервости просто спрыгивали в нее, а вылезали, как тюлени - пузом на лед и перекатываемся. Потом сделали лестницу. Чтобы лунка не замерзала, стали накрывать ее на ночь крышкой. В общем, начиналось все со смехом, как прикол. А потом серьезно подсели. Стали другим объяснять: «Вы попробуйте, это так здорово!» Очень активно отозвались женщины. Поначалу я первым спускался в воду и принимал очередную купальщицу с лесенки. Страховал, чтобы ей не так страшно было.
- А, так вот в чем секрет массового женского моржевания!
- Очень долго уговаривал свою собственную жену. У нее холодовая аллергия, она не умеет плавать, она боится воды – это все ее аргументы. Зато сейчас она почти каждый день ездит на прорубь. И возит с собой всех своих подружек, которых заразила моржеванием. Они не только по два-три раза спускаются в прорубь, но еще и в снегу кувыркаются после купания. Говорят, что «так еще лучше». И вот уже второй год пошел, причем, никакой предварительной подготовки. У многих просто экспромтом – приезжает «за компанию, посмотреть». И тут же сама лезет в ледяную воду. И потом опять, и опять.
- Скоро Крещение. Ваша прорубь готова?
- Когда в прошлом году праздновалось крещение, мы с Мерданом Дарчиновым, как два истинных христианина, договорились с отцом Геннадием, что он проведет службу у проруби на Перекопе (а потом он и сам там искупался). Народу в тот день было как никогда. Ясный морозный день – погода отличная. И очень многие в этот день окунались по нескольку раз. И никто не заболел. Более того, у нашей Брониславны (продавец магазина «Сатурн» - С.К.) куда-то с тех пор гипертония пропала, сейчас стабильное давление 120 на 80. Люди, кто не купался, так хотя бы лицо омыл, ребенку своему тоже. Воду набрали в бидончики. Она прекрасного качества. К сожалению, не у всех есть машины, многие пришли пешком.
Очень хорошо помогают частный предприниматель Олег Путинцев, предприятие «Дорожник» – чистят подъезды к проруби. Но культура наших людей еще та! Банки, бутылки, даже туалет на крышке проруби кто-то устроил. Обидно и противно. Ну, хотите шашлыки пожарить на природе – пожалуйста. Только за собой уберите. Или лед нынче пилили для скульптур около здания администрации. Хорошее дело, но зачем же всю нашу территорию этими кусками завалили? Нам ни подъехать, ни пройти к проруби. Сейчас, перед крещением, мы, конечно, там наведем порядок. А. учитывая опыт южно-сахалинцев в проведении крещения на проруби, хотим в этом году поставить палатку для переодевания, разделить ее на две части – для мужчин и женщин, соорудить небольшую печурку, пригласить дежурного врача, милиционера и представителя МЧС.
- Саша, но прорубь – это не муниципальный объект, за счет бюджета ее никто не содержит. Вы добровольно на себя эти заботы взвалили…
- Да. И у меня в машине постоянно пешня лежит. И у жены в машине пешня. Приедет, почистит ото льда прорубь, искупается. Но иной раз видим следы машины, значит люди приезжали, посмотрели, что прорубь не расчищена, разворачиваются и уезжают. Но я хочу, чтобы туда побольше людей ходило.
- Зачем вам это?
- Мне там хорошо, и я хочу этой радостью поделиться с другими!
- Вы стали здоровее?
- У меня были проблемы с ногой – диабетическое онемение. Даже ходить не мог. Думал, что придется ее резать. А начал заниматься моржеванием, и она как-то незаметно для меня выздоровела. Приятельница моей жены прежде спала только со снотворным. Стала ездить на прорубь, звонит Марине (жена А. Паукера – С.К.), говорит: «Сплю как ребенок, без всяких таблеток». Другая после инсульта всю зиму в проруби проплавала. А вот отрицательных примеров я что-то не знаю. Врачи семьями приезжают на прорубь. И вообще, на меня посмотрите. Я похож на больного человека?!
- Как же вы, бедные моржи, лето теплое переживаете, мучаетесь?
- Летом мы на море купаемся, на восточном побережье северного Сахалина. Восемь градусов – температура воды. Обалдеть! До глубокой осени купались. Волны с пеной бьют по голым телам. А наши женщины на закатном солнце идут в море. Зрелище, потрясающее по своей красоте. Афродиты! И соленая морская вода дает еще более приятные ощущения, чем ледяная прорубь Перекопа. А тут еще и тюлени выныривают почти рядом, удивленные – кто в такую пору плавает?
- Жалко, что я не люблю холодную воду. Вас послушаешь, так и хочется в прорубь окунуться.
- Не пожалеете, честное слово!
Светлана Кравченко



Просмотров: 663 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Фотографии (некоторые) можно посмотреть в фотоальбоме, выложенном тут же. Есть еще чудные фотки в стиле "ню", но, к сожалению, фотомодели не дали пока разрешения на их обнародование.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017