Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2011 » Январь » 27 » "На волне" № 25
"На волне" № 25
13:15
НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ТАК ПЛОХО, ЧТОБЫ НЕ СТАЛО ЕЩЕ ХУЖЕ
Разбирала свой архив десятилетней давности и наткнулась на аккуратно отпечатанные листы, которые когда-то по факсу отправляла в газету «Регион». У меня там была своя полоса в течение нескольких лет.
Забавное занятие – перебирать архивы. Что-то откладываешь в сторону безо всякого интереса, на чем-то останавливаешься, улыбаешься, вспоминая детали тех ситуаций, что с такой страстью описывала когда-то. Взять вот хоть этот листок, где писала про наше ПТУ. К сожалению, следующий листок с окончанием материала теперь уж не найдешь, но и то, что осталось, по-моему, даже сейчас (или именно сейчас) достаточно интересно. Хотя заголовок, прямо скажем, кондовый. Итак…
«УЧИЛИЩЕ НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
Единственное в области муниципальное училище в этом учебном году посещает около 230 подростков. Наиболее востребованы специальности электросварщиков, автомехаников, продавцов, поваров и секретарей-машинисток. Сохранился филиал и в селе Ныш, правда, в этом году там в дополнение к существующей группе автомехаников открылась новая – портных. Специальности с аграрным уклоном в селе почему-то не котируются.
Впрочем директор МПУ Валентина Гурьянова считает, что и в базовом училище обязательно нужно «освежить» профессиональный набор. Особую тревогу у Валентины Петровны вызывают не имеющие образования и специальности дети из семей народностей Севера. Ей, тридцать лет занимавшейся их воспитанием и обучением в национальной школе-интернате, больно наблюдать заброшенность подростков. Но все попытки Гурьяновой открыть в этом году в училище группу специалистов по обработке меха и кожи не увенчались успехом по причине отсутствия денег.
Презренный металл нужен и для наведения элементарного порядка в сварочном цехе училища. Здесь каждое рабочее место должно быть отделено перегородкой из шлакоблока, чтобы пацаны не нахватались «зайчиков» от соседа-сварщика. Кроме того, нужна раздевалка и система принудительной вентиляции. Для приобретения последней требовалось всего-то 15 тысяч рублей. Но и их в местном бюджете не нашлось. Поэтому мастера училища на помойках пособирали короба, из дому принесли мотор. Сейчас вытяжка в сварочном цехе есть. Теперь можно отправляться на поиски «плохо лежащего» шлакоблока и пиломатериалов.
- Скоро нас всех посадят за воровство, а меня – в первую очередь, - вздыхает директор училища. Но ситуация действительно безвыходная. Например, на берегу Тыми, там, где любят отдыхать люди, стоит столярный цех училища. Разморенные водкой и жарой отдыхающие уже несколько раз запаливали его своим костром для шашлыков. Надо бы срочно обработать стены столярного цеха антипожарным составом. Но где взять для этого пять тысяч рублей? И ведь под вопросом судьба хорошо оборудованного столярного цеха училища, цена которому далеко не пять тысяч.
На недавней августовской конференции учителей В. Гурьянова призвала коллег посмотреть правде в глаза и признать, что школа забирает здоровье нации. За годы учебы в неприспособленных, ветхих зданиях 85 процентов детей становятся хронически больными людьми. Такова статистика. А реальность каждый день перед глазами. В эту зиму директор училища Гурьянова входит со страхом за вверенных ей подростков. Их негде кормить, хотя ребята занимаются полный день. Нет спортивного зала. Уже не раз В. Гурьянова обращалась к депутатам районного Собрания с просьбой поставить в повестку дня своего очередного заседания вопрос о финансировании единственного в области муниципального училища. Других источников кроме как из местного бюджета для этого учебного заведения просто не существует. В свою очередь педколлектив гарантирует качественную подготовку любых необходимых району специалистов.
- Тот, кому пришла в голову идея создания в Ногликах муниципального училища, хороший человек, - считает Валентина Петровна. – Ведь здесь не только даются знания и профессиональные навыки тем мальчишкам и девчонкам, на которых школа, по сути, поставила крест. В нашем училище эти ребята становятся самодостаточными людьми, уважающими себя и окружающих.
Сейчас в комиссии по делам несовершеннолетних дорабатываются списки особо неблагополучных детей, несколько лет назад самовольно оставивших школу. За плечами у этих 15-16-летних подростков от силы шесть классов образования. У некоторых к тому же и статус матери-одиночки. Взрослые дяди и тети из администрации района пытаются им всячески помочь, например, дать…»
Что именно «дать» сегодня мы уже не узнаем, так как последний листочек этого материала мною безвозвратно утерян. Но и то, что осталось нам на память, о многом заставляет подумать. Через десять лет от того кричаще неблагополучного муниципального училища не осталось ничего. Его превратили в филиал госучреждения с головной базой в поселке Тымовское. И хотя само здание училища сейчас без нареканий – в светлой, теплой, просторной бывшей школе на Ногликах-2, но обучаются здесь раз в пять меньше подростков. Вполовину сократилось и число специальностей, преподаваемых в училище.
В общем, опять оказался прав незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, пообещавший народу: «Мы еще ТАК будем жить, что наши внуки будут нам завидовать».

Просмотров: 496 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Говорят училище закрывается. Кому-то станет от этого хуже?

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017