Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2011 » Февраль » 18 » НОГЛИКИ: ОТ ГОРБАЧЕВА ДО ПУТИНА
НОГЛИКИ: ОТ ГОРБАЧЕВА ДО ПУТИНА
08:05
КОМУ КАК, А МНЕ ГОРБАЧЕВ НРАВИТСЯ
Говорят, что он развалил Советский Союз. Ерунда. Союз сам развалился «под мудрым руководством коммунистической партии». Мы еще накануне Горбачева до ручки дошли – в магазинах жратвы нет, за «жигулями» очередь длиною в 30 лет, а за бугром параллельный мир, блестящий, сытый, веселый.
Это потом, после Горбачева стали стрелять по парламенту, воевать в Чечне, метелить дубинками граждан на митингах. А конец восьмидесятых – это какой-то бесконечный праздник душевного подъема, экономических возможностей, творческих всплесков. Народу разрешили самому себя кормить. И тут же появились кафэшки и пирожки на улицах. Создавались кооперативы, как бы их сейчас назвали, предприятия малого бизнеса. А стада коров гуляли везде, вплоть до центра поселка. Одновременно мы начали читать прекрасную литературу. Толстые журналы – «Новый мир», «Звезда», «Иностранка» - стали доступны и любимы. Газету «Аргументы и факты» обмусоливали до дыр.
Отдельная благодарность Михаилу Горбачеву за «сухой закон». Не его вина, что тупорылые чиновники бросились вырубать гордость Крыма – виноградники. Не его вина, что больные алкоголизмом люди стали пить суррогат и технический спирт. Да, были массовые отравления со смертельным исходом. Например, в 1986 году, в самый разгар антиалкогольной кампании, одиннадцать человек умерли от отравления метиловым спиртом на рабочем месте. Сейчас таких посмертных диагнозов практически не ставят, потому что в магазинах столько водки, что не надо искать ей эквивалента среди канистр с техническим спиртом.
Водка сейчас более чем доступна. И по сравнению с советской она подорожала всего в тридцать раз. Тогда как хлеб – в 159, молоко – в 277, масло сливочное – в 100, а колбаса – в 125 раз. Так что водка нынче – самый доступный для народа продукт. И вряд ли кто будет всерьез спорить, что это не есть государственная политика. Дешевая водка, грязное телевидение и шизофрения двуглавого орла – это наше бытие.
Возвращаясь к Горбачеву, приведу немного статистики. Самые низкие показатели по смертности в Ногликском районе за последние четверть века пришлись именно на годы его правления. И самая высокая рождаемость тоже пришлась на эти годы. Почему-то мне кажется, что такая ситуация была не только в нашем районе, наверняка, вся страна отдыхала от пьянства и загулов. Бабы начали рожать и не могли налюбоваться на своих протрезвевших мужей. И сейчас именно их дети, народившиеся от трезвых и здоровых родителей 20 лет назад, дают нам повод порадоваться за всплеск рождаемости, начавшийся с 2007 года и по настоящий день.
И материнский капитал здесь вовсе не при чем. Потому что никакая мать в здравом уме и трезвой памяти не запланирует рождение ребенка только потому, что за него дорого заплатят. Ребенок появляется на свет потому, что его хотят, его ждут, его заранее любят. А тут еще на днях по сахалинскому телевидению прошел сюжет, что в детских домах по-прежнему много социальных сирот, то есть детей, у которых живы-здоровы биологические родители, но ребенок им не нужен. И депутаты областной Думы готовят закон, стимулирующий усыновление таких детей из приютов.
Стимул не хилый – 500 тысяч рублей. Из бюджета на это отвалят много миллионов рублей. Уверена, деньги будут освоены. А вот будут ли счастливы усыновленные дети, это большой вопрос. Хотя какой тут вопрос. Ведь всем понятно, что ребенок в такой семье перестанет быть центром вселенной, как только полмиллиона перечислят из областной казны на счет усыновителя. Таким образом разгрузить детские приюты можно, но сделать детей счастливыми нельзя. Более того, они еще станут и покалеченными людской алчностью и глупостью. Дети не могут быть товаром, а взрослые не имеют права ими торговать.
Опять я отвлеклась от уважаемого юбиляра. Кстати, месяц назад Россия праздновала юбилей другого президента, Бориса Николаевича Ельцина. Не знаю, насколько искренне, но лично у меня нет добрых слов в его адрес. На мой взгляд, десятилетие правления Ельцина стало нашим национальным позором. Поэтому, когда к власти пришел скромный, тихий и непьющий гэбэшник, страна сомлела от восхищения. И до сих пор млеет. Хотя вымирает со страшной скоростью.
За десятилетие Ельцинского правления, которое сейчас именуется не иначе как «лихие девяностые», в Ногликском районе умерло 1642 человека. Это были годы, прежде всего, психического расстройства страны, когда мужики пачками лезли в петлю, а их жены, попрятав дипломы о высшем образовании, превратились в бойких челночниц. Это были годы дефолтов, сумасшедшей инфляции, копеечной нефти, массовой безработицы и годами невыплаченной зарплаты. В общем, тот еще исторический период, о котором без дрожи и вспоминать невозможно.
Но пришел новый начальник – Путин, и все сразу захорошело. Нефть подорожала в 20 раз со всеми соответствующими последствиями. Бандиты попрятались, государство окрепло, пенсионеры озолотились. Но в Ногликском районе за путинское десятилетие почему-то умерло людей больше, чем за ельцинское – 1886. Вывод: народу вредно, когда нефть фонтанирует долларами, а газ полутораметровой трубой качается из ногликских скважин в иные страны. Мы от этого дохнем. Или не от этого?
Все-таки Горбачев, который не стрелял по парламенту, а потом не дирижировал немецким оркестром вдупель пьяный, не мочил никого в сортирах, и не позировал топлес в угодьях министра Шойгу, все-таки Михаил Сергеевич лучше всех своих преемников. На их фоне, что ни говорите, выглядит он вполне прилично. И дай бог ему доброго здоровья.
Светлана Кравченко,
пос. Ноглики

Просмотров: 2074 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
продал страну и уехал коротать старасть в Швейцарии

1  
Поправьте. Не Ногики, а Ноглики.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017