Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2011 » Январь » 18 » ПРО ЛЮБИМЫХ ДЕТОК
ПРО ЛЮБИМЫХ ДЕТОК
07:30
ПРО ЛЮБИМЫХ ДЕТОК
Меня иногда спрашивают, почему перестала выходить детская газета?
Впрочем, это я вру. Никто никогда меня об этом не спрашивал, так как никого это особо не волнует. И, подозреваю, мало кто заметил в Ногликах, что примерно год назад на прилавках наших магазинов появилась странное издание. Газета – не газета, листовка – не листовка, а что-то такое на белой чиновничьей бумаге, отпечатанное с двух сторон.
Да, это была наша подростковая газета «На волне», отпечатанная на обычном копировальном аппарате в формате А-4. Благо дома у меня нечто маленького офиса, многие годы исправно служившего мне, собкору разных областных изданий. А ребята…
Детишек я собирала из всех наших школ, даже в училище побывала с приглашением стать юными корреспондентами зарождающейся детской газеты. Правда, никто из училища к нам так и не пришел. Как не пришли ребята и из второй школы, не смотря на мою активную агитацию и силовую поддержку завуча Натальи Николаевны Галиной.
Зато в массовом порядке подкатили гимназисты и ученики первой школы. На вторую встречу пришли уже единицы, те, кто поняли, что труд неизбежен. Самой яркой фигурой среди них был девятиклассник Дима Белозеров. Именно он придумал название нашей газеты, сформулировал ее цели и задачи, написал первые страстные передовицы и одновременно развлекал своих более юных коллег сексуальными повестями собственной жизни. Попугай Кеша из мультика про возвращение блудного попугая на этом фоне отдыхал.
Но мои детки не только славно трепались на наших посиделках по четвергам, они очень много писали. Причем я их предупредила, что тем давать не буду: «Пишите о том, что ВАС волнует, а не меня». И они писали. Про гнилой уазик, на котором маленькие девочки ездили в соседний район защищать честь музыкальной школы. Про отмороженные в пути руки и ноги, но, тем не менее, завоеванные призовые места. Про жестокость сверстников и наркоманию в своей среде. Про невостребованность наших пэтэушников и их врожденную лень. Про любимых бабушек, дедушек и даже директора школы искусств. Про бездомных собак и детей. Про равнодушие взрослых и непонимание родителей. Боже, о чем только мои детки ни писали! Как они хотели сделать мир лучше и добрее!
Да, творчество не может быть ровным. Бывают периоды (на себе знаю) спада, депрессии. В такие дни я подсовывала им свои темы, типа «Взрослые ошибаются, думая, что…». Какие исповеди получались! Но ведь почти никто не покупал нашу газету, а стоила она всего пять рублей. Доходов от ее продажи хватало на то, чтобы детишки получали гонорары от 30 до 100 рублей в месяц. И тут же они мне рассказывали, что летом, крася заборчики вдоль школы и работая только до обеда, получали то ли четыре, то ли пять тысяч рублей.
В общем, ни славы, ни денег моим детишкам их первый опыт журналистики не принес. Только самые преданные бессребреники Игнат Машковцев, Настя Синько да Ирочка Бурдинская продолжали писать нашу детскую газету. Но, к сожалению, их материалов не хватало на полноценный номер. И вот детская газета – единственная на Сахалине, издающаяся на голом энтузиазме, - кончилась, даже не дожив до своей годовщины. Жаль, конечно. Хотя, большое спасибо родителям моих деток, которые по первому зову скидывались – кто на новый картридж для копировального аппарата, кто на бумагу. И, наверное, спасибо чиновникам районной администрации, которые «не заметили» наших потуг и не ввели нас в искус предложением своей помощи.
А сейчас я хочу обратиться к своим деткам. Ребята, газета «На волне» продолжает свое существование. Я леплю ее по своему пониманию и возможностям. И всегда буду рада (просто счастлива) вашим материалам. Чему-то я вас все равно научила, а?
Ваша Светлана Андреевна


Просмотров: 518 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017