Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2010 » Декабрь » 14 » ВСЕРОССИЙСКАЯ ЗДРАВНИЦА УДАЛЯНЧИ - 14.12.10г.
ВСЕРОССИЙСКАЯ ЗДРАВНИЦА УДАЛЯНЧИ - 14.12.10г.
07:03
ВСЕРОССИЙСКАЯ ЗДРАВНИЦА УДАЛЯНЧИ

Срочно понадобилось заняться своими зубами. Идти в ногликскую стоматологию крайне не хотелось. В наших протезистах я разочаровалась на собственном опыте. Кстати, и рассказы приятельниц свидетельствовали, что мой негатив не есть исключение из правил. Ни одного доброго отклика.
Залезла на Сах.ком, поискала, что в интернете пишут про южно-сахалинских эскулапов. Там были и добрые слова, но цены… Я поняла, что, занявшись протезированием в областном центре, потеряю не менее двухсот тысяч рублей. И тут же кто-то сообщил, что в Китае делают не хуже, но гораздо дешевле. Так возникла идея – срочно ехать в Китай. Обзвонила несколько турагенств, выбрала Удалянчи, и уже через две недели поздно вечером автобус высадил нас, небольшую группу сахалинских туристов, рядом с главным входом в санаторий «Рабочий» города Удалянчи.
Переводчик Антон заранее предупредил: «Света (тут все на «ты», забудьте свое имя-отчество), ты в санатории к зубному не ходи. Я тебя отведу к хорошему доктору, он в городе принимает».
И мы сразу же (в десять вечера!) отправились в городскую стоматологию. Весь персонал клиники, включая уборщицу, был на рабочем месте. Главврач (он же хозяин клиники) пожилой китаец по имени Сергей обеими руками залез в мой рот, перещупал каждый зуб и спросил, чего я хочу?
- Чтобы все было красиво. И качественно.
Антон взял в руки калькулятор и сообщил, что такое удовольствие мне будет стоить 73 тысячи рублей. А надо сказать, что бывалые люди меня уже предупредили: «В Китае надо торговаться». Потому я театрально охнула, мол, это мне не по карману. Антон опять пощелкал на калькуляторе и выдал следующую цифру – 68 тысяч. Я повторила свой вскрик. Потом калькулятор еще подумал и вытащил «53». Я начала подниматься из кресла с видом совершенно удрученным, калькулятор тут же отреагировал цифрой 48. На том и сговорились.
На следующий день я уже подверглась полной обработке. В течение четырех часов надо мной по очереди работали три врача. Один снимал старые коронки, другой обтачивал родные осколки, третий готовил временные протезы. Рядом, еще в трех креслах над моими соотечественниками трудились другие доктора. В паузах мы делились впечатлениями. Всем без исключения нравились и сама клиника, и персонал, и цены. Хотя все мы были из разных мест, кто из Иркутска, кто из Хабаровска, кто из Магадана, но об уровне отечественной стоматологии говорили одними словами – дорого, некачественно, за талончиками надо в пять утра занимать очередь. А я-то думала, что так только в Ногликах!
На четвертый день пребывания в санатории я уже была в новых зубах. И хотя чистить их смогла только спустя неделю (все десны были измочалены в тряпочку), зато зубки получились лучше родных. И во много дешевле отечественных.
Но в этом санатории зубная тема не первостепенная. Здесь лечат грязями, массажом, иглоукалыванием все проблемы опорно-двигательного аппарата. Меня от этих болезней Бог миловал, но с интересом наблюдала, как выздоравливали на глазах те, кто приехали вместе со мной с Сахалина.
Сергей, еще относительно молодой человек, но в прошлом активно играл в хоккей. В Китай поехал лечить свои колени. Они болели так сильно, что по дороге в санаторий он все время морщился и матерился. Владимир, другой мой попутчик, немного постарше Сергея, профессиональный мореман, но тоже измучен болями суставов и позвоночника. И тоже всю дорогу матерился. Мои призывы пощадить мои уши никто из них не слышал. Зато на обратном пути какими джентльменами они оба были! Чемодан мой таскали, все время шутили, и ни одного матерного слова. Вот что значит здоровый мужчина! Оба они при расставании в Южно-Сахалинском аэропорту приглашали через год встретиться в Удалянчи.
Кстати, как правило, люди сюда возвращаются. В санатории несколько раз разговаривала с теми, кто был здесь уже в шестой или седьмой раз. Оно и понятно. Лечение действительно помогает, а стоимость его небольшая. Например, моя поездка обошлась в 31 тысячу рублей. Из них сама путевка, куда входит двухнедельное проживание в двухместном, достаточно комфортабельном номере и трехразовое питание в режиме шведского стола, стоит около 13 тысяч. Остальное (18 тысяч рублей) – это авиаперелет Южно-Сахалинск – Харбин – Южно-Сахалинск.
Можно сэкономить на транспортной составляющей. Для этого надо вылететь в Хабаровск (около 3 тысяч рублей), вечером сесть на поезд до Благовещенска (около полутора тысяч). А уж в Благовещенске вы попадаете в руки туркомпании, которая доставит вас в санаторий Удалянчи, что входит в стоимость путевки. Таким образом, вся поездка на лечение обойдется в 21 тысячу рублей. По-моему, доступно почти каждому сахалинцу.
Кстати, когда возвращалась домой поездом Южно-Сахалинск - Ноглики, то в одном купе со мной была пожилая женщина. Она тоже возвращалась из санатория, но местного. Ее лечение было оплачено отделом соцзащиты, и тоже стоило 21 тысячу рублей. Правда, коленки ее болеть не перестали, поясницу также ломило.
- Процедур не допросишься, у врача все какие-то отговорки: то специалиста нет, то мне и без массажа хуже не будет. Да и сам санаторий выглядит тоскливо, мебель в номерах еще, наверное, с советских времен…
А я ей про Китай рассказывала. Там все по-другому. По-моему, на следующий год моя попутчица все же поедет в Удалянчи. И мне это в радость.
Сил нет смотреть, как на улицах Ноглик еще нестарые люди с трудом ковыляют по тротуарам. В аптеках самый популярный препарат – мазь от болей в суставах. Ведь столько денег на эти мази тратиться! Фармацевтическая мафия уже лоснится от сверхдоходов, а мои земляки даже не подозревают, что буквально под боком у них за копейки можно реально поправить свое здоровье. Пока еще коленки носят, оформляйте загранпаспорта и дуйте в Удалянчи.
Светлана Кравченко.


Просмотров: 1965 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 3
3  
а внутри с нашей группы женщина кореянка сделала, через несколько месяцев начал вообще ломаться!))) смешно реально!

2  
Уважаемый народ, не летайте в удаляньчи делать зубы не в нутри территории, так и у Сергея, я с братом делали зубы у сергея, у старшего лопнула керамика и сказали тут у нас на сахалине что керамику 2 раза плавили и она стала хрупкой, и у меня с переди и с права верхней челюсти треснуло и я 2 раза летал из-за зубов сейчас требую половины суммы чтобы здесь восстановить зубы на сахалине, делайте лучше все у себя!. Там накалывают реально туристов, новеньким туристам за четыре дня делают, а кто едет переделывать все тянут и оставляют на последок, такие ничтожные китайцы и чушки толком никакой гигиены!лучше переплатить и делать у себя, за то есть кому идти жалолваться, а в китае никто не заступится!

1  
Теперь и к этому материалу можно посмотреть фотки в фотоальбоме

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017