Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » БЕЖАЛ СОЛДАТИК С САХАЛИНА (23 АВГУСТА 2007 ГОДА)
БЕЖАЛ СОЛДАТИК С САХАЛИНА (23 АВГУСТА 2007 ГОДА)
12:04

БЕЖАЛ СОЛДАТИК С САХАЛИНА…

Субботним утром позвонили и попросили поговорить с солдатом, только что сбежавшим из своей воинской части: «Пока его военные не забрали и не спрятали, пусть он вам расскажет, из-за чего сбежал». Практически тут же к дому подъехала машина, первым вышел из нее Сергей Бузинов, майор МВД в отставке, ныне охранник на кемпе. Он рассказал: «Остановили грузовик для досмотра, а там оказался этот пацан. Совсем плохой, его надо срочно в военный госпиталь отправлять, но сначала зарегистрировать «явку с повинной» в нашем военкомате».

О ДУХАХ И ДЕДАХ

            Передо мной еще совсем ребенок, в старенькой гимнастерке и таких же брюках,  ноги, покрытые язвами, без носков, в шлепанцах. Стойка у парня уже сформировалась – приподнятые плечи, втянутая голова, вечная готовность получить оплеуху.

Знакомимся.  Шевченко Виталий Александрович, родился 11 января 1989 года в гор. Находка Приморского края. 24 мая этого года призван в армию, направлен служить на Сахалин, под Победино.   

            - Нас в казарме было 39 человек, из них десять духов, остальные деды. Они могли ночью «подорвать», то есть заставить делать уборку по казарме. Или заставить качаться – взять гирю в 32 килограмма и приседать с нею. Для хохмы тебе на голову наденут еще и противогаз. Особенно «весело» было, когда они ставили утюг мне на руку.   

Тыльная сторона правой руки у Виталия сплошная рана. Запястье левой тоже в ранах, но ножевых, по венам. Синяки уже прошли, но отбитые почки болят. Офицеры части, по его словам, всего этого «не видели». Виталий на гражданке занимался классической борьбой, занимал призовые места в различных соревнованиях. Но его попытки защититься от дедов, только усугубили ситуацию, жизнь превратилась в ад.

Поэтому в ночь с 16 на 17 августа он покинул часть. Вышел на дорогу и пошел, куда глаза глядят. Чисто случайно глядели они на север, так он добрался до шлагбаума в Ногликском районе, где в то утро дежурил отставной майор.

ОФИЦЕР ОФИЦЕРУ РОЗНЬ

            После визита ко мне майор Бузинов повез беглеца в районный военкомат, но в субботнее утро там никого не было. Поэтому поехали «сдаваться» в милицию. Не прошло и суток со времени побега Виталия, как он уже давал показания участковому Ногликского РОВД Сергею Норейко. Но до этого все же произошла встреча с  заместителем военкома Владимиром Камыниным.

Он ждал беглого бойца в коридоре РОВД. И первое что сделал этот офицер –  отвесил две солидных оплеухи больному, измученному парню. И все это на глазах изумленного дежурного РОВД и майора Бузинова, который взял пьянющего замвоенкома за шиворот и переставил подальше, попутно что-то шепча ему на ухо. Потом замвоенкома ломился в кабинет, где участковый Норейко, по сути, исполняя обязанности работника военкомата, фиксировал показания беглеца в протокол. Камынина просили выйти, не позорить погоны, но безуспешно…

Это потом я уже узнала от сотрудников военкомата, что и в рабочие дни заместитель дружит с Бахусом, и поведение его зачастую также неадекватно, как и в случае с беглым бойцом.

СОЛДАТСКАЯ МАТЬ

А участковый Норейко тем временем повез добровольно сдавшегося властям бойца на скорую помощь, полтора часа провел там, пока врач осматривал и описывал защитника Отечества. Потом мальчишку положили  в хирургическое отделение, ставили ему капельницы, делали уколы – в общем, спасали его молодой организм. А в это время людская молва разнесла по поселку весть, что в больнице лежит беглый солдат.

Узнала об этом и Антонина Суслина, много лет назад добровольно взвалившая на себя тяжкое бремя быть в Ногликах представителем комитета солдатских матерей. И если у кого с сыновьями беда, люди бегут к Антонине Дмитриевне за помощью, советом, сочувствием. Вот и нынче, только узнав о «солдатике в больнице», купила пасту, зубную щетку, взяла сменное белье своих сыновей и пошла навестить мальчишку. Ей удалось даже упросить медперсонал отпустить его с нею: «Пусть немного побудет в домашней обстановке». 

И только они покинули отделение, как там появились две колоритные фигуры в камуфляже, у одного из них на поясе позвякивали наручники. Подбитые гвоздями солдатские ботинки дробно выбивали чеканный шаг по коридору хирургического отделения, куда все остальные заходят только разувшись. Медсестры жались к стенкам, когда сослуживцы Виталия искали его по палатам, широко распахивая каждую дверь. Кто-то с испугу сказал им, что тот, наверное, в милиции. Там Виталия не оказалось, зато все тот же въедливый участковый Норейко установил, что гости из-под Победино не имеют никаких сопроводительных документов, как и право на ношение наручников.

ТАК ДОБРЫЕ МЫ ИЛИ ЗЛЫЕ?

Блицкриг не получился, сослуживцы Виталия покинули пределы Ноглик, не изъяв беглеца. Но на следующий день появились уже настоящие офицеры части, с документами. И без наручников. Вели себя деликатно, но настаивали на встрече с надежно упрятанным бойцом. По их словам, в часть уже прибыл представитель военной прокуратуры области для проведения полноценной проверки нравственного климата в солдатской среде.

Виталий уже дал показания следователю военной прокуратуры, в дальнейшем, как обещал капитан Молчанов, будет помещен в госпиталь, службу продолжит уже в другой части.

…Несколько дней  поселок бурлил, пересказывая в разных вариантах историю побега бойца и его приключения в Ногликах. Одновременно выяснилось, кто на какой поступок способен. С одной стороны – майор Бузинов и участковый Норейко, солдатская мать Суслина и медики нашей больницы. С другой – замвоенкома Камынин. Хорошо, что на нем и ограничивается список «другой стороны».

Неплохое соотношение добра и зла в нашем маленьком поселке.

 

Светлана КРАВЧЕНКО

 

 

 

Просмотров: 679 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020