Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Октябрь » 30 » БЕЖАЛ СОЛДАТИК С САХАЛИНА - 2 - 30.10.07
БЕЖАЛ СОЛДАТИК С САХАЛИНА - 2 - 30.10.07
05:58

БЕЖАЛ СОЛДАТИК С САХАЛИНА - 2

В конце августа наша газета писала про солдата срочной службы Виталия Шевченко, который самовольно покинул воинскую часть, расположенную в Смирныховском районе («Бежал солдатик с Сахалина…», «ЮС-ТГ» № 35).

Бежал он от побоев и унижений, учиняемых старослужащими. Но отцы-командиры почему-то в упор не видели следы ночных дедовских потех над молодым новобранцем. Поняв, что на помощь офицеров надежды напрасны, а спасать надо уже не только здоровье, но и жизнь, Виталий ночью ушел из части. Вышел на «автобан» Южно-Сахалинск – Оха, где его подобрал водитель грузовика, ехавшего на Лунский. Охранник КПП, отставной майор Сергей Бузинов при осмотре машины опытным глазом определил в парне беглого солдата и повез его в Ноглики сдаваться в военкомат. Но по случаю субботнего утра там никого не застали, тем более что военком в отпуске.

Майор Бузинов, понимая, что Виталию реально светит уголовное дело, повел его в милицию – лишь бы поскорее зафиксировать «явку с повинной». Так что не прошло и 12 часов после побега из части, как наш беглец уже давал показания участковому РОВД Сергею Норейко. Но прежде чем тот приступил к допросу, изможденный и больной солдат-срочник  был избит на глазах у дежурного милиции заместителем военкома Владимиром Камыниным. И опять мальчишку спасал отставной майор Бузинов, который взял пьянющего замвоенкома за шиворот и переставил от солдата подальше, попутно что-то шепча ему на ухо. Потом замвоенкома ломился в кабинет участкового, заполняющего протокол допроса беглеца. Замвоенкома просили выйти, не позорить погоны и не мешать делать его работу…

Закончив с допросом, участковый повез солдата в больницу, где того тщательно обследовали, зафиксировали нарушение здоровья и принялись энергично лечить отбитые почки и все остальные последствия службы в рядах российской армии.

Потом в судьбу солдата активно вмешалась неофициальный представитель комитета солдатских матерей Антонина Суслина. Она подкармливала его, переодела в сыновни брюки и рубашки, держала связь с родными Виталия, спасала от дедов-сослуживцев, которые с наручниками приехали в Ноглики, чтобы забрать беглеца в часть. Антонине Дмитриевне помогали в этом и рядовые служащие военкомата, и милиция, и медперсонал больницы. Благодаря их объединенным усилиям удалось сохранить ситуацию в рамках закона. Рядовой Шевченко был передан в руки правосудия, то есть в военную прокуратуру.

Потом почти два месяца он был на излечении в госпитале Южно-Сахалинска, после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы  в другую часть на юге острова. Двух главных его обидчиков в качестве наказания тоже перевели служить на материк. По крайней мере, так проинформировал солдатскую мать Антонину Суслину командир части, из которой бежал наш солдатик. Другой официальной информацией редакция не располагает, хотя наша публикация была направлена в областную военную прокуратуру. Мы надеялись, что надзирающие за законностью в российской армии офицеры сообщат  обществу о своих действиях в этой чрезвычайной ситуации. Увы…

Своеобразный отклик получили мы и от председателя областного совета солдатских матерей Людмилы Морозовой. Она была очень недовольна заголовком: «Почему вы бросили тень на весь Сахалин таким названием?! Это же сейчас пойдет по Интернету на весь белый свет! Жареная стряпня!» Других комментариев по поводу публикации и реакции на нее совета солдатских матерей мы так и не узнали. Но пообещали, что в следующий раз, когда будем писать на тему армейского беспредела,  непременно посоветуемся с Людмилой Ивановной по поводу заголовка.

Кстати, продолжает исполнять обязанности военкома Ногликского района и Владимир Камынин. Тот самый офицер российской армии, который поднимает руку на больного, изможденного солдата, пришедшего к нему за помощью. Зато на ногликском сайте появились такие отклики.

Maxsimys: Такая х…ня везде в армии при рассеянской власти.

Reanimatolog: Здесь я согласен с вышенаписанным ответом. Такое было, есть и, мне кажется, будет. Благо, я там не был и постараюсь не попасть.

Мороз: Больная тема. Я служил еще при коммунизме. Были и у нас деды. Правда, не духами называли молодых, а гусями. Но не было таких издевательств. Я за всю службу пендаля раз получил, да и все. Жили дружно. Уважение было к дедам, их у нас мало было. Но они строго по делу только карали, и нам завещали. Мы их дело достойно продолжили. А сейчас не армия, а зона какая-то. Да и еще, при коммунизме с судимостями не брали. И все же порядка больше было. А сейчас, что тюрьма, что армия – одно и то же.

Olga: Сколько хороших людей встретилось на пути этого паренька… Не все так безнадежно, значит…

У меня четкое ощущение, что человеку нужен также в такой ситуации и юрист. Сейчас консультируюсь с юристом из Южно-Сахалинска, что можно сделать. Больно за этого парня. И еще я уверена, что слова тихой молитвы за него, за всех детей – сила. Спаси, Господи!

Дипломат: Служил. Был бит. Сам бил. И в армию гаденыши попадают, кроме кулака ничего не признающие. Таких на «гражданке» отморозками называют. А в армии они понимают, что на них есть сила. Дерьмо, позорящее и армию, и милицию, и любое общество есть везде. А вы юриста приглашаете, когда наказываете за проступок своего ребенка?

Olga: Нет. Не так. Унижать нельзя.

Гость: Ах, какие мы сердобольные. Мы из-за таких бегунков сутками не спали, искали их по болотам и кустам, и готовы были их на портянки рвать. На гражданке они герои, а как попадут в другую среду, так и ищут мамкину титьку.

Гость: Нефигасе армия, млин. Мне идти на следующий год, и я даже хотел пойти. Но после этой статьи чего-то перехотелось. Бедный парень!

Гость: А у меня сынуля сейчас служит. Далековато, конечно, его занесло. Но вдруг в жизни что лучше «выгорит», чем Сахалин. Ничего плохого про Сахалин! Только личное. Что касается этой истории, с моей стороны, это страшно. Начинаешь думать о том, а что же происходит с твоим сыном, да так далеко. Спору нет, про боль и страдания он матери не скажет, но очень обидно бывает, когда покрывают таких уродов, которые все это делают, а тем паче, нет сил понимать и рассудительно расставлять все точки над «и» в отношении военного начальства, которое допускает рукоприкладство в любом его проявлении. Честно, дубиной по хребту таким воякам, чтоб свет стал не мил. И вообще, пора кастинги устраивать в рядах доблестной Российской Армии на право носить высшие звания и военной формы, и через детектор лжи прогонять. А заодно через проктолога, очень, знаете ли, бодрит!!! Как мать, за сына порву!!!

Nabludatel: Интересно, что же замвоенкома? Ему все сошло с рук? Его обязанности выполнили другие, а за рукоприкладство? Неужели не уволят? Ведь сейчас новый военком пожаловал.

Елена: А ведь этот замвоенкома, еще работает. И также дружит с Бахусом. Куда глядит областной военкомат?

Silver: Армия хоть и жестокая штука, но выжить по-другому нельзя. Это отбор сильнейшего. А то, что этот малец говорит, не все может быть правдой. Я не говорю, что он все выдумал. Но многие раны он мог получить и при побеге, и при следовании «куда глаза глядят». Таких я повидал. У нас были случаи, когда боец хотел домой и причинял себе намеренные увечья. А дедовщина в армии как была, так и будет. Ее еще никто не отменял.

Nabludatel: При чем здесь дедовщина, когда те органы, которые должны разобраться, устраивают пьяные разборки. И куда тогда обращаться? Только в бега? Я не думаю, что областной военкомат в курсе этих событий. Или круговая порука?

Семен: Камынина на нары, пацана домой, остальным орден!

Константин Елисеев: Все правильно вы пишете, молодцы! Такими людьми, как участковый и майор, можно только гордиться. Действительно приятно, что на краю России существует, на мой взгляд, объективная, неангажированная пресса. Сейчас много говорят про гражданское общество, а не у вас ли, в Ногликах, именно оно зарождается?! Так держать!!!

Spartak: Вчерашние духи со временем становятся дедами, им дают «сопли» и требуют порядка и дисциплины в подразделении. А за духанку они поняли, как этого достичь – табуреткой да ночными вкачиваниями. Так и продолжается дедовщина. Согласен, что некоторые и на словах понимают, что от них требуют, но для большинства понятны только физические методы воздействия. Просто это надо пережить и перетерпеть. Все проходит. Хотя, по-моему, в боевых частях такого нет. И еще не ясно, что лучше – дедовщина или уставщина? Мое субъективное мнение.

Константин Елисеев: Судя по публикациям, дедовщина процветает как в боевых, так и в небоевых частях. Все дел не только и не столько в армии, все дело в семье и школе. Как говорится, до замужества. Что в нас вложили в свое время, то мы и отдаем со временем, только в больших объемах. Не хочу повторять обыденные вещи, но было бы государство у нас хоть на чуточку моральнее, то же самое происходило бы везде, в том числе и в армии. И не было бы такой «преемственности» поколений.

А на радиостанции «Эхо Москвы» было проведено интерактивное голосование на тему «Вы бы укрыли дезертира или сдали его властям?» Абсолютное большинство опрошенных – свыше 80 процентов – ответило «укрыл бы».

 

Просмотров: 714 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Дмитрий, бывший ноглинец   [Материал]
Почему- то стороной обошли тему ответственности офицеров,- "отцов-командиров", обязанных заботиться о своих подчиненных, обязанных поддерживать порядок в казарме, обязанных соблюдать законность при несении службы...
Почему- то порассуждали, как тяжело искать беглеца по болотам, марям и тайге, но забыли о причинах, побудивших беглеца совершить такой поступок....
Почему-то большинство высказавшихся оправдывают, а где-то даже поддерживают дедовщину, смиряясь с этим злом, и боясь признаться самому себе в собственной ответственности за то, что делает сам своими руками (меня били, значит я тоже буду бить), не отдавая себе отчет, что тем самым он опускается на уровень тех животных, которые издеваются над молодыми бойцами и получают от этого удовольствие.....
Почему-то есть уверенность, что Зам военкома не будет привлечен к ответственности, в лучшем случае- пожурят (и это за ПРЕСТУПЛЕНИЕ - например, милиционер, при исполнении своих должностных обязанностей, ударивший пару раз гражданина, может быть привлечен к уголовной ответственности по ч.3 ст. 286 УК РФ- превышение должностных полномочий, и ему грозит от 3 до 10 ЛЕТ лишения свободы.) При этом, гражданская прокуратура (а теперь Следственный комитет при прокуратуре РФ) довольно жестко работате с МВД именно по вопросам превышения и злоупотребления должностными полномочиями, а вот военная прокуратура как всегда, покрывает преступность в среде военных, это я говорю со знанием дела- живу в закрытом военном городке, где есть прокурорско-следственный участок военной прокуратуры, и могу утверждать, что военная прокуратура в силу мало понятных причин УКРЫВАЕТ преступления.... Вот такой мой коменнтарий

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020