Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 19 » БЕЗ ПОДДЕРЖКИ КОЛЛЕКТИВА АЦИЯ ПРОВАЛИТСЯ - 19.11.07
БЕЗ ПОДДЕРЖКИ КОЛЛЕКТИВА АЦИЯ ПРОВАЛИТСЯ - 19.11.07
07:23

Профсоюзные будни

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ КОЛЛЕКТИВА АЦИЯ ПРОВАЛИТСЯ

Семь лет назад Татьяна Боброва была избрана на должность председателя профкома первичной профсоюзной организации НГДУ «Катанглинефтегаз». В тот момент численность её была чуть более тысячи человек,   к 2002 году ее нарастили до 1230. Это была массовая организация, способная решать многие вопросы. От общей численности работников в профсоюзе состояло до 80 процентов. Такое соотношение сохранялось еще пару лет. Потом численность профорганизации начала снижаться. Кто-то выходил по собственному желанию, кто-то увольнялся, а вновь принятые работники не спешили вступать в профсоюз. Пережитые в 2006 и 2007 году реорганизации привели к тому, что организация уменьшилась до 420 человек. Тут были и объективные причины - много людей в 2006 году уволилось по сокращению, а в 2007 году от нефтедобытчиков отделились транспортники и энергетики. Будет дробление предприятия и дальше. Одновременно продолжается выход из профсоюза по собственному желанию. И в настоящее время в нем состоит около 53 процентов от общего числа работающих. Если так и дальше пойдет, то рабочие-нефтяники в ближайшее время могут остаться совсем без своего профсоюза. А, может, профсоюз вообще не нужен? Какая от него польза? На эту тему и пошел наш разговор с председателем профкома Татьяной Бобровой.

- Профсоюз – это единственная общественная организация, наделенная полномочиями представлять интересы работников в социальном партнерстве. К социальному партнерству относится ведение коллективных переговоров с администрацией, заключение с ней договоров, соглашений, локальных нормативных актов по вопросам социально-трудовых отношений, внесение изменений в эти документы, контроль за их исполнением и т.п. Вот главная задача профсоюза, а не раздача подарков, материальной помощи, роль массовика-затейника и т.д., чего  ждут от профкома по старой памяти, еще с советских времен.

Но для того, чтобы иметь право на ведение переговоров, организация должна объединять более половины работников, что сегодня представляется проблематичным. И такая ситуация не только в НГДУ «Катанглинефтегаз», но и в целом по объединенной профорганизации ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Это ставит под угрозу право профсоюза на заключение коллективного договора (КД) с администрацией предприятия.

Действие нынешнего КД закачивается в декабре 2007 года, уже начата работа над проектом нового договора, затем все предложения будут обсуждаться на совместной комиссии. Пока интересы работников в этой комиссии представлял профсоюз в лице освобожденных председателей, председателя и специалистов объединенной организации. Если мы, потеряв численность, утратим право на переговоры, то с кем тогда администрация будет заключать коллективный договор? Смогут ли представители, якобы, выдвинутые коллективом, а по сути назначенные работодателем, то есть зависимые от него материально и морально, отстоять спорные вопросы? Уверена, что нет. Я наблюдала эту картину неоднократно на конференции трудового коллектива Общества, когда под взглядом генерального директора и его помощников мало у кого поднималась рука за предложения профсоюза, идущие вразрез с предложени­ями администрации. И так будет впредь, если мы потеряем свою профорганизацию.

- Ну, живут же люди и без коллективного договора. Кодекс о труде защищает права работников. Или профсоюзы способны добиться от работодателя чего-то большего?

- Благодаря коллективному договору сегодня мы имеем возможность оплатить проезд в отпуск детей-студентов дневного обучения в возрасте до 23-х лет (по закону до 18 лет). При выезде в отпуск оплата 30 кг багажа на каждый билет сверх  установленных норм. При выезде в отпуск на личном транспорте - оплату провоза машины паромом. При переезде на новое место жительства провоз багажа оплачивается из расчета 5тн на работника и по 1 тн на каждого члена семьи. Есть право на негосударственную пенсию. Выдаются путевки на санаторно-курортное лечение за счет предприятия, т.к. фонд социального страхования на это средств не имеет. Дети наших работников отдыхают в оздоровительных лагерях и санаториях. На Новый год каждый ребенок до 16 лет получает подарок. Производятся выплаты неработающим пенсионерам по 200 или 300 рублей. Наши работники получают материальную помощь в случае смерти кого-то из членов семьи три тысячи рублей, а в случае смерти самого работника — десять тысяч. Предоставляется оплачиваемый отпуск матерям по уходу за ребенком до 3-х лет (двукратный минимум, предусмотренный по России, с учетом районного коэффициента - примерно 2300 руб.).

Выделяются средства на культурно массовую и спортивно-оздоровительную работу в размере 0.05% от ФЗП, в месяц ориентировочно 15-20 тысяч рублей. Предоставляются дополнительные (оплачиваемые   исходя из должностного оклада) отпуска в случаях: собственной свадьбы - 3 дня, свадьбы детей - 2 дня, рождения ребенка - 1 день,   смерти членов семьи - 3 дня, в День знаний - 1 сентября, матерям, имеющим детей школьников (1-4 классы). Есть возможность получения беспроцентного образовательного займа на обучение детей, ипотечного кредита на покупку жилья. Предусмотрены поощрения за хорошую работу, а так же в связи с юбилейными датами. Есть право на годовое вознаграждение по результатам работы предприятия и выплаты при увольнении на пенсию в размере минимальной оплаты труда по России за каждый отработанный год. Мы отстояли право и на многое другое, требующее немалых средств от работодателя.

- Да, поневоле позавидуешь такой социальной защите…

- Люди к этому привыкли, думают, что так было и будет всегда. Нет! Ни один работодатель не отдаст часть прибыли добровольно. За всё надо бороться. И делает это профсоюз. И чтобы не потерять то, что имеем, я обращаюсь к работникам НГДУ «Катанглинефтегаз» и других предприятий системы ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Не выходите из профсоюза, если вы в нем уже состоит. Вступайте в профсоюз, если еще этого не сделали. Давайте нарастим нашу организацию, вернем ей былую значимость. Поверьте, это в ваших интересах. Что вы теряете, вступив в профсоюз? Один процент заработной платы в качестве членского взноса. Что приобретаете?   Защиту социально-трудовых прав    и интересов на разных уровнях - начиная от консультаций по интересующему вопросу, помощь в составлении заявлений, представительство в переговорах с работодателем, на комиссии по трудовым спорам, в судах различных уровней с привлечением квалифицированного юриста. При увольнении члена профсоюза при сокращении штата работодателю необходимо получить мотивированное мнение профсоюзного органа по этому вопросу. Для увольнения работника, не являющегося членом профсоюза, достаточно издания приказа.

Кроме того, члены профсоюза получают материальную помощь при рождении ребенка, смерти близкого родственника, потери имущества от пожара, наводнения и других стихийных бедствий, длительного (два и более месяца) лечения заболевания, других случаях трудного материального положения с учетом доходов на члена семьи. Предусмотрены премирование за активную работу в профорганизации, подарок к Новому году, к юбилейным дням рождения, подарок при уходе на пенсию (при стаже 10 и более лет), бесплатное посещение бассейна и т.д.

- А главное, люди имеют свою организацию, представляющую и защищающую их интересы перед работодателем.  Это дорогого стоит.

- Профсоюз работает самим фактом своего существования. Чем больше работников входит в организацию, тем сильнее её позиция в переговорах с работодателем. В этом году мы добились полной оплаты больничных листов тем, у кого стаж меньше пяти лет, оплату вахтовой надбавки иногородним работникам АТЦ за время ремонта техники в Ногликах. Еще раньше не дали ввести суммированный учет рабочего времени всем, кто работает в многосменном режиме, что помогло им не потерять в отпускных. И, наконец, мы третий год боремся за возврат недоплаченных отпускных более сорока работникам, которым по постановлению правительства был установлен иной порядок расчета среднего заработка. Дошли до Верховного суда и выиграли дело в интересах пяти человек. По остальным судебные заседания еще впереди.

- Это солидный успех общественной организации. Представляю, сколько нервов, сил и денег потребовала эта судебная тяжба! Кто-то спасибо хоть сказал, или по-прежнему ругают?

- Бог с нею, благодарностью. Но ведь ругают. За то, например, что не растет зарплата. Готова с цифрами в руках доказать, что это не так. Размер ставки рабочего 1 разряда, от которого ведется расчет по всем остальным разрядам, на конец 2000 года составлял 600 рублей. С января 2002-го - 900, с января 2003-го - 1200, с апреля 2004-го - 1521, с апреля 2006-го -2 149, с февраля 2007 года-3 198 рублей. То есть минимальная тарифная ставка за последние семь лет увеличилась в пять раз. При этом для профессий, занятых непосредственно в добыче нефти, ставка выше на 20 процентов. Низкий размер премии? Да. Но ведь мы из месяца в месяц не выполняем план по добыче нефти. Откуда взяться приличной премии?

Понятно, что растущие цены съедают повышение зарплаты. И профсоюз вновь в повестку дня ставит вопрос о повышении тарифных ставок и окладов (так как это защищенная законом часть зарплаты). В этом году мы добились, что минимальная тарифная ставка, наконец, поднялась до уровня отраслевой, правда, с учетом северных коэффициентов и надбавок.   Следующий шаг профсоюза - переговоры об установлении тарифной ставки на уровне прожиточного минимума Сахалинской области без учета северных доплат.

Тема эта поднималась на митинге в Охе, который прошел в июле. Там  же  было  озвучено

совместное  решение  объединенного профкома  и администрации  ООО "РН-Сахалинморнефтегаз"  о  том,  что  после  корректировки  бизнес-плана Общества  на второе полугодие 2007года  (ориентировочно после  30.07.07 года) будут продолжены переговоры по  увеличению  заработной платы, в том числе  минимальной тарифной ставки  рабочего первого разряда.  К сожалению, вопрос  повышения  заработной платы  так до сих пор и  не  решен. И работодатель в переговоры на эту тему не вступает.

Поэтому профсоюз сейчас организовал акцию по сбору подписей за проведение забастовки в связи с отказом работодателя установить предлагаемую ставку. Тексты обращений профсоюза имеются в подразделениях. К сожалению, очереди из желающих поставить свои подписи под этим обращением нет. А ведь без поддержки трудового коллектива акция провалится.

Просмотров: 495 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020