Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 26 » ПЛАН ПО ОТЛОВУ БРАКОНЬЕРОВ ВЫПОЛНЕН. - 26.11.07
ПЛАН ПО ОТЛОВУ БРАКОНЬЕРОВ ВЫПОЛНЕН. - 26.11.07
09:10

ПЛАН ПО ОТЛОВУ БРАКОНЬЕРОВ ВЫПОЛНЕН

Нынешняя осень была наваристой в смысле рыбалки. Мало того, что год нечетный, лососевый, но и для работников рыбинспекции он стал весьма продуктивным. Протоколы на браконьеров писались чуть ли не под копирку, штрафы в бюджет поступали непрерывным потоком, главному рыбинспектору района впору было готовить новый пиджак под золотую звезду Героя России. Однако всю эту благость полностью испохабили сами браконьеры. Но об этом несколько позже.

Сначала расскажем об одном из заседаний районного суда. На нем рассматривался протест прокуратуры на постановление начальника Ногликского отдела Управления Россельхознадзора по Сахалинской области Карабанева А.Д. Этот господин, будучи на столь высокой и уважаемой в народе должности «главного рыбзика района», привлек некоего рядового гражданина, назовем его Димой, к административной ответственности с наложением штрафа в одну тысячу рублей.

Мол, этот Дима 18 сентября 2007 года в 21 час 05 минут был застигнут бдительными рыбинспекторами на реке Тымь с запрещенным орудием лова – самодельным крючком тройником. Все это зафиксировано в протоколе инспектора Пащенко Г.Н. в присутствии самого Димы и двух свидетелей – Карабанева А.Д и Девяткина С.А. Вот этот-то момент, когда один из свидетелей преступления одновременно является и должностным лицом, карающим преступника, и насторожил исполняющего обязанности прокурора. Он считает, что постановление о наказании Димы незаконно, и суд должен его отменить. 

В ходе же судебного разбирательства нарисовалась картинка – Сальвадор Дали отдыхает. Оказывается, этот Дима только от судьи узнал, что он поздним вечером  18 сентября 2007 года браконьерил на правом берегу Тыми запрещенным орудием лова.

- Как же, вот ваша подпись под протоколом, и ваши паспортные данные здесь указаны!..

- Не моя это подпись, - говорит Дима. – И данные старые, взяты из моего военного билета, который никому не передавал и не терял. Место жительства, указанное в протоколе, я сменил уже давно и в ПМК тоже не работаю.

Одновременно выяснилось, что в Ногликский отдел Управления Россельхознадзора Диму не вызывали, никаких постановлений о привлечении его к административному наказанию он не подписывал. А, увидев квитанцию об уплате им штрафа, был весьма удивлен, так как ничего никуда не платил. И вообще, в суде он много чего нового про себя узнал.

И если бы только он один. Около двух десятков ногликчан через суд узнали о привлечении их к административной ответственности за браконьерство. Но все они в один голос заявляли: «не был, не ловил, протокол не подписывал, штраф не платил». А кто же тогда за них раскошеливался в банке, оплачивая штрафы? Кто за них подписи под протоколами ставил?

Вот так, живешь себе спокойно, думаешь сам про себя, что ты добропорядочный гражданин, законов не нарушаешь. И вдруг узнаешь, что зэк ты потенциальный. А не сидишь за решеткой только потому, что начальник рыбинспекции не злодей какой, всего пару рыбин тебе в актив записал. За тебя же в протоколе расписался, и штраф заплатил. Но какой навар ему со всего этого? Неужели за почетную грамоту так старается?! Или есть стимул посолиднее?

Суд вернул все эти административные дела на новое рассмотрение в отдел Управления Россельхознадзора и одновременно направил копии протоколов судебных заседаний в прокуратуру для проверки ситуации уже в новом, уголовно-процессуальном направлении. Так что история о массовом браконьерстве в Ногликах, ударном труде рыбинспекторов во главе с их начальником и оплаченных квитанциях, видимо, будет иметь продолжение.

Просмотров: 606 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 3.3/3 |
Всего комментариев: 2
0
2 Осень   [Материал]
Сама по себе система не изменится, по тому как население нашей страны до сих пор живет с чувством страха привитого ему на генном уровне со Сталинских времен. И этим умело пользуются руководители всех мастей в том числе и органы призванные следить за соблюдением законности в границах Р.Ф. не зависимо от фамилий их руководителей.

0
1 Дмитрий, бывший ноглинец   [Материал]
Кажется запахло жареным... Для чиновников рыбоохраны..... Хотя скорее всего, как всегда на тормозах спустят... Как при Вручинском... Каков новый прокурор района по храктеру мне не известно, но именно от его принципиальности зависит, какие меры будут приняты, по отношению к главному "рыбзику", который ради статистических данных "рубил палки"...

Но хуже всего даже не это... мало кто, видимо, задумался, что виной всему даже не чиновники из Россельхознадзора или какой-иной конторы... Виной всему система- оценивают твою работу по количеству выявленных нарушений, количеству срубленных "палок"... Это касается и милиции, и прокуратуры, и всех остальнях "контор" Палочная система- беда современной России, до тех пор, пока результат будут оценивать по количеству "палок"...

Я не знаю точно, какой должна быть система оценки деятельности чиновника, особенно из учреждений, наделеннных правом карать человека, привлекать его к ответственности... Возможно, по количеству жалоб на деятельность этого чиновника (учреждения), по отсутствию преступности (в отношении правоохранительных органов), по росту рыбных запасов реки, бассейна рек ( по отношению к "рыбзикам" и так далее... Я не претендую на то, что знаю что делать и кто виноват, не оправдываю действий чинуш из рыбохраны, в том числе и рядового состава, без которых невозможно было бы состряпать такой протокол, как вотношении Димы, но если посмотреть на проблему глобально- видно, что рыбзики просто поставлены в такие условия, в которых они вынуждены работать не на охрану рек, а на показатели, и до тех пор, пока эта система не измениться- нельзя ожидать чего-то другого


Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020