Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Декабрь » 1 » МАМА МЕНЯ НЕПРЕМЕННО НАЙДЕТ - 1.12.07
МАМА МЕНЯ НЕПРЕМЕННО НАЙДЕТ - 1.12.07
10:06

МАМА МЕНЯ НЕПРЕМЕННО НАЙДЕТ

Недавно в нашей газете была опубликована статья писателя, академика РАО, председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова.  Рассуждая о причинах насилия над детством, автор коснулся и такой важной проблемы, как усыновление детей, создание семейных детских домов. Одновременно он считает крайне неэффективными приемные семьи. 

            В Ногликах вот уже полтора года идет активное оформление детдомовских ребятишек в приемные семьи. Занимается этим процессом отдел районной администрации по социальным вопросам и коренным малочисленным народам Севера. Сегодняшняя наша беседа со специалистом этого отдела Галиной Коноваловой и была посвящена теме оформления и проживания ребенка в приемной семье.

            - С июня 2006 года мы начали проводить эту работу. Если человек выразил желание взять в свою семью чужого ребенка, то сначала мы в ходе беседы стараемся выяснить мотивы этого поступка – с какой целью, есть ли в семье дети, какая жилая площадь, размер доходов семьи, состояние здоровья потенциальных родителей? Если в результате этой беседы мы приходим к выводу, что сюда можно оформить ребенка, просим подтвердить все это документально. Очень внимательно изучаем характеристику, данную по месту работы, особенно нас интересуют личностные качества этих людей – доброта, эмоциональность, бесконфликтность и т.д. Кроме этих официальных бумаг используем преимущества небольшого поселка, где все всё друг про друга знают. Вся эта информация будет использована исключительно в интересах ребенка, которого чужие люди хотят взять в свою семью.

            Только за второе полугодие 2006 года были созданы пять семей. Две из них в селе Ныш, остальные три – в Ногликах. Самое интересное, что одна из нышских семей взяла на воспитание из детского дома сразу троих детей. Сначала женщина присмотрела двух подружек-одноклассниц, которых она хотела бы взять в свою семью. Потом выяснилось, что у одной из этих девочек в детдоме есть еще младшая сестренка. Вот так и получилось – три ребенка в одну приемную семью. Родные дети у этой супружеской пары уже выросли…

            - А родительский инстинкт еще сохранился?

            - Да, это очень хорошие люди.

            - Вы как-то контролируете ситуацию в приемных семьях?

            - Конечно. Как минимум, два раза в год совершаем проверки, не предупреждая об этом приемные семьи. Беседуем с родителями, детьми, спрашиваем о возникших трудностях, интересуемся, нет ли каких рекомендаций к властным органам. Обязательно составляем акт обследования. Пожалуй, самое главное – это сопровождать проживание детей в приемных семьях. Передать их туда небольшая проблема, сложнее  – контролировать, чтобы им там было хорошо.

            - И как? Вы не разочарованы результатами?

            - Нет. Но гораздо важнее, что родители не разочарованы. И как подтверждение этому могу привести историю одной из приемных семей. Сначала в 2006 году туда взяли ребенка, а через год, в 2007-ом, взяли еще одного.

            - Интересно, кого предпочитают брать? Мальчиков или девочек?

            - Почему-то девочек.

            - А в каком возрасте?

            - Мы рекомендуем брать ребенка 6-7 лет. В этом возрасте уже более-менее сформировался его характер, отношение к окружающим, ну и проблемы со здоровьем видны. Мы же не должны скрывать от будущих родителей его умственное, физическое развитие.

            - Да и у малыша в этом возрасте уже формируется какая-то ответственность перед будущими мамой и папой. Если он действительно хочет остаться в этой семье, да?

            - Конечно. Поэтому мы не сразу передаем ребенка в приемную семью, а сначала практикуем пребывание его там только на выходные дни, потом – в каникулярное время. Где-то в течение полугода наблюдаем за ним, родителями. И они между собой притираются, узнают друг друга поближе. И только потом решается вопрос – быть им вместе или не быть. Причем, решают это обе стороны – взрослые и дети.

            - А бывает так, что ребенок отказывается идти в эту приемную семью?

            - К сожалению, есть у нас в районе такой плачевный случай, когда мы не смогли сберечь приемную семью. Хотя это были даже родственники ребенка, но все равно не удалось удержать его там. Ребенок был уже почти взрослый, подросток, с такими и в родных-то семьях бывают проблемы. Поэтому лучше, когда оформляют ребенка младшего школьного возраста…

            - Пока наступит сложный подростковый есть еще шанс притереться и по-настоящему полюбить друг друга?

            - Да. Но это единственный случай в нашем районе. А на сегодняшний день, то есть за минувшие полтора года, у нас создано 16 семей. В них живут 22 ребенка.

            - Интересно, сколько самому старшему из них лет?

            - Самый старший – это девочка пятнадцати лет. Добрые люди не дали ей попасть в детский дом, своевременно оформив в свою приемную семью. Подробнее об этом я не буду говорить, не все можно выносить на страницы газеты.

            У нас две многодетные приемные семьи, где проживает по трое детей. Про одну из них, ту, что в Ныше, я уже рассказала. А другая в Ногликах, причем троих детишек воспитывает только мама. Свои дети у нее уже выросли. А сейчас она полностью посвятила себя этим приемным детям. Кроме общеобразовательной  они занимаются и в школе искусств. Мама уделяет им все свое время, знания, любовь.

            - А почему у нас не практикуется создание семейных детских домов? Не будет ли это лучшим вариантом?

            - Если кто-то из жителей района проявит к этому интерес, то мы с радостью поможем в организации семейного детского дома. Пока таких предложений не поступало. Пока оптимальным вариантом считается приемная семья. В нышский детский дом обращаются семьи и из других районов. Мы идем навстречу, хотя хотелось бы оставить ребятишек в Ногликах.

            - Не идет ли дело к тому, чтобы закрыть детский дом в Ныше?

            - Нет, до этого еще далеко. И потом, ведь не все оформленные в приемные семьи ребята бывшие детдомовцы. Из 22-х оттуда только 13. Остальные попали по другим каналам, кто-то из-под опеки, кто-то – это вновь выявленный ребенок в результате какого-то несчастья в родной семье или после лишения родительских прав.

            - Бывшие опекуны оформляют приемную семью из материальных соображений?

            - Мы не препятствуем, когда, например, бабушка-опекунша приходит к нам, чтобы оформить приемную семью. Она одна воспитывает внуков на свою маленькую пенсию. Это очень тяжело.

            - Как государство обеспечивает приемную семью, какие траты оно несет?

            - На содержание каждого ребенка приемные родители получают ежемесячно по 7820 рублей, плюс зарплата каждому родителю в размере прожиточного минимума за каждого ребенка. Если малыш до трехлетнего возраста, или инвалид, или с какими-то отклонениями по состоянию здоровья, то зарплата воспитателям, то есть приемным родителям, увеличивается в полтора раза. Но никаких записей в трудовую книжку не производится, и в трудовой стаж не засчитывается. К сожалению.

            - А местные органы власти как помогают приемным семьям?

            - На будущий год мы запланировали вписать в районную программу по защите малообеспеченных граждан и пункт по поддержке приемных семей, на эти цели предполагается потратить около 340 тысяч рублей…

            - По-моему, никакими деньгами нельзя компенсировать этот гражданский поступок. Ведь взять чужого ребенка в свою семью с отлаженным бытом, душевным комфортом – это настоящий подвиг. Как вы считаете, Галина Викторовна?

            - Абсолютно с вами согласна. Я с глубоким уважением и восхищеньем отношусь к этим людям (не хочется выспренних слов, но по-иному трудно сказать). Они находят в себе силы любить и заботиться о неродном ребенке. Особенно к тем, которые берут ребят из детского дома. Далеко не каждый способен на это. А наш отдел старается им оказать всю возможную посильную помощь.

 

Просмотров: 512 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020