Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Декабрь » 9 » АХ, КАК ПАХНЕТ ГОЛОВКА МЛАДЕНЦА! - 9.12.07
АХ, КАК ПАХНЕТ ГОЛОВКА МЛАДЕНЦА! - 9.12.07
08:09

АХ, КАК ПАХНЕТ ГОЛОВКА МЛАДЕНЦА!

Трудно поверить, что эта молодая, стройная женщина вот уже двадцать лет врачует ногликских женщин. И, тем не менее, это так. В 1987 году приехала в Ноглики молодая супружеская пара - два гинеколога. И если муж, Сергей Васильевич Климанский, заведовал роддомом и одновременно строил своей семье дом на берегу Тыми, потом работал врачом в иностранной компании, а сейчас возглавляет ЦРБ, то карьера жены - Надежды Николаевны Палочкиной - куда скромнее. Как была зав. гинекологией, так по сей день и трудится на этом посту. Ну разве что заслужила звание "Отличник здравоохранения Российской Федерации".

        - Вообще-то я не считаю, что родилась на свет только для того, чтобы быть

врачом. Самое большое достижение в моей жизни - это моя дочь. По моему твердому

убеждению, главная роль женщины - это рождение и воспитание детей. Она природой для

этого создана. Больше никто за нас этого не сделает.

Сама я родила в 32 года. И поняла, что большего счастья для женщины нет. Хотя раньше занималась комсомольской, партийной,  депутатской работой, считала, что это важно, что приношу пользу обществу. Все это, конечно, важно, но не главное. Маленькие розовые пяточки новорожденного - вот это счастье. Счастье, когда кормишь грудью, а  хитрый глазок  поглядывает из-под молочной железы, и маленькие пальчики то нежно гладят, то пытаются ущипнуть грудь. А как пахнут волоcики маленького ребенка! Это не стоит ни мужчины, ни карьеры.

Своим девочкам, что на родильном столе лежат, говорю: "Мы работаем на маленького. Понимаю, что тебе трудно, больно, но это твой малыш, твой ребеночек. И ты должна все сделать, чтобы он родился здоровым. Поэтому подыши глубоко, расслабься, теперь тужься". И 99 процентов женщин стараются всё сделать правильно, потому что как бы больно ни было, но материнская ответственность выше - все только во благо  ребенка.

- Странно, вы сказали "99 процентов". А оставшийся один процент - это кто?

- Есть молодые мамы… И не столько потому, что не созрели физиологически, они не созрели социально. Девочки из благополучных семей в раннем возрасте беременеют очень редко. Но даже, если с ними такое случается, они, сами выросшие в любви и заботе, тоже любят свое новорожденное дитя. Совсем по-другому относятся к своему ребенку некоторые девочки из неблагополучных  семей. Они на себе испытали свою ненужность маме и папе, считают, что это норма жизни и поэтому к своему ребенку не испытывают должной любви. Чаще такие девочки прерывают нежеланную беременность.  Но мы  всеми силами стараемся первую беременность сохранить.

        Когда в отделение поступают женщины, решившие сделать первый аборт, я с ними

всегда беседую. Если маленький срок, предлагаю, не прерывая беременности, обследоваться. И пока она лежит в палате, с ней женщины общаются, у каждой есть что рассказать о вреде аборта на собственном опыте: кто-то хронически болеет, кто-то пережил внематочную беременность, кто-то уже никогда не сможет стать матерью. И нередко бывает, что после таких задушевных бесед моя пациентка передумывает делать аборт. Общими усилиями мы этого ребенка сохраняем, вынашиваем, рожаем.

        К сожалению, в этом году количество прерванных первых беременностей возросло на

два случая. А в среднем в год в Ногликах производится до двухсот абортов.

        - Ужас, две сотни убитых детей!

        - 20 лет назад, когда мы только приехали в Ноглики, приходилось делать около

700 абортов, то есть в три-четыре раза больше. Все эти годы наша

акушерско-гинекологическая служба занималась профилактической работой: в гимназии

преподавался курс "Пути взросления", снимали и показывали по местному телевидению фильм о вреде абортов, в  прошлом  году я читала школьникам лекции на эту тему в районной библиотеке. Активное участие в этих беседах принимали наш прежний батюшка и учитель гимназии Елена Владимировна Квасова. В этом году акушер-гинеколог женской консультации читает лекции в школах и других учебных заведениях. В этих беседах заинтересованы не только врачи, но и педагоги, родители.

        Что же касается непосредственной профилактики, то в прошлом году на

диспансерном учете с внутриматочными контрацептивами состояла 1221 женщина, в этом - 1270.  Еще около полутысячи женщин пользуются гормональными средствами. Признаюсь, я сторонник гормональной контрацепции, тем более что последнее поколение препаратов содержит очень мало гормонов. И они не только предупреждают беременность, но и в целом положительно влияют на здоровье женщины, предупреждают развитие рака шейки матки, регулируют менструальный цикл, улучшают проблемную кожу.

        - Но если женщина все-таки забеременела?

- Мы всегда беседуем с такой женщиной о возможных осложнениях операции по прерыванию беременности, чаще рекомендуем рожать.

        - Не все могут себе это позволить. При нынешнем дефиците мужчин есть и

незамужние женщины.

        - Это просто оправдание. Женщина может себе позволить родить столько детей,

сколько она "поднимет" одна.  Хотелось бы сказать и об ответственности мужчин. Меня

искренне расстраивает, когда люди живут, предположим, в гражданском браке, у них любовь, он обещает ей жениться. Но, как только женщина забеременеет, он уходит от

ответственности. Я на протяжении многих лет наблюдаю  такие случаи. Это трагедия. И для этой женщины, и для ребенка, у которого не будет отца.

        Раньше считалось, что иногда аборты могут быть без осложнений. Сейчас доказано,

что абортов без осложнений не бывает. Просто последствия могут быть отдалены во времени. В вынашивании беременности участвует весь организм женщины, все железы внутренней секреции - щитовидная железа, надпочечники, яичники. Они взаимосвязаны, работают в определенном порядке.  К концу беременности все это  восстанавливается. А при прерывании беременности эта природная гармония нарушается, не всякий организм может пережить такую стрессовую ситуацию. Особенно опасно прерывать первую беременность.

        Женщины, приходя на прерывание беременности, всегда очень переживают, испытывают чувство страха и вины. К сожалению, многие мужчины и по сей день считают, что аборт - мелкая и легкая операция, что контрацепция - это  только женские проблемы: "Ей надо, пусть предохраняется". Хотя есть мужчины, которые берегут своих женщин. Они приходят к врачу, спрашивают, чем он может помочь. Но это редко. В основном, полное равнодушие. Часто женщины и сами  подают повод к такому отношению, сразу после аборта заявляют, что им надо уйти по каким-то делам. А ведь они нуждаются в противовоспалительной терапии, реабилитации. Очень легкомысленное отношение к своему здоровью. Может быть потому, что сейчас все аборты делаются под общим наркозом. Уснула, проснулась - все уже позади.

        - Это хорошо или плохо?

        - Испытывать боль человек не должен. Современная медицина позволяет  провести

безболезненно любую операцию. Вообще, доказано, что от хронической боли человек тупеет.

- А с другой стороны, этот облегченный вариант избавления от незапланированного ребенка порождает такое легкомысленное отношение, и в дальнейшем женщина не очень тщательно предохраняется?

- Да, скорее всего так.

- Надежда Николаевна, как отреагировали наши женщины на обещание правительства платить 250 тысяч рублей при рождении второго ребенка?

- За эти 20 лет, что мы здесь работаем, рождаемость постоянно падает. В 1987 году было около 300 родов. За 10 месяцев этого года - 120. Особенно провальными были конец 90-х.

Что же касается реакции наших женщин на обещание правительства, то, например, в 2005 году состояло на учете по беременности 135 женщин. Это средний  показатель за несколько предшествующих лет. А тут объявили, что в 2006 году будут давать 250 тысяч. И на учет встало  158 женщин, удалили спирали 276 человек, хотя годом раньше это сделали только 97. Женщины решились рожать повторно.  Но чуть позже пришло осознание, что "живых" денег сразу после рождения ребенка они не увидят, какие-то там сложные пути получения денег в отдаленной перспективе. Возможно, поэтому в нынешнем году на учет встали все те же 135 женщин. Так что в 2008 году будем ждать снижения рождаемости, вернее, возвращения ее к прежним показателям.

        Хотя в целом позитивные изменения все же происходят. Это я сужу по тому, как

одеваются наши пациентки. Вспоминаю женское белье 90-х годов и сравниваю с тем, во что одеты нынешние. Конечно, сейчас все гораздо красивее, качественнее, даже халаты и

тапочки другие. Лучше стали питаться наши беременные. Если раньше я говорила

родственникам, что беременной нужно мясо, творог, фрукты, а они при этом округляли

глаза: "На какие деньги мы это купим?", то сейчас абсолютно адекватно реагируют, несут

не просто мясо, а деликатесы. Раньше больные  дневного стационара  приходили в отделение не только лечиться, но и поесть. Сейчас женщина, получив необходимые процедуры, уходит до следующего дня. Ни на обед не остается, ни к ужину не приходит, хотя кормят у нас достаточно прилично.

Изменилась к лучшему материальная база  учреждений родовспоможения

за счет средств, поступающих по национальному проекту "Здоровье".

        - Надежда Николаевна, мне доводилось слышать от некоторых ваших бывших

пациенток, что вы очень жестко обращаетесь с женщинами, которые курят. Можете даже выписать их из отделения. Это правда?

        - В Российской Федерации существует закон №  87-ФЗ от 10 октября 2001 года, запрещающий курение в лечебных учреждениях. А кроме того, лечение женщин - это длительный и дорогостоящий процесс. Мы вводим ей внутривенно или внутримышечно необходимые лекарства,  которые по кровеносным сосудам доставляются к больному органу. А никотин вызывает сужение сосудов. Лекарство либо не доходит по назначению, либо процесс лечения затягивается. И когда я вижу, что женщина после капельницы зашла за угол отделения и курит, то я расцениваю это не только как издевательство над её собственным здоровьем, медперсоналом, финансовыми тратами больницы, но и ощущаю бесполезность своей работы.  

        По роду своей деятельности мне не раз приходилось убеждаться в том, что люди

рано или поздно расплачиваются за свои поступки.  Сколько раз я говорила женщинам: "Не делайте аборт". Нет, они поступали по-своему. В результате -  большая жизненная драма. Например, был случай, когда женщина  привела на аборт свою дочь-десятиклассницу. Я отказалась его делать - слишком большой срок. Они поехали в другой город, гинекологи бывают разные. Беременность прервали. Прошли  годы, но эта девочка так и не смогла стать матерью, не смотря на лечение в разных клиниках.

        Или другой случай, когда мама привела на аборт девочку-подростка. Родители

мальчика, от которого была эта  беременность, умоляли оставить ребенка. Нет, мама

настояла на аборте. Потом эта девочка окончила школу, вышла замуж, но родить не могла - подряд несколько выкидышей. Потом забеременела, несколько раз находилась на сохранении в стационаре. Но в середине срока беременности случилось непоправимое. Вдруг в субботу звонок в дверь ко мне домой, заходит мать, к стенке прислонилась и сползает  на пол: "У моей дочери отошли воды, и она сказала: "Мама, если я опять потеряю ребенка по твоей вине, то залезу в петлю". Сделайте что-нибудь!" Я объяснила, что на таком сроке спасти ребенка невозможно, он нежизнеспособен. Родители на самолете увезли ее в Хабаровск, но и там ребенка не спасли.

        - То есть вы считаете, что это божья кара?

        - Я считаю, что за все свои поступки в этой жизни приходится отвечать.

        - А может врач отказаться делать аборт?

        - Нет, до 12 недель мы не имеем права отказать в аборте. К счастью, многих

детей нам удается сохранить.

        - Как много?

        - Около сотни. И как счастливы эти  мамы! Мы сейчас  прямо в родзале сразу

после рождения выкладываем новорожденного маме на живот, практикуем раннее прикладывание к груди.  Если бы вы видели, каким счастьем озаряются лица женщин, измученных родами! Это звездный час каждого акушера-гинеколога! Я как-то одной родильнице сказала, какой прекрасной и счастливой она выглядит,  и услышала в  ответ: "Я вообще счастливая. Когда-то вы мою маму отговорили делать аборт, на свет появилась я, а теперь – мой первенец!".

        - Значит, жизнь прожита не зря?

        - Не хочу выглядеть очень самонадеянной, но иногда охватывает чувство гордости

- если бы не я, некоторые женщины никогда не познали бы счастья материнства. Сама я

родила одного ребенка. Но, зная, что  сохранила жизнь многим чужим детям, ощущаю себя многодетной матерью. И этим  безмерно счастлива.

 

         

 

 

Просмотров: 1136 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 6
0
6 iris_ka   [Материал]
огромное спасибо Надежде Николаевне за ее чуткость, профессионализм

0
5 прохожий   [Материал]
ну сейчас не 87 год! слава богу хороших врачей прибавилось! Вазгун Э.очень хороший врач, да и Лапкина О.И.молодой грамотный и чуткий специалист! Сейчас хоть можно выбрать к кому обратиться!хотелось бы чтобы врачи решали не медициские "заморочки", а занимались своими прямыми обязанностями!

0
4 Светлана_Сурменко   [Материал]
И еще интересные цифры: экономический ущерб в целом по России из-за заболеваемости с временной утратой трудоспособности к примеру, в 1999 году составил 38,2 млрд. долл.

/Б.Б. Прохоров, И.В. Горшкова, Д.И. Шмаков, Е.В. Тарасова
Общественное здоровье и экономика http://www.ecfor.ru/index.php?pid=books/proh04 /


0
3 Светлана_Сурменко   [Материал]
Тягостно читать, когда будущие матери не понимают ни прелести материнства ни необходимости заботиться о собственном здоровье и как следствие, приходится врачам разъяснять прописные истины, которые должны быть привиты человеку с детства. Вы все правильно написали: жестокость передается по поколениям, также как доброта и воспитание полноценного члена общества. Думаю, если будет больше таких материалов, то демографическая обстановка проявится в стране не только увеличением рождаемости, но и увеличением продолжительности жизни...

0
2 дипломат   [Материал]
а у меня с надеждой николаевной сложные отношения. но врач она хороший.

0
1 Дмитрий, бывший ноглинец   [Материал]
О Сергее Васильевиче, как и Надежде Николаевне любой человек, который их знает, может отозваться только в высшей степени хорошо... Лично мне Сергей Васильевич помог около 8 лет назад, когда потребовалось решить кое-какие медицинские заморочки... Честь и хвала таким людям, и всех наилучших пожеланий...

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020