Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2008 » Январь » 8 » 40 ЛЕТ В ПОИСКАХ ПРЕКРАСНОГО - 08.01.08
40 ЛЕТ В ПОИСКАХ ПРЕКРАСНОГО - 08.01.08
08:57

40 ЛЕТ В ПОИСКАХ ПРЕКРАСНОГО

К своему сорокалетнему юбилею ногликская школа искусств подготовила творческий отчет. В фойе районного центра досуга экспонировались рисунки и поделки учащихся художественного отделения, а на сцене при переполненном зале пели и музицировали те, кого бог не обидел слухом. 

            Уже много лет я регулярно получаю приглашения посетить творческие отчеты нашей ДШИ. Потом пишу об увиденном. Довольно сложно из года в год делать одну и ту же работу. И это я не столько о себе, сколько о тех, кто эти концерты готовит – о педагогах школы и их директоре.

            Года три назад в школе сменился директор. При прежнем – Наталье Шкуратовой – концерт по окончании учебного года был, если можно так выразиться, более академичным. Нынешний директор школы искусств Андрей  Булдаков внес в эти отчеты собственную аранжировку (чего стоит, например, исполняемая им вместе с женой Еленой Бурмистр джазовая импровизация).

Начался отчет с инсценировки сказки про Федота-удальца, правда, со значительным отходом от авторского текста. В новой интерпретации смысл сказки, если кратко, сводился к тому, что на вопрос – в чем сила, брат? – следовал ответ – в знаниях, полученных в стенах ДШИ. Удивило, что действо на сцене проходило под фонограмму диалогов, неужели так слаба память юных артистов, что они не в состоянии запомнить небольшой текст сценки? Но, пожалуй, это моя единственная претензия.

            А по большому счету некоторые номера вполне тянули на то, чтобы их выделить в отдельную платную концертную программу. По крайней мере, тот же ансамбль народных инструментов, любимое дитя Булдакова, уже давно вырос из школьных штанишек. Одна «Метель» Свиридова, всегда исполняемая под крики «браво», уже может стать визитной карточкой этого коллектива.

            Последние два-три года обязательным стало появление на сцене младшего хора из дошколят. «Дамы» в воздушных одеяниях, «джентльмены» в парадных костюмах и при галстуках – все это без слез умиления видеть невозможно. Кто-то из малышей на сцене совершенно раскован – делает маме с папой ручкой и важно поправляет галстук-бабочку. Другие совсем потерялись от ужаса перед громадным залом зрителей. Зато родители дружно высыпали к сцене, каждый со своим фотоаппаратом, чтобы пополнить семейный архив. Но когда малыши отпели положенную им программу, и на сцену вышли другие дети, начался такой «исход» любвеобильных мам, что кто-то из чиновников даже прервал концерт, чтобы сделать замечание по поводу массовой невоспитанности взрослых.

            К сожалению, мой слабенький фотоаппарат не мог запечатлеть лиц музыкантов, хотя главная прелесть была именно в них. Эти немного испуганные глаза, скованные движения, а потом, к концу исполняемого отрывка, когда понял, что всё, справился, можно расслабиться – победная улыбка в зал. Поэтому пришлось пофотографировать детей во время занятий в школе, при хорошем освещении и с доступного расстояния.

            Не буду называть имена лучших, которым на отчетном концерте давали грамоты и ценные подарки. Во-первых, список  очень длинный, а во-вторых, по моему мнению, каждый ребенок, получающий дополнительное образование в школе искусств, достоин добрых слов. Для него это серьезная эмоциональная и физическая нагрузка, а для родителей еще и материальная. Но, судя по всему, педколлектив ДШИ с лихвой отрабатывает родительскую плату – популярность школы в Ногликах достаточно высока. А участие ее воспитанников в различных областных конкурсах и выставках только подтверждает профессионализм преподавателей.

 

 

 

Просмотров: 455 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Осень   [Материал]
Хоть это радует.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020