Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2008 » Январь » 20 » НЕГРОМКИЙ ЮБИЛЕЙ - 20/01/08
НЕГРОМКИЙ ЮБИЛЕЙ - 20/01/08
05:38

НЕГРОМКИЙ ЮБИЛЕЙ

В декабре Ногликский этнографический музей отметил свое 25-летие. Четверть века назад педагоги школы-интерната с помощью своих учеников открыли экспозицию, посвященную жизни коренных малочисленных народов Севера. И вот теперь она разрослась до уровня муниципального музея, где есть несколько выставочных залов. Самый большой из них представлен солидной коллекцией предметов быта русских переселенцев. Есть также залы этнографии, декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера, действуют временные экспозиции, последняя из них посвящена 40-летию школы искусств.

            Но это все, так сказать, начинка. Само же здание музея  находится в крайне неприглядном состоянии. В течение минувшего года работники пожарной охраны неоднократно грозились закрыть его из-за ветхой электропроводки. И слово сдержали. В мае районный суд вынес предписание о закрытии музея на 90 суток. Мэрии пришлось выделить 500 тысяч рублей на замену электропроводки всего здания.

- Сейчас электропроводка лучше старой, - рассказывает директор музея Алла Кавозг. - Но когда включаются приборы, почему-то вылетают предохранители. Мы вызываем специалистов, они что-то быстро налаживают, и жизнь продолжается.

Но кроме электропроводки в музее до недавнего времени был совершенно непрезентабельного вида холл или фойе, в общем, помещения, где, как правило, проводятся все культурно-массовые мероприятия, а также периодические сходы представителей коренных народов для решения своих политических и экономических проблем. Там было всегда темно и холодно. Сейчас зал просто не узнать – кремово-розовая отделка стен и потолков современными строительными материалами, хорошее освещение, и стало значительно теплее.

- Компании «Сахалинская Энергия» предложила свой план содействия коренным малочисленным народам Севера Сахалинской области. В нем было три подпрограммы, одна из которых предусматривала развитие традиционной экономики, другая – социальную поддержку. Именно к этой подпрограмме мы и подали свою заявку на ремонт музея. Это было в 2006 году, опыта в подобных делах мы не имели, заявка была весьма сырая, даже без сметы или еще каких-то документов, но деньги нам выделили – 255 тысяч рублей. Конкурс на проведение ремонтных работ выиграл предприниматель Серафим Некипелов, он-то и привел в порядок наше фойе. Но на этом деньги кончились, поэтому ремонт зала природы нам пришлось делать за счет собственного фонда заработной платы.

Стены фойе украшены картинами сахалинских художников, в основном охинских. Когда в Ногликах отмечали 70-летие района, на праздничные мероприятия съехались главы администраций других районов области. Они-то и дарили картины своих мастеров. Тогдашний мэр Геннадий Сусенко передал все эти подарки в этнографический музей.

Кроме этого, в стенах музея периодически выставляются картины и изделия прикладного творчества представителей коренных народов. Тымовчане предложили к просмотру свои художественные произведения. «Но, - призналась Алла Викторовна, - мы все-таки мало уделяем внимания ногликским художникам, не организуем их персональных выставок. Это наша, музейщиков, недоработка, которую постараемся исправить».

В красном углу фойе расположился домашний кинотеатр – монитор с громадным экраном сразу привлекает внимание.

- Мы в прошлом году подали заявку в «Сахалинскую Энергию» на его приобретение, - продолжает знакомить с музейными обновками Алла Кавозг. – И вот в октябре купили. Но то ли он изначально был с браком, то ли мы неправильно его подключили, но вчера нам пришлось сдать аппаратуру в магазин. Но он все равно заработает, и мы сможем здесь коллективно просматривать все фильмы, снятые во время празднования традиционных обрядов. У нас очень большие видеоархивы, посвященные в основном истории культуры и быта ногликских аборигенов.

Главным носителем традиций остается клуб «Нивхинка». Уже не один десяток лет нивхские женщины, когда по настроению, а когда и по расписанию приходят сюда, чтобы поделиться новостями, обсудить рецепты национальной кухни, попеть на родном языке или подготовить праздничную программу к очередному официальному мероприятию. Но прошедший год был посвящен не только досугу. Как рассказала Алла Кавозг, работники музея и коллектив «Нивхинки» составили бизнес-проект «Традиционное сезонное занятие в заливе Ныйво». Финансировала его все та же «Сахалинская Энергия». Она выделила 500 тысяч рублей на закупку лодочных моторов, дизельгенератора и стройматериалов. В мае начнется строительство на берегу залива домиков, где будут жить нивхские бабушки, по мере сил ловить и перерабатывать рыбу, собирать дикоросы. В общем, вести традиционный образ жизни. Сюда же будут привозить особо любознательных гостей, показывать им свои обряды.

            - В летнее время  у нас бывает много гостей, туристов. Иногда их просто негде расположить на берегу моря. Хотим построить для них приличные жилища, да и сами будем там жить, развивать свой традиционный промысел.  Наши дедушки умирают рано, а бабушки, выросшие на берегу залива, родившие и воспитавшие там своих детей, вот уже несколько десятилетий насильно оторваны от привычного образа жизни. У них нет своего транспорта, денег, чтобы нанять кого-то для поездки к морю. Благодаря помощи «Сахалинской Энергии» эта ситуация изменилась. Уже в минувшем году бабушки провели лето на заливе, обеспечили себя рыбой и юколой.

            Рассказывая о работе музея, его директор постоянно сбивается на тему жизни аборигенов Ноглик. Это вполне объяснимо. Во-первых, Алла Викторовна сама является представителем коренного населения, а во-вторых, она никогда не была в стороне от проблем своего народа. То активный член общественного совета, то делегат очередного съезда КМНС, но зачастую просто грамотный советчик в трудную минуту.

            Чисто географически  музей стал местом общественной жизни коренных народов Севера. Прежде это здание использовалось как Дом культуры микрорайона национального колхоза «Восток». Вследствие оптимизации бюджетных расходов очаг культуры аборигенов был ликвидирован, но люди по старой памяти тянутся сюда и в праздники, и в будни. Работники музея активно сотрудничают с педагогами и воспитателями местной школы и детского сада, проводят здесь экскурсии и познавательные лекции о жизни, обрядах, культуре и традициях коренных народов Севера. Малыши из детского сада тоже постоянные посетители, именно здесь они впервые увидели, что носили их прапрадедушки и какую еду готовили прапрабабушки, как звучат песни на нивхском языке и в каких домах жили предки.

            Летом музейщики из года в год проводят обрядовые праздники кормления воды и оленеводов. Масса людей выезжает то в тундру, то к речке, где в ярких национальных костюмах местные ансамбли пляшут и поют, мастерицы кормят свежеприготовленной ухой, а мужчины бьют в бубны и дерутся на палках. Как правило, финансирует все это опять же «Сахалинская Энергия», которая периодически обновляет офисную технику в музее, работает с грантами и просто помогает материально в трудную минуту инвалидам и больным людям. Вот и на празднование юбилея музея компания выделила 30 тысяч рублей. Так что чествование, хоть и скромное, но получилось очень уютным и теплым.       

                       

Просмотров: 695 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 nogliki-gazeta  
0
Пусть эта свора живет в параллельном мире, наши пути не пересекаются, хотя бы по нашей инициативе. И упаси господи, если инициативу проявят они, они победят любого героя.

2 Берендей  
0
Да потому что у нас в государстве одни воры да бандиты у власти апетиты у них растут немеренно каждый день,как можно прокормить эту свору

1 Осень  
0
Вот и нужно сказать большое спасибо руководителям "Сахалинской Энергии" они понимают, что вкладывая деньги в малые народы, они тем самым повышают престиж своего государства в цивилизованном обществе.
А у нас все не хватает денег - и когда нефть стоила 17 долларов, и когда она стоит 100, не только для малых, но и для пенсионеров, инвалидов и прочих социальных групп нуждающихся в государственной поддержке.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024