Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2008 » Февраль » 11 » СЕЗОН САФАРИ В НОГЛИКАХ - 11.02.08
СЕЗОН САФАРИ В НОГЛИКАХ - 11.02.08
05:02
СЕЗОН САФАРИ В НОГЛИКАХ
Несколько последних номеров районной газеты «Знамя труда» насквозь пропитаны «собачьей» темой. Одни жители Ноглик делятся своим горем – их любимую собаку какой-то нелюдь застрелил прямо возле дома. Другие возмущены, что от «четвероногого друга» не стало проходу ни им, ни их детям.
От собачьей агрессии уже много лет страдают почтальоны и работники «скорой помощи». Достается детям и случайным прохожим в основном от домашних собак, отпущенных хозяевами «погулять». Бродячие тоже бывают опасными, но в меньшей степени, жизнь их научила бояться человека. Зато домашний пес, расставшись с ненавистной цепью, от души отрывается на ни в чем не повинных людях.
Почти два года назад депутаты районного Собрания утвердили Правила содержания домашних животных на территории муниципального образования. Гвоздем этого документа стал пункт о физическом уничтожении братьев наших меньших:
«Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающих лиц (кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания и т.д.), без намордника или поводка, считаются безнадзорными, подлежат отлову и эвтаназии (умерщвлению). Финансирование эвтаназии осуществляется из средств местного бюджета».
В принципе можно назвать эвтаназией умерщвление домашней собаки, хозяин которой решает – быть ей или не быть. Но как на этот гамлетовский вопрос ответит отловленная и, якобы, безнадзорная собака? Она-то не подписывалась о добровольном уходе из жизни. Хотя, как знать… Если Бобик попадет в умелые руки наших депутатов, то наверняка, прежде чем склеить ласты, любую бумагу подпишет. Тем более что альтернативы в виде кастрации ему даже не предлагается. Только «смерть собакам!» провозгласили депутаты, половина из которых женщины и педагоги.
Что же касается продекларированного финансирования из бюджета этой самой насильственной «эвтаназии», то за минувшие два года ветлечебница не получила ни копейки из местного бюджета на приобретение препаратов для усыпления животных или стерилизации. Не финансировалась и процедура отлова бродячих животных с питомниками временного содержания. Правда, попытки гуманного решения проблемы бродячих собак и безопасности граждан поначалу были.
Как вспоминают работники ветлечебницы, где-то в середине 2006 года к ним пришел молодой директор только что созданного муниципального унитарного предприятия «Полигон-Эко» Сергей Лозовой и предложил заключить соответствующий договор.
- Мы сразу сказали, что нужно хорошо подготовиться. Во-первых, должна быть биотермическая яма для захоронения трупов животных. Во-вторых, надо сделать отстойники, где отловленные собаки будут ждать своих хозяев в течение десяти дней. Значит, прежде нужно отвести землю под территорию отстойника, соорудить необходимые вольеры, ограждения. Там же должна быть кухня для приготовления пищи животным. И только если в течение десяти дней за собакой никто не пришел, мы делаем ей внутримышечный укол для усыпления. Больше мы Лозового не видели…
А еще ветврачи вспомнили, что минувшим летом к ним привезли двух раненых собак. У одной была пуля в легких, ее вытащили, но рана была старая, начался сепсис, спасти животное не удалось. А у второй пуля прошла навылет, ее зашили, собачка выздоровела.
Что же касается стерилизации, то это дорогая операция, более 600 рублей стоит. Кроме того, прооперированная собака нуждается в заботливом уходе в течение нескольких дней. Это под силу только хозяину животного, считают ветврачи, а как быть с бродячими собаками?
Так что объявленная депутатами война «другу человека» изначально предполагала только физическое уничтожение противника – никого в плен не брать. И вот в вялотекущую жизнь поселка ворвалось спровоцированное властью зло. В Ногликах появился неопознанный истребитель собак. Кто-то даже его видел – стреляющим прямо из движущегося микроавтобуса. Для этого стрелка не важно, сидит ли Барбос дома на цепи, выглянул ли он из калитки, или, гуляя с хозяином, отбежал от него на 50 метров. Расстрел животных происходит как ночью, так и средь бела дня. На глазах у детей и взрослых. Иное несчастное животное умирает не сразу, еще долго ползет по снегу, оставляя за собой кровавый след. Трупы никто не убирает. Такое вот сафари в ногликском варианте.
Власть в очередной раз умылась в собственной недееспособности. Зато появился «человек с ружьем», который ни от кого не прячась (что заставляет усомниться в его неподконтрольности власти), наводит ужас на собак и их хозяев. Пока только на них…
А стаи бродячих собак по-прежнему активно размножаются. Злобные твари по-прежнему терроризируют своих соседей. Под расстрел же попадают в основном те собаки, которые доверчиво льнут к человеку, любя его всей своей преданной собачьей душой.



Просмотров: 471 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 8
0
8 циник   [Материал]
Исполнители не на высоте? А заказчики?

0
7 Îñåíü   [Материал]
Что обсуждать с администрацией, когда команда расстреливать собак поступила из ее недр. Вот только исполнители как всегда оказались не на высоте.

0
6 Вредина   [Материал]
ну блиннн... angry а у нас в ногликах есть места для выгула собак? и какого тогда убивать животных? лучше с администрацией эту тему сначала обсудить нормально!!!! а убивать животных по моему самое последнее дело dry . и бездомных собак много от того, что людям на них наплевать... поиграли и выкинули на улицу angry .

0
5 Îñåíü   [Материал]
Наше общество еще не готово к гуманному отношению к животным, разве может оно сострадать по по поводу бездомных собак, когда родильные дома завалены брошенными детьми? А над теми единицами, которые подкармливают брошенных собак и кошек смотрят как на умалишенных.
Тезис- Нет, человека, не проблемы до сих пор живет и пользуется спросом, а про собак и говорить не стоит.

0
4 nogliki-gazeta   [Материал]
Когда меня кусала соседская собака, я ей тоже желала зла. Но не разрешила мужу стрелять животное. Это ее так Бог запланировал - кусаться. И не мне исправлять Божью волю.
Но в данном случае депутаты приговорили всех собак заочно. Это первое нарушение норм этики. И закона о защите животных. Второе - то, что некто с удовольствием стреляет по живой мишени. Это уже садизм. Если его вовремя не остановить, то завтра мишень у него может быть двуногой. И третье - стрельба в населенном пункте запрещена.
И главное, наказывать за все надо только человека - хозяина собаки или участкового, допустившего собачий беспредел на его территории. Штрафы очень высоки для тех, чья собака кого-то покусала. Вот и надо использовать закон, а не культивировать в бесбашенных головах инстинкт охотника.

0
3 валера   [Материал]
мы в ответе за тех кого приручили,оденьте намордник и поводок и ничего не случится с вашей собакой. Многие возмущаются отстрелом собак,а когда собака покусает вашего ребёнка вы говорите "чтоб она здохла". когда злая собака у вас в подьезде и вы не можете попасть домой вы бы сами её пристрелили.

0
2 Смык Константин Васильевич   [Материал]
Ружье в МУП "Райжилкомхозе" действительно было, однако искать его на стоит потому как оно уже наверное давно истлело как давно это было.
Главный вопрос в том почему так много собак в поселке - причем каждый хозяин пытается найти себе зверя поагресивней да по больше чтобы разрывал наверняка. Может быть вся проблема в том, что у нас в поселке процветает закон и порядок и в том что если у тебя нет зверя да по суровей то ты уже и неможешь быть уверен что твое желище неприкосновенно.
Проблема собак не в собаках, а в тех для кого растят этих монстров.

0
1 Осень   [Материал]
А ведь в свое время на бюджетные деньги для МУП "Райжилкомхоз" приобреталось специальное ружье, которое стреляло не боевыми патронами, а снотворными капсулами. И вот кто теперь ответит на этот риторический вопрос; Где оно? И кто из него, и по каким мишеням стреляет?

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020