Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2008 » Февраль » 18 » РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО - 18.02.08
РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО - 18.02.08
00:58
РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО
Недавно одного своего хорошего знакомого назвала коммерсантом. Он обиделся: «Я не коммерсант, а предприниматель». Такая реакция озадачила – что обидного в слове коммерсант?
Коммерция, то есть торговля, испокон веков считалась занятием достойным уважения. Именно торговые пути из одной страны в другую делали мир людей богаче не только материально, но и духовно. По изобилию рынка определялось благополучие местных жителей. А в дореволюционной России, пожалуй, не было человека более солидного, чем купец. Да, потом был почти вековой исторический период, когда купечество извели как класс. Вместо него появилось презрительное «торгаши». Нынешние владельцы торговых точек еще сами не готовы (хотя бы внутренне) признать себя купцами, а уж наше «народонаселение» и подавно не рассталось с совковой идеологией, ненавидящей людей сильных и независимых. Власть – плоть от плоти народной – тоже не любит коммерсантов, но пользует их без стеснения.
Некоторые из ногликских предпринимателей взбунтовались и попросили слова. Одна из них – Валентина Бохонько, инженер-экономист по образованию. Большую часть своей жизни трудилась в нефтяной промышленности. В конце 90-ых вместе с мужем – Владимиром Петровичем – рискнула выйти в пиратское море торгового бизнеса. Штормило так, что до сих пор тошнит, но супруги Бохонько выстояли. Теперь у них есть свой магазин «Шолом», далеко не самый последний в Ногликах. А недавно прочитала в местной газете, что он занял первое место в конкурсе «Новогодние огни – 2008».
- Мы тоже о своей победе в этом конкурсе узнали только из газеты, почти месяц спустя. Правда, лидируем уже третий год, но впервые прочитали о себе в газете добрые слова. Это так непривычно…
- Может, вы в этом сами виноваты? Цены растут как на дрожжах. Хорошо хоть мэр района сдерживает ваши аппетиты – обязал предпринимателей предоставлять экономическое обоснование на повышение цен.
- С удовольствием поговорю на эту тему. Цены складываются не в Ногликах, за прилавками местных магазинов. Их определяют производители продукции, живущие в основном на материке. К цене производителя добавляются затраты на транспортировку товара и другие расходы. Практически все предприниматели Ногликского района обслуживаются на оптово-торговых базах Южно-Сахалинска. Но, я вас уверяю, что сегодня продукты в Ногликах стоят не дороже, чем в областном центре, хотя нам, северянам, приходится нести еще и транспортные расходы.
Так что призыв мэра не увеличивать цены на продукты питания не по адресу. От ногликских предпринимателей, ничего не зависит. Все подчинено нормальным законам рынка. А вот то, что происходит в торговле сигаретами, может закончиться печально для курильщиков. Изготовитель табачной продукции зафиксировал розничную цену на каждой пачке, то есть она стала одинаковой – что в Санкт-Петербурге, где сигареты производятся, что на Сахалине, за десять тысяч километров от фабрики. И для нас теперь продавать сигареты – это работать себе в убыток. К решению этой проблемы могла бы подключиться районная администрация, если ее действительно заботит состояние потребительского рынка.
Да, цены резко поднялись. Но так произошло не только в Ногликах, а по всей России. Во-первых, сами производители ее подняли. Во-вторых, растет заработная плата работников торговли. В-третьих, подорожало топливо, выросли наши транспортные расходы. Например, с 1 января один рейс машины на базу и обратно стал дороже на 7-8 тысяч рублей или на 15 процентов. Так же, с нового года на 22 процента подорожал газ, на 54 – техническое обслуживание газового оборудования, на 24 процента – услуги связи, на 7,5 – охрана объекта. Возросли тарифы на электро-, водо- и теплоснабжение, вывоз и обработку отходов.
Отдельный вопрос – это аренда. К счастью, наш магазин в частной собственности. Если бы мы арендовали эти площади, то ежемесячно пришлось бы платить в бюджет по 260 тысяч рублей. Удивляюсь, как вообще выживают предприниматели, торгующие на арендованных площадях. А у нас в аренде только земля, за которую мы платим около 80 тысяч в год. Причем цифра эта взята непонятно откуда, так как методику расчетов арендной платы за землю никто не предоставляет.
Несколько лет назад существовала такая методика, все предприниматели знали, что арендная плата за землю применяется с поправочным коэффициентом на вид деятельности и величину занимаемой площади. Для бедной бабушки, торгующей в маленьком киоске на 15 квадратных метрах земли, коэффициент был 150. Мне за павильон «Сатурн» площадью 40 «квадратов» назначили коэффициент 100, а за магазин «Шолом» под которым 105 квадратных метров земли – 30. Потом нашу администрацию «поправили» то ли прокуратура, то ли областная Дума, но ни в одном районе Сахалинской области нет коэффициентов, зависящих от площади. Поэтому в 2006 году эти коэффициенты были отменены. Однако наша арендная плата за землю не уменьшилась, мэр распорядился взимать ее в том же размере, какой мы платили прежде. Но теперь уже безо всяких методик ее расчета.
Разумеется, все это тоже отражается на стоимости товара, снижением которой якобы озабочены наши власти. Для этого всем предпринимателям разосланы письма, что мы должны давать информацию в администрацию Ногликского района – в связи с чем повысили цену на тот или иной товар? В принципе, я с этой бумагой согласилась, будем придерживаться установленного уровня цен. Но тут же пришла в наш магазин специалист отдела экономики Г. К. Дорошенкова и, не поставив меня в известность, указала заведующей, что магазин обязан еженедельно давать ей информацию о ценах. То есть нас уже не просят, а обязывают. Мы, частные предприниматели, а не нижестоящие работники администрации. И никому ничего не должны. Нас можно попросить, тогда мы готовы общаться, но на равных. Хотите мониторить цены, приходите в магазин, весь товар с ценниками на прилавке. У нас цены формируются исходя из оптовой стоимости товара и рентабельности. И мы эту цену устанавливаем не для того, чтобы товар лежал по баснословной цене, а для того, чтобы его продать.
- И все же, районная администрация как-то помогает вам в вашей работе?
- Никак не помогает, хотя там есть отдел экономики и развития малого бизнеса. И это – главная проблема. Отношение к нам со стороны районной администрации трудно назвать дружественным. И, то ли как следствие, то ли он самостоятельно избрал такую позицию, но коллектив редакции местной газеты, судя по публикациям, относится к нам, мягко скажем, негативно. Редакция не интересуется проблемами предпринимателей, работающих на потребительском рынке. Мы приглашали корреспондентов съездить с нами в командировку за товаром в Южно-Сахалинск и обратно, посмотреть изнанку нашего бизнеса. Все расходы за наш счет. Не удалось уговорить. Правильно, опасное путешествие.
О тех, кто трудится в производственной сфере, журналисты пишут много. Но ведь и мы приносим пользу – обеспечиваем продуктами питания местное население. Зачем рубить сук, на котором сидишь? Был первый звоночек, когда село Вал осталось без хлеба. А если в Ногликах оба наших предпринимателя закроют свои хлебопекарни?
- И все-таки, Валентина Георгиевна, в чем конкретно вас ущемляет администрация?
- Масса примеров. Летом, когда пыль висела над поселком, и люди задыхались от жары, по асфальту идет поливальная машина. Я прошу водителя полить рядом с нашим магазином, все равно мимо едет. «Отдыхайте, - отвечает, - у меня распоряжение руководства: к предпринимателям близко не подходить». Или расчистка снега после бурана. Мне кажется, если вся администрация не будет работать два дня, ничего страшного не случится. Но если магазины завалит снегом на два дня, это гораздо страшнее. Никто из чиновников не думает о том, сможет ли машина с хлебом подъехать к магазину? Но опять тракторист получает распоряжение близко к предпринимателю не подходить.
Любую проблему можно решить, если делать это сообща. Например, в Охе несколько лет назад решили снести все вагончики с торговыми павильонами. Бывший мэр Ярулин дал каждому предпринимателю беспроцентную ссуду, чтобы построить новое помещение под торговлю. Нет проблем. Вагончики снесли, появились новые торговые площади, ссуды вернулись в казну. А как поступили в Ногликах? Павильон «Сатурн» с 1996 года стоял на том месте, где сейчас начато строительство жилых домов. По закону нас должны были за месяц предупредить об этом, помочь перевезти торговую точку на новое место, компенсировать затраты. Ничего этого администрация делать не стала, просто велела убираться.
Или другой аспект взаимоотношений власти и предпринимателей. Когда на производство приходит комиссия с проверкой, то составляется акт, в котором указывается, какие недостатки выявлены, и в какие сроки они должны быть устранены. С предпринимателями совсем другой тон. Никаких актов с предписаниями, штраф накладывается сразу. А когда вышел закон о фиксированной цене на сигареты, то на второй день после его опубликования сотрудники РОВД пошли по магазинам, каждому предпринимателю по четыре тысячи рублей штрафа выписали. Вот это оперативность!
Начали мы делать реконструкцию магазина с одновременным оформлением документов. Уже все подготовили, согласовали, как вдруг получаем распоряжение администрации – снести здание. Уже построенное! Не исправить ошибки или оформить нужные бумаги. В категоричной форме – снести. Естественно, мы этого не сделали. Администрация подала в суд иск – признать стройку самовольной, снести за счет предпринимателей. Суд отказал в иске администрации. Она не успокоилась, подала кассационную жалобу.
- А сегодня в районной газете читаем, что вы, оказывается, молодцы, построили для покупателей новый зал, просторный и светлый. Кстати, по-моему, вы были первыми в поселке, кто поставил рядом с магазином тумбу для объявлений. А то раньше этими бумажками все стены и двери были «завешаны». И территория всегда чистая.
-Урны, что мы выставили рядом с магазином, теперь наполняются мусором из домов – идет человек на работу, прихватит пакет с домашним мусором, положит его в нашу урну. Очень удобно. А дальше начинаются наши проблемы с МУП «Полигон-Эко». Его директор, г-н Лозовой относится к предпринимателям так же, как администрация. Мы не можем в выходные дни вывезти свой мусор на поселковую свалку – она закрыта. Но именно в субботу и воскресенье мы наводим у себя порядок. Куда прикажете нам мусор девать? Почему нам не открывают ворота на общепоселковую свалку? Мы сами разгружаем, даем талон, чтобы отметили количество привезенного, платим за эту услугу. Но не хотят на свалке принимать мусор! Трудно придумать что-нибудь более абсурдное.
А сколько я слышала жалоб от людей, что привозят мусор на свалку, а их охрана туда не пускает. Человек разворачивается и в соседний лесок все сбрасывает.
- Зря, лес не надо загаживать. Надо было вывезти на площадь перед мэрией и там все высыпать. Раз муниципальная служба не принимает его на общепоселковую свалку.
- Зато г-н Лозовой разослал письма предпринимателям о том, что расторгает с нами договор на вывоз мусора. И объясняет это тем, что не предоставляем ему сведения о количестве работающих людей, торговой и общей площади. У нас с ним действует договор по факту, сколько мусора привезли, столько и оплатили. Готовы платить авансом. Но такое впечатление, что в наших деньгах Лозовой не очень-то заинтересован. Другое дело – запрещать, наказывать, штрафовать…
Жильцы соседнего дома нас тоже почему-то не любят. Три года назад мы установили вплотную к магазину рефконтейнер для хранения товара. А до этого прямо под стенами их дома стояли совдеповские торговые склады с холодильными агрегатами. Этот крысятник мы своими силами разобрали и вывезли. Получилось 11 самосвалов! И вдруг жильцы стали жаловаться, что наш рефконтейнер шумит, мешает им жить. Мы купили и установили шумогасящее устройство. Вся эта кампания обошлась нам в сто тысяч рублей. Но, тем не менее, нас оштрафовали, и только тогда жильцы успокоились.
Потом возникла жалоба в администрацию, что «Шолом» заливает дом. Весной снег тает, ручьи текут в Тымь, огибая наш магазин с обеих сторон. Мы берем лопату и отводим потоки в сторону. То же самое надо делать и жильцам дома. Или это мы должны за них делать?!
Купили мы аварийную электростанцию, чтобы товар не пропадал во время отключения света. Такие сейчас есть и во многих других магазинах, и на узле связи, но жалуются только наши соседи, мол, сутками шумит. Нет необходимости крутить ее сутками, аварии на электросетях устраняются в Ногликах достаточно оперативно. Да и гонять «аварийку» накладно. Но опять нас оштрафовали, после чего жильцы успокоились.
- Им что, ваши штрафы отдают?
- Вряд ли. Но эти жалобы со штрафами не могут не отразиться на цене товара.
- И на вашей репутации.
- Ну, тут отдельный разговор. Газета как-то заклеймила нас позором за то, что мы, якобы, продавали пиво подросткам. Мы провели свое расследование этого случая и выяснили, что продавец отпустила ящик пива взрослому человеку. А тот передал его детям. Нас даже не оштрафовали, зато в газете и по местному телевидению объявили, что «Шолом» наживается на продаже пива несовершеннолетним.
- Но в газете пишут и о том, что вы оказываете благотворительную помощь.
- Да, мы это делаем часто и с удовольствием, пока имеется такая возможность. Чем больше зарабатывает предприниматель, тем больше у него возможности помочь другим. В Америке говорят так: «Чем больше богатых людей, тем богаче страна». Сегодня многие предприниматели, которых загнали в подвалы за неподъемную аренду, перестали оказывать спонсорскую помощь. Им не с чего ее дать. А мы охотно помогаем детскому дому, спорту, школам, садам, больнице, ветеранам войны. Но если администрация нас дожмет, то и мы не сможем заниматься благотворительностью. Мы хотим наладить контакт с администрацией, от этого все только выиграют. Ведь наша задача – удовлетворять потребности населения качественно и по доступной цене.
И еще. Есть такое понятие – человеческое общежитие. Да, каждый из нас производит какой-то шум, запахи, ну что ж теперь, без конца строчить жалобы друг на друга. У того собака по ночам гавкает, у другого рыбу жарят каждый день, запахи на весь подъезд, третьи между собой подрались. Так и мы, раз производим какой-то шум, значит, работаем. Поэтому, дорогие наши покупатели, приходите в наш магазин, покупайте наш товар, мы вам всегда рады.




Просмотров: 546 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 7
0
7 Чикатило   [Материал]
Ногиляки! Долой мэров и херов!

0
6 vvv   [Материал]
а что за землю всё ещё аренду платят под магазином? понудили бы продать администрацию землю через суд... делов то

0
5 циник   [Материал]
мелкий лавочник никогда не протянет руку помощи другому мелкому лавочнику. Еще Ленин сказал.

0
4 Смык Константин Васильевич   [Материал]
Рекомендовать могу только одно перечитайте "Поднятую целину" Шолохова, роли до конца расписывать не буду умный и сам поймет, дурак запутается.

Предпринимателям могу советовать только одно объединяйтесь - один в поле не воин - даже лев боится стаи шакалов.

Прочему населению поясняю - предпренимательство и бизнес по существу своиму построен на принципе получения прибыли и чем прибыль больше тем лучше работает предпрениматель. Помощь населению забота и прочие услуги задача администрации или по вашему за, что они такие бабосы получают, кстати из налогов которые платят те самые предпрениматели.
А что касается цен ну так тут же есть цивилизованные методы борьбы - например муниципальные магазины которые должны выступать в роли регуляторов ценообразования в районе. Правда пардон они уже все сданы в аренду.
Насчет нынешней администрации замечу только одно - это только начало дальше будет веселей просто система инерционна - то есть результат воздействия оттянут по времени года на два. так что поглядим что будет через годик два. Короче сваливать пора.


0
3 nogliki-gazeta   [Материал]
Отклики на материал с сайта Сах.ком
Ноглики вообще уникальный населенный пункт, что собственно говоря типично для переферийных районов Сахалина. Связка - администрация+орг.преступность+прокуратур​а (ну и суд безусловно как правило там же)работает безотказно...эта связка делает местных ментов жутко коррупционными (к чему как правило особых усилий прилагать не надо) но каждый мент знает, что надо "заглядывать в рот" "сильным мира сего" для того что бы работать дальше...а это собственно и приводит к тому что вся эта шарашкина контора превращается в "мафию местного пошиба"...это было бы смешно если бы не было так грустно.
Сайман сегодня 21:53 Ответить #

Лучше бы власть не любили.
анонимно №45198 сегодня 19:44 Ответить #

Ногликское предпринимательство это в основном торговля,а в торговле в осановном чурбаньё процентов на 50% поэтому их и нелюбят
анонимно №11149 сегодня 19:13 Ответить #

Зато за спонсорской помощью очередь и по делу и без дела. А мэр вообще чудила, за счет них создал липовый фонд поддержки спорта. И доит их как коров, а кто отказывается, строит всякие гадости. Рэкет по Ногликски.
анонимно №84141 сегодня 15:46 Ответить #

А ХДЕ ИХ ЛЮБЯТ ?
13помощник_капитана сегодня 13:29 Ответить #

в штатах
ХрюнМоржов сегодня 15:20 Ответить


0
2 Светлана_Сурменко   [Материал]
Интересная ситуация в Ногликском предпринимательском бизнесе. Ощущается, что люди хотят работать и приносить пользу обществу. Поражает одно - администрация не оказывает помощи.? Аналогичная ситуация общественного поведения - власть - предприниматель - покупатель. Менталитет один. Как предприниматели относятся к власти, так относится общество к предпринимателям и власти. После такой статьи действительно хочется сказать известные слова из знаменитого мультика. Ну что поделаешь, если не видно культуры ни ведения бизнеса, ни отношения между властью и обществом, ни соседством бизнеса и жителями. Страшно в этой ситуации, когда замыкается круг на ком-то одном из этих действующих лиц. В этой ситуации выживает сильнейший, а не культурный. И это тоже идеология конкуренции? В такой суматохе нет места цивилизованному бизнесу и правильной идеологии.

0
1 Îñåíü   [Материал]
Еще лет пять назад правительством было определено взимание платы за землю по кадастровой оценке, но администрация пользуясь правовым нигилизмом населения, навязывает свои правила игры. Что касается строительства, можно привести и другой пример- Рекордная стройка зятя Мэра торговой точки на Ногликах два, без оформления документов и прочих согласований, своя рука владыка, а с остальными, что считаться - Быдло, оно и есть Быдло.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020