Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2008 » Март » 10 » ЧЕЛОВЕК И СОБАКА - 10.03.08
ЧЕЛОВЕК И СОБАКА - 10.03.08
00:40
ЧЕЛОВЕК И СОБАКА
Сегодня утром, когда я проснулся, ты был уже на ногах, собирал чемоданы. Ты взял мой поводок. Как я был рад! Немного прогуляемся перед отъездом в отпуск! Мы поедем на машине. Ты остановился на краю тротуара. Дверца машины распахнулась, ты бросил мне палочку. Я бежал, бежал за ней, я ее нашел ... Но когда я обернулся, тебя уже там не было. Охваченный паникой я принялся бежать изо всех сил за тобой вдогонку, но это было бесполезно!
День ото дня я становился все слабее. Ко мне подошел какой-то человек, надел мне на шею веревку, и я оказался в клетке. Там я ждал твоего возвращения, но ты так и не пришел. Дверь клетки отворилась, но это был не ты. Это был тот человек, что подо6рал меня. Он привел меня в комнату, где пахло смертью. Настал мой последний час ...
Дорогой хозяин, я хочу, чтобы ты знал. Не смотря на то, что ты со мной сделал, твой образ был у меня перед глазами, когда я испускал последний вздох. И если бы я мог вернуться на землю, сразу прибежал бы к тебе. Ведь я любил тебя!

ЦЕЗАРЬ БЫЛ ПОЧТИ ЩЕНОК
Это письмо опубликовано на сайте «Друзья животных» - http://animals-friend.iatp.by/. Те, кто любят собак, наверняка почувствуют, как сжимается сердце. И таких людей немало. Одна из них – Светлана Шаповалова, у которой недавно прямо возле дома застрелили любимую собаку. Светлана Петровна оклеила объявлениями тумбы возле магазинов, в которых предложила людям объединиться и защитить своих четвероногих друзей.
- Нашему Цезарю, чистопородному «немцу», исполнилось два года. Молодой, ласковый, игривый, он ни разу никого не обидел. Но в начале января в дом пришло горе…
Было раннее субботнее утро, как сейчас помню, на часах десять минут шестого. На улице холодно, да и поспать в выходной хотелось подольше. Поэтому поленилась и отпустила пса одного (дом на два хозяина, «на земле» - С.К.). Наметенные сугробы сделали забор вокруг дома почти незаметным. Цезарь легко перемахнул его и помчался к своим друзьям, с которыми каждый день играл в догонялки. В половине восьмого я поднялась, думаю, пора кормить. Выхожу к калитке, навстречу сосед, кричит: «Света, твоего Цезаря застрелили!» У меня в глазах потемнело, потом вижу его – вся передняя часть туловища в крови. Спасибо соседу, прикрыл пса.
А потом уже начали восстанавливать ход событий. Выяснилось, что первый выстрел прозвучал с дороги прямо напротив нашего дома. Удивляюсь, как я его не слышала. Раненый пес стал убегать, но его добили вторым выстрелом. Вся улица была в крови. Только через три дня я смогла взять лопату, чтобы убрать эти следы. А наш семилетний сын после убийства Цезаря вообще на улицу не выходил.
ЗАКОН ЗАПРЕЩАЕТ СТРЕЛЬБУ В ПОСЕЛКЕ
В нашем «ауле» всем все сразу становится известно. Начали звонить люди. Утешали и жаловались, что там убили собаку, там подстрелили, там нашли мертвую с огнестрельным ранением… Поначалу я думала, то, что произошло с нашим Цезарем – дело случая, мало ли на свете психов. Но оказалось, что это стало нормой в Ногликах. А когда позвонил знакомый и сказал, что его кобеля, сидящего на цепи во дворе, пристрелили, я и повесила то самое объявление. Обратилась к людям, у которых тоже убили собаку, предложила объединиться, потому что надо как-то остановить это убийство животных. Давайте что-то делать с этим. Это неправильно. Так не должно быть. Стали люди звонить. Но дальше этого не пошло.
Поняв, что на поддержку единомышленников рассчитывать не приходится, принялась изучать законы. Внимательно прочитала федеральный закон о защите животных, посмотрела все сопутствующие ему положения об отлове бродячих и одичавших животных. Там четко прописано, что стрельба в населенном пункте вообще запрещена. Законом запрещено стрелять в поселке! А собаки, хоть и называются бродячими и одичавшими, но считаются домашними животными. И их умерщвление запрещено, исключение составляют особо оговоренные случаи, например, когда животное больно бешенством, или в целях самозащиты. А в остальных случаях производится отлов, содержание в питомнике несколько суток в ожидании хозяина собаки. И только потом либо стерилизация, либо умерщвление гуманными способами, типа усыпления уколом.
ЖИВЕМ ПО ПОНЯТИЯМ?
Удостоверившись, что закон на моей стороне, отправила письмо мэру и в газету. Ведь этот отстрел собак санкционирован депутатами районного Собрания. Именно они приняли Правила содержания животных, в которых говорится, что все собаки без хозяина, должны быть умерщвлены. Но никакой официальной реакции не последовало. Тогда я обратилась в прокуратуру. Она на то и существует, чтобы следить за законностью решений местной власти, соответствия их федеральным законам. Я попросила прокуратуру разъяснить через газету, нарушены ли права граждан решением районного Собрания об умерщвлении собак?
И получила ответ, что мое заявление передано на расследование в милицию. Но ведь я не об этом просила. Понимаю, что людей, стреляющих по собакам в поселке, и наказать-то нельзя. Они действовали согласно решению депутатов – выбежала собака на улицу, ее надо пристрелить. Что тут расследовать? Я просила прокуратуру отменить незаконное решение депутатов. А милиция должна проверить – есть ли разрешение на огнестрельное оружие у людей, занимающихся отстрелом?
Ноглики – поселок маленький, все друг друга знают, и разговоры ходят самые невероятные. Например, что стреляет собак человек, якобы находящийся под следствием, и вроде он приходится родственником нашему мэру. В это трудно поверить, поэтому и нужна квалифицированная проверка со стороны милиции и прокуратуры. А также нужно проверить, имеют ли под собой основания слухи о том, что в школу приходили некие молодые люди и предлагали старшеклассникам убивать собак за деньги – 400 рублей за голову?
СТРЕЛЯЮТ ПО СОБАКАМ, А ПОПАДАЮТ В ЛЮДЕЙ
Конечно, я обеими руками за то, чтобы в Ногликском районе велась постоянная и целенаправленная работа по избавлению от бродячих собак. Их действительно развелось очень много, они стали опасными для людей. Целая стая бродячих собак живет в лесу, в районе поликлиники. Они делают налеты на поселок, добывают себе еду не всегда мирными способами. Опасны и хозяйские собаки, бегающие по улицам. Но разбираться надо не с собаками, а с их хозяевами. Привлекать к строгой ответственности, серьезно штрафовать.
Понимаю, что в районном бюджете нет денег для решения даже человеческих проблем, не то что собачьих. Облазила интернет и узнала, что собачьи питомники содержатся исключительно на спонсорские средства, существуют за счет людского сострадания, которое чаще всего исходит от бедных пенсионеров. Вполне возможно, что умерщвление – это сегодня единственно реальный вариант защиты общества от бродячих и одичавших животных. Но это не должно ТАК делаться. В законе четко и ясно прописано, что умерщвление производится за пределами населенного пункта. Нужна биотермическая яма для захоронения. А у нас по неделям и больше валяются собачьи трупы посреди дороги.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ?
Моя родственница живет в другом микрорайоне Ноглик, но и ее собаку застрелили. А теперь она говорит, что у них рядом с домом неделю валялась убитая собака. Ее когда-то прикормили всем подъездом, совершенно безобидное животное. Но вот кто-то пристрелил, и труп не убрал. Еще немного, он начнет разлагаться. Поэтому она оттащила его подальше и закопала. Разве это нормально? Как будто нет коммунальных предприятий в районе! Хотя после банкротства Райжилкомхоза их стало так много, что люди потеряли счет квитанциям о якобы полученных услугах.
Я не знаю, что нужно делать дальше, но так жить нельзя. Должна существовать специальная служба, которая будет этим заниматься. Ее финансирование может производиться за счет налога с владельцев собак. Надо провести регистрацию животных, выдать соответствующие документы, жетоны на собаку. Ведь раньше все это было. Наша семья много лет держит дома собак. Привозили их щенками из Хабаровска, делали все прививки, лечили, ухаживали. Знаю, что так делают и другие владельцы собак, у которых есть чувство ответственности и любви к животным. Но без участия власти эту проблему не решить.
От редакции. Мы уже обращались к этой теме. В номере за 14-20 февраля опубликован материал «Сезон сафари в Ногликах». Вот как откликнулись на него на форумах Интернета.
Смык Константин Васильевич

Главный вопрос – почему так много собак в поселке? Причем, каждый хозяин пытается найти себе зверя поагрессивней, да побольше, чтобы разрывал наверняка. Может быть, вся проблема в том, что у нас в поселке «процветает закон и порядок»? И в том, что ты не уверен, что твое жилище неприкосновенно.
Валера
Мы в ответе за тех, кого приручили. Наденьте намордник и поводок, и ничего не случится с вашей собакой. Многие возмущаются отстрелом собак, а когда собака покусает вашего ребёнка, вы говорите: "Чтоб она сдохла". Когда злая собака у вас в подъезде, и вы не можете попасть домой, вы бы сами её пристрелили.
Лизонька (Вредина)
А в Ногликах есть места для выгула собак? И какого тогда убивать животных? Лучше с администрацией эту тему сначала обсудить нормально! А убивать животных, по-моему, самое последнее дело. И бездомных собак много оттого, что людям на них наплевать. Поиграли и выкинули на улицу.
SoloDemon
Около моего подъезда стая собак (5-7 бродячих). Мусор выносить опасно - на меня нападали. От двух ногами еле отбился, остальные в это время жадно поглощали содержимое помойки. Так что я ЗА то, чтобы их перестреляли. А гуманно - не гуманно, мне до… Я хочу спокойно проходить 20 метров от помойки до подъезда. Даже если, допустим, и бьют домашних собак, то скажите мне, хозяева, почему ваши отродья лазают без намордников и без вас с поводком? И кидаются не только на меня - лба здорового, который и отбиться почти всегда сам может, но и на детей! Я хочу, чтобы мой ребенок спокойно гулял по улице, и я не волновался, что какая-нибудь соседская овчарка его покусает.
Gothic
Соль, ну не стрелять же!! Поймал, усыпи!
][-MAN
Усыплять гуманнее?! Я бы посмеялся, но тема несмешная. Ты хоть примерно представляешь себе, что такое усыпление?!!! Поверь, пуля гораздо гуманнее. И лично я - за отстрел. И бродячих и тех, кого хозяева отпускают без ошейника и намордника.
А шприц - это ОЧЕНЬ медленная смерть от удушья. Это только со стороны кажется, что собака засыпает. Все мышцы отключаются под действием химии. Все, кроме одной – сердечной. В итоге мозг и сердце, а значит, и само животное продолжает жить. До тех пор пока в крови и легких остается кислород. Длится это несколько минут. И животное при этом остается в сознании. Нравится картинка? А теперь, уважаемые любители животных, скажите - это гуманно? Представьте себя на ее месте. Чтобы вы выбрали? Кастрация, питомники, содержание, кормление... Да мы о стариках и детях бездомных не можем позаботиться, а вы о собачках переживаете! Гуманисты... Лицемеры! А про гуманность хорошо говорить, когда сам не бывал в зубах у собаки.
Gothic
Прекрасно знаю, что такое, когда зубы собаки впиваются в ногу. А потом еще и помимо рваной раны, дикая опухоль и боль. Но мне хватило вида собак, у которых дырка в боку, а они бегают по улице и визжат. Да, я считаю усыпление гуманным. Это же собаки, они не виноваты в своем воспитании или болезни, поэтому только за усыпление, считай, Гринпис пришел.
Девчонка с Рогаткой
Полностью с тобой согласна. Химии нынче развелось много, я видела, как это делается. Гораздо лучше, чем отстрел. И, в общем, недорого. Меня кусала собака, но я почему-то не хочу видеть ее израненной где-нить на детской площадке или дохлой возле своего подъезда. То, что у нас творится - БЕСПРЕДЕЛ!! Понятно, что и пуля может подарить мгновенную смерть, но зачем такое сафари устраивать. Я за усыпление!
OLка
Считаю, что это дикость полная!!! Отстреливать, при этом еще оставлять трупы и полуживых собак на улицах. И все это видят дети. Нельзя такими жестокими способами решать проблемы. С ума посходили, что ли? Должны быть питомники. В конце концов, такой отстрел незаконен. Да еще и школьников привлекают к уничтожению собак за определенную плату. И какое поколение вы хотите вырастить?!
Петрович
Нужно действовать по закону, где сказано, стрелять на улицах уголовно наказуемо. Отлавливать и продавать хозяевам - это гуманно, принять на работу инспектора с маленьким окладом, но на большой процент от штрафов - вообще было бы здорово. А сейчас люди с явными психическими отклонениями зарабатывают с помощью 15-рублевого патрона за собаку 400р. Интересно, почему власть и милиция не отвечают в газете?
Власть, действительно, молчит, а вот милиция все же вынуждена была ответить на письмо в прокуратуру Светланы Шаповаловой. Сержант Талапин, работающий участковым в Ногликском РОВД, сообщает в прокуратуру (а заодно и Шаповаловой), что «в действиях неустановленных лиц, производивших отстрел в поселке бездомных животных, отсутствуют признаки состава преступления». «Малолетние лица при отстреле неизвестными лицами бездомных собак не находились. Мотив преступления – хулиганский или корыстный – у неизвестных лиц не установлен». Сержант Талапин «постановил» считать массовый отстрел собак в Ногликах административным правонарушением «неизвестных лиц».
Интересно, «скушает» этот бред прокурор или оскорбиться? Судя по тому, что сержант свое письмо отправил в прокуратуру еще 11 февраля, и больше никакой реакции из правоохранительных органов не последовало, значит, «скушал».




Просмотров: 459 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Дмитрий, бывший Ноглинец   [Материал]
Петрович, читайте закон, стрельба на улицах- административное правонарушение (и то не во всех случаях),
статья 245 УК РФ:Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних наказывается............. И так далее.
Состав преступления включает в себя объект (То, на что направлено прест.), субъект (кто совершил) , объективную (способ совершения- действие или бездействие) и субъективную (отношение преступника к деянию- умышленно, неумышленно, преступная небрежность и т.д.) стороны. Если нет хотя бы одной составляющей- нет преступления. Это не участковый придумал, а законодатели в Москве. Вот отсюда и такой ответ на письмо.

Несомненно, если нормативно-правовой акт совета народных депутатов Ноглик противоречит федеральному закону, то прокуратура обязана принять меры прокурорского реагирования- опротестовать такой НПА.

Еще замечание- должность участкового уполномоченного- это офицерская должность для лица имеющего соответсвующее образование.

Если на должности УУМ находится сержант (!!!) то что случилось с отделом кадров ОВД и УВД? Неужели такая острая нехватка?

А по идее- все правильно - лень прогулять свою собаку- держи пряник. Есть нормы о том, что собака далжна быть в наморднике?- ЕСТЬ. Почему собаки гуляют без намордника? В этом случае любой, кто застрелит собаку без свидетелей скажет- я оборонялся, и НИКТО не докажет обратного. Вот так вот.

Может я слишком жесток, но природа-мать не менее жестока, и если стая бродячих собак захочет покушать- а вы у неё на пути, то мне вас жаль. Естественный отбор или они нас или мы их.


Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020