Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2008 » Март » 16 » ВСЕ МЫ ТУТ АБОРИГЕНЫ-16.03.08
ВСЕ МЫ ТУТ АБОРИГЕНЫ-16.03.08
09:01
ВСЕ МЫ ТУТ АБОРИГЕНЫ

В минувшие выходные в Ногликах прошел десятый областной праздник народов Севера. А дня за три до этого события в центре поселка появилась несколько двусмысленная растяжка, порадовавшая поселян свежим подходом к определению официального мероприятия. Однако ничего такого на празднике не было, все шло строго по заявленной программе: выставки декоративно-прикладного искусства аборигенов, их национальной кухни, песни и танцы, спортивные выступления и даже совершеннейшая на сегодня экзотика – дефиле собачьей и оленьей упряжек.
Пока на добротно сколоченной сцене выступали большие гости из областной администрации, а внизу перед ними демонстрировались лучшие фольклорные номера (о чем автор может только предполагать, ибо пробиться в первый ряд партера так и не удалось), рядовые гости бродили по отутюженной поверхности Тыми, вкушая шашлыки расторопных мигрантов и запивая их чаем и соками представителей титульной нации РФ. Плотным кольцом восхищенного внимания детей и взрослых была окружена упряжка настоящих ездовых собак. Эту радость подарил Владимир Агнюн из Охи.
- Собак я завез с Аляски в 2006 году. Порода называется хаски, если точнее, то сибирские хаски. Раньше это была российская порода собак. А сейчас я заплатил за каждую по две с половиной тысячи долларов. Приобретал на свои деньги, а вот заниматься содержанием, уходом, кормлением помогает компания «Сахалинская энергия», финансирующая План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера.
Для Владимира Агнюн, главного специалиста Охинской администрации, собачки – это что-то вроде хобби, занятие для души. А три года назад он создал родовое хозяйство, в котором трудится полтора десятка сородичей. Кроме рыболовства, они занимаются зверобойным промыслом: «Кроме нашего родового хозяйства больше никто из дальневосточников не бьет морского зверя». Есть свой цех по переработке рыбы. А сейчас Владимир Владимирович вынашивает идею строительства турбазы, музея под открытым небом в традиционном стиле: «Иностранцы проявляют неподдельный интерес к экстремальному туризму с национальным колоритом и готовы за него хорошо платить».
Нашу беседу прервал зычный голос из динамика, приглашающий гостей праздника полюбоваться на упряжку ездовых собак, сибирских хаски. Владимир Агнюн осторожно высвободил своих голубоглазых мохнатых блондинов из жарких объятий человеческих детенышей и направил упряжку на «подиум» - огороженную площадку для предстоящих спортивных баталий. Здесь «мест в первом ряду» хватило всем зрителям, и дальнейший показ спортивных состязаний команд шести районов Сахалинской области проходил при неослабном интересе благодарных болельщиков.
А я тем временем пыталась поймать в объектив как можно больше колоритных лиц. Симпатичную девочку из Поронайска с трудом удалось уговорить замереть на «секунду вечности». Но только после того, как позировать рядом с ней согласился пробегавший мимо нас мальчик. А Пантелеймон Руфов, которого я приняла за сахалинского аборигена, оказался сыном райвоенкома, недавно переведенного в Ноглики из Якутии.
Упряжка из четырех оленей доставлена из села Вал, но, пожалуй, самым сложным оказался для них отрезок пути по территории праздника. Накануне бульдозеры расчистили площадку до сияющего покрова реки. Животные, выстроенные попарно друг за другом, нелепо скользили по льду. Одновременно их пугало большое количество людей, норовящих погладить. А кто-то, весьма недальновидный, параллельно второй паре оленей прицепил нарты, наполненные маленькими детьми. Сюда-то и взгромоздился окончательно напуганный олень.
Теперь пришла очередь испытать ужас за своего малыша человеку. Под людские вопли нарты в мгновение ока опустели, что спасло детей от еще большей беды. Упряжка, ведомая невозмутимым оленеводом, ступила на участок льда, не выдержавший тяжести животных. Пастух, олени и пустые нарты сразу же погрузились в ледяную воду. Преодолев водное пространство, караван выбрался на склон сугроба и все так же невозмутимо прошествовал дальше. Олени, правда, иногда останавливались, чтобы по-собачьи отряхнуться от воды, но оленевод лица не потерял. Эпизод этот только развеселил гостей и подтвердил факт необычайной неприхотливости сахалинских аборигенов.
Завершить фоторепортаж хочу словами и.о. начальника отдела КМНС аппарата областной администрации Екатерины Королевой: «Праздник получился просто замечательный. Раз в четыре года на него съезжаются представители всех районов компактного проживания народов Севера – Тымовского, Александровского, Поронайского, Смирныховского, Охинского, ну и Ногликского, разумеется. Нивхи, нанайцы, ороки, ульта соревнуются в северном многоборье и национальной борьбе. Проводится фестиваль из конкурсных выступлений всех национальных ансамблей, выставка художественного творчества и декоративно-прикладного искусства. Это настоящий многонациональный праздник дружбы, взаимопроникновения культур, что становится частью общечеловеческой культуры.
Финансирование этого мероприятия идет из областного бюджета согласно целевой программе «Экономическое и социальное развитие КМНС на 2007-2011гг.». Кроме того, 200 тыс. руб. дала «Сахалинская энергия», реализуя План содействия развитию КМНС. План этот уникален не только тем, что разработан на основании трехстороннего соглашения между областной администрацией, компанией «Сахалинская энергия» и коренными народами Севера, но и своей прозрачностью, равноправием всех сторон. Общины – родовые, соседские, местные – реализуют через него свои заявки, гранты. Люди качественно изменились благодаря этому Плану, научились вести бизнес, восстановили традиционные виды промысла. И как доказательство этого нынешний, уже десятый областной праздник народов Севера, где можно увидеть реальные достижения нашего народа».
…Целый день люди, встречая своих знакомых на улицах Ноглик, поздравляли друг друга с праздником. А почему бы и нет? Погода прекрасная, настроение отличное и зрелищ хоть отбавляй.






Просмотров: 481 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020