Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2008 » Март » 23 » О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ-23.03.08
О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ-23.03.08
11:50
О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ
Год назад в Ногликах было создано товарищество собственников жилья – ТСЖ «Мой дом». В него объединились жильцы двух пятиэтажек, спустя полгода попросилась под крыло ТСЖ и соседняя трехэтажка. Все эти дома далеко не первой молодости, с накопленными болячками в виде сгнившей системы тепло- и водоснабжения, обшарпанных фасадов и дырявых крыш. После рассказа о первых шагах ТСЖ в нашей газете (ЮС-ТГ № 26 за 2007 год) отклики были самые разные – от полного скепсиса, что чиновники и «люмпен» похоронят любое благое дело, до искреннего восхищения энергией и напором председателя ТСЖ Екатерины Жолудевой.
БЮДЖЕТ ПРОЗРАЧНЫЙ, ДЕЛА НАГЛЯДНЫЕ
После той публикации прошло девять месяцев. Предлагая Екатерине Михайловне вновь поговорить о ее ТСЖ, я была почти уверена, что услышу сетования о нереализованных планах и «подрезанных крыльях». Все получилось с точностью до наоборот. Первым делом председатель ТСЖ выложила на стол финансовый отчет за минувший год (такую бы прозрачность бюджета демонстрировали руководители иных муниципальных предприятий!). Как и следовало ожидать, расходы на содержание домов оказались больше, чем поступления членских взносов на расчетный счет ТСЖ.
- Это как раз те десять тысяч рублей, - охотно объясняет Екатерина Михайловна, - что мы вынуждены были заплатить за устранение аварии водопровода в подвале одного из наших домов. Прямо на Новый год потекли прогнившие трубы с горячей и холодной водой. Вообще-то за подвал отвечают «Теплосети», но разве вы добьетесь от них чего-то! Пришлось срочно все устранять за свои деньги.
- С января мы перешли на упрощенную систему налогообложения, - продолжает знакомить с финансовым состоянием ТСЖ его председатель. - Это значит, что теперь не будем платить НДС в размере 18-ти процентов, а только шесть – от дохода, поэтому можем позволить себе включить в штат слесаря-сантехника. И еще одной хорошей новостью хочу поделиться. Администрация нашего муниципального образования приняла участие в федеральной программе по капитальному ремонту домов. И наше ТСЖ «Мой дом» включено в эту программу. Правительство выделило огромные деньги под нее, которые будут перечисляться непосредственно на расчетные счета товариществ собственников жилья.
А пока приходится считать каждую копейку и оперативно реагировать на повышение тарифов других коммунальных служб. С 1 января они выросли примерно на 12-15 процентов. Пришлось и нам свои поднять. Болезненная процедура, но вынужденная. А экономить приходиться буквально на всем, вплоть до того, что не можем позволить себе снять какую-нибудь комнату под офис. Я и бухгалтер работаем дома, на своих компьютерах, оплачивая электроэнергию, телефон из семейного кошелька.
А меня интересовал конкретный вопрос – что выгоднее: быть членом ТСЖ или оставаться под началом управляющей компании? Екатерина Михайловна произвела несложный подсчет на примере однокомнатной квартиры. В связи с тем, что с 1 января 2008 года ТСЖ «Мой дом» освободился от уплаты 18-процентного НДС, его тарифы значительно подешевели. И хотя в них включены расходы по вывозу и утилизации мусора (МУП «Полигон-Эко»), а также техническое обслуживание домофонов, все равно жилец однокомнатной квартиры товарищества в месяц платит почти на 120 рублей меньше.
Потом наш разговор перешел на конкретные дела ТСЖ. Например, установили двери в подвалы и на чердаки, застеклили окна в подъездах, из железобетонных блоков сделали бордюр двора, защищаясь от автогонщиков. Приобрели пояс монтажника для ремонта крыш, лестницу-стремянку – для мытья окон в подъездах, огородили газоны. Это все за деньги членов ТСЖ. Еще больше выполнено за счет спонсоров. Мехколонна № 68 завезла 12 машин песка и выделила грейдер, чтобы привести в порядок территорию вокруг домов. Еще один грейдер и погрузчик дал частный предприниматель Олег Путинцев. Десять килограммов нитрокраски для ограждений дал аэропорт. ПМК подарила металлические качели, теперь сюда ходят дети со всего микрорайона Ноглики-2. Других аттракционов здесь нет.
КОМАНДА ПОД СТАТЬ ЛИДЕРУ
Успех затеянного Екатериной Жолудевой предприятия был бы невозможен без поддержки единомышленников. По большому счету, ими стали практически все жильцы. Но есть и своя инициативная группа, состоящая, в основном, из пенсионерок, женщин с большим жизненным опытом, хозяйским взглядом и профессиональными навыками. Благодаря их настойчивости и уверенности, что под лежачий камень вода не течет, удалось добиться, чтобы один из двух башенных кранов, десять лет назад брошенных строителями, а потому представляющих реальную угрозу жизни и здоровью людей, был разобран и вывезен с территории двора.
А ведь какие унижения пришлось пройти, убеждая мэра выполнить их законные требования. «Делайте за свой счет», - писал он им в ответ. А краны тем временем угрожающе скрипели, размахивая на ветру стрелами и разбивая фасад дома. Малышня, не ведающая страха, забиралась на самую верхотуру. Один из мальчиков съехал по тросу вниз, после чего остался на всю жизнь калекой. Но даже эти факты не подвигли мэра и депутатов районного Собрания решить проблему своих избирателей. Только после обращения инициативной группы ТСЖ в общественную приемную партии «Единая Россия» дело сдвинулось с мертвой точки. Начальник областного департамента топлива и энергетики прислал в ТСЖ копию своего письма мэру Ногликского района, которого он просит «изыскать средства для демонтажа башенных кранов» и одновременно предупреждает, что «в противном случае департамент будет вынужден обратиться в прокуратуру области».
И десяти дней не прошло после этого письма, как жильцы домов увидели из своих окон долгожданную процедуру демонтажа одного из кранов. Это был настоящий праздник победы в многолетней войне за право на жизнь и здоровье. Второй кран, правда, все еще скрипит, но теперь люди знают болевую точку местной администрации. Понадобится – надавят. Так же как и в вопросе ремонта фасадов домов. Члены ТСЖ «Мой дом» уверены, что законы пишутся для того, чтобы их исполняли все, вплоть до народных избранников.
Что же касается электората, то и он небезгрешен. Не платить за коммунальные услуги для некоторых жильцов стало делом чести. Причем, чем моложе особь, тем более беспринципнее. Трудяги или пенсионеры долгов не копят. Зато, например, 27-летнюю Юлю Филиппову, сдающую свою квартиру в аренду, невозможно заставить вернуть долг ТСЖ, или в счет его погашения поработать на общее благо. И таких как она – злостных неплательщиков – еще человек девять. Вроде и немного, но за ними накопилось более 60-ти тысяч рублей. На эти деньги можно несколько подъездов отремонтировать.
- Ничего, - успокаивает меня и себя Екатерина Михайловна, - вот закончу годовой отчет, рассчитаюсь с банком, налоговой инспекцией и займусь должниками – подам на них в суд.
ОПЫТ ЕСТЬ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ НЕ МНОГО
- Честно сказать, я думала, что вам скоро надоест «бодаться» с чиновниками и жильцами-захребетниками. А вы только крепчаете. Интересно, кто-то из других районов области откликнулся на нашу первую газетную публикацию?
- Да, многие. Недавно наша администрация направила ко мне представителей из Тымовского, чтобы я помогла им открыть свое товарищество собственников жилья. С удовольствием все рассказала, показала, документы на флешку скачала со своего компьютера. Потом эти люди направили ко мне уже своих знакомых с той же целью. И еще группа людей приезжала, так что в моей квартире, можно сказать, заработал консультационный пункт. А сразу после публикации в областной газете и на сайте Интернета начались звонки из Южно-Сахалинска и Углегорска, расспрашивали – что да как? Видно, что людям эта идея нравится, но с чего начать – не знают.
- А из Ноглик никто к вам не обратился за советом?
- Была одна женщина. Я ей начала показывать, рассказывать, но, вижу, «поплыла». Видимо, поняла, что ей это не по силам и больше не приходила.
- Жильцы ваших домов довольны, что у них ТСЖ?
- Они гордятся этим. Во всех очередях – в больнице ли, магазине – рассказывают, как стало у нас хорошо, в подъездах чисто, во дворе порядок. И нам действительно завидуют. Не только соседние дома, но и из центра Ноглик просят принять в свое ТСЖ. Да вы сами посмотрите, год мы закончили – все налоги уплачены, люди, которые у нас работают, зарплату получают вовремя, свои обязанности по наведению порядка в местах общего пользования мы исполняем в полном объеме.
ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО ПУТИ
Мы свои подъезды закрыли, но детвора-то, подростки остались. И теперь все они от нас переместились в те дома, где дверь зачастую на одной петле болтается. Там и пиво, и мат. А жильцы страдают от этих детишек днем и ночью, но сделать ничего не могут. Да и подростки, было бы им куда пойти, разве стали бы по подвалам и подъездам ошиваться?
- Что ж тогда не берете новичков в товарищество?
- Желающих много, просятся. Я бы с удовольствием всех взяла, потому что свои мы тут, по 20-30 лет рядом живем. Но где возьмем столько денег хотя бы на ремонт крыш? В нашем микрорайоне во всех многоквартирных домах крыши дырявые. Козырьки над входами в подъезды развалились. А что делается в подвалах! Это у нас подвалы чистые, потому что закрытые. Правда, был такой казус, наши «ботаники» воспользовались надежно закрытыми подвалами – посеяли там свою травку. Огромные лампы включили, тайный ход через окно придумали, чтобы поливать плантацию. Но мы-то теперь тоже не лыком шиты, равнодушных нет. Проследили за «ботаниками», все их посадки уничтожили. Это раньше все проходили мимо, считали, что их территория – это только их квартира. А сейчас люди смотрят, кто как относится к коллективному добру, заставляют убирать за собой.
Хотя, конечно, еще надо воспитывать во многих чувство хозяина. Например, заказала я новые почтовые ящики – один комплект на пять квартир. Какой поднялся скандал – не надо нам нового ящика, старым обойдемся, зачем деньги тратить? Хорошо, поставили только там, где людям надо. Сейчас уже слышу другие разговоры, какие ящики удобные, и мы такие хотим. Нет, говорю, дорогие, теперь ставьте себе сами. Или, вот, загорелись жильцы идеей организовать удобную и надежную стоянку для автомобилей, ведь почти в каждой второй семье есть личный транспорт. Но не нашлось пока человека, который бы вплотную занялся этим – от отвода земли до проходной на стоянке. А нанять со стороны мы не можем – нечем платить.
ТСЖ СОЗДАЛИ, ТЕПЕРЬ ПАРК ХОТЯТ
Моя собеседница излучает заразительную энергию. Ей действительно интересно то, что она делает. И она получает настоящее удовольствие от своей работы, горы готова свернуть.
- Все мы ходим за водой на родник, что за железной дорогой. С утра до позднего вечера тянется вереница женщин, стариков и детей, несущих домой канистры чистой родниковой воды, тем более что из водопровода течет только техническая вода. С утра вахтовые машины набирают огромные бидоны, при этом деформировали съезд к роднику. Появился плывун. Летом мы своими силами пытались восстановить почвенный слой, посадили там чудесную рябину. Но этим родник не спасешь. Обратились за помощью к депутату. Он пошел к первому вице-мэру, тот сказал, что денег нет…
- Зайдите завтра?..
- Примерно так. Если после первого полугодия в бюджете деньги появятся. Архитектор посчитал, что на спасение родника надо 200 тысяч рублей. Получив такой ответ, мы посидели, подумали и решили обратиться за помощью к иностранцам, они к экологии неравнодушны. «Сахалинская энергия» пообещала дать 70 тысяч рублей. «Эксон» тоже не отказала, но запросила от нас план – что именно мы хотим сделать на их деньги? А хотим мы не только оздоровить родник, но и создать на берегу Имчина зону отдыха. Летом сюда приходят отдыхать, загорать, купаться со всего поселка. Речка здесь теплая, берег песчаный, пологий, очень удобный для отдыха. Со своей стороны, наше товарищество готово взять на себя заботу о поддержании здесь чистоты.
- И на какую сумму вышли?
- Один миллион 200 тысяч.
- !!!
- Но ведь это же будет парковая зона! Мы к этому проекту загодя готовимся. Башенный кран убрали, а плиты противовеса остались. Сколько было желающих их вывезти, но мы всегда на стреме: «Не смейте трогать эти плиты, они наши!» Пригодятся для той же парковой зоны, чтобы сделать пешеходные дорожки. А если не подойдут по техническим характеристикам, обменяем на те, что подойдут. И вообще, народ теперь по-хозяйски смотрит на все, что лежит на территории наших домов. И жизнь наша стала гораздо интереснее.
Вот и спорь после этого о роли личности в истории. Я абсолютно уверена, не было бы в Ногликах Екатерины Михайловны Жолудевой, не возникло бы и ТСЖ «Мой дом». А значит, свыше ста семей, живущих здесь, так никогда не испытали бы чувство хозяина. И прожили всю свою жизнь в унижениях от пьяных подростков, загаженных подъездов и вечных склок с соседями.






Просмотров: 438 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
0
3 B7C8CAC0D2C8CBCE   [Материал]
Однако

0
2 nogliki-gazeta   [Материал]
И раньше платили, но отдельно от ремонта и содержания мест общего пользования. И в сумме получалось больше, чем нынче по общей квитанции.

0
1 C1CECCC6   [Материал]
"И хотя в них включены расходы по вывозу и утилизации мусора (МУП «Полигон-Эко»)". А что раньше за вывоз мусора не платили?

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020