Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2008 » Март » 24 » Кто «греется» у стариковского котла?.. - ЮС-ТГ за 20.03.08
Кто «греется» у стариковского котла?.. - ЮС-ТГ за 20.03.08
04:08
Кто «греется» у стариковского котла?..
Автор Александр Шмидт, газета "ЮС-ТГ" за 20.03.08

В Интернете ТИА «Острова» обнародовали письмо, которое в буквальном смысле потрясло. В. С. Монахов, проживающий в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Доброта», что в Томари, сетовал на стариковские будни. Точнее, рассказывал о том, что раньше в «Доброте» были добрее к постояльцам – кормили хорошо! Но вот с 1 апреля 2006 г., после передачи богоугодного заведения под крыло департамента соцзащиты населения, рацион стал стремительно сокращаться: «Теперь основным продуктом питания у нас служат крупы – гречневая, ячневая, перловая… Мяса практически не видим. Пища в целом полностью обезжирена. Но ведь мы не каторжане, не заключенные, так почему же к нам такое отношение губернских властей? Я честно отработал свои 50 лет на производстве полностью, без замечаний. А вот с тюремным питанием встретился здесь впервые и, честно скажу, не знаю, как выжить».

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: средства для пожилых и инвалидов, вынужденных доживать свой век в таких вот заведениях, казна выделяет исправно не только для томаринской «Доброты». Потому что ветеранские дома-интернаты есть и в островной столице, Ногликах, Тымовске, Шахтерске, Александровске-Сахалинском…

«БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ». ПРИ КАЗЕННОМ ВНИМАНИИ
Всего я насчитал в нашей области не мене девяти такого рода спасительных обителей. В 2006-м, когда в томаринской «Доброте», по словам ее постояльца, жить стало тяжелее из-за «тюремного питания», – областной бюджет готов был потратить 226,3 миллиона рублей на содержание этих домов. Это не считая внебюджетных вливаний, в т. ч. и взимаемой платы за стационар – из пенсии вычитается до 75 процентов.
И вот, как утверждает контрольно-счетная палата области (КСП), на 99,5 проц. бюджетные средства были освоены.
Не подтвердились и худшие предположения, что именно эти недоосвоенные 0,5 процента – и ударили по тем, кто ждет реальной доброты в Томари: экономия в действительности пришлась на южно-сахалинский психоневрологический интернат (662,9 тыс. рублей). А также шахтерский дом-интернат (47,6 тыс.).
Основные расходы идут на содержание самих богаделен, питание, медикаменты, инвентарь. Среднемесячная зарплата персонала в 2006 году здесь – 9,5 тыс. рублей, в первом полугодии минувшего – 10,7 тысячи…
Но вернемся к кухонным кладовым. На поставку продуктов питания в 2006 году департамент соцзащиты населения области провел открытый конкурс. Правда, в феврале 2006-го. Контракты заключили еще позднее. Потом время шло на бюрократические операции – регистрацию договоров в комитете экономики области, их проверку в главном финуправлении. (Такой контроль «для галочки» отнюдь не мешает проводить подобные же конкурсы, «без учета объема средств, предусмотренных по сметам учреждений»)…
Короче, к исполнению приступили никак не раньше… апреля! Чем кормили все это время сирых и немощных, какими лекарствами лечили – история скромно умалчивает. Но случались и просто удивительные вещи. Причем не только в 2006-м.
Так, январский контракт с оптово-торговой базой мурыжили в ГФУ почти до конца февраля 2007 года. Договор с Южно-Сахалинским хлебокомбинатом им. Кацева поступил от финансистов на излете третьего месяца (26.03.2007).
Своеобразный рекорд опробовали с помощью аптеки № 88 «Берегите здоровье». Проверку договора с ней (от 01.01.2007) в главном финуправлении сподобились завершить только на четвертый месяц – 09.04.2007. Поступил документ на исполнение в тот же южно-сахалинский дом-интернат… вообще 28.04.2007.
Бюрократический рекорд пришелся на фирму «Гурман» – контракт с ней в ФГУ изучали аж до лета (20.06.07). «Гурман» тянул исполнение. Но южно-сахалинский дом-интернат 30.06.07 всю сумму по договору перечислил авансом! Когда действие контракта истекло...
Как говорится, берегите здоровье, господа инвалиды и престарелые! Если сможете. Власть, в данном случае в лице чиновников от финансов, – вас помнит. Вот только кто б еще подсчитал, сколько народу в интернатах не дождалось окончания многомесячных затяжных проверок жизненно важных контрактов.

«ДОБРОТА» И ДО НОГЛИК ДОВЕДЕТ
Но, быть может, северянам больше повезло? Бытует же мнение – чем дальше от центра, тем человечнее народ (включая чиновников).
Вот ОГУ «Ногликский дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов» в 2006 году по итогам конкурса, проведенного областным департаментом, заключил договор с ИП Хидировым А. М. На поставку продукции в ассортименте по ценам, принятым по результатам торгов.
Здесь стоит сделать небольшое отступление и сообщить, что этот дом – с традициями. В былые времена гремел на весь остров. И был не раз среди лучших – по всей России-матушке. Притом что постоянно проживает в нем не так и много стариков – в пределах 60 человек. Зато обеденный стол был – едва ли не самый обильный в стране. И доступный. Для этого директриса моталась по всей области, выискивая, что прикупить вкусного и по цене – доступного.
Случалось, глава интерната
Т. А. Сергеева по-доброму так даже сетовала – мол, как ни старается, а не съедают постояльцы все разносолы! Зато живут – как на курорте, спокойно перешагивая 80-летний рубеж.
Да, многое закупали на стороне. Многое и сами готовили на зиму – рыбу солили, капусту. Вот и свиноферму неугомонная Сергеева организовала (правда, сожгут однажды сторонние «любители свинины»). Но это уже совсем другая опера.
Что происходит теперь в некогда лучшем доме, где – было время! – забыли даже, что значит пить-курить и бедокурить? Судить не беремся. Но перемены все же есть. Пришел новый директор – взамен отставленной в 2006 году Сергеевой область утвердила В. П. Гурьянову. Как иронизируют доброжелатели в районе, «вконец оголодавшего» былого педагога.
С приходом последней – в ворота дома пройти-заехать может каждый. Не говоря уже о младшем сыне директрисы, к микроавтобусу которого местные жители даже успели привыкнуть. И почти перестали друг другу донимать нелепыми вопросами, типа – «а что он вывозит оттуда?». Да и вывозит ли? Может, за несколько часов разлуки взрослое чадо успевает банально соскучиться. Имеет право! А постояльцы – люди деликатные: мы, любопытствующие, пришли и ушли. А им там жить. И радоваться, взирая на то, что не у каждого случилось в личной жизни: крепкие родственные отношения руководства интерната.
Поэтому распространяться на тему, кто и с какими амбарными сумками привиделся на выходе, здесь не любят. И правильно делают: контроль и борьба с привидениями – это по части совсем иных, молодых и служивых.
ДЕДЫ И БАБКИ, АКИ МЫШИ В КРУПЕ
А для начала финансовые контролеры протоколировали иного рода непорядок. А именно – перерасход бюджетных средств, как говорится, на ровном месте. Это когда выигравший конкурс бизнесмен, гарантировавший одни цены, потом вдруг начинает сбывать товар – совсем по другим. Без дефолта и прочих особых напастей, как в 2006-м.
А выборочная проверка показала: от мяса, колбас, сыра и до круп – все г-н Хидиров отпускал интернату дороже оговоренной контрактной цены. Благодаря которой, собственно, и стал официальным благодетелем-поставщиком. При гарантированной бюджетом оплате.
Заметим даже, что крупы «поставлены в количестве, значительно превышающем объемы, согласованные при заключении контракта». Это, значит, чтобы – не голодали? Ведь тех же кур – вместо 170 завез бизнесмен только 100 кг, творога – 211 (вместо 620 кг). Молока сухого – 615 кг (а должно быть – 2000)…
Нехватку белковой продукции, повторим, щедро заедали. Кашей. При этом интернат еще умудрился переплатить г-ну Хидирову в 2006 году без малого 300 тысяч рублей (298,3 тыс., если быть совсем уж точным). А чего экономить на стариках – пусть хоть на склоне лет поживут, как мышь в крупе…
При этом, «согласно представленной в ходе проверки директором В. П. Гурьяновой объяснительной, конкретных мер к недопущению фактов завышения цен не принималось», – констатирует главный инспектор КСП В. В. Бельжицкая.
А почему не завышать, если профильный областной департамент не обременял себя контролем? Вот даже символические 0,1 процента – «от суммы ненадлежаще исполненных обязательств» – с ногликского поставщика никто и не пытался взыскивать. Более того, оплатили ему почти 600 тысяч рублей налом.
Работать с предпринимателем, завалившим, как уже знаем, интернат крупами, дирекция дома (и руководство департамента) – полюбили. Почему? Им виднее. Вот и на первую половину 2007 года – выбор вновь пал на ИП А. М. Хидирова. Последний, войдя во вкус, «продолжал нарушать условия договоров, отпуская продукты по завышенным ценам». В этом перечне – горбуша свежая, капуста, мандарины, рис, хлеб и даже масло сливочное.
Кстати, о масле. Его индивидуальный предприниматель обязался поставлять по 141,5 руб. за кг. Фактически же цена у него выросла в среднем до 167 рублей.
Мы не поленились и решили проверить, сколько же сливочное масло стоило в Ногликах в 2006 – 2007 годах. Оказывается, купить его можно было за 115 – 125 рублей (фактически, значит, переплачивать приходилось десятки рублей на килограмме!) А если хорошо поискать, то можно было купить и по 70 – 90 рублей, тем паче – оптом всегда дешевле.
Так что и оговоренные в контракте 141,5 руб. – как бы тоже были взяты с потолка (сильно завышены). А уж фактические 167 рублей – и вообще смотрелись фантастически.
Конечно, такого рода перекосы рождала исключительно благоглупость, а вовсе не корысть, как некоторые могли подумать. И без откатов на близорукость.
Так это или нет, возможно, проинформирует однажды Ногликская прокуратура. Да и много ли старикам надо? Опять же, масло (мясо, яйца и т. п.), по слухам, вообще вредны. Особенно для престарелых – холестерин. И прочие возрастные напасти. Лучше особо и не привыкать.
Значит, поэтому только в 2006 году на питание счастливцев казенной обители не пожалели круп и бобовых, превысив рекомендуемую норму на 19,7; макарон – на 29, 7; картофеля – на 32,5 процента.
Наряду с этим, ниже рекомендуемых норм получали старики и старушки соков (на 9,7); фруктов и ягод (на 18); кисломолочных продуктов (на 16,5); творога (на 26,2); рыбы – на 27,9 процента!

КУДА НИ КИНЬ…
Конечно, несправедливо все лавры отдавать ногликцам. В соседнем депрессивном Александровске-Сахалинском тоже есть дом-интернат. И там тоже любят перекармливать своих постоянных обитателей макаронами и кашей с картошкой. Экономя на рыбе, птице, яйцах и фруктах.
А в Кировском психоневрологическом интернате сэкономить умудрились более миллиона – занизив рекомендуемые нормы потребления аж по 23 наименованиям продуктов. В Шахтерске занижали нормы на «деликатесы» тоже круто.
Может быть, больше повезло южно-сахалинскому дому-интернату? Все-таки власти всех мастей – рядом, навещают. Особенно в канун выборов. Так вот, докладываю – за первую половину 2007 года расходы на питание одного человека даже урезали: со скромных плановых 89 до 85 рублей (год назад при оговоренных в бюджете 84 кормили человека в день на 82 рубля). Зато умеют радеть «Гурману».
Истоки значительной экономии – в несоблюдении норм. «Общая стоимость недоданных продуктов (кефир, творог, сметана, яйца, фрукты и т. п.) – 670,9 тыс. рублей». Повторю, это только за минувшее полугодие. А вот перерасход круп и картофеля, макарон, сухофруктов, молока и пр. – 477,2 тыс.
… А томаринская «Доброта», с которой и начал я эти заметки, просто рекордсмен – по части любви к картошке (ее схарчили на 61 проц. больше запланированного). Зато, в отличие от других домов, не урезали мясные, куриные, кисломолочные. И даже фруктовые пайки!
Во всяком случае, на бумаге.





Просмотров: 533 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024