Ноглики - Твоя газета
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2010 » Май » 8 » "На волне" № 7 от 7.05.10г.
"На волне" № 7 от 7.05.10г.
00:34
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДЫ ВОЙНЫ
Мой прадедушка Илья Егорович Быховец был призван в ряды Красной Армии в марте 1940 года. Служил он на аэродроме техником по обслуживанию самолётов. Первый год службы был спокойным, вылеты были мирными, но 22 июня 1941 года их полк подняли по тревоге...
Война. Спокойная жизнь кончилась. День и ночь, почти без отдыха, работал весь аэродром. Переживания за пилотов, жизнь которых во многом зависела от готовности боевых машин. Конечно, возвращались не все, но тогда злость к врагу ещё более усиливалась.
В 1943 году, воинскую часть, где служил прадедушка, переформировали и перевели на Северные Курилы, а в это врем японцы захватили Южные Курилы и юг Сахалина. Прадедушка продолжал воевать, но теперь уже с японцами.
Однажды ему и ещё двум солдатам приказали вести наблюдение за строением, которое охраняло очень много вражеских солдат. Трое суток они лежали на сырой земле, наблюдая за продвижением японских солдат и техники. Выяснилось, что это строение является складом оружия, боеприпасов и продовольствия японской армии. Склад был взят нашими солдатами.
И вот новое задание. Нужно уничтожить врага и взять вражеский аэродром. Опять долгие дни наблюдений. Снова сырость и холод. Но обо всех наблюдениях было доложено вовремя. Враг был сломлен, аэродром был взят.
Это только несколько примеров о трудностях и стойкости наших бойцов...
В самом конце войны с японцами, мой прадед попал в госпиталь с воспалением лёгких, где пролежал три месяца. Сырость и холод очень сильно на это повлияли.
В мае 1946 года мой прадедушка пришёл домой. На его груди красовались ордена и медали. Вот несколько из тех, которые сохранились: "Орден Красной Звезды II степени"; медаль "За боевые действия"; медаль "За победу над Японией"; медаль "За отвагу" и звание Ветеран Великой Отечественной Войны.
Сейчас моего прадедушки нет в живых. Очень жаль, что он не дожил до этой замечательной даты 65-летия победы над фашизмом и японским милитаризмом.
Ирина

КОНКУРС «ВИКТОРИЯ»
28 апреля в школе № 1 состоялся конкурс песни, который посвящался Дню Победы. В нем приняли участие седьмые и восьмые классы.
Первыми выступили девочки из 7 а класса, рассказали стихи, а потом пели. Жаль, что их песня сорвалась – диск сильно заедал, и не удалось спеть на отлично, но они заняли второе место. Далее выступили девочки из 7 б, они не пели, но хорошо рассказали стихи. За ними последовал 7 в класс. Не побоюсь этого слова, но они выступили УЖАСНО, мало того, что в такт не попадали, так ещё то спешили, то отставали от музыки.
Потом на сцену вышли восьмые классы. Как идет по алфавиту, первым спел 8а, который занял второе место. 8 б не выступал, завершили конкурс девочки из 8 в, которые и стали победительницами. Они очень хорошо исполнили военные песни.
Ирина Бурдинская


НЕ ХОЧЕШЬ БОЛЕТЬ – ОТДАЙ ПЕНСИЮ
У меня и моей бабули сложилась традиция - по вечерам каждой пятницы ходить в спорткомплекс и заниматься спортом. Раньше час обходился посетителю в 150 рублей, теперь же – в 200!
Моя бабушка пенсионерка, и хоть государство поднимает пенсию, но это не может компенсировать все расходы. Да и цены в магазинах растут куда быстрее и проворнее пенсии. Так как моя бабушка человек очень активный, то ходит в спорткомплекс три раза в неделю. Если раньше ей это обходилось в 450 рублей в неделю, то теперь – уже в 600, а в месяц получается 2400 рублей.
А по утрам она ходит не в гости, а в бассейн, где цена одного сеанса резко подскочила от 95 до 150 рублей. Это еще около трех тысяч рублей в месяц. Дорого же, однако, обходится нашим пенсионерам активная и здоровая жизнь.
Анастасия Синько


«ДЕТИ И ВОЙНА»
В Центральной детской библиотеке открыта выставка «Дети и война».
Проводился обзор этой выставки для третьеклассников из первой школы и гимназии. Библиотекарь знакомила детей с представленными книгами, рассказывала о подвигах, которые совершали дети-герои во время Великой Отечественной Войны. Это пионеры, сейчас немного забытые – Володя Дубинин, Лёня Голиков и другие.
Больше всего детей заинтересовал дневник Тани Савичевой. Известная история.
Во времена войны, в блокадном Ленинграде девочка осталась одна дома, она записывала дату и место смерти близких и родственников. Из всех родных не осталось никого... только она…
Также была приготовлена викторина «Военная операция под кодовым названием Виктория». Эту викторину разработали примерно месяц назад, и она весит на стенде, где и выставка книг. Предназначена для ребят 6-7 классов. Здесь же задаются довольно сложные вопросы, на которые и взрослые-то не сразу могут ответить. И детям пришлось читать книги с выставки, использовать дополнительные источники, чтобы ответить на эти вопросы. Викторина оценивается по десятибалльной системе. Накануне праздника ее победителю вручат грамоту и небольшой приз.
Для младших детей (3-5) Елена Ивановна (она работает на абонементе) подготовила другую викторину. Задания в ней заключаются в следующем: дети читают книги с выставки, пишут отзыв о наиболее понравившейся книге, рисуют на эту же тему, а в конце разгадывают довольно-таки нелегкий кроссворд.
- Говорят, что дети мало читают и мало знают о войне. Но с того момента, как подготовили выставку, был, так сказать, ажиотажный спрос на книги о войне, особенно серию книг «Великие битвы Великой Отечественной», автор которых Сергей Алексеев, - рассказала Надежда Александровна Чапала. – Здесь великие сражения 1941-1945 годов расписаны в каждой книге отдельно: «Курская дуга», «Сталинградское сражение», «Битва за Москву», «Взятие Берлина» и т. д. И дети их очень быстро разбирали, особенно мальчишки 6-7 классов, а некоторые даже спорили, кто и какую книгу возьмёт вперед. Эта серия книг очень помогла ребятам справиться с викториной.
Здесь же вывесили список литературы «Война, твой страшный свет». В этом списке рассказы о войне, которые не представлены на выставке.
Ирина



ДАДИМ ШАР ЗЕМНОЙ ДЕТЯМ
С 23 по 25 апреля в Южно-Сахалинске проходил ежегодный экологический фестиваль под названием «Зеленый калейдоскоп». В нем приняли участие свыше десяти команд из разных городов Сахалина. Я был в команде под названием «Светлячок».
-Почему фестиваль называется «Зеленый калейдоскоп»? – спросил я у его директора Лады Анатольевны Мильченко.
- Первые фестивали, - сказала она, - проходили на живописных полянах лагеря «Родник». Но потом решили увеличить количество участников, стали приглашать со всего Сахалина. В 2001 году фестиваль получил свое нынешнее название - «Зеленый калейдоскоп».
- Почему калейдоскоп?
- Потому что участников уже много и все они разные.
- Почему зеленый?
- Потому что – это поля и леса. Многие сценки, рассказы и песни – это творческая работа детей в эколагерях и походах, где сценой служила зеленая поляна, а актерами и зрителями были сами ребята.
Ну, мне стало всё понятней.
А теперь расскажу, что сам увидел. Наше путешествие на фестиваль началось с поезда Ноглики – Южно-Сахалинск. Остановились в гостинице «Геолог». Обстановка так себе, но жить можно! В Доме культуры «Родина» проходил первый день фестиваля. Он начался «танцем стихий» - это вода, земля, огонь и воздух. Очень красивый танец. Ведь стихии были главной темой на фестивале. Потом были песни и опять танцы. Таково было открытие фестиваля. Не сказать, что всё было весело и замечательно, иной раз даже очень скучно. Хотя каждая команда должна была представить себя собственным номером.
После был обед в кафе «Снежинка». Визитка этого кафе - «Наша еда будет таять у вас во рту, как снежинка». И вправду, всё было очень вкусно! После обеда мы поехали в библиотеку имени Чехова. Там сначала были конкурсы на тему «знакомство». Потом волонтеры показали сценку про «Колобка», но на новый лад. И, наконец, всем командам выдали пакеты, в которых лежало задание – нарисовать газету про фестиваль.
Вот так интересно прошел первый день фестиваля. Впереди – еще два. Тоже не менее интересных. А главный приз – это бесплатная путевка в эколагерь «Родник». Кто его получит, решало строгое жюри, взрослое и детское. И, как сказала ведущая праздника, «совершенно неподкупное».
Ваш М.И.К.




Просмотров: 723 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024