Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » "МОРКОВКА" БЫ НЕ ПОМЕШАЛА (18 ФЕВРАЛЯ 2003 ГОДА)
"МОРКОВКА" БЫ НЕ ПОМЕШАЛА (18 ФЕВРАЛЯ 2003 ГОДА)
11:55

«МОРКОВКА» БЫ НЕ ПОМЕШАЛА
При утверждении бюджета на 2003 год депутаты районного Собрания среди прочих статей расходов вычеркнули в целях экономии и строку, предусматривающую финансирование территориального общественного самоуправления в размере 50 тысяч рублей. Заместитель главы администрации Надежда Приходько, непосредственно занимающаяся культивированием инициативы «снизу», была очень разочарована этим решением народных избранников.
- Нам так и не удалось убедить депутатов в необходимости профинансировать эту статью расходов. Весь мир использует труд волонтеров и поддерживает движение территориального общественного самоуправления. Даже в России есть регионы, где очень развита деятельность низовых товариществ. И везде в бюджетах планируют определенные суммы для того, чтобы как-то развивать это движение.
В нашем проекте мы, например, предполагали разработать положение о проведении конкурса на муниципальный грант по благоустройству. Победителю его мы должны сказать: «Вы выиграли грант. Вы хотели сделать то-то и то-то. Теперь у вас для этого есть деньги, действуйте». Грант, предположим, составляет 20 тысяч рублей. На эти деньги можно купить доски, краску, другой строительный материал, только труд участников гранта бесплатен. А из воздуха никакого благоустройства не получится, сейчас куб доски стоит три с половиной тысячи рублей. И как иначе депутаты собираются развивать инициативу граждан?!
Обязательно нужно определить структуру и должностное лицо, которое будет координировать всю деятельность по развитию территориального общественного самоуправления. Необходимо разработать положения о муниципальном гранте и конкурсах «Лучший двор», «Лучший дом, подготовленный к зиме», «Улица моя» и т.д. Надо проводить социологические исследования среди граждан об их отношении к организации и участию в благоустройстве, с их помощью наметить первоочередные мероприятия по содержанию домов, придомовых территорий, охране общественного порядка, созданию советов домов и микрорайонов. Есть необходимость и возможность создать первый в районе кондоминиум по адресу Пограничная-1. В селе Ныш надо оказать помощь в создании общественного совета, в селе Вал закрепить первые ростки территориального общественного самоуправления. Работы очень много. И вся она, конечно, будет идти на общественных началах, то есть бесплатно. Но конкурсы и гранты не могут быть бесплатными. И если наш район станет чище, красивее, благоустроеннее благодаря инициативе снизу, подогретой деньгами сверху, кому-то от этого станет хуже?
Иностранцы понимают, что в территориальное общественное самоуправление надо вкладывать деньги, недавно компания «Эксон» именно на эти цели выделила нам 3 тысячи долларов. А мы в своем бюджете не нашли и половины этой суммы, чтобы народ становился хозяином в своем доме. Жаль, что именно депутаты, народные представители этого как раз и не понимают.


Просмотров: 217 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017