Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ИНОГДА ПОЛЕЗНО ПОБУЗИТЬ (1 марта 2002 года)
ИНОГДА ПОЛЕЗНО ПОБУЗИТЬ (1 марта 2002 года)
11:02

ИНОГДА ПОЛЕЗНО ПОБУЗИТЬ

(1 марта 2002 года)

За полтора месяца нового года это было уже четвертое заседание районного Собрания. Был утвержден, наконец, бюджет муниципального образования в окончательном варианте, но предварительно расставлены все точки над и в вопросе об уровне оплаты населением жилищно-коммунальных услуг.
Шесть из восьми присутствовавших на заседании депутатов проголосовали за то, чтобы с 1 марта этого года жители Ногликского района платили за жилье и коммунальные услуги 90 процентов их стоимости. Уровень максимально допустимой доли этих расходов не должен превышать 22 процентов совокупного дохода семьи, а для одиноких людей, имеющих доход менее трех тысяч рублей в месяц, эта планка понижена до 20 процентов. Принимая это крайне непопулярное решение, депутаты осознавали, что в противном случае последствия могут быть еще хуже.
- Мы не можем сохранить 50-процентный стандарт платежей, так как в бюджете нет средств для возмещения «Райжилкомхозу» второй половины стоимости их услуг. И пополнить его нечем, - сказал депутат Геннадий Романов. Но его коллега Андрей Зуев предложил сначала перейти на 80-процентный стандарт, а через пять месяцев – на 90-процентный, мол, это будет не так болезненно для населения. Депутат Владимир Багаев ему возразил, выразив сомнение в том, что люди вряд ли захотят по нескольку раз в год переоформлять свои документы в связи с новым уровнем платежей. А перейдя на 90-процентную оплату жилья наше муниципальное образование может рассчитывать на финансовую помощь области, что при нашем скудном бюджете более чем актуально. Депутат Александр Завражин сказал, что избиратели его не поймут, если он проголосует за предложенный стандарт платежей: «Вы посмотрите, в каких условиях люди живут на Валу! Квартиры не ремонтируются десятилетиями, все рушится, а цены запредельные».
- Люди будут обижаться и возмущаться, - попросил слова глава администрации Геннадий Сусенко. – Но у нас другого выхода нет. Если будем по-прежнему содержать за счет бюджета коммуналку, то придется урезать другие статьи расходов, ту же зарплату, например. Вряд ли это больше понравится нашим бюджетникам. Другое дело, что работу коммунальной службы надо брать под повседневный контроль. И вам, депутатам в том числе.
Начальник МПО «Райжилкомхоз» Валентин Муха согласился, что 90 процентов ударят по бюджету и его семьи, но все же он просит депутатов принять такое решение. Со своей стороны он обещает принять все меры по улучшению работы его службы. По квартирам начали разносить предупреждения злостным неплательщикам, свыше 150 человек их уже получили. 20 из них пришли в контору, чтобы заплатить долг или хотя бы пообещать сделать это в ближайшее время. Около 30 исков подано в суд, но результаты от этой акции будут еще не скоро, так как в прошлом году было подано свыше 150 исков, а денег получено только 70 тысяч рублей.
Активно работает вновь созданный из трех человек отдел по начислению субсидий. За полтора месяца свыше 400 человек их уже получили. Злостным неплательщикам за квартиру и жилищно-коммунальные услуги отказывают в ремонтных работах, если, конечно, это не влечет вреда для других жителей дома. Создается переселенческий фонд, куда, согласно решению суда, будут выселяться задолжники, а также люди, желающие поменять большую жилую площадь на меньшую, доступную их карману. Предполагается создать дополнительный расчетно-кассовый центр в микрорайоне № 1 для сбора квартплаты.
В плане выполнения мероприятий по капитальному ремонту, ресурсосбережению намечено в котельной села Вал установить газовый счетчик. Экономию средств предприятия должны принести шаги по пересмотру структуры цехов, сокращению штатов, возврат к хозрасчету в отдельных коллективах.
- Выходит, процесс пошел, - удовлетворенно подвел итог выступлению начальника МПО «Райжилкомхоз» депутат Романов. Его можно понять – незряшной оказалась эта полугодичная акция противостояния депутатского корпуса желанию исполнительной власти сиюминутно перейти на новый стандарт платежей за коммунальные услуги. Растянутый во времени процесс перехода не только сгладил социальную напряженность, но и мобилизовал на поиск оптимальных вариантов всех составляющих жилищно-коммунальной реформы.
«регион»




Просмотров: 417 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020