Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ВСЕ ХОРОШО? ВСЕ ХОРОШО! (2марта 2002 года)
ВСЕ ХОРОШО? ВСЕ ХОРОШО! (2марта 2002 года)
11:05

ВСЕ ХОРОШО? ВСЕ ХОРОШО!

На состоявшемся в администрации района совещании руководителей муниципальных служб, а также структур федерального и областного значения, были рассмотрены и проанализированы итоги социально-экономического развития района в 2001 году. Но, прежде чем приступить непосредственно к теме совещания, глава администрации Геннадий Сусенко поздравил начальника отдела ЗАГС Надежду Мистер и главного врача ЦРБ Руслана Кенджиева с победой в областном конкурсе, развернутом в честь 55-летия Сахалинской области. Под аплодисменты присутствующих им были вручены вымпелы и Почетные Грамоты. Дальше совещание пошло в рабочем русле. Начальник отдела экономики администрации района Галина Разенкина доложила об итогах прошлого года, отметив, что они свидетельствуют о стабильном развитии муниципального образования.
Численность безработных, зарегистрированных районным центром занятости, сократилась на 11 процентов, уровень безработицы снизился с 5 до 3,3 процента. Среднемесячная заработная плата по району возросла по сравнению с уровнем 2000 года в 1,6 раза и составила 8624 рубля. Реальные доходы населения выросли при этом на 32,3 процента. По сравнению с 2000 годом увеличилась добыча нефти и газа, производство деловой древесины, пиломатериалов. Вырос объем розничной торговли, платных услуг и подрядных работ. Улучшилось финансовое состояние предприятий реального сектора экономики. Сохраняется относительно устойчивое функционирование отраслей социальной сферы.
В то же время по ряду направлений социально-экономического развития существует напряженная ситуация. Часть предприятий находится в сложном финансовом положении, остается высоким удельный вес убыточных предприятий. Отрицательное воздействие на работу жилищно-коммунального хозяйства и его подготовку к зиме оказывают неплатежи за жилищно-коммунальные услуги, которые по состоянию на 1 января 2002 года достигли 11 млн. рублей.
Начальник райфинотдела Елена Лапкова сообщила, что бюджет района за 2001 год по доходам исполнен на 100,4 процента, по расходам – на 98. По сравнению с 2000 годом доходы уменьшились на 24,3 млн. рублей, причем, местный бюджет «худел» в пользу областного. Так, в 2000 году налоговые и неналоговые платежи по муниципальному образованию «Ногликский район» в областном бюджете составляли 44 процента, а в местном – 34. А в 2001-ом в областном бюджете они составляли уже 58 процентов, в местном – всего 26. Одновременно в 1,2 раза снизилась бюджетная обеспеченность на одного жителя района. В 2000 году она составляла 12 тысяч рублей, а в 2001 – 10 тысяч. Так что в целом исполнение бюджета 2001 года ухудшилось, если не считать своевременную и полную выплату заработной платы работникам бюджетных организаций.
После докладов двух руководителей отделов мэр предложил приступить к их обсуждению. Довольно долгую паузу прервал начальник таможенного поста «Ноглики» Виктор Зыков:
- Хорошо ли, плохо ли работает нефтегазодобывающая отрасль – на это администрация практически никак не может повлиять. Это задача для акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Зато энергетика, рыбная, лесная отрасли, индивидуальное домостроение, транспорт, связь, агропромышленный сектор во многом зависимы от того, будут им помогать в местной администрации или нет. Каково ее участие в улучшении или ухудшении производственных показателей за прошлый год? В отчете прозвучало, что вырос уровень средней заработной платы более чем в полтора раза. Разумеется, этот результат сложился с учетом высокой заработной платы в нефтегазодобывающей отрасли. Но у работников бюджетных организаций он вырос незначительно, поэтому уровень их жизни даже снизился, когда, благодаря высоким заработкам нефтяников, цены на все и вся в Ногликах стали одними из самых высоких в области.
Кстати, для справки, в прошлом году, до декабрьского повышения, средняя заработная плата в образовании составляла около двух тысяч рублей, здравоохранении – 1,9 тысячи, культуре – 1,4, органах местного самоуправления – 6,4, у нефтяников – 11 тысяч рублей. Поэтому выступление начальника таможенного поста хоть и было несколько сумбурным, но прозвучало весьма актуально. А заодно и расшевелило зал, почти все следующие выступающие так или иначе возвращались к нему, правда, каждый под своим углом зрения.
Буквально вытащенный мэром на трибуну начальник «Райжилкомхоза» Валентин Муха все недоумевал –«чего это я ему так полюбился»?» - примерно как в юмореске Романа Карцева об отчете начальника транспортного цеха ликеро-водочного завода.
-Я уже и по телевидению выступал, и на районном Собрании, - ворчливо заметил он. – И опять обязан отчитаться о задолжниках. Мы с ними работаем. И с предпринимателями занимаемся.
Но начальник отдела ЖКХ администрации Юрий Хадиуллин считает, что подобная самоуспокоенность В. Мухи может привести возглавляемое им предприятие к полному финансовому краху. 14 частных предпринимателей из 78-ми, зарегистрированных в районе, задолжали в кассу «Райжилкомхоза» от десяти до 144 тысяч рублей. Даже вполне кредитоспособная «Сахалинская энергия» сегодня должна коммунальникам 179 тысяч рублей, тогда как на 1 января ее долг составлял 107 тысяч.
Депутат Владимир Багаев выказал озабоченность в вопросе трудовой занятости молодежи. Будучи по должности заместителем начальника НГДУ «Катанглинефтегаз» по транспорту, он предложил внести в план действия администрации на 2002 год пункт об обеспечении рабочими местами местной молодежи, создавать для нее хотя бы малооплачиваемые рабочие места за счет муниципальной казны. Очевидно, Владимир Григорьевич был, что называется, не в курсе того, что в прошлом году постановлением главы администрации создавалось десять рабочих мест на предприятиях района для молодежи. Шесть из них предполагалось организовать в нефтегазовой отрасли, но генеральный директор акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» Степан Землюк договор об этом с местной администрацией так и не подписал.
Что же касается «малооплачиваемых муниципальных рабочих мест», то главный врач ЦРБ Руслан Кенджиев заметил, что ему сложно найти человека на должность санитарки. Когда женщина узнает, сколько ей намерены за эту работу платить, она без слов разворачивается и уходит. Какой тогда должна быть эта «муниципальная» должность, чтобы люди согласились работать?
Подводя итог совещанию, глава администрации Г.Сусенко еще раз высказал удовлетворение по поводу того, что 2001 год развивался стабильно, объем производства наращивался. Задачу администрации он видит в том, чтобы не мешать предпринимателям в их деятельности и помогать в оформлении юридических документов. План действий на 2002 год составлен, исходя из базы прогнозных данных, представленных предприятиями различных форм собственности, базирующихся на территории муниципального образования. Что же касается места Ногликского района на экономической карте области, то мэр привел следующие цифры. По объему промышленного производства мы занимаем третье место после Южно-Сахалинска и Охи. То же – по строймонтажу и фонду заработной платы. По уровню среднемесячной заработной платы Ногликский район пропустил вперед себя только Курильский, где она составляет около десяти тысяч рублей. На третьем месте мы и по уровню преступности в пересчете на 100 тысяч жителей. Только в Аниве и Корсакове ситуация сложнее, чем у нас. А в остальном - все хорошо! ПОЧАЩЕ БЫ ТАК
Руководитель акционерного общества «Вагис» Владимир Сикорский оказал безвозмездную помощь районной администрации, предоставив в ее распоряжение снегоуборочную технику, временно простаивающую. Японский агрегат, нечто среднее между трехосным автомобилем и грейдером, отшлифовал и расширил все дороги поселка. А водителям, как и руководству администрации, уже хочется большего – чтобы эта помощь стала постоянной.
СКОРО БУДУТ ОГУРЦЫ, А ПОТОМ И ПОМИДОРЫ
У Владимира Шевнина, фермера из села Вал опять наступает горячая пора. На днях он высадил в своих теплицах рассаду огурцов и помидоров, сейчас ежедневно занят их подкормкой. А односельчане уже с нетерпением спрашивают: «Когда поспеет первый огурец?» «В начале апреля», - смеется в ответ Владимир Аркадьевич и на всякий случай уточняет, что помидоры появятся к майским праздникам, а укроп-петрушка – вот-вот.
В этом году в селе уже многие решили не открывать собственных теплиц. Во-первых, это удовольствие становится все более не по карману – дорожает газ, пленка, негде взять органику для удобрения почвы. А во-вторых, в магазине практически круглый год в продаже есть свежие помидоры и огурцы. Конечно, вкус их по сравнению с теми, что выращивает Шевнин, ни в какое сравнение не идет, потому и ждут с нетерпением его первого урожая.
В прошлом году он тонны две овощей собрал, большая часть их пошла на питание в детском саду и школе, что называется, по божеским ценам. Собственно, последние десять лет валовские ребятишки росли на плодах его труда, а Владимиру Аркадьевичу, чувствующему свою большую ответственность за тех, «кого приручил», пришлось напрочь забыть об отпусках и больничных листах. Возможно, сам труд земледельца поддерживает его силы, да еще природный оптимизм и доброжелательность к ближнему.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, У НАС ЛУЧШАЯ БОЛЬНИЦА В ОБЛАСТИ
Главный врач ногликской центральной районной больницы Руслан Кенджиев поздравил свой коллектив со званием победителя конкурса среди лечебных учреждений в честь 55-летия Сахалинской области. Критериями для определения лучших муниципальных учреждений здравоохранения были такие показатели, как укомплектованность кадрами, стремление персонала к постоянному повышению своей квалификации, своевременность выплаты заработной платы, обеспеченность больных медикаментами и питанием, снижение уровня заболеваемости и повышение рождаемости. По всем этим показателям ногликская ЦРБ вошла в тройку лидеров, вместе с охинской и томаринской районными больницами.
Разумеется, у наших врачей масса нерешенных проблем, слабых мест в работе. И мужчины наши умирают в среднем в 50 лет, но, например, только в ногликской больнице так хорошо одеты медсестры и фельдшера скорой помощи. А на днях главврач получил комплект из двенадцати костюмов для медсестер поликлиники – белый с эффектной окантовкой пиджачок, брючки и даже пилотка. Девчата, померившие их, уже не хотели с ними расставаться. А врачи все обеспечены жильем. Далеко не в каждом районе так решается квартирный вопрос. Как результат, почти стопроцентная укомплектованность кадрами и хорошая приживаемость молодых специалистов.


Просмотров: 647 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020