Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » НОВОСТИ РАЙОНА (6 марта 2002 года)
НОВОСТИ РАЙОНА (6 марта 2002 года)
11:07

ЗАКАЗНИК «НОГЛИКСКИЙ»

В сентябре 1998 года постановлением губернатора был создан в нашем районе государственный природный биологический заказник регионального значения «Ногликский». Сначала он был в ведение комитета природных ресурсов. Но в июне 2001 года передан в подчинение Сахалинохотуправления. С тех пор его защита осуществляется егерским составом, соответствующей службой лесхоза и работниками службы охраны окружающей среды. Александр Жданков уже много лет работает охотоведом, а сейчас еще и возглавляет районную службу Сахалинохотуправления. Его я и попросила рассказать о заказнике «Ногликский».
- Смысл статуса заказника на определенной территории заключается в том, чтобы сохранить в естественном состоянии природную экосистему в районе проживания
коренных народов Севера. Именно здесь еще водятся занесенные в Красную книгу каменный глухарь, дикуша или черный рябчик, дикий северный олень. Я уж не говорю о том, что на территории заказника активно размножаются лисы, белки, соболя, росомахи, медведи и многие другие представители животного и растительного мира. Все они, кроме диких оленей, чувствуют себя здесь хорошо, и с каждым годом численность их становится все больше.
Хотя нельзя сказать, что они в полной безопасности, и человека с ружьем вы не увидите на территории заказника. К сожалению, не смотря на отсутствие хороших дорог, в прошлом году мною составлено три протокола на нарушителей закона, которые были задержаны на вездеходах и с оружием, но пока без добычи. И я не гарантирую, что они больше в лес не вернулись. Слишком неравные силы со стороны тех, кто заказник охраняет, и тех, кто хочет на нем поживиться
- Александр Юрьевич, насколько мне известно, проект «Сахалин-1» предусматривает прокладку трубопровода с востока на запад острова как раз в зоне расположения заказника?
- Так предполагалось вначале, а потом он был передвинут за его пределы. Кроме того, раньше там стояла сейсмопартия, велось какое-то бурение. Сейчас вся хозяйственная деятельность в заказнике «Ногликский» прекращена. Запрещена распашка земель, сенокошение, пастьба животных, все виды охоты, рыболовства, сбор растений и много другое.
- Прямо рай земной, где никто никого не обижает!
- Не совсем так. Животные ведут себя как им и положено в дикой природе. Неоднократно находил в лесу останки молодых медведей-пестунов. Они становились жертвами нападений взрослых медведей. Малышей еще как-то мамаши защищают, а подростки предоставлены сами себе, и опыта у них никакого.
- А вам доводилось встречать в лесу медвежат с медведицей?
- Несколько раз. Тут главное не шевелиться, потому что медведица, если запаха постороннего не чувствует, то вроде, как и не видит. Ну а на счет земного рая, то вы, наверное, правы. Тут, действительно, очень хорошо. Климат континентальный, летом тепло, зимой морозы опускают ниже 50 градусов. От ветров территория защищена хребтами. Реки полны рыбы.
- Как жаль, что человек портит все, к чему прикасается. И только там хорошо, где нас нет.
И ВСЕ НА БЕДНУЮ ГОЛОВУ ПОКУПАТЕЛЯ
Полтора года назад постановлением правительства были введены правила сертификации услуг розничной торговли продовольственными и смешанными товарами. Но на сегодняшний день ни одна коммерческая точка в нашем районе так и не сертифицирована, то есть не соблюдает правил и норм, предусмотренных в этой сфере деятельности.
В районе побывала комиссия из центра стандартизации, метрологии и сертификации. Проверив практически все торговые организации, она вынесла штрафы за нарушения правил торговли полудюжине магазинов, наибольший из них – 5,5 тысячи рублей – достался симпатичному «Славутичу» за то, что почти 60 процентов его продукции было просрочено.
По большому счету этим грехом страдают и многие другие торговые точки района, но покупатели по-прежнему не обращаются с письменными жалобами в отдел экономики администрации, а предпочитают возмущаться в устной форме. Мы уже говорили о том, что по новому правительственному постановлению проверяющие службы не имеют право на контроль над торговыми точками без письменных жалоб. Поэтому, каково истинное количество нарушений в торговле сейчас чиновники практически не знают, так как их отстранили от исполнения прежних обязанностей. И только главный санитарный врач района Павел Мирошников еще как-то способен повлиять на недисциплинированных работников торговли. За систематическую антисанитарию им закрыты киоски «Орион» и «Маяк», по этой же причине периодически прекращает свою работу киоск «Рыцарь».
Но не все так плохо в нашем районе. Высокий товарооборот и любовь покупателей вызывают магазины «Олимпик», «Арбат», «Книги», «Новинка», «Шолом», «Елена». Кстати, хозяйка последнего, Елена Телийская, единственная в районе, кто за сертификат уже заплатила, но пока его не получила. Ей он обошелся в 12 тысяч рублей! Возможно, столь высокая цена за документ, пусть даже и очень важный, и удерживает остальных предпринимателей от оформления сертификации на свою торговую точку.

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА…
Седьмой год работает при Ногликской центральной библиотеке женский клуб «Сударушка». Возник он с приходом сюда на работу нового сотрудника, заведующей отделом по массовой работе Елены Грицев. «Сударушка» обьединила женщин, которым хочется блеснуть своими кулинарными, агрономическими, рукодельными способностями, попеть и потанцевать.
Вот и накануне 8 марта собрались те, кому за 40, на втором этаже недавно отреставрированного районного центра досуга. За празднично накрытым столом послушали стихи сахалинского поэта Юрия Николаева в исполнении его преданной поклонницы, учительницы Ирины Птицыной, разыграли призы литературной викторины, повосхищались мастерством друг друга, рассматривая вышивки, салфетки, мягкую игрушку и даже изделия из дерева и бересты, поделились секретами рукоделия и почествовали особо одаренных.
Благодаря щедрой спонсорской помощи частного предпринимателя Людмилы Алехиной женский праздник прошел за обильным столом, а подарки победителям различных конкурсов, выделенные Ниной Говоровой, были весьма солидными. Следующее заседание клуба «Сударушка» состоится 1 апреля, в день юмора.

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР
Лесопромышленники Ногликского района собрались в кабинете первого вице-мэра Александра Сусина, чтобы обсудить итоги года прошедшего и наметить планы на ближайшую перспективу. В работе этого совещания также приняли участие и представители контролирующих служб – финансисты, налоговики, работники лесного хозяйства. Они высказали свои претензии в адрес лесопромышленников, особо выделив проблему погашения недоимки в бюджет. Было также предложено отрегулировать отношения с подрядчиками, чтобы те, работая на территории Ногликского района, налоги платили в бюджет этого муниципального образования.
Но совещание не превратилось в монологи силовиков перед представителями бизнеса. Руководители лесопромышленных предприятий, анализируя результаты прошлых лет, пришли к выводу, что наибольший экономический ущерб они несут в результате значительной удаленности от южных морских портов острова. Поэтому лесопромышленники обратились к первому заместителю главы районной администрации с просьбой помочь в открытии пункта-пропуска на Кайгане. Никаких финансовых вложений с его стороны не потребуется, разве что необходимо получить разрешение в погранслужбе. При положительном решении вопроса объем экспорта лесопродукции увеличится, а соответственно – и налоги в местный бюджет.
В открытии нового морского пути через Ногликский порт Кайган наверняка будут заинтересованы и наши соседи из Тымовского района, для которых транспортная составляющая при отправке лесного груза на экспорт также очень затратна. Кроме того, на совещании неоднократно звучала мысль о необходимости обьединить усилия лесопромышленников соседних четырех районов – Тымовского, Александровского, Смирныховского и Ногликского – для совместного решения проблем лесопереработки, сбыта продукции и других. А.Сусин обещал, что он лично и подчиненные ему службы администрации возьмут на себя роль помощников и координаторов в таком межрайонном сотрудничестве.
ПЕРВЫЕ СПОЛОХИ РАДУЖНОГО СИЯНИЯ
Ансамбль «Плаюф», что в переводе с нивхского означает «Сияние», только что вернулся из своей первой гастрольной поездки в село Некрасовку Охинского района. Два дня двенадцать ногликских артистов провели в профилактории «Лесное озеро», воспоминания о котором теперь останутся с ними на всю жизнь.
Но цель поездки была все же не отдых, а показ концертной программы национального коллектива, созданного буквально два месяца назад. Компания «Бритиш петролеум» профинансировала эту акцию. На ее средства были закуплены ткань, тесьма, шнурки, нитки и все остальное, чтобы «Плаюф» мог прекрасно смотреться со сцены. Мастерицы общества «Этнос» пошили свыше двадцати национальных женских халатов и мужскую одежду. Одновременно они сами разрабатывали сценарий будущего выступления по мотивам легенд и мифов своего народа, сами же и показали программу.
В Некрасовке дебют ногликских артистов был принят очень тепло. Особенно было приятно признание со стороны уже опытных мастеров сцены, членов ансамбля «Пелакен» («Большое Солнце»), которому в этом году исполнилось 38 лет. В заслугу молодому коллективу ставилась его непохожесть на остальные национальные ансамбли области, когда на сцене есть не только танец, но и сюжет, динамика, драматизм. Всего за полтора часа «Плаюф» показал свыше десятка сказок – «Девушка-дельфин», «Белый шаман», «Под березой рябчик» и другие. Национальный фольклор с использованием современной звуко- и цветоаппаратурой сделал представление авангардным. Молодой коллектив доказал свою состоятельность, участники его горят желанием продолжить концертную деятельность, а спонсор – компания «Бритиш петролеум» - удовлетворена результатами вложений в развитие национальной культуры аборигенов Сахалина.
ЗА УБИЙСТВО 14 ЛЕТ
В Ногликском районном суде завершилось слушание уголовного дела по обвинению Анатолия Колесникова, 1976 года рождения в убийстве с применением огнестрельного оружия. Так он расправился с человеком, который обвинил его в угоне своего автомобиля и краже имущества из квартиры. Назначив разоблачителю встречу, якобы, для возмещения ущерба, Колесников пришел на нее с обрезом охотничьего ружья в рукаве куртки. Сев в машину потерпевшего в качестве пассажира на заднее сиденье, он выстрелом в голову решил, как ему тогда казалось, все свои проблемы.
Председатель суда Александр Кузнецов, рассматривавший это дело, вынес обвинительный приговор убийце – 14 лет в исправительной колонии строгого режима. Но этот приговор пока в законную силу не вступил, так как обвиняемый опротестовывает его в Сахалинском областном суде.







Просмотров: 567 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020