Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ТЕМПЫ ТЕЛЕФОНИЗАЦИИ ФЕНОМЕНАЛЬНЫ (15 марта 2002 года)
ТЕМПЫ ТЕЛЕФОНИЗАЦИИ ФЕНОМЕНАЛЬНЫ (15 марта 2002 года)
11:07

ТЕМПЫ ТЕЛЕФОНИЗАЦИИ ФЕНОМЕНАЛЬНЫ
Пятый год руководит Ногликским филиалом акционерного общества «Сахалинсвязь» Владимир Нечаев. За это время предприятие изменилось до неузнаваемости. Завершено строительство пристройки, начатое еще при прежнем руководстве. Внутри здания произведен ремонт. Практически каждый служащий получил комплект компьютерной оргтехники и прошел курс дополнительного обучения на нем. Связисты перешли в качественно иную систему координат, повлекшую не только внешние перемены, но внутренние. Повысилась дисциплина производства, ответственность каждого работника, что не могло не сказаться на производственных показателях филиала.
Если на 1 января 1998 года его доходы составляли 6млн.444тыс.рублей, то на начало 2002 года они равны 13млн.630тыс.рублей, причем, тарифы за это время возросли на 70 процентов. Пять лет назад в Ногликском районе емкость телефонной станции составляла 2250 номеров. Из-за отсутствия линий связи она была не полностью задействована, всего на 1982 номера. Сегодня Ноглики оборудованы автоматизированной цифровой станцией (такие есть еще только в Южно-Сахалинске и Невельске). Емкость ее 3042 номера, не задействованы на сегодня 57. Хотя в очереди на установку телефона стоит около 200 человек. За лето предполагается стопроцентно удовлетворить эту потребность, для чего в плане заложено 600 тысяч рублей на новое строительство линий и 240 тысяч – на приобретение соответствующего оборудования.
Обьем телефонизации Ногликского района по-своему феноменален, потому что на 15 тысяч населения приходится 16 исходящих каналов, и те зачастую перегружены. Ногликцы активно пользуются не только услугами междугородней и международной связи, но и Интернет. Поэтому здесь с энтузиазмом воспринято сообщение, что руководитель МПС Фадеев решительно настроен развивать систему Транстелекома. Применительно к нашему району эта новость означает, что в Ноглики будет проложен оптоволоконный кабель, который в сотни раз превысит нынешнюю проходимость связи.
Усилиями ногликских связистов внедрено еще одно новшество – ассиметричный доступ в Интернет. Брошенную в одном из населенных пунктов Охинского района спутниковую «тарелку» они перевезли и смонтировали в Ногликах. Это более чем в два раза увеличило скорость ответа из Всемирной сети, хотя запрос делается по обычной проводной паре. И интерес к этой услуге связистов с каждым годом становится все активнее. Особенно он возрастает в дни зимних и летних каникул, когда студенты возвращаются домой к родителям, да еще во время визитов иностранных специалистов, которые не мыслят своей жизни без ноутбука, не говоря уж про персональные компьютеры.
Современная электронная связь доступная теперь не только в мегаполисах. В 2000 году подобную станцию, только меньшего объема, установили в Ныше. И сегодня сельчане, как и жители райцентра, могут пользоваться пакетом более чем из двадцати услуг, начиная от конференц-связи до простого будильника. Особой прибыли связистам это не приносит, зато говорит о качественно ином уровне их работы. В 2002 году предполагается внедрить подобную станцию в селе Вал, а пользователей связи с Горячих Ключей перевести на вынос дополнительных каналов из Ноглик.
До недавнего времени коллектив филиала пользовался большей свободой выбора действий, был более самостоятелен в принятии решений. Это позволяло работать в контакте с местным населением, руководствоваться не только производственными интересами. Например, активно применялся принцип бюджетирования, когда установка телефона, очень дорогостоящий процесс, особенно для пенсионеров и небогатых бюджетников, производилась в рассрочку в течение полугода. Сегодня этой возможности маневрирования ногликских связистов лишили. А ведь это ведет к потере потенциальной абонплате. Былая самостоятельность принесла реальные положительные плоды. Именно в Ногликах установлено оборудование не только самое эффективное, но и самое дешевое. Зачастую смонтированное из бывшего в употреблении и на энтузиазме коллектива, которому приятно хорошо и грамотно работать. Здесь много студентов-заочников, а уж курсы повышения квалификации прошли практически все. И потому весьма удивительно, что средняя зарплата у связистов едва достигает отметки в шесть тысяч рублей. Может, когда-то это и было достаточно, но сейчас явно непрестижно для такой интеллектуальной деятельности.

«ВСЕ НА ПОЛ!»,
- скомандовал человек в милицейской форме и пистолетом в руке, ворвавшись в районный Центр досуга в разгар празднования там Дня защитника Отечества.
Эта история до сих пор передается лишь из уст в уста, как некое народное предание. Официальные лица в разговоре с вашим корреспондентом обязательно делают оговорку - на меня в своей статье не ссылайся. Но описание происходящего дают, в основном, схоже друг с другом. Непосредственные же участники событий предпочитают отмалчиваться. Проведя небольшое журналистское расследование, хочу поделиться его результатами с читателями «Региона».
В дискотечном зале районного Центра досуга, всего месяц назад сданного нефтяниками в эксплуатацию из дорогостоящей реконструкции, за столиками собралась жаждущая развлечений публика. Столы были очень неплохо сервированы, потому что входной билет на это мероприятие стоил 200 рублей. Фрукты, вино, сладости, а также до мелочей продуманная концертная программа – все располагало к культурному досугу.
В фойе, меж тем, появились незваные гости. Хоть они и были в штатском, но одна из организаторов вечера отдыха узнала в них местных милиционеров. А потому миролюбиво спросила: «Ребята, вы по службе или как?»
- Или как,- ответили они.
- Тогда покиньте помещение, у нас мероприятие, - считая, что вопрос исчерпан, она удалилась развлекать гостей.
Но милиционеры в штатском уходить явно не хотели, через несколько минут в фойе завязалась потасовка, участниками которой стали гости званные и незваные. Весь женский коллектив заведения бросился эту кучу сортировать. В результате, оплатившие праздник вернулись за свои столики, остальные два потенциальных защитника Отечества Центр досуга покинули. Но это еще не конец истории.
В разгар веселья на пороге дискотечного зала появляется вооруженный пистолетом милиционер в форме. Некоторые из гостей утверждают, что за его спиной стоял еще один такой же боевой товарищ, правда, уже с автоматом наизготовку. Первый почему-то истошно закричал: «Все на пол!» и для убедительности выстрелил в потолок. Опрошенные мною гости заведения не помнят, выполнили ли они эту команду. Но уверяют, что почти сразу подъехали две милицейские машины с личным составом. Правда, дальше фойе подкрепление не пошло, но громкий разговор с работниками отдела культуры у них был. Потом все посторонние удалились, праздник продолжился. Гости говорят, что они хорошо в тот день отдохнули.
А в сводке происшествий, ежедневно представляемых руководством районного отдела внутренних дел в органы местного самоуправления, об этом событии почему-то нет ни слова, что наводит на весьма грустные размышления о достоверности милицейских сводок. И только из сообщений службы скорой помощи явствует, что к ней обращались те два милиционера в штатском ( один из них в день происшествия являлся уже бывшим милиционером), да один из гостей Центра досуга. А так документальных следов никаких. На запрос прокурора района спустя недели две из РОВД прислали, как выразился Сергей Вручинский, очень сырой материал. «Поэтому,- добавил он, - мы проведем собственное расследование происшедшего. И дней через десять я буду готов дать вам исчерпывающую информацию по этому случаю».
Есть надежда, что из разряда народных преданий история приобретет статус официальной. И, если будет признано, что милиция в данной ситуации действовала профессионально, то в следующий раз пусть уж работники отдела культуры заранее бронируют для милиционеров в штатском свободные места на вечера отдыха. Иначе они нас всех перестреляют, борясь с преступностью.

КАРАУЛ! ОГРАБИЛИ!
Впервые за последние три года бюджетники Ногликского района не получают вовремя заработную плату. Как обьяснила начальник райфинотдела Елена Лапкова, в местном бюджете нет для этого необходимых средств. В то же время 40 процентов собственных доходов уже переведены в соответствующие фонды, чтобы не давать повода для начисления пени. Непосредственно же на заработную плату в бюджете денег нет. А их надо около семи миллионов рублей. Обещание финансистов областной администрации помочь двумя миллионами рублей проблему не решают. Видимо, в Ногликах скоро вернуться к отработанной в 1997-98 годах системе частичной выдаче зарплаты работникам бюджетных организаций и хронической задолженности перед муниципальными служащими. Таковы последствия изъятия федеральной властью большей части налогов за пользование недрами.

СОВЕТУ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ БЫТЬ!
Председатель областного Совета солдатских матерей Людмила Морозова встретилась с жительницами Ногликского района, чьи сыновья погибли во время службы в армии. Пришли и те мамы, чьи мальчики домой вернулись, но больными, а то и с разной степенью инвалидности. Беседа все равно получилась очень полезной и даже задушевной. Людмила Ивановна привезла в подарок каждой матери, потерявшей в мирное время сына-солдата, Книгу Памяти с дорогими сердцу фотографиями. Было решено создать в Ногликах районный Совет солдатских матерей, куда вошли работники библиотеки Ольга Рожнова, Галина Седых и мать погибшего солдата Антонина Суслина. В ближайшее время эта организация должна пройти регистрацию, и тогда в Ногликах наконец-то появится свой Совет солдатских матерей.

КЛУБ «НИВХИНКА»
Трогательным было прощание бабушек из клуба «Нивхинка» с коллективом музея, в стенах которого почти семь лет регулярно проходили их встречи. По два раза в месяц собирались женщины, скинувшись с пенсии на чай и сладости. Из дому приносили дымящуюся картошку, блюда национальной кухни. Задушевный разговор на родном языке, песни, танцы - все это женщинам очень нравилось. Да и не только им. Постоянными участниками клуба «Нивхинка» стали еще двое мужчин. Николая Ивановича Тайган привела на посиделки супруга Зоя Чхаврун. А Василий Михайлович Санги, не смотря на свои 70 лет, сам регулярно добирался с залива Чайво, чтобы отдохнуть в теплой женской компании, рассказать про свои охотничьи и рыбацкие успехи, попеть протяжные нивхские песни.
Но на днях ассоциация коренных малочисленных народов Севера приобрела в собственность бывшее здание конторы колхоза «Восток», в котором теперь планируется разместить этнокультурный центр. Предполагается, что здесь будут собираться в клубы по интересам и стар, и млад. Уже есть комната и для «Нивхинки». Надо только привести ее в порядок. И опять запоют-запляшут женщины, как когда-то в стенах муниципального музея, где их так радушно встречали. На прощание бабушки подарили научным сотрудникам розы, а те им – шелковые шарфы. Оказывается, если связать их концами, то хороводы с шарфами получаются очень красочными. И бабушки уже начали подумывать о том, чтобы вписать этот номер в выступление ансамбля «Ари-ла-миф».










Просмотров: 612 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020