Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ДЕПУТАТЫ ЗА РАБОТОЙ (9 февраля 2002 года)
ДЕПУТАТЫ ЗА РАБОТОЙ (9 февраля 2002 года)
10:50

ДЕПУТАТЫ ЗА РАБОТОЙ
(9 февраля 2002 года)

Вчера депутаты Ногликского районного Собрания на своем очередном заседании рассматривали бюджет в третьем чтении. Предполагалось утвердить три оплачиваемых из местного бюджета социальных программы и тем самым поставить точку в процессе принятия главного финансового документа муниципального образования. Однако, вопреки тому, что программы были приняты, а слушания в первом и втором чтении прошли относительно гладко, окончательное утверждение бюджета так и не состоялось. Пять депутатов из девяти воспротивились его принятию в нынешнем виде.
Дело в том, что бюджет сформирован с учетом стандарта оплаты жилищно-коммунальных услуг населением в размере 90 процентов, а в районе фактически продолжает действовать решение депутатов о 50-процентном стандарте. Несостыковка этих двух документов грозит привести к финансовому хаосу. Поэтому глава администрации Геннадий Сусенко в ходе третьего чтения бюджета довольно категорично потребовал от депутатов самим в конце концов определиться, какой уровень платежей они хотят установить для населения на 2002 год? 90 процентов, что заложены в бюджете, прошедшем первые два чтения, или они настаивают на 50 процентах? Тогда надо заново полностью пересчитывать расходную часть бюджета и вернуться, как минимум, ко второму чтению.
Часть депутатов настаивала на окончательном утверждении бюджета на текущем заседании, а к вопросу о стандартах платежей предлагала вернуться в течение ближайших десяти дней. Другая группа народных избранников предложила ничего сегодня не принимать, пока не будет решен вопрос с оплатой жилищно-коммунальных услуг, исходя из чего и утверждать бюджет. С перевесом в один голос победила эта точка зрения. В Ногликском районе бюджет пока не принят.
ПАСПОРТ В ЧЕТЫРЕ РУКИ
Руководство районного отдела внутренних дел во второй раз обратилось к ногликским депутатам с просьбой о финансовой помощи в проведении паспортной реформы. Федеральное правительство установило новые сроки ее завершения – конец 2003 года. Исходя из этого, в текущем году необходимо выдать новые паспорта 4250 гражданам Ногликского района, то есть почти столько же, сколько получили их за предыдущие пять лет. Имеющимся составом работников паспортно-визовой службы Ногликского РОВД выполнить такой обьем работы невозможно. И страдают от этого, прежде всего, простые граждане района, зачастую по нескольку дней проводящие в очереди паспортного стола.
Свою помощь в решении острой проблемы предложил Центр занятости, взявший на себя частичную компенсацию расходов по оплате труда двух человек, которые в течение четырех месяцев помогут оформлять документы. Основное же бремя затрат, а это около 30 тысяч рублей, должен взять на себя местный бюджет. Глава администрации поддержал просьбу начальника РОВД к депутатам, считая, что в данном случае бюджет должен пойти на дополнительные расходы.
Депутаты проголосовали за финансирование двух дополнительных единиц паспортно-визовой службы сроком на четыре месяца.
КОМУ ОПЛАТЯТ ПРОЕЗД К ЭСКУЛАПУ
Положение о порядке оплаты проезда больных на специальное лечение или консультирование по направлению центральной районной больницы за пределы Ногликского района депутаты утвердили со второй попытки. Тщательность его проработки обусловлена тем, что в условиях все возрастающего финансового дефицита необходимо защитить не только интересы наименее обеспеченных граждан, но и оказать эффективную медицинскую помощь при социально-значимых и тяжелых заболеваниях. В эту категорию, согласно утвержденному Положению, входят онкобольные, а также люди, страдающие психическими и эндокринными заболеваниями, туберкулезом, беременные женщины с выявленной патологией, неработающие пенсионеры, инвалиды и некоторые другие.
Надо отметить, что первое подобное Положение об оплате проезда на лечение было разработано администрацией района пять лет назад. Хотя Конституцией и гарантируется бесплатная медицинская помощь, но в ней ничего не сказано о бесплатном проезде из маленьких поселков и сел к большому учреждению здравоохранения. Поэтому те, кто не смог наскрести денег на дорогу, потихоньку умирали в своих постелях. Справедливости ради надо сказать, что бюджет муниципального образования частично брал на себя расходы по исполнению государственных обязательств и оплачивал проезд на лечение жителям района. Но так как денег было мало, то не всегда они доставались самым обездоленным. Так возникла необходимость установить, что называется, определенные правила игры. И вот уже пятый год подряд эти правила шлифуются, едва поспевая за все дорожающими железнодорожными тарифами и опираясь на все скудеющий местный бюджет.
В проекте Положения на этот год записано, что оплата проезда производится по тарифу общего вагона скорого поезда либо купейного вагона грузопассажирского поезда. Малообеспеченные граждане пользуются первоочередным правом оплаты проезда.
Депутаты приняли решение утвердить представленный проект Положения об оплате проезда на лечение.
РЕФОРМИРОВАНИЕ ЖКХ ИЗНУТРИ
Разработанные администрацией района мероприятия по ресурсосбережению на 2002-2005 годы предполагают снизить затраты га производство жилищно-коммунальных услуг и повысить их качество. Например, только за счет консервации четвертой котельной и переключения ее потребителей к недогруженным мощностям котельной № 10 предполагается сэкономить более двух миллионов рублей, вложив при этом в производство 750 тысяч. Еще больший эффект коммунальники планируют получить благодаря очистке от накипи котлов и теплообменников с помощью приобретенной полгода назад на средства местного бюджета современной установки «Зевс-24». Ожидаемый экономический эффект от этой акции три миллиона рублей, тогда как затраты составят всего 50 тысяч. Всего же реконструкция и модернизация источников тепла при затратах в пять миллионов рублей способна дать экономический эффект в три раза больший.
Но не все мероприятия, заложенные в программу, имеют такую высокую эффективность. И тем не менее, они также необходимы муниципальному образованию для его нормальной жизнедеятельности. Например, установка приборов учета потребления тепла в бюджетных организациях или подомового расхода воды в двадцати пятиэтажках райцентра. В селе Ныш будет смонтирована новая дизельэлектростанция, а в квартирах жителей села Вал установят электросчетчики. Даже приведенная в соответствие с нормативами численность работающих в жилищно-коммунальной службе даст свой экономический эффект.
Общие затраты на выполнение всех мероприятий в течение ближайших четырех лет составят 23210 тысяч рублей. Эффект от их внедрения оценивается в сумму 28598 тысяч.
Депутаты районного Собрания утвердили представленные администрацией первоочередные мероприятия и направили их в областную Думу для включения в Программу энергоресурсосбережения Сахалинской области за счет средств внебюджетного фонда.


Просмотров: 446 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020