Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ АБДУЛЛЫЧА (3 апреля 2002 года)
ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ АБДУЛЛЫЧА (3 апреля 2002 года)
11:12



Представляем кандидата в депутаты



ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ АБДУЛЛЫЧА

Довольно сложно представить Рифката Миниханова, заседающим целыми днями в стенах областной Думы. Это шумный, жизнерадостный, добродушный человек. Ну, никак он в моем представлении не вписывается в думскую компанию.

- А, пусть! – беспечно отмахнулся Рифкат Абдуллович от моего вопроса. – Я хочу, чтобы они вспомнили, как мужик потом пахнет. Уверен, если я приду туда, то сумею расшевелить их, заставлю задуматься о том, как простым людям живется.

Я, татарин, вырос в башкирской деревне. И когда врач или учитель шли по улице, с ними все очень уважительно здоровались, и старики, и дети. А что сейчас я вижу? Фельдшер, работающий у нас на нефтепромысле, еще в отпуск только собирается, а на его место уже очередь из врачей-профессионалов! Учителя сейчас думают не о том, чтобы качественные знания детям дать, а как бы часов набрать, чтобы родных детей прокормить.

- Вы помните забастовки, пикеты бюджетников периода 1997-98 годов, когда им по полгода не выдавали заработную плату? Что-то никто из нефтяников их тогда не поддержал.

- Да, мы, сытые, были в стороне. Жили и живем по принципу – моя хата с краю. Мне и сейчас неспокойно на душе, что нефть – общенародное достояние – обогащает только работников нефтяной отрасли. Да, мы ее добываем. Значит, надо взять ту часть доходов от ее реализации, которая покроет понесенные производственные расходы плюс небольшой процент на развитие отрасли, а остальным надо поделиться со всеми жителями острова. Считаю, что это было бы по-честному. Нельзя быть богатым и счастливым среди нищих и обездоленных. Не получится. Голодные не дадут сытым спокойной жизни. Квартирные кражи, грабежи, убийства – все это стало обыденным явлением.

- Кстати, Рифкат Абдуллович, вы относитесь к категории среднего руководящего звена – заместитель начальника нефтепромысла по быту. Наверное, имеете приличную заработную плату, а живете в таком непрестижном микрорайоне, как ОГРЭ.

- Ну, к особо богатым я вряд ли могу относиться – в семье четверо детей. Работал я один. Всегда держали подсобное хозяйство - свиньи, куры, даже коровы. А в ОГРЭ я давно хотел поселиться. Еще на Валу мы жили, мечтал, что, если в Ноглики переедем, то куплю квартиру именно здесь. Почти в лесу, дышится легко, и скотину можно держать.

А потом, я ведь очень люблю природу. Еще пацаном был, уходил от своей деревни километров за 50. Особенно летом, когда овес подходит, рожь начинает колоситься, роса на травах, а по дороге заячьи следы – не хотят косые шкурку мочить, в траву от меня прятаться. А на Сахалин приехал и понял, что краше мест не бывает. Работая по вахтам, и хозяйство успевал держать, и в тайгу уходил на два-три дня. Меня друзья всегда спрашивали – как ты не боишься один в лес ходить? Я же без ружья и даже без спичек. Костры никогда в лесу не развожу. Найду, бывало, стланик поразвесистее и на его ветвях сделаю себе ночлег. Засыпаю, как убитый.

Сына с шестого или седьмого класса стал брать с собой. Возвращаемся из похода, он клянется, что больше никогда со мной не пойдет. Время проходит, сам напоминает, что пора бы уже и пойти на природу.

-И как же вам, такому свободолюбивому человеку, не страшно баллотироваться в Думу? Там ведь брюки до лоска сотрете.

- Я много лет работал на оборонном предприятии и, что такое дисциплина знаю хорошо. А что касается моего свободолюбия, то и в Думу я иду самостоятельно, без поддержки какой бы то ни было партии, общественной организации. Получил отпускные, тринадцатую зарплату. На эти деньги и провожу свою избирательную кампанию. Мое начальство, когда узнало, что я выдвинул свою кандидатуру на освободившееся место по девятому округу, решило, что я пошутил. А я не шучу. Я хочу и могу работать депутатом.

ПО ЦЕНЕ АПАРТАМЕНТОВ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ

Депутаты районного Собрания утвердили на своем заседании тарифы на коммунальные услуги. Переход на девяностопроцентный стандарт платежей потребовал их экспертизы. В результате было установлено, что затраты на производство коммунальных услуг можно уменьшить примерно на четыре миллиона рублей. Львиная доля этой экономии – 3,2 млн. рублей – приходится на жилищно-коммунальное хозяйство села Ныш. Но и после, так называемой, экономической зачистки обеспечение сельчан теплом и водой остается очень дорогостоящей услугой, которая в 3,5-4 раза выше, чем в среднем по району.

Поэтому администрация обратилась к депутатам с просьбой сохранить за селом Ныш 30-процентный стандарт платежей для населения. Остальные 70 процентов предполагается покрывать за счет средств местного бюджета, на что потребуется более полумиллиона рублей. И около 6,6 миллиона уйдут из местного бюджета на возмещение разницы в оплате остальным населением района, переведенным с 1 марта этого года на 90-процентный стандарт.

Таким образом, после утверждения новых тарифов и уровня оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в размере 90 процентов, ежемесячная плата за благоустроенную однокомнатную квартиру, где проживает один человек, отныне составляет почти 856 рублей в месяц, двухкомнатная на три человека – 1814 рублей, а трехкомнатная на четверых – 2377 рублей. Цифры эти могут меняться в ту или другую сторону в зависимости от площади занимаемого жилья и степени благоустройства. Но, судя по информации, прозвучавшей недавно по центральному телевидению, это почти в два раза выше, чем в Москве.

А скоро тарифы в Ногликах опять поднимутся благодаря тому, что, как решили депутаты, месячная тарифная ставка рабочего первого разряда жилищно-коммунального хозяйства Ногликского района с 1 апреля поднимется с 425 рублей до 458. Соответственно возрастет заработная плата всех работников коммунальной службы, что и отразится на тарифах для населения.

К ДУШЕ ЧЕРЕЗ ПРЕКРАСНОЕ

Настоятель Южно-Сахалинского прихода Святого Иакова римско-католической церкви отец Ярослав уже не в первый раз приезжает в Ноглики. Вот и нынче он, по своему обыкновению не с пустыми руками, встретился с местными жителями. На этот раз отец Ярослав привез фотовыставку «Варшава – сердце Польши». Открытие ее состоялось в муниципальном историко-этнографическом музее. На ярких, красочных снимках перед ногликцами предстала современная Варшава, ее жители, ежедневная городская жизнь. Авторы работ – молодые члены фотоклуба Польской Республики. В прошлом году они побывали на Сахалине, в том числе и в Ногликском районе. Были очарованы нашим островом и подготовили такую же выставку про Сахалин, которую намерены показать в своей стране.

Отец Ярослав, уроженец Польши, с такой любовью рассказывал о родном городе, что сумел передать ее ногликским мальчишкам и девчонкам. Одновременно он рассказывал об истории Польши, ее географическом расположении, ярких политических деятелях, крупных исторических фигурах, пренебрегших ради любви к прекрасным варшавянкам своей карьерой. Завершилось знакомство с загадочной далекой Варшавой церковным песнопением, которое под гитару исполнил отец Ярослав и его помощница из Японии Сека Такахаси. Испанский, итальянский, польский, японский языки, пожалуй, впервые раздавались в стенах старенького музея. А нивхские и русские дети с удивлением вслушивались в незнакомую речь, рефреном которой по-русски звучала фраза – там, где есть любовь, там есть Бог.

Встреча закончилась обоюдно высказанной благодарностью за нее. Наверняка, школьники, да и взрослые, теперь, при слове Варшава, будут чувствовать прилив теплой, положительной энергии, которую они получили в этом общении на фотовыставке. Прежде отец Ярослав приезжал в Ноглики с материальной гуманитарной помощью, нынче его подарок местным жителям будет, пожалуй, повесомее. Ну а представителям официальной православной религии, видимо, остается в очередной раз посетовать, что иностранцы завоевывают души россиян.

ПРИЗЫВНИК, ЧИТАЙ КОНСТИТУЦИЮ

В минувшую субботу вступило в силу решение Ногликского районного суда о замене военной службы на альтернативную гражданскую одному из юношей Ногликского района. Это уже второй случай, когда призывник отказывается нести службу в воинской части, требуя, согласно Конституции, заменить ее на альтернативную гражданскую. И в обоих случаях молодые люди одерживали юридический верх над призывной комиссией.

Оказывается, отсутствие федерального закона об альтернативной гражданской службе, на что ссылались в судебных заседаниях представители призывной комиссии, не является препятствием для свободы выбора условий несения воинской повинности. Принцип прямого действия Конституции Российской Федерации предполагает право граждан на такую замену независимо от наличия этого закона.

ВОЗМОЖНО, ОНИ БУДУТ ПАРТНЕРАМИ

С ознакомительной поездкой прибыл в Ноглики менеджер по развитию бизнеса компании «Арктик Констракшн Интернэшнл» Тим Кокс. Компания хотела бы принять участие в промышленном строительстве при освоении Сахалинского шельфа. Она уже имеет определенный опыт работы в России, где последние десять лет строила дороги и мосты, обустраивала нефтяные месторождения, даже возводила остров в Каспийском море.

Тим Кокс уже во второй раз приезжает в Ноглики, но сейчас его визит посвящен, в основном, знакомству с людьми, с которыми он хотел бы в дальнейшем вместе работать. Благодаря рекламному проспекту узнал о существующих в Ногликах предприятиях, возглавляемых Маргаритой Булдаковой и Евгением Митрофанкиным. Личное знакомство, по-видимому, укрепило желание г-на Кокса в дальнейшем с ними сотрудничать. Разумеется, только после того, как компания «Арктик Констракшн Интернэшнл» получит заказ на производство работ.


Миниханов Рифкат Абдуллович










Просмотров: 488 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020