Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » В ВАХТОВЫХ ПОСЕЛКАХ ХРАМЫ НЕ СТРОЯТ (8 апреля 2002 года)
В ВАХТОВЫХ ПОСЕЛКАХ ХРАМЫ НЕ СТРОЯТ (8 апреля 2002 года)
11:13

В ВАХТОВЫХ ПОСЕЛКАХ ХРАМЫ НЕ СТРОЯТ
В недавнем телеинтервью генеральный директор акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» Степан Землюк уточнил, что финансовые проблемы бюджета Ногликского района в этом году никак не связаны с уменьшением объема налоговых платежей со стороны нефтяников. Они остались на уровне прошлого года. Другое дело, что делить их федеральный центр стал по-новому: себе побольше, муниципальному образованию – поменьше. «Поэтому,- сказал Степан Васильевич, - мы решили помогать двум нефтяным районам напрямую, так сказать, адресно».
В чем заключается эта адресная помощь, мы попросили рассказать поподробнее главу администрации Ногликского района Геннадия Сусенко.
- Руководством акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» совместно с администрацией Ногликского района был составлен перечень объектов социально-культурного назначения и жилищно-коммунального хозяйства, исполнение которого нефтяники обязались профинансировать. Президент нефтяной компании «Роснефть» Сергей Богданчиков этот перечень утвердил.
- Что в нем предусмотрено?
- Он составлен на 2002-2006 годы. Нефтяная компания выделяет Ногликскому району 443 млн. рублей. Прежде всего, сюда входит долгожданный объект – центральная районная больница. На этот объект выделяется 228 млн. рублей. Остальную сумму стоимости строительства ЦРБ должна внести администрация области. 25 марта управлением капитального строительства был объявлен тендер на производство подрядных работ. 22 мая результаты его станут известны. ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» тоже подала документы для участия в тендере.
- Очевидно, мы объективно заинтересованы в том, чтобы выиграли именно нефтяники?
- Конечно. Я даже обратился к губернатору с просьбой принять решение в пользу акционерного общества. Это значительно ускорило бы строительный процесс, потому что у нефтяников здесь уже есть крепкая материально-техническая база. А в районе была бы решена очень болезненная проблема трудоустройства местного населения.
- Кроме больницы, что еще предусмотрено в перечне?
- В него вошли две недостроенные с 1995 года пятиэтажки. Распоряжением администрации области они в начале этого года были переданы в нашу муниципальную собственность. Функции заказчика по ним тоже переданы нам. И теперь мы вправе самостоятельно определить – кто и как их будет достраивать. Нефтяники на окончание их строительства выделили 80 млн. рублей. Но финансирование этих объектов предполагается начать со следующего года. После того, как будет проведена инвентаризация, составлена дефектная ведомость, внесены кое-какие изменения в проектную документацию, например, по кровле.
Кроме того, в перечень включена церковь, завершение строительства 18-квартирного жилого дома. Конечно, это для нас не новость. Напомню только, что православный храм, фундамент которого был заложен в январе этого года, осенью уже должен быть открыт для верующих.
Новостью же в этом перечне объектов, запланированных нефтяниками к строительству в Ногликском районе, является реконструкция внутрипоселковых дорог. На эти цели предполагается выделить 60 млн. рублей, но только со следующего года. Но и в этом году уже что-то будет делаться по реконструкции и благоустройству за счет этих денег. Например, вокруг православного храма будет практически новая площадь, из брусчатки, с ограждением, освещением, скамеечками и урнами. Одновременно решено провести реконструкцию центрального перекрестка, где сходятся улицы Советская и Пограничная. Чтобы к празднованию 75-летия нефтяной отрасли на Сахалине, которое будет проходить в следующем году, центр Ноглик был нарядным и благоустроенным.
Есть еще один объект, в котором мы очень заинтересованы. Это – реконструкция детского сада «Сказка», что расположен рядом со зданием администрации. После землетрясения 1995 года он был закрыт. А годы и люди еще больше его разрушили. Я уже несколько лет прошу С.Землюка оказать содействие в достройке этого объекта, чтобы переселить сюда детскую школу искусств. А под администрацию и районное Собрание отдать то здание, что стоит на центральной площади, поскольку на новое административное здание у нас денег нет, и никогда не будет.
- Такой серьезный план строительства и реконструкции объектов социально-культурного назначения никак не вяжется с постоянно муссируемой идеей превратить Охинский и Ногликский районы в вахтовые поселки, как это предлагают питерские ученые.
- Я тоже так считаю. Ведь президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков не только нам такую программу утвердил, он и Охинскому району выделил 460-470 миллионов рублей. Радует, что нефтяники не бросают слов на ветер, выполняют свои предвыборные обещания. Что же касается проекта переселения северян в ныне депрессивные районы, то позиция нефтяников, насколько я знаю, в этом вопросе отрицательная. И вкладывая деньги в наши районы, они как бы подтверждают, что переселение нам не грозит. Работники нефтегазовой отрасли и те, кто их обслуживают, должны жить хорошо. Будет у них новая больница, православный храм, приличные дороги, и не только внутрипоселковые, ожидает нас в этом году и реконструкция аэропорта. Деньги под все это уже выделены.

ЕСТЬ СПРОС НА ЗНАНИЯ
Большой популярностью пользуются у ногликцев недавно открывшиеся при филиале Южно-Сахалинского промышленно-экономического техникума платные вечерние курсы. Благодаря помощи руководства техникума открыт новый компьютерный класс, где за полтора месяца можно пройти обучение специальности «Пользователь ЭВМ». Около шестидесяти человек познают основы компьютерной грамотности под руководством Сергея Лисина. Среди его слушателей есть люди уже немолодые, но недавно купившие личный компьютер. Есть и старшеклассники, хотя в каждой школе оборудован свой компьютерный класс.
Директор филиала Петр Козинцев уверяет, что в ближайшее время курсанты получат бесплатный доступ в Интернет. Скоро поступит и новая мебель. А стулья частный предприниматель Татьяна Козловская уже завезла, хотя филиал счета еще не оплатил. Конечно, Петр Петрович очень благодарен ей за подобное доверие. Он говорит, что недавно работники одного из крупных предприятий Ноглик обратились к нему с просьбой организовать обучение персонала пользованию компьютерами прямо на предприятии. Практически в каждом кабинете стоит новая мощная техника, а работать на ней умеют единицы. Так что курсы пользователей ЭВМ оказались очень востребованными в нашем районе.
В ближайшее время должны открыться еще две группы – «Секретарь-референт-оператор по ЭВМ» и «Бухгалтер». Желающих обучаться здесь набралось достаточно. Почти все они практики – делопроизводители, продавцы, частные предприниматели. Им нужны не столько «корочки», сколько твердые, качественные знания, для них имеющие прикладное значение.
Еще совсем недавно ногликскому жителю за всеми этими знаниями надо было ехать в Южно-Сахалинск по направлению Центра занятости. Такой вид обучения в районе отсутствовал. И потому понятна радость директора филиала техникума, сумевшего удовлетворить потребность в приобретении современных знаний у своих земляков.

НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Подведены итоги объявленного администрацией района конкурса на замещение вакантных должностей начальника отдела социальной защиты населения и двух ведущих специалистов - по делам народов Севера и по физической культуре и спорту. По последней вакансии уже трижды объявлялся конкурс, и никто ни разу свою кандидатуру на эту должность не предложил. Поэтому, как сказал глава администрации района Геннадий Сусенко, вопрос о замещении вакантной должности ведущего специалиста по физической культуре и спорту будет решаться в рабочем порядке.
На должность специалиста по делам народов Севера претендовало три человека, но ни один из них конкурсную комиссию не устроил. Поэтому прием заявлений продолжается, а главным критерием в отборе кандидатуры по-прежнему остается требование к умению работать самостоятельно, хорошо знать нормативно-правовые документы и уметь их готовить.
В конкурсе на должность начальника отдела соцзащиты приняли участие четыре человека. Все претенденты люди достойные, грамотные, с большим жизненным и профессиональным опытом. Выбор пал на ведущего специалиста комиссии по делам несовершеннолетних Елену Перевозную. Вряд ли ее прежняя работа была менее сложной. В должности начальника отдела соцзащиты Елене Михайловне опять понадобятся ее чуткость, внимание и сопереживание к людям обездоленным, больным и нищим. Пригодится и ее опыт работы в качестве муниципального служащего.

НАД ТЫМЬЮ ЛЕТЯТ ТОПОРЫ
В Ногликах в минувшие выходные дни проходили областные соревнования по северному многоборью. В них приняли участие команды шести районов. Спортсмены соревновались в прыжках, национальной борьбе и метании топора. Кстати, житель Ноглик Валерий Окляв метнул свой «топор чемпиона» на 113 метров, побив лучший прошлогодний результат в 91 метр.
В командном зачете третье место досталось охинским спортсменам, второе – ногликским, а первое – тымовчанам. Эти ребята имели не только хорошую физическую форму, но и эстетически выглядели лучше соперников. Красивые национальные рубашки и вышитые штаны, удобные мягкие пимы и преданные болельщики – все это помогало аборигенам Тымовского района на спортивных площадках пос. Ноглики.





Просмотров: 795 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020