Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » НОВОСТИ РАЙОНА (14 апреля 2002 года)
НОВОСТИ РАЙОНА (14 апреля 2002 года)
11:14

ЧЕЙ УЧИТЕЛЬ ЛУЧШЕ?
В Ногликах прошел конкурс «Учитель года – 2002». Пять человек стали его лауреатами. В номинации «Традиции и новаторство в педагогике» лучшей признана преподаватель английского языка из школы № 1 Ольга Ширяева. Ее коллега, преподаватель химии Олеся Павлова лидировала в номинации «Удачный дебют», а учительница начальных классов этой же школы Ольга Яхвак – в номинации «Высокий профессионализм и творческий потенциал». Вторая школа тоже имеет своего лауреата. Им стала преподаватель нивхского языка Наталья Шадрина, защищавшаяся по теме «Возрождение народных традиций». Победителем же конкурса стала номинант «Мастер-класса» Рита Сергеева, преподающая музыку в гимназии. Она и будет представлять наш район на областном конкурсе «Учитель года – 2002».
Подобный конкурс в Ногликах проходит уже во второй раз. К сожалению, нынче он не был столь многочисленным, как в прошлом году. Не смогли приехать учителя из периферийных сел. Да и ногликские педагоги почему-то не проявили особой активности. Для ее стимулирования начальник отдела образования Татьяна Ким издала приказ, в котором установила 15-процентную надбавку к должностному окладу до конца учебного года всем лауреатам конкурса. А летом они смогут отдохнуть в санатории «Синегорье». Победитель, Рита Сергеева поедет с группой детей в Японию. Предполагается, что эта система поощрений будет распространена не только на прошедший конкурс, но и на следующие. Награды также ждут и того директора школы, в которой окажутся наиболее активные учителя. В этот раз премия досталась Людмиле Глушко, директору школы № 1.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЗНАК КАЧЕСТВА
Нагрудным знаком «Отличник финансовой работы» приказом по Министерству финансов Российской Федерации награждена начальник финансового отдела муниципального образования «Ногликский район» Елена Лапкова.
Двадцать лет назад по окончании вуза пришла она на работу в финансовый отдел администрации района, и других записей в ее трудовой книжке нет. Прошла все ступеньки бухгалтерской иерархии, но начальником отдела, который фактически возглавляла более двух лет, стала не по собственной воле. Глава администрации вынужден был пойти на силовые меры и, как он сам рассказывает, без ее согласия подписал приказ о назначении Елены Александровны начальником райфинотдела.
Мягкая и доброжелательная, она, тем не менее, мудро и бесконфликтно руководит коллективом. Бюджет Ногликского района абсолютно прозрачен для населения, в этом отделе не бывает закрытой для прессы информации. А умение, скорее врожденное, чем осознанное, гасить любую агрессию, можно постоянно наблюдать в ходе заседаний районного Собрания. Накаленные до предела страсти, особенно, когда вопрос касается финансов, сами собой стихают во время деликатных отчетов и пояснений начальника финотдела Елены Лапковой. Так что, вручение именно ей нагрудного знака министерства финансов – тот редкий случай, когда награда дается более чем заслуженно.

ЕСТЬ СПРОС НА ЗНАНИЯ
Большой популярностью пользуются у ногликцев недавно открывшиеся при филиале Южно-Сахалинского промышленно-экономического техникума платные вечерние курсы. Благодаря помощи руководства техникума открыт новый компьютерный класс, где за полтора месяца можно пройти обучение специальности «Пользователь ЭВМ». Около шестидесяти человек познают основы компьютерной грамотности под руководством Сергея Лисина. Среди его слушателей есть люди уже немолодые, но недавно купившие личный компьютер. Есть и старшеклассники, хотя в каждой школе оборудован свой компьютерный класс.
Директор филиала Петр Козинцев уверяет, что в ближайшее время курсанты получат бесплатный доступ в Интернет. Скоро поступит и новая мебель. А стулья частный предприниматель Татьяна Козловская уже завезла, хотя филиал счета еще не оплатил. Конечно, Петр Петрович очень благодарен ей за подобное доверие. Он говорит, что недавно работники одного из крупных предприятий Ноглик обратились к нему с просьбой организовать обучение персонала пользованию компьютерами прямо на предприятии. Практически в каждом кабинете стоит новая мощная техника, а работать на ней умеют единицы. Так что курсы пользователей ЭВМ оказались очень востребованными в нашем районе.
В ближайшее время должны открыться еще две группы – «Секретарь-референт-оператор по ЭВМ» и «Бухгалтер». Желающих обучаться здесь набралось достаточно. Почти все они практики – делопроизводители, продавцы, частные предприниматели. Им нужны не столько «корочки», сколько твердые, качественные знания, для них имеющие прикладное значение.
Еще совсем недавно ногликскому жителю за всеми этими знаниями надо было ехать в Южно-Сахалинск по направлению Центра занятости. Такой вид обучения в районе отсутствовал. И потому понятна радость директора филиала техникума, сумевшего удовлетворить потребность в приобретении современных знаний у своих земляков.

ПОМОГИ ТОМУ, КТО СЛАБЕЕ ТЕБЯ
Руководство акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» продолжает оказывать посильную помощь муниципальному образованию «Ногликский район». На днях оно, можно сказать, подарило здание своего бывшего общежития в пос. Катангли – «Вахту-40». После небольшого ремонта администрация муниципального образования планирует открыть здесь отделение сестринского ухода с амбулаторией, где катанглийцы будут в прежнем объеме получать медицинскую помощь. А в другой половине здания планируется открыть временный приют для стариков, нуждающихся в социальной поддержке. В дальнейшем предполагается на базе этого заведения предоставлять также квалифицированный уход немощным людям, родственники которых сами не в состоянии его оказать, но готовы платить медикам за подобную услугу.

ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ЗА СЧЕТ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА

В начале года жители Ногликского района получили замечательный подарок от нефтяников, которые отреставрировали старое здание Центра досуга, сделав его украшением поселка. Начальник отдела культуры Любовь Романова делится планами работы своего коллектива в новом здании.
-Надеюсь, что уровень квалификации работников культуры соответствует профессионализму строителей, сдавших в эксплуатацию это красивое здание. По крайней мере, все, кто к нам сейчас приходят, отмечают возросший уровень работы в кружках и творческих коллективах. Для любителей пения есть ансамбль «Северянка» и кружок «Караоке». Увлекающаяся роком молодежь создала свои рок-группы «НЕТ» и «Барн». Более 20 человек совершенствуются в реп-культуре. Дети с удовольствием развивают свои драматические способности в кукольном театре. Рукодельницы посещают кружок «Белошвейка». Я уж не говорю о детских и юношеских дискотеках, регулярно проводимых в Центре досуга.
- Неужели им достаточно для веселья старого магнитофона?!
- Нет, конечно. Мы обновили дискотечное оборудование благодаря компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочернее предприятие корпорации «Эксон Мобил».
В декабре 2001 года члены молодежного клуба «Норма 21» разработали два проекта по обновлению аппаратуры дискотек и молодежных музыкальных объединений. Качественное освещение, чистый, мощный звук с помощью новейших систем профинансировали наши зарубежные спонсоры, поставив единственное условие, - обязательно завершить проект к 1 марта. Мы это обязательство выполнили. И теперь, благодаря реализации первого проекта, у нас появилась реальная возможность передать часть старой, но вполне приличной аппаратуры в сельские Дома культуры и в среднюю школу № 1.
- Но вы вроде бы говорили о двух проектах?
- Да, мы надеемся, что компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» поможет нам реализовать и второй проект, в котором мы предусмотрели приобретение аппаратуры для показа видеофильмов, как для взрослых, так и для детей. Очень надеемся на взаимопонимание и дальнейшее сотрудничество. Особую благодарность выражаем менеджеру по связям с общественностью г-ну Майклу Алену. Давно с ним знакомы и ни разу не были обделены вниманием во время его посещений Ноглик.
Меценатство помогало развитию культуры, науки, искусства в дореволюционной России. Правда, тогда это были исключительно русские богатые люди. Хочется надеяться, что традиция эта возродится. И тогда не только наши зарубежные друзья, но и земляки помогут родной культуре.

«Регион» - 14.04.02










Просмотров: 464 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020