Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » НОГЛИКСКИЙ РАЙОН (22 апреля 2002 года)
НОГЛИКСКИЙ РАЙОН (22 апреля 2002 года)
11:15
ЖИВЕМ У МОРЯ, А РЫБЫ НЕ ВИДИМ
Красная рыба и картошка еще со времен сахалинской каторги были главными, а зачастую и единственными, продуктами питания местного люда. Сейчас, когда в магазинах, кажется, есть все, ногликцы лишены исконного – красной рыбы. Побаловаться ею они могут только осенью, во время рунного хода. Последние несколько лет прилавки магазинов северо-восточного побережья острова забыли запах мороженого лосося. Хотя в Ногликах есть свой рыболовецкий колхоз «Восток» с лучшими участками прибрежного лова, приличным флотом и современными морозильными установками. Только продукции его что-то не видно на прилавках ногликских магазинов.
Первый заместитель главы администрации района Александр Сусин, курирующий рыбную отрасль, пояснил, что местная власть не может влиять на экономическую политику колхоза – рынок диктует хозяйствующему субъекту кому и почем сбывать свою продукцию. Правда, можно сделать муниципальный заказ на энное количество мороженой рыбы, но вроде, как и особой необходимости в этом нет – на рынке всегда в продаже корюшка, навага, другая разнорыбица.
Действительно, благодаря постановлению губернатора, разрешившему частнику торговать своим уловом, рыбаки-любители и себя кормят, и что-то еще на продажу пускают. Но спрос на мороженую кету остается неудовлетворенным. А тут новая напасть. Этой весной не видать ногликцам и сельди. Выделенная Ногликскому району квота в 20 тонн была в середине января распределена среди рыбодобывающих предприятий. Но, когда эти списки отправились на утверждение в департамент по рыболовству Сахалинской области, выяснилось, что эта квота предназначалась целиком и полностью только колхозу «Восток», а все остальные рыбопромышленники Ногликского района могут отдыхать.
Как объяснила ситуацию экономист администрации района Валентина Сапроненко, в начале апреля поступила телефонограмма за подписью главного специалиста по управлению ресурсами и флотом департамента по рыболовству Александра Макарова. В ней сообщается, что по режиму, установленному СахНИРО, квота в 20 тонн выделена на вылов нагульной (сентябрьской) сельди. Ловить ее можно только в море и кошельковым неводом. На это способен лишь рыболовецкий колхоз «Восток». А квоты на нерестовую сельдь, заходящую в начале лета в заливы, в этом году не выделяли. Значит, селедки в этом году жители северо-восточного побережья не увидят. А вся выловленная колхозом «Восток» - уйдет из района вслед за красной рыбой.
Частный предприниматель Жанна Хорольская по этому поводу высказалась так:
- Те мизерные квоты, что нам в этом году с большим запозданием были выделены, мы уже выловили. Теперь моя бригада будет стоять без работы до начала декабря. Больше никаких квот в этом году нам не выделено. Хотя, согласно договору с администрацией, наш магазин «Сахалинская инициатива» должен торговать рыбой. Нет квот на камбалу, которую так любит местное население, и которой в заливе Чайво очень много. Не разрешается ловить хищные породы рыб – красноперку, кунджу, чебака, гольца, щуку, карася, Этой рыбы в наших водоемах неограниченное количество, она поедает молодь ценных пород рыб. Создается впечатление, что нам искусственно навязывают ситуацию о, якобы, бесперспективности северо-восточного побережья в плане рыбодобывающей деятельности. Мол, нет тут ничего, поэтому надо сконцентрироваться только на разработке нефтяного шельфа. Квоты с каждым годом становятся все меньше, а те, кто их выделяют, говорят, что мы и их не осваиваем. Да, мы не можем развивать свои мощности на базе таких маленьких квот, но способны ловить в два – три раза больше.
Этим летом магазин Жанны Хорольской, видимо, рыбой торговать не будет, хотя он единственный в райцентре, где в продаже всегда была свежая рыба. И ситуация становится просто парадоксальной – живем на морском побережье, а рыба большинству населения недоступна. Зато потом это же самое население будут отлавливать как браконьеров, штрафовать, судить. А потом искренне удивляться – почему его с каждым годом становится все меньше и меньше?..

НОВЫЙ ОТДЕЛ ПО ДЕТСКИМ ПРОБЛЕМАМ
С 15 апреля в администрации Ногликского района создан новый отдел – охраны прав несовершеннолетних. Пожалуй, ни в одном муниципальном образовании области пока не было такой структуры, в которой сконцентрировались бы все службы, занятые проблемами детей и подростков. Задача специалистов нового отдела, а их вместе с начальником трое, заключается в охране прав несовершеннолетних в соответствии с семейным Кодексом Российской Федерации, а также – в исполнении закона о профилактике безнадзорности среди детей и подростков. При отделе по-прежнему будет действовать комиссия по делам несовершеннолетних, работать кабинет психологической помощи детям и их родителям. В соседнем кабинете расположилась «милицейская» инспекция по делам несовершеннолетних, что позволяет оперативно и качественно вместе работать над детскими проблемами. Начальником нового отдела назначена бывший специалист по охране прав детства администрации района Валентина Анненко.

ТОЧКУ В ССОРЕ ПОСТАВИЛ ТОПОР
Кровавая драма произошла в ноябре прошлого года в селе Ныш. Двое, мужчина и женщина, оба пенсионеры, пили весь вечер накануне, продолжили возлияния и на следующее утро. Пили и ссорились, потом мирились и снова пили. Только с помощью топора мужчине удалось доказать подруге свое физическое превосходство. Зарубив ее, он опять отправился в магазин за водкой. По пути он рассказывал о своем «подвиге» всем встречным односельчанам. Они-то и нашли врача, а потом вызвали милицию.
Суд под председательством Татьяны Габовой приговорил убийцу – Торопова Анатолия Михайловича – к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При этом была учтена не только его отрицательная характеристика: злоупотребление спиртными напитками, совершенные ранее преступления, агрессивность и склонность к правонарушениям в состоянии алкогольного опьянения, но и возраст подсудимого, а также состояние его здоровья.

ПРОФЕССОРУ ПОНРАВИЛОСЬ
На последнем заседании районного Собрания депутаты своим решением утвердили разработанное администрацией положение об организации общественного самоуправления в муниципальном образовании «Ногликский район». А начиналось все с гранта фонда Евразия, полученного около года назад вице-мэром Надеждой Приходько. Она предложила опробовать впервые на Сахалине проекты по развитию местного самоуправления. И вот на той неделе по просьбе фонда Евразия в Ногликах побывала профессор института сравнительной политологии Российской академии наук Елена Шомина, независимый эксперт подобных проектов.
Профессор Шомина осталась удовлетворена увиденным, но кроме этого Елена Сергеевна провела встречу с работниками жилищно-коммунального хозяйства района. Рассказала о необходимости привлечения населения к проводимой реформе в части сохранности, эффективной эксплуатации жилищного фонда и коммуникаций, разъяснила права жильцов как потребителей коммунальных услуг, ответила на многочисленные вопросы.

ДЕТСКИЙ ДОМ ПЕРЕЕДЕТ В НЫШ
В администрации района в кабинете вице-мэра Надежды Приходько состоялось совещание руководящих работников отделов образования, здравоохранения, экономики, финансов, Центра санэпиднадзора. Обсуждался вопрос переселения детского дома «Солнышко» из Ноглик в село Ныш. Главная причина этого переезда заключается в том, что используемое ныне под детский дом здание стало тесным и никак не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям для подобного типа заведений. А в Ныше лишь на треть эксплуатируется здание детского сада, относительно новое, теплое и светлое.
Благодаря тому, что село расположено на 50 километров южнее райцентра, здесь гораздо теплее летом, есть возможность для создания при детском доме своего подсобного хозяйства. Дети с раннего возраста будут приобщаться к труду, больше времени проводить на природе, чаще купаться и загорать. А учителя сельской малокомплектной школы наконец-то вздохнут спокойно – у них уже с 1 сентября 2002 года появится дополнительно свыше тридцати учеников, значит, сокращения педагогов удастся избежать.












Просмотров: 576 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020