Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » НОГЛИКИ И НОГЛИКЧАНЕ (22 мая 2002 года)
НОГЛИКИ И НОГЛИКЧАНЕ (22 мая 2002 года)
11:17

СТАРИК И МОРЕ
- Я не люблю, когда люди голодные. Еще с Ворожейкиным, может, помнишь, был у нас, в общем-то, неплохой председатель райисполкома, я постоянно ругался. Как это – живем на берегу, а люди страдают по рыбе?! - Ерастов зло посмотрел на меня, будто я тот самый Ворожейкин, замышлявший уморить тоской по рыбе вверенный ему район. Но потом все равно сдавшийся перед напором неугомонного ветерана, разрешив ему снабжать красной рыбой вдов, стариков, инвалидов. С тех пор прошло не меньше двадцати лет, а желание помогать ближнему у Петра Васильевича так и не прошло. До сих пор он совершенно безвозмездно по лицензии совета ветеранов обеспечивает рыбой пожилых и больных людей, занесенных в список отдела соцзащиты. Недавно закончилась наважья путина, сейчас пришла пора готовиться к горбушевой.
Большой дом Петра Васильевича чист и уютен, во дворе полный порядок. Родившийся 76 лет назад в большой крестьянской семье под Казанью, он с малых лет ощущал ответственность за себя, родных, друзей. С тринадцати лет пахал на колхозных полях. К концу Великой Отечественной подошел и его срок служить в армии. К тому времени троих его братьев уже убило на войне, но к нему судьба была более благосклонна. Закончил войну в Манчжурии, служа в инженерно-техническом батальоне Забайкальского военного округа. Из военных наград получил медаль «За отвагу» - «большие награды тыловики по себе разобрали, а солдату – уж что останется…».
Потом был Сахалин, рыболовецкий колхоз в заливе Чайво, жизнь среди аборигенов. Вспоминая об этом времени, Петр Васильевич с неизменным уважением говорит о трудолюбии, развитом чувстве долга и высокой ответственности нивхов, с которыми ему довелось там работать бок о бок много лет. Все изменилось лишь после их насильственного переселения в Ноглики.
- В 56-ом приехал я на Сахалин. Правду скажу, неважно жил народ, но дружно. А у нас в Чайво и картошка своя была, молока – хоть ноги мой. 16 лет мы там прожили. Нивхи были работящие, специалисты в своем деле. Сейчас это уже другое поколение, которое и костра-то в лесу не разожжет. Дети тогда учились в интернате, в Ногликах. Я их на лето домой на лодке привозил. Такие чистые все, красиво одетые. Только в Чайво вернулись, тут же на охоту, рыбалку. Осенью опять в интернат. И учились хорошо, и работать умели. Я в бригаде трудился, где было двое русских и десять нивхов. Попробуй хоть на пять минут опоздай, тут же в зарплате потеряешь. Строго было. А сейчас месяцами пьют. Ни работы у них, ни денег. Рыбы, и той нет. Возьми хоть мою соседку, она работает в доме престарелых, зарплата мизерная. У нее три взрослых сына, на работу их никто не берет. Дам им рыбы. Вот и вся их еда. Это разве дело!?
Всю свою сознательную жизнь он стремился сделать этот мир светлее, чище, добрее. Никакой работы не чурался. В колхозе только что председателем не был, да бочки не сбивал, а так куда ни посмотри – всюду увидишь плоды труда его: микрорайон колхозников, рыбобаза, склады. Не только здоровья, но и жизни не щадил. А что в результате?
- Говорят, при Сталине страна за колючей проволокой жила. А сейчас? Железные двери, стальные решетки на окнах. Это жизнь?! Посмотри, что на нашей улице творится. Мусорная свалка, а не жилой микрорайон. Центральную улицу скоблят всю зиму и лето, как мы все – Москву. Говорят, денег в бюджете нет. Да и не будет их у таких хозяев. Мы после войны зарплату не то что вовремя, а вперед получали, если день ее выдачи приходился на выходной. А сейчас - без конца задержки, даже с выдачей пенсии. Будут выборы, все за коммунистов проголосуют, помяни мое слово. Не может народ уже больше в этом бардаке жить.
Не знаю, как уж там выборы пройдут, а только очень понятна боль этого немолодого уже человека, всю свою жизнь созидающего, но как будто на берегу моря, где волны с тупой неотвратимостью рушат и рушат плоды его труда. Другой бы от тоски и безнадеги коротко взвыл и спрятался в скорлупу, но Ерастов с неменьшим, чем у морских волн, упорством не только сам крепко стоит на этой земле, но и всегда готов протянуть руку помощи.
ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ
- Недавно мы с вашим мэром заключили соглашение об открытии доступа населения Ногликского района к федеральному регистру нормативно-правовых актов, - начал свое выступление на встрече с силовиками района начальник управления Минюста РФ по Сахалинской области Михаил Контарев. – Согласно этому документу администрация должна создать службу, которая бы оформляла прием письменных запросов от граждан с просьбой о разъяснении тех или иных законов Сахалинской областной Думы, постановлений губернатора, направляла их электронной почтой в наш адрес. А мы, в свою очередь, будем давать квалифицированные консультации.
Как следовало из информации М. Контарева, его подчиненные проверили все нормативно-правовые акты, изданные в муниципальных образованиях области, и пришли к неутешительному выводу. Многие главы местных администраций работают по уже недействующим законам, а юридическая грамотность собственных документов часто оставляет желать лучшего. Поэтому введение федерального регистра нормативно-правовых актов весьма актуальная задача.
Кроме того, начальник управления Минюста рассказал о ситуации с обеспечением безопасности нашей островной области как пограничной территории. У нас около ста населенных пунктов, расположенных прямо на побережье. Только в трети из них есть оборудованные причалы для контроля над приходом-отходом плавсредств. Это – одна из причин буквально захлестнувшей область волны контрабанды наркотиками. Наличие большого количества незарегистрированных маломерных судов, в большинстве случаев, не приписанных ни к какому порту, тоже используется как возможность поставки их на Сахалин. Поэтому со стороны местной власти, силовых структур нужна большая добросовестность и скрупулезность в этом вопросе.
Закончилась встреча традиционными ответами на вопросы аудитории. И еще походя брошенной начальником управления репликой о том, что он регулярно, каждые полгода приезжает в Ноглики, и с каждым разом дороги здесь становятся все хуже. Наверное, это тоже одна из составляющих экономической безопасности жителей района.

ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ
Накануне майских праздников в Ногликском районе был открыт новый маршрут рейсового автобуса. Впервые пущен пассажирский автобус из районного центра в село Ныш. Такая услуга не оказывалась сельчанам даже в самые экономически благополучные годы. Отныне два раза в неделю, по средам и пятницам, нышевцы могут приехать в Ноглики по делам или просто отдохнуть. К слову сказать, накануне праздников автобус был заполнен пассажирами до отказа. Новая платная услуга МПО «Райжилкомхоз» пришлась как нельзя кстати.


В ОДНОМ МЕСТЕ УБЫЛО, В ДРУГОМ – ПРИБЫЛО
На состоявшемся в начале февраля заседании комиссии по распределению рыбопромысловых участков и квот на вылов водно-биологических ресурсов были заслушаны два вопроса, касающиеся созданного за неделю до этого общества с ограниченной ответственностью «Восток-Ноглики». Первый пункт повестки дня предполагал включение этого общества в реестр пользователей водно-биологических ресурсов Сахалинской области. Второй – передачу ему же промысловых участков рыболовецкого колхоза «Восток». Оба этих предложения поступили от одного из учредителей ООО «Восток-Ноглики» Евгения Малхасяна, по совместительству внешнего управляющего колхоза «Восток». Члены комиссии благосклонно отнеслись к его просьбе, за что единогласно проголосовали.
Однако случилась неувязочка – кворума у комиссии в тот раз не было. Из одиннадцати членов присутствовало только пять, причем, один из них был все тот же Е.Малхасян. По инициативе депутата Г.Романова, включенного в состав комиссии, но не участвовавшего в описываемом выше заседании, пришлось еще раз уже всем членам комиссии встретиться в кабинете первого вице-мэра и продублировать ранее принятое решение. Ни один из «новеньких», в том числе председатель ассоциации народов Севера Ким Лиманзо и депутат Г. Романов, это решение не оспорили.
Таким образом, лучшие рыбопромысловые участки, много лет назад закрепленные за национальным рыболовецким колхозом «Восток», перешли в собственность двух даже непрописанных в Ногликах людей – внешнего управляющего колхозом Е. Малхасяна, направленного на укрепление разваливающегося хозяйства, но добившегося прямо противоположного результата, и его жены – Ирины Новиковой. Супруги создали собственное общество с ограниченной ответственностью «Восток-Ноглики» с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Но претендуют на всю материально-техническую базу колхоза, а главное, на его рыбопромысловые участки и все поступающие сегодня в его адрес квоты. Так комиссия, в состав которой входят руководители исполнительной, представительной властей и силовых структур помогли Е.Малхасяну оставить с носом ногликских аборигенов, а заодно и колхозников – бывших пайщиков предприятия, сохранившего только вывеску.
ПРИЕХАЛИ, ВСЕХ ПОБОРОЛИ И УЕХАЛИ
С призами вернулись из Южно-Сахалинска три юных ногликских спортсмена, где они принимали участие в областных соревнованиях по греко-римской борьбе за «Кубок Победы». Восьмиклассники Артем Данилин и Александр Пак в своих весовых категориях завоевали по третьему месту, а девятиклассник из первой школы Евгений Демин стал лидером в своей группе соперников. Тренирует всех этих победителей преподаватель основной школы Евгений Савинов.









Просмотров: 1038 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020