Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » А ЗОЛОТАЯ РЫБКА БУДЕТ У НАС НА ПОСЫЛКАХ, ДА? (27 мая 2002 года)
А ЗОЛОТАЯ РЫБКА БУДЕТ У НАС НА ПОСЫЛКАХ, ДА? (27 мая 2002 года)
11:18

А ЗОЛОТАЯ РЫБКА БУДЕТ У НАС НА ПОСЫЛКАХ, ДА?

В недавнем интервью по местному телевидению глава администрации района Геннадий Сусенко посетовал: «У нас неплохой поселок, но мы, живущие в нем, отвратительно ведем себя по отношению к тому, что имеем. И не желаем даже за собой убирать. Посмотрите, что твориться. Я сам иногда просто поражаюсь, что делается. Иду к себе домой, из форточек, с балконов летят пакеты с бутылками, всевозможными отходами. Ну, куда это дело годится! Мы не можем везде поставить сотрудников милиции, их на другие дела не хватает. Дать поручение МПО «Райжилкомхоз», чтобы он навел порядок на этой территории, тоже невозможно. Есть вообще какой-либо путь, чтобы это положение исправить?» - сам себе задает вопрос в телеэфире мэр и сам на него же отвечает: «Да, он есть. К нам в последнее время все чаще начинают обращаться предприятия, которые хотят закрепиться на нашей территории, чтобы участвовать в реализации шельфовых проектов. Мы будем давать им участки. А они – наводить порядок. Другого выхода сегодня нет». И все это итожит голос телеведущей на фоне видеоряда с ногликскими помойками: «Возможно, в скором времени появятся хозяева этих территорий и наведут порядок!».
Вопрос санитарной очистки населенных пунктов Ногликского района был первым в повестке дня очередного заседания районного Собрания. С информацией на эту тему выступал первый заместитель главы администрации района Александр Сусин. Он сказал. Что в соответствии с постановлением мэра создана комиссия, которая провела уже два заседания по саночистке и благоустройству. В сравнении с прошлым годом, считает вице-мэр, райцентр более оперативно приводится в порядок. Хуже обстоят дела в Ныше, на Валу и в Катангли. Население активно участвует в уборке территорий, сложнее ситуация с вывозкой мусора – нет техники. Коммунальная служба плохо финансируется. Но месячник продолжается, и будем еще работать.
Депутат Геннадий Романов не совсем согласен с последним тезисом, что техники нет из-за слабого финансирования. Полгода назад районного Собрание приняло решение о выделении около миллиона трехсот тысяч рублей из местного бюджета на приобретение трех единиц мусороуборочной техники, в том числе и бульдозера. Две машины уже давно в гараже МПО, а вот бульдозер, как предположил председатель Собрания Николай Лютиков, своим ходом с Венесуэлы добирается. И тут же поинтересовался, на кого наложены штрафы за грязь в поселке, кто отвечает за возникновение стихийных свалок на территории райцентра и вокруг него?
Оказывается, практически все присутствующие на этом заседании депутаты и руководители администрации знают, из чьих окон вылетают мусорные пакеты, и кто свозит строительный хлам сразу за поселок, но.… И штрафовать вроде как-то неудобно, все свои люди, друг друга не один год знают.… В общем, по этому пункту повестки дня депутаты записали в своем решении, что информация первого вице-мэра ими принята к сведению.
А мне вспомнилась небольшая заметка, несколько лет назад опубликованная в районной газете «Знамя труда», о том, как убирала парк с совочком и мусорным ведром одна пожилая супружеская пара. Эти люди, то ли англичане, то ли американцы, одним словом, не русские, из окон своей гостиницы день-другой поужасались, в какой грязи отдыхает местная молодежь, а потом вышли на «субботник». Тогда мы их об этом не просили. Зато сейчас уже требуем – иначе территорию им под промышленный объект не дадим, когда они захотят нам аэропорт реконструировать или дорогу на Оху построить. Пусть сначала сделают нам чисто и красиво.

УСПЕХА ЮНЫМ ФУТБОЛИСТАМ
В Ногликах на стадионе «Нефтяник» прошли зональные соревнования по футболу среди школьников. Местные ребята встречали охинских и победили их с разгромным счетом 10:0. Эта встреча была одним из завершающих этапов школьной районной спартакиады. Победители – ногликские юниоры – поедут в Холмск, где состоится финал областных соревнований по футболу в зачет 42-ой спартакиады школьников 2002 года.

В ЗНАНИИ СИЛА
Все более популярным у жителей Ноглик становится центр правовой информации, созданный около полугода назад в районной библиотеке. Здесь всегда можно получить самую свежую литературу по вопросам нормативно-правового характера. Это стало возможным благодаря компании «Сахалинская энергия», которая подарила библиотеке компьютер. А Сахалинский центр общероссийской сети распространения правовой информации «Консультант Плюс» предложил принять участие в некоммерческой программе информационной поддержки российских библиотек.
Только в апреле в центр правовой информации обратились 39 человек. Пенсионеров интересуют федеральные и областные законы о льготах по выезду из районов Крайнего Севера и жилищных субсидиях. Работников бухгалтерии волнуют вопросы налогообложения и финансов. Ветеранов войны и их родственников – законы по защите их интересов. Рабочих – новый КЗоТ. К сожалению, среди обратившихся в центр правовой информации практически нет представителей малого и среднего бизнеса. Зато те, кто воспользовался бесплатной услугой, не только поняли, насколько это удобно, но некоторые даже сумели в суде без помощи адвоката отстоять свои интересы.

ПОД КРЫШУ ЧАСТНОЙ ОХРАНЫ
В Ногликах состоялось первое организационное собрание коллектива частного охранного предприятия, одним из его учредителей которого стало Сахалинское охранное бюро. Основной задачей новоиспеченного частного предприятия является охрана объектов преимущественно нефтегазовой промышленности. Прежде эти функции исполняло собственное подразделение физической охраны акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», но последние два года постоянно возникал вопрос о передаче их профессиональному охранному бюро.
Создание подобного частного предприятия в небольшом районном центре стало, можно сказать, первой ласточкой на Сахалине, если не считать частного охранного бюро в Южно-Сахалинске. Как и все предприятия подобного направления, ногликское – будет подчиняться закону о частной охранной деятельности, уставам собственному и своих учредителей. В некотором роде оно будет конкурировать с местной вневедомственной охраной, уступая последней лишь в сфере технической защиты объектов от вторжения незваных гостей.
Директор частного охранного предприятия, майор Вячеслав Поздняков, имеющий почти тридцатилетний стаж работы в органах МВД, считает, что его фирма сможет удовлетворить потребности клиентов в надежной и оперативной защите их имущественных интересов. Прежде всего, потому, что кадровый состав нового предприятия прошел тщательную проверку не только физического здоровья охранников, включая и психическое, но и был пропущен сквозь сито Ногликского райотдела милиции, информационного центра УВД и службы безопасности прежнего работодателя – акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». К слову сказать, далеко не все его бывшие работники прошли эту проверку, а значит, получили работу в частном охранном предприятии. Кроме того, финансовое благополучие новой структуры целиком и полностью будет зависеть от нее самой, – сколько и на какую сумму сумеет заключить договоры сотрудничества, а потом их выполнить, столько и поступит средств на расчетный счет предприятия. Так что забота о своей репутации должна стать одной из главных задач не только отдельного взятого работника, но и всего охранного бюро в целом.

ДЕНЬГИ НУЖНО ТРАТИТЬ С УМОМ
В ногликском отделе образования, прежде чем приступить к ремонту кровли сразу нескольких детских учреждений, тщательно проанализировали цены и качество предлагаемых сахалинскими поставщиками стройматериалов. И пришли к выводу, что выгоднее купить эту продукцию в Хабаровске, даже не смотря на очень высокие транспортные расходы.
И вот вагон со стекломастом – материалом для ремонта крыш по новой технологии – уже поступил в Ноглики. Им в ближайшее время начнут ремонтировать кровлю детского сада в селе Ныш, куда осенью планируется перевести муниципальный детский дом, и крышу средней школы №1. Договором, заключенным с поставщиком стройматериала, предусмотрен приезд бригады, которая произведет все ремонтные работы. Переделывается кровля и над школой-гимназией, правда, здесь работает бригада ногликских строителей частного предпринимателя Серафима Некипелова. Уже выставлены стропила шатра над некогда плоской крышей. А для бассейна, который вот уже восемь месяцев закрыт на ремонт, подошел контейнер с пластиковыми окнами. Стоимость работ по их монтажу входит в цену покупки. Там же, в Хабаровске заканчивается формирование двадцатифутового контейнера со стройматериалами для ремонта детского дома в Ныше.
Так, тщательно просчитав все затраты, в отделе образования по-хозяйски подошли к расходованию средств, выделенных в начале этого года руководством акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Напомним, что тогда нефтяники подарили детям Ногликского района 50 тысяч долларов. Пока, по словам начальника отдела образования Татьяны Ким, истрачена едва ли десятая часть этих денег.







Просмотров: 562 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020