Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ПРАВА НЕ ДАЮТ, ИХ БЕРУТ (3 июня 2002 года)
ПРАВА НЕ ДАЮТ, ИХ БЕРУТ (3 июня 2002 года)
11:19

ПРАВА НЕ ДАЮТ, ИХ БЕРУТ
Профсоюзная конференция началась с отчета председателя профкома НГДУ «Катанглинефтегаз» Татьяны Бобровой. Сообщив, что в нынешнем своем составе комитет начал действовать с ноября 2000 года, она рассказала о том, чего удалось за это время добиться. В полтора раза увеличилась тарифная ставка, теперь она равна 900 рублям. Выросла и средняя заработная плата с 12 до 15 тысяч рублей. Впервые за последние годы работники НГДУ получили, так называемую, тринадцатую зарплату.
На контроле у профкома находились вопросы социально-бытовых условий, оплаты проезда в отпуск, летнего отдыха детей и многие другие. Однако, главнейшая из задач профсоюзного актива – охрана труда, судя по отчету председателя, да и последующих выступлений в прениях по докладу, оказалась профкомом упущенной. Хотя уполномоченные по охране труда были избраны и обучены с помощью московских специалистов, но работу так и не вели. Даже информацию о количестве несчастных случаев на предприятии – четыре, из них один со смертельным исходом – участники конференции получили от выступившего тут же с докладом начальника НГДУ Александра Сударикова. Правда, никакого анализа при этом не прозвучало, лишь краткая констатация факта. А выступавшие в прениях рабочие и итээровцы говорили как раз об охране труда - плохой спецодежде, некачественном инструменте, опасных для жизни и здоровья условиях производства.
Председатель обкома профсоюза нефтяников Вячеслав Скоморовский, тоже попросивший слова в прениях, обобщил все до него прозвучавшее в нескольких тезисах. Производственные показатели у коллектива хорошие, зарплата выросла, но могла быть и больше. Объем социальных гарантий – тоже. Условия труда, быта, отдыха должны быть значительно лучше тех, что имеем сегодня. Нужно повышать свою требовательность к работодателю. Но проблема заключается в том, что основной пакет акций ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» находится в Москве, а там людям все равно, в каких условиях вы трудитесь, лишь бы прибыль была. У профсоюза же руки достаточно коротки, тем более в ситуации, когда каждая первичка сама себе хозяйка.
Так председатель обкома профсоюза плавно перекинул мосток к следующему вопросу повестки дня конференции – о создании объединенной профорганизации акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Из лаконичного и туманного объяснения необходимости такого шага можно было понять, что в связи с принятием нового Кодекса законов о труде прекращается практика заключения тарифного соглашения между администрацией предприятия и профсоюзным комитетом. Отныне все вопросы между работодателем и рабочими будут разрешаться коллективным договором, в котором интересы последних может защитить только объединенная профорганизация со статусом первичной. А нынешние профкомы на предприятиях при этом должны утратить свою финансовую самостоятельность и приобрести статус цеховых. Ведь предприятия акционерного общества давно уже перестали быть юридическими лицами с собственными расчетными счетами. По мнению В.Скоморовского, соответствующие права должны быть и у профкомов.
Участникам конференции предложение председателя обкома профсоюза так и осталось не совсем понятным. Если их нынешний профсоюзный комитет на правах первички уже сегодня может самостоятельно заключить коллективный договор с администрацией акционерного общества и при этом самостоятельно распоряжаться своей долей профсоюзных взносов в пользу работников предприятия, то зачем добровольно отказываться от всего этого. Предприятия акционерного общества были лишены юридической самостоятельности по приказу сверху, а с профсоюзами такая норма взаимодействия не проходит – здесь демократия в чистом виде. Поэтому участники конференции приняли соломоново решение – дать согласие на создание объединенной профсоюзной организации акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», но при этом сохранить собственную профсоюзную организацию безо всяких реорганизаций, то есть с собственным счетом и всеми вытекающими из этого последствиями.
Но, видимо, и такой компромиссный вариант вполне устроил В.Скоморовского. Тем более, то участники конференции тут же проголосовали за то, чтобы именно его кандидатура была поддержана на выборах председателя объединенной профорганизации. А заместитель председателя обкома профсоюза нефтяников Сергей Пакулин считает, что теперь предстоит очень серьезная работа по заключению коллективного договора с администрацией акционерного общества и, судя по всему, дело может даже дойти до объявления забастовок.

УМЕЮТ РАБОТАТЬ И ОТДЫХАТЬ
В субботу, не смотря на плохую погоду, в Ногликском муниципальном музее собралось много народу. Здесь шумно и весело отпраздновали День защиты детей. Причем, организаторами праздника и его активными участниками стали сами дети – члены национально-культурной автономии «Чамгун» («Орлы»). Они пели, танцевали, показывали обрядовые сценки из жизни коренных малочисленных народов Севера, выступали как акробаты, фокусники – в общем, каждый мог публично продемонстрировать свой талант. Благодарные зрители все воспринимали «на ура». Концертная программа незаметно перешла в игровую, в которой участие принимали взрослые и дети. А призы и подарки вручались от имени спонсоров праздника – компании «Бритиш Петролеум» и общества «Этнос». Заключительное застолье с лимонадом и сладостями обеспечила за свой счет мастерица народного промысла Вика Аранова.
Вот так, без помощи извне, смогли организовать прекрасный праздник, где всем было весело и уютно, сами жители микрорайона колхоза «Восток». Они и впредь планируют так проводить свои праздники – с собственной концертной программой и за счет личных средств.

ТЕПЕРЬ ВСЕ БАКТЕРИИ БУДЕМ ЗНАТЬ « В ЛИЦО»
Еще летом прошлого года медики Ногликского района закупили лабораторию по определению ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита. Как сказал главный врач центральной районной больницы Руслан Кенджиев, до этого все анализы надо было делать в Тымовском. Обходилось это довольно дорого, но главное, требовало очень много времени на получение результата. Поэтому и пришли к выводу, что нужно иметь свою лабораторию, в том числе и бактериологическую. Дело оставалось за малым – подготовить соответствующее помещение.
И вот в понедельник, 3 июня в поликлинике ЦРБ начала свою работу лаборатория по исследованию ВИЧ-инфекций, вирусного гепатита и баклаборатория, что называется, под одной крышей. Таких исследовательских центров, как считает главврач, по объему и качеству оборудования другие районные больницы Сахалинской области не имеют. На ее приобретение и обустройство были потрачены средства частично из местного бюджета муниципального образования, частично – заработанные самим коллективом центральной районной больницы. Кстати, в перспективе предполагается, что и проводимые лабораторией исследования иммунной системы человека по желанию граждан будут проводиться на платной основе. Но пока – только по направлению медиков и, разумеется, бесплатно.
Заведующая объединенной лабораторией диагностики ВИЧ-инфекций, инфекционных заболеваний и бактериальных инфекций Алла Тетерина с гордостью рассказывает:
- Оборудование у нас шикарное, если так можно вообще говорить об оборудовании в лечебном учреждении. В областном Центре СПИДа, где я проходила специализацию, работала на аналогичном оборудовании, только постарше поколением. У нас же все самое современное.
- Алла Анатольевна, в чем главное достоинство лаборатории?
- Во-первых, оперативность. Во-вторых, анализ будет расширенный по сравнению с прежними способами, кроме того, он будет давать информацию, к каким антибиотикам данный организм чувствителен, к каким – нет. На базе нашей лаборатории можно применять новый метод ИФА (иммуноферментный анализ), который гарантирует 96 процентов выявляемости. Лечащим врачам будет оказана большая помощь.
- Похоже, Вам очень нравится Ваша новая работа?
- Да, я люблю ее, хотя это - кропотливая, скрупулезная и педантичная работа. И потом, мне понравилось отношение главного врача, Руслана Борисовича Кенджиева, ко всем проблемам, которые возникали в процессе становления лаборатории. При наших финансовых трудностях он делал все возможное и даже невозможное, чтобы она, в конце концов, открылась. И не абы какая, а самая лучшая, оснащенная всем необходимым для нормальной работы.

А ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО ЛУЧШЕ
Последнее время акты проверок центра санэпиднадзора с завидным постоянством фиксировали наличие грязных смывов в детских дошкольных учреждениях Ногликского района. И это было тем более удручающе, что после каждой проверки здесь все более тщательно терли, мыли и скребли, но следующая проверка опять фиксировала «грязь». И только детский сад «Березка» проверок санэпидстанции не боялся – в нем всегда было «чисто». Оказывается, только здесь технический персонал не пользовался импортными и отечественными порошками и прочими моющими средствами, предпочитая обыкновенное хозяйственное мыло. Проанализировав ситуацию, руководители отдела образования издали приказ о применении во всех детских учреждениях района исключительно хозяйственного мыла. И с тех пор проверки центра санэпиднадзора перестали быть источником плохого настроения.



Просмотров: 661 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024