Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » СОТРУДНИЧАТЬ - ЗНАЧИТ, ТРУДИТЬСЯ ВМЕСТЕ (17 июня 2002 года)
СОТРУДНИЧАТЬ - ЗНАЧИТ, ТРУДИТЬСЯ ВМЕСТЕ (17 июня 2002 года)
11:20

СОТРУДНИЧАТЬ – ЗНАЧИТ, ТРУДИТЬСЯ ВМЕСТЕ

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО
Состоялись очередные общественные слушания по проекту «Сахалин-2», точнее, его второго этапа. Предполагается, что он станет одним из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов, стоимость которого составит около 8,5 миллиарда долларов США. Проектом предусматривается строительство еще двух морских платформ, одна из которых будет на Пильтунском участке Пильтун-Астохского месторождения, а вторая – газодобывающая платформа – на Лунском газовом месторождении. Кроме того, второй этап проекта «Сахалин-2» предусматривает строительство берегового технологического комплекса (БТК), морских и наземных нефте- и газопроводов. На побережье залива Анива построят нефтяной экспортный терминал и завод по производству СПГ с узлом отгрузки.
Первый этап работ по проекту «Сахалин-2», можно сказать, успешно реализован – с платформы «Моликпак» уже почти три года идет промышленная добыча нефти, правда, в сезонном режиме. Реализация второго этапа проекта «Сахалин-2» позволит перейти на круглогодичную добычу нефти с платформы «Моликпак».
А на общественных слушаниях, что в минувшую пятницу состоялись в актовом зале районной администрации, с подачи специалиста компании «Сахалинская энергия» Оксаны Степанюк разговор завязался неформальный и откровенный. Она рассказала о предстоящих международных конкурсах на получение контрактов по строительству БТК и трубопроводов. Именно здесь могут пригодиться опыт и знания российских специалистов, а тем паче сахалинских, уже привыкших к суровому климату острова. Эти контракты, как ожидается, позволят на протяжении нескольких лет обеспечивать работой в сфере строительства до шести тысяч жителей Сахалина и других регионов России. А потому для компании крайне необходимо найти общий язык с местным населением. Вот и в данном случае общественные слушания стали, как выразилась Оксана Степанюк, попыткой построения диалога с пришедшими на встречу людьми. Как минимизировать возможное негативное воздействие строительных работ на окружающую среду? Какие механизмы контроля над деятельностью подрядных организаций, выполняющих второй этап проекта «Сахалин-2», могут предложить местные жители? Как надо решать проблему занятости в Ногликском районе?
БОИМСЯ, ЧТО ОПЯТЬ ОБМАНУТ
Руководитель службы занятости Наталья Шишова предложила начать обсуждение с последнего вопроса. Тем более что ей по долгу службы эта тема более чем близка. Очень слабый контакт между подрядными компаниями и местной службой занятости, считает Наталья Александровна. Хотелось бы знать, какая именно компания будет вести те или иные работы? Служба занятости готова предоставить информацию о наличии специалистов и неквалифицированных рабочих, но такого заказа пока ни один подрядчик не сделал. А вот, например, прием документов от людей, желающих принять участие в работах по разминированию трассы будущего нефтепровода, прошел успешно. Но никто из работодателей больше в районную службу занятости не обратился. Выходит, зря взбудоражили местных жителей обещанием работы? Действительно, подтвердила менеджер компании «Сахалинская энергия» Оксана Степанюк, людей для этой работы набрали на юге Сахалина, обучили их, они уже приступили к выполнению своих обязанностей. Теперь только на следующий год может возникнуть необходимость в дополнительном наборе рабочих по этой специальности.
- Вот этого мы и боимся, - вступил в разговор начальник отдела жилищно-коммунальной службы администрации района Юрий Хадиуллин. – Будет в нашем районе вестись строительство, только местным жителям опять не хватит рабочих мест - приедут люди с юга Сахалина, из других регионов России. А про аборигенов опять забудут.
Социальные гарантии, а также защита мест традиционного землепользования коренных малочисленных народов Севера – это следующая тема, возникшая в ходе общественных слушаний. Представители компании заверили, что проводилась тщательная подготовительная работа по выявлению мест обитания северного оленя, нерестовых рек и других участков будущей магистральной трассы, где могли быть затронуты интересы местного населения. И все равно у депутата Александра Завражина нашлось немало контрдоводов, свидетельствующих о вторжении компании на территории обитания северного оленя.
Обещания же компенсировать потери на основании существующего российского законодательства выглядят мало обнадеживающе. Уж больно законы у нас, мягко говоря, не за народ. Вот, например, буквально на днях в районной газете появилось достаточно красноречивое объявление о том, что Ногликский аэропорт предупреждает население района, имеющее огороды, об их ликвидации в связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы. Никакой компенсации при этом владельцы огородов не получат – по закону не положено. Точно также произойдет и с местами традиционного землепользования. Собирали грибы-ягоды, пасли олешек? Больше не будете – тут наша труба лежит. С охранной зоной. И соответствующим законодательством.
А ТАБАЧОК ВРОЗЬ
Большую дискуссию вызвало предложение менеджера компании развивать малый бизнес. Будущее масштабное строительство привлечет большое количество рабочих рук. Они, в свою очередь, тоже потребуют определенный минимум бытовых услуг – парикмахерские, фотоателье, портняжные мастерские и прочее. Вот тут-то могли бы местные жители найти применение своим способностям. Однако и это внешне заманчивое предположение Оксаны Степанюк было тут же опровергнуто. Депутат Геннадий Романов привел в пример базирующийся нынче не территории Ноглик иностранный кемп:
- Люди, там живущие и работающие на «Моликпаке», питаются только своими продуктами, которые доставляются закрытыми контейнерами. К этому процессу наших коммерсантов и близко не подпускают, впрочем, как и отдельных поставщиков свежей рыбы, зелени, грибов-ягод. А когда кончается смена, то всех вахтовиков загружают в охраняемые машины, подвозят строго к входной двери вагона поезда Ноглики-Южно-Сахалинск и вывозят туда, где их стригут, моют, обшивают и т.д. Так что, ногликским предпринимателям здесь по-прежнему ничего не светит. И вряд ли впредь что-либо изменится в лучшую сторону.
Да, подтвердила Оксана Степанюк, политика изоляции от местного населения будет продолжена и в будущем. Но это, по ее словам, предусмотрено исключительно в интересах защиты самого местного населения от приезжих. Более того, компания разрабатывает проект документа, в котором ее работникам запрещается рыбачить, охотиться, собирать дикоросы на территории базирования.
- Ну, это уж совсем не по-русски! – возмутился Г.Романов. Его поддержали другие участники слушаний, а заодно посетовали, что и местному жителю иностранцы с каждым годом оставляют все меньше мест традиционного отдыха. Если так и дальше пойдет, то ногликцы будут изолированы от родной природы в пределах поселка и дач. Очевидно, запрет на посещение леса, рек не может быть наложен представителями иностранных компаний без согласования с местной выборной властью. И этот вывод стал, пожалуй, самым главным, прозвучавшим на этой встрече. Нельзя не согласиться с заключительными словами менеджера компании «Сахалинская энергия» Оксаны Степанюк, что в любом случае, все наше благополучие зависит только от нас.
Будем активно защищать собственные интересы – будут с нами считаться. А если пассивно наблюдать, как на нашей земле хозяйничают чужие, то не только они нас уважать не будут, но и детям нашим станет за нас стыдно.



Просмотров: 461 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020