Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ЛУЧШИЙ ВИД СПОРТА НА СЕВЕРЕ - ЭТО ЛЫЖИ (27 ИЮНЯ 2002 ГОДА)
ЛУЧШИЙ ВИД СПОРТА НА СЕВЕРЕ - ЭТО ЛЫЖИ (27 ИЮНЯ 2002 ГОДА)
11:21
ЛУЧШИЙ ВИД СПОРТА НА СЕВЕРЕ – ЭТО ЛЫЖИ
Спортивно-оздоровительный лагерь детско-юношеского клуба физической подготовки на базе лыжной секции посещают 35 мальчиков и девочек. Есть совсем маленькие, которые в этом году еще только пойдут учиться в школу. Есть и восемнадцатилетние ребята, без пяти минут защитники Отечества. Такая популярность вроде самого обычного пришкольного лагеря объясняется тем, что здесь и летом идет напряженная подготовка к зимнему лыжному сезону. Строгий режим дня начинается с ежедневной утренней зарядки в 8-40 и продолжается, с небольшими перерывами на обед и отдых, кроссами, растяжками, плаванием в бассейне. Одновременно идет постоянный уход за лыжной трассой – очистка ее от травы и кустарника.
Лыжный спорт, пожалуй, наиболее массовый в Ногликском районе. И то сказать, зима у нас продолжительная и относительно мягкая, снежная. Денег на материально-техническое обеспечение секции надо немного, но и этого «немного» из местного бюджета практически не выделяется. И если она до сих пор не закрылась, то единственно благодаря энтузиазму и бесконечной любви к лыжному спорту ее тренеров Эдуарда Алехина и Николая Мохова, причем последний лет двадцать назад привил эту любовь маленькому Эдику. А сейчас Николай Иванович уже работает в подчинении у Эдуарда Викторовича и, кажется, оба весьма довольны своим тандемом.
За долгие годы совместной тренерской работы они воспитали немало хороших лыжников, стартовавших из Ногликского клуба физподготовки в большую спортивную жизнь. Среди них серебряный призер чемпионата мира среди юниоров Александр Никитенко, Вадим Раздрокин, входящий в двадцатку сильнейших лыжников СНГ, и много других ребят, приобретших благодаря лыжне силу, здоровье, красоту. Алехин и Мохов убеждены, что ни один другой вид спорта не дает такую физическую подготовку, как лыжи. Даже сегодня в их детской секции есть немало перворазрядников. И, если сравнивать профессионализм их ребят и, например, футболистов «Нефтяника», чемпионов области, то еще неизвестно, у кого он окажется выше.
Наверное, руководству акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» приятно, когда финансируемая им футбольная команда в очередной раз становится победителем на соревнованиях разного уровня. Но, по большому счету, деньги-то, заработанные ногликскими нефтегазодобытчиками, вкладываются во взрослую команду, которая, как говорят, ежегодно почти наполовину обновляет свой состав. Люди эти в основном приезжие, особой любви к Сахалину вряд ли испытывают, а патриотизм их подогревается разве что купюрами. Выходит, что большие деньги вкладываются не оздоровление работников нефтяной промышленности или их детей.
А в лыжной секции сегодня занимается сотня ребятишек, причем, записаться сюда хотят гораздо больше детей, чем она способна принять. Располагается секция в подвальном помещении поликлиники ЦРБ. Спасибо главврачу Руслану Кенджиеву, что пустил ребят сюда и не требует денег. До недавнего времени здесь было всего 35 пар лыж. На каждую из них претендовали по 3-4 ребенка, пользовались по строго установленному графику занятий. В конце зимы компания «Сахалинская энергия» подарила 16 новых комплектов юным членам национальной автономии «Чамгун». Ребята решили отдать этот подарок в общее пользование. Только на соревнованиях «чамгунята» будут выступать на презентованных лыжах. Вот только так – благодаря щедрости иностранных спонсоров и нежадности самих ребят - материальная база спортивного детско-юношеского клуба увеличилась в полтора раза. Но говорить при этом, что развитию детского спорта в Ногликском районе уделяется достаточно внимания, было бы просто аморально.
Возможно, выход найден. В последнее время постоянно муссируется идея о вхождении ногликской лыжной секции в охинскую школу олимпийского резерва, которая находится под плотным финансовым патронажем акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» и районной администрации города Охи. Тренеры будут там получать зарплату, обеспечение инвентарем тоже будет за счет школы олимпийского резерва. И выступать юные спортсмены будут за честь Охи, а не родных Ноглик. Вот на таких условиях ногликские мальчишки и девчонки смогут получить реальную возможность заниматься любимым видом спорта. Но и охинские лыжники будут тренироваться на наших трассах, выезжать в спортивный лагерь на Горячие Ключи. Сотрудничество обещает быть взаимовыгодным и, прежде всего, для детей.

ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

КИТАЙСКАЯ ЭКЗОТИКА
Родители, здравствуйте! После поездки в Китай прошло несколько дней, так что впечатления слегка поистерлись. В общем, я туда, в Суйфеньхэ, без крайней необходимости не поеду.
Суйфеньхэ – это тот же Владивосток (здесь сейчас процентов 30 населения – китайцы), только чуть дешевле и значительно грязнее. Пообщалась я с китайцами, видела и неприятных типов, но были и приятные, чем-то похожие на японцев. Они видели во мне не кошелек с ногами, а просто иностранку. Практически все в той или иной степени говорят по-русски, вывески все на русском.
Дорожное движение произвело на меня неизгладимое впечатление – ни одного светофора, кто куда хочет, туда едет. Правостороннее движение – такая условность. Перед пешеходами не притормаживают, только сигналят заливисто. Говорят, в Китае дороже оставить человека калекой в ДТП, чем задавить насмерть. Поэтому в критической ситуации водитель жмет на газ, ха-ха.
Китайские таможенники мне очень напоминали героев фильмов про войну в Японии – дернуть, толкнуть, пнуть сумки – нормально, и все сопровождается такими зычными криками, как офицер с военнопленными.
Я все боялась, как бы поездка не разрушила моей диеты. Вы знаете, китайская еда очень в почете у русских – на копеечку наешься от пуза. Но мне там кусок в горло не лез. Я очень брезгливая, а там было так, что я, вас жалеючи, описывать не стану. Из покупок, которые я там сделала, хочу отметить костюм из пяти предметов (пиджак, две юбки, брюки, блузка), который за один день мне пошили по моим меркам. В общем, не плохо, если там подклеить, там пришить… Но все удовольствие обошлось в 100 У.Е., так что я рада.
Смешные они, эти китайцы. Мне прическу делает, а когда расческа не нужна, чтоб освободить руки, он ее в свои волосы втыкает. В ресторане на ужасно грязном столе стоит обрезанная консервная банка с палочками для еды. Эти палочки вообще-то одноразовые, деревянные, а вот стоят – пользуйтесь… Мытые ли – это вопрос. Иду по улице, за мной китаец с фруктами. Примерно килограмм клубники на подложке, в целлофан запакован – купи, 15 юаней. Иду – не надо. Бежит рядом – купи, 10. Быстрее иду – быстрее бежит: 5, 3, 2, а потом маты, русско-китайские. Chinese negotiation, как сказал знакомый японец.
Вот такие мои впечатления от Китая.
От редакции. Мы получили от автора согласие на опубликование личной переписки. Возможно, и вам, наш читатель, есть что рассказать о жизни там, где нас нет. А так как поездки за границу доступны далеко не каждому, то хотя бы почитать, как живут люди в других странах. Мы будем рады опубликовать с вашей помощью яркие бытовые зарисовки.




Просмотров: 541 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020