Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ТАРИФ, КАК НАРКОТИК - ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ РАЗРУШИТЕЛЬНЕЙ (3 июля 2002 года)
ТАРИФ, КАК НАРКОТИК - ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ РАЗРУШИТЕЛЬНЕЙ (3 июля 2002 года)
11:21
ТАРИФ, КАК НАРКОТИК –
ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ РАЗРУШИТЕЛЬНЕЙ

Депутаты Ногликского районного Собрания в очередной раз отклонили предложенные им на утверждение тарифы на теплоснабжение и водоотведение. Они считают, что руководство МПО «Райжилкомхоз» с молчаливого одобрения администрации района избрало наиболее легкий путь решения проблем коммунального хозяйства, взяв курс на повышение стоимости своих услуг населению. Депутаты уже в который раз предложили коммунальщикам сосредоточиться на программе ресурсосбережения, первым пунктом которой является установка счетчиков потребления газа во всех районных котельных. Одно только это мероприятие, по расчетам экономистов администрации, позволило бы сократить расходы на производство тепловой энергии более чем на 11 миллионов рублей. Председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, транспорта, торгового и бытового обслуживания населения Геннадий Романов так объяснил коллегиальное решение, за которое проголосовали восемь из девяти депутатов районного Собрания:
- Согласно документам, представленным сегодня в районное Собрание, расходы только на приобретение газа для котельных составляют 21млн.439,7 тыс. рублей. Если бы руководство МПО «Райжилкомхоз» занялось, наконец, проведением мероприятий по снижению потребления топлива на выработку теплоэнергии, то есть произвело режимно-наладочные работы на котлоагрегатах, установило узлы учета потребления газа, то затраты на топливо сократились бы минимум в полтора раза, экономия составила бы более 11 млн. рублей.
Путь, выбранный коммунальщиками на механическое повышение тарифов, тупиковый. Я лично еще в марте 1995 года обратил внимание тогда еще первого вице-мэра района Г.Сусенко на постановление правительства, согласно которому плата за газ будет браться по мощности установленного в котельных оборудования, если нет приборов учета его фактического потребления. Прошло семь лет, в течение которых я почти с маниакальной настойчивостью твержу на всех уровнях о необходимости установки газовых счетчиков в котельных Райжилкомхоза, но ничего не меняется. Раньше из местного бюджета, а теперь из карманов жителей района деньги перетекают за фактически непотребленный газ. Потому что руководители жилищно-коммунального хозяйства, администрации района несостоятельны в вопросах реформирования ЖКХ.
Это не только тяжким бременем отражается на уровне благосостояния жителей района, но и разрушает само МПО «Райжилкомхоз». Здесь ставка рабочего первого разряда ниже нижнего предела, она составляет всего 458 рублей. Неудивительно, если с началом шельфовых работ в районе начнется массовый отток специалистов с этого предприятия. Повышение же уровня заработной платы опять приведет к росту тарифов. Именно поэтому сегодня надо говорить не о механическом повышении тарифов на оказываемые услуги, а рассматривать вопрос в комплексе – как сохранить МПО «Райжилкомхоз», не переложив эту задачу на плечи населения.
Мы уже давно и безуспешно добиваемся от руководства предприятия представить нам свои предложения по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. А нас с маниакальной настойчивостью все пытаются склонить к решению о повышении тарифов, что вовсе не является реформированием, то есть улучшением производственной деятельности предприятия. Население раздражено, выказывает свое негативное отношение к муниципальной власти, о чем свидетельствуют многочисленные обращения в районное Собрание. А попытка переложить свою безответственность в вопросах тарифной политики на плечи населения приведет только к росту числа неплательщиков, но никак не повлияет на качество предоставляемых услуг.
Напомним, что в Ногликском районе уже с марта этого года население было переведено на 90-процентный стандарт оплаты коммунальных услуг. Одновременно депутаты утвердили представленную администрацией района программу по ресурсосбережению, согласно которой уже в мае-июне в двух котельных МПО «Райжилкомхоз» должны быть установлены газовые счетчики. Для этого из местного бюджета тут же выделили миллион рублей целевым направлением. Но до сих пор никто из руководства коммунальной службы так и не подсчитал, сколько и каких счетчиков понадобится предприятию для оборудования ими всех ныне действующих котлов, не представил смету расходов, не обратился к депутатам ни с расчетами, ни с предложениями по реальному исполнению собственного плана мероприятий. Возможно, не царское это дело депутатам так досконально вникать в производственную деятельность предприятия. Но странно, что коммунальщики не хватаются, как за соломинку, за любую возможность улучшить свою финансовую ситуацию. Правда, для этого придется проявить компетентность и профессионализм. А вот предложения о повышении тарифов способен подготовить даже рядовой экономист, не претендующий на высокую зарплату руководителя.

МЛАДШИЕ ТЯНУТСЯ К ПРИРОДЕ
Прошлогодний эксперимент по созданию в нашем районе этнолагеря для детей из народностей Севера оказался удачным. Жизнь в палатках на берегу залива очень понравилась подросткам, так как была максимально приближена к условиям их традиционного проживания. Руководство отдела образования решило продолжить этот эксперимент и нынешним летом. В июле состоится первый заезд пятнадцати подростков. Единственное, чем их жизнь будет отличаться от прошлогодней, это тем, что в лагере установят дизельгенератор, дающий электрический ток. Минимум цивилизации вряд ли помешает наслаждаться экзотикой уединения с природой.
В бюджете района на 2002 год предусмотрено выделение 143 тысяч рублей на оказание материальной помощи и организацию питания детей из числа народностей Севера. Вот на эти деньги и будет приобретен дизельгенератор стоимостью 30 тысяч рублей. Остальные средства пойдут на питание детей в школах, которые откроются 1 сентября.
…СТАРШИЕ – К ЗНАНИЯМ
Как сообщила начальник отдела образования Татьяна Ким, семь ребят-аборигенов будут поступать, и некоторые уже поступили в высшие и средние учебные заведения: Южно-Сахалинское училище искусств, Охинский нефтяной техникум, СахГУ, Современный Гуманитарный институт и даже Санкт-Петербургский университет. Если планы этих ребят сбудутся, и они получат хорошее образование, то через несколько лет в Ногликском районе появятся свои хореографы и дизайнеры, культурологи и логопеды, другие специалисты – потомки сахалинских аборигенов.

НОГЛИКСКИХ МЕДВЕДЕЙ ЖДУТ В МИННЕСОТЕ
В отдел образования Ногликского района пришло письмо из США, в котором детская хоккейная команда «Ногликские медведи» тренера Александра Гарматюка приглашается на восьмой международный турнир по хоккею на льду. Он состоится в марте следующего года в американском городе Сант Пол, штат Миннесота. Это приглашение означает, что ногликские хоккеисты имеют хорошую репутацию в мире спорта. Наши ребята доказали это еще в прошлом году, участвуя в международном юношеском турнире по хоккею в Японии. Там они заняли почетное четвертое место. А поездка их смогла состояться благодаря щедрой спонсорской помощи акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». И опять ребята возлагают все надежды на Степана Васильевича Землюка. Если он поможет и в этот раз с оплатой проезда, то призовое место на этом турнире они ему гарантируют.





Просмотров: 340 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020