Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ВЕЗУЧАЯ (21 июля 2002 года)
ВЕЗУЧАЯ (21 июля 2002 года)
11:25

ВЕЗУЧАЯ
Впервые о Глазыриной довелось услышать на профсоюзной конференции работников НГДУ «Катанглинефтегаз». Разгоряченные ораторы через одного поминали всуе неведомого мне начальника УКПН кто с завистью, а кто и с раздражением: «Почему у Глазыриной тепло и чисто, а остальные живут по-черному?!» Даже начальник управления Александр Судариков вынужден был объясниться: «Глазырина пришла ко мне и сказала, что хочет сделать ремонт своего АБК, составила толковую заявку. Я ей помог. Пусть ваши начальники участков так о вас заботятся!». Но слова эти потонули в возмущенном гвалте рабочих, которые все равно остались уверенными в том, что «одним – все, а другим – ничего». И как после этого не познакомиться с «фавориткой» начальника!
Двухэтажный административно-бытовой корпус УКПН потонул в зелени то ли низкорослых деревьев, то ли разросшегося кустарника. А вокруг в радиусе ста метров высились громады товарных резервуаров. Собственно, загадочная аббревиатура УКПН расшифровывается просто – участок комплексной подготовки нефти. Так вот в этих баках-резервуарах емкостью по две тысячи кубометров каждый и происходит очистка нефти от лишних примесей. Салима Хабибулловна Глазырина рассказывает о технологии своего производства как будто делиться кулинарным рецептом:
- К нам на участок нефть поступает со всех промыслов НГДУ «Катанглинефтегаз». Ее температура даже летом около 3-5 градусов. В путевых подогревателях мы доводим ее до 40-45 градусов, чтобы стала менее вязкой. При этом часть воды отделяется от углеводородного сырья. В сепарационной установке нефть избавляется от газа, который пока сжигается в факелах. Но специалисты управления разрабатывают сейчас мероприятия по использованию этого газа для наших бытовых нужд – производство должно быть экономным. А нефть тем временем поступает в отстойник, где за счет удельного веса, температурного режима и химреагентов происходит отслоение примесей. Очищенная нефть поступает в три товарных резервуара-двухтысячника. А воду, откачанную из отстойника, используем для вторичной закачки в пласты для создания внутрипластового давления, а заодно, чтобы не загрязнять окружающую среду. Посмотрите, какая у нас чистая площадка – никаких утечек ни воды, ни нефти.
Каждый товарный резервуар наполняется нефтью в течение 12 часов, еще два часа она там отстаивается. Следующие два часа отпускаются нам на проведение анализов. И только потом нефть сливается по трубам либо в танкер, либо по магистральному нефтепроводу уходит на Комсомольск-на-Амуре или в Де-Кастри. Если же наши анализы показали, что нефть недостаточно качественная, то весь процесс подготовки - подогреватель, сепаратор, отстойник и резервуар - повторяется. Мы должны довести нефть до экспортных кондиций.
- Вас не давит такая ответственность? Все-таки результат труда тысячного коллектива именно вам приходится доводить до высоких требований ГОСТа.
- Рекламаций на свою работу мы никогда не получали. Потому что коллектив у меня очень ответственный, хотя почти в основном женский. Из 15 человек только двое мужчин. Но зато какие! Слесарь Алексей Григорьевич Буряченко грамотный, добросовестный. Золотые руки! Умеет все – токарь, столяр, электрик… А ведь всего три года у нас работает. Если бы все такие были, то наш промысел был бы самым показательным. Очень ответственный человек и наш оператор Михаил Николаевич Петухов. Работящий, непьющий. Вообще-то у нас никто не пьет. Да, коллектив в основном женский, но кто сказал, что женщины не пьют? Или не склочничают? Но у нас всего этого нет. Наш коллектив – это большая семья, где мир, доброжелательность, взаимоуважение существуют благодаря сознательным усилиям каждого. Ведь на промысле проходит большая часть нашей жизни.
И очень многое зависит от того, в каких условиях мы трудимся и живем. Своими руками отремонтировали весь административно-бытовой корпус. Побелили, покрасили, наклеили обои. Жаль только, что линолеум нам так и не смогли выделить, а без красивых полов и вид незаконченный. Но все равно, у каждой девочки отдельная комната, где есть трехстворчатый шкаф, журнальный столик, мягкое кресло, зеркало. Ведь иногда просто необходимо побыть одному. И, наверное, благодаря этому в коллективе сохраняется высокая работоспособность, контактность, хороший психологический климат.
У нас сейчас проходят практику три девушки из Охинского техникума. Говорят, что им очень нравится работа, интересная. Да я и сама очень люблю свою работу. Она конкретная, сразу виден конечный результат. Это не в конторе бумаги ежедневно переписывать. И когда в танкер закачивают хорошую нефть, чувствуешь моральное удовлетворение. И вот так всю жизнь. Как в молодости, почти тридцать лет назад пришла в нефтепарк, так до сих пор и работаю. Разве что нефтепарки поменяла, с Тунгора сюда переехала. Наверное, громко сказано, но я нашла свое призвание в этой работе. Правда, здоровье иной раз подводит, надо бы в стационар лечь, подлечиться, но все откладываю свой визит к врачу. И смотрю по своему коллективу, девчата тоже хотят работать. Раз цветы вокруг здания высаживают, значит, им нравится здесь. Некоторым из них предлагали перейти на другой участок, где и работа полегче, и заработок повыше. Не соглашаются. Одной бытовые условия на новом месте не понравились, другой хочется быть за мной как за каменной стеной. Третья говорит, что ей нравится именно наша работа – живая, интересная, где виден конечный результат.
Но есть, конечно, и другие случаи. Например, работала у нас Лена Лазарева. Перешла диспетчером на другой участок. Это человек, который подает большие надежды. Окончила техникум, сейчас учится в институте. И когда у меня возникают мысли, что придется уходить по состоянию здоровья, я очень хочу оставить вместо себя Лену. Понимаете, в любой работе есть свои нюансы, которые известны только специалисту. Их иной раз даже невозможно объяснить, на уровне чутья. Вот это у Лазаревой есть. И потом она очень спокойная, умеет сдерживать свои эмоции, что в женском коллективе крайне необходимо. А вот мне иногда не удается сдержаться. Наверное, моя национальность сказывается. Хотя у нас, татар, женщина обычно покорная. Наверное, я в папу пошла, горячая кровь.
- И на начальство кричите?
- Бывает. Но только тогда, когда на 100 процентов уверена в своей правоте. В вопросах, связанных с подготовкой нефти, делаю так, как считаю нужным. Знаю, что будет конфликт, что меня накажут, не смотря на мою правоту, но … Правда, за 35 лет моей работы таких случаев было всего три или четыре. Просто, мне очень везло на руководителя. И на коллектив. Вообще, я везучий по жизни человек.
Почти ничего о себе Салима Хабибулловна не рассказала, все – о «ближнем круге». Но ведь известно, что в людях нас больше всего раздражают наши собственные недостатки и приводят в восхищение наши достоинства.

НЕШУМНЫЙ ЮБИЛЕЙ
Муниципальный историко-этнографический музей отпраздновал свое двадцатилетие. Хотя на самом деле возраст его гораздо старше. Еще в 1965 году школьники национального интерната под руководством старшей воспитательницы Анны Соколовской начали собирать предметы истории, быта своего народа. Основной приток музейных экспонатов был каждую осень, когда ребята возвращались от родных очагов. И все же официальный возраст музея 20 лет.
Поздравить музейщиков с праздником пришли представители власти, общественных организаций, национальной интеллигенции, дети и взрослые микрорайона колхоза «Восток». Атмосфера праздника, не столько торжественная, сколько задушевная, доставила удовольствие и гостям и самим виновникам торжества. Было сказано много теплых слов, вручено хороших подарков, съеден громадный торт-Бизе.

ОТЧЕГО ПОДРОСТОК ПЬЯН?
Употребление алкогольных напитков стало обычным явлением в молодежной среде. Негативные последствия этого известны всем, в том числе и подросткам. Так почему же они пьют? Этот вопрос и стал темой нашего анкетирования, проведенного недавно в молодежной среде.
40 учащихся школ и муниципального училища в возрасте от 11 до 16 лет участвовали в анонимном опросе, что позволяет надеяться на искренность и правдивость их ответов. Абсолютное большинство опрошенных (70 процентов) считают, что алкоголь способен снять нервозность и улучшить настроение. Причем, придерживающихся именно этой точки зрения девочек больше, чем мальчиков. Третья часть подростков, принявших участие в анкетировании, говорят, что употребление спиртного облегчает общение, особенно с противоположным полом. Кому-то «принятие на грудь» помогает почувствовать себя взрослым, другие считают это просто приятным занятием. Но большинство склоняется к тому, что употребление алкоголя – это традиция, которую хочешь - не хочешь, а надо соблюдать. Успокаивает лишь, что только 15 процентов мальчиков и 10 процентов девочек считают эту «традицию» хорошей. И совсем мало детей опасаются стать со временем алкоголиками. Большинство уверено, что ему это не грозит. К сожалению, факты, с которыми мы ежедневно сталкиваемся и в жизни, и на работе, говорят об обратном. Но молодежь по-прежнему использует алкоголь для того, чтобы научиться общаться.
Галина Перевезенцева,
специалист отдела по охране прав
несовершеннолетних.






Просмотров: 445 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020