Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ПАСТУХ, СЫН ПАСТУХА (25 июля 2002 года)
ПАСТУХ, СЫН ПАСТУХА (25 июля 2002 года)
11:26

ПАСТУХ, СЫН ПАСТУХА
В конце прошлого года компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» подписала с ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области совместное заявление о взаимопомощи и сотрудничестве. Договор предполагает оказание социально-экономической поддержки местному населению в плане подготовки национальных кадров, а также помощи традиционным отраслям хозяйствования аборигенов. Одним из практических шагов по реализации планов сотрудничества стало проведение семинара для представителей коренных малочисленных народов Севера по разработке малых грантов, финансируемых Фондом Евразия. Кроме специалистов компании перед слушателями семинара выступил и советник по делам народов Севера в Администрации Представителя Президента РФ по Дальневосточному округу Григорий Смоляк. Он рассказал о перспективах развития местного самоуправления в местах компактного проживания аборигенов и попутно отметил, что Ногликский район стал пионером в этом важном деле на всем дальнем Востоке.
Основная же часть семинара была посвящена практической работе над заявками о финансировании тех или иных проектов. А их было немало. Среди тех, что утвердил Фонд Евразия, стал проект создания в селе Вал летнего трудового лагеря для детей пастухов. Лагерь уже работает, в нем отдыхают и познают основы оленеводства 13 ребят, на питание, обмундирование которых, а также палатки и спортинвентарь компания выделила 4356 долларов США. Пожалуй, это первая иностранная организация, так щедро профинансировавшая летний отдых детей аборигенов.
А в Охинском районе ребята из села Некрасовка получили возможность посещать кружок «Резьба по дереву», в котором на средства Фонда приобретено все необходимое оборудование, вплоть до мельчайшего инструмента. Таким образом, школьники приобщаются к национальной культуре, традициям и технологиям промысла предков. Кроме того, в кружке дети получат возможность приобретения дополнительного заработка, что совсем не будет лишним для малообеспеченных семей народов Севера.
Следующий семинар должен состояться в ноябре, где опять будут рассматриваться поступившие на приобретение гранта заявки. Возможно, эта целенаправленная работа иностранной компании действительно поможет встать на ноги коренным жителям Северного Сахалина, руки которых соскучились по традиционному промыслу.



Просмотров: 379 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020