Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » СТРАСТИ ПО РЫБЕ (27июля 2002 года)
СТРАСТИ ПО РЫБЕ (27июля 2002 года)
11:27

СТРАСТИ ПО РЫБЕ

Свежую рыбу практически круглый год можно купить на местном рынке. Иногда ее предлагают, что называется, из-под полы, иногда – вполне легально. Корюшка, навага, сима и даже таймень – только деньги плати. Приобрести рыбу в магазинах гораздо сложнее, разве что в наважью путину она, круто промороженная, лежит на прилавке. Не любят этот товар продавцы, говорят, спроса на него нет. Ну, им виднее.
А в районе, тем временем, в заливах и на речках кроме рыбаков-любителей обитают еще и десятка три рыбопромышленников. В их среде постоянно витает дух недовольства как друг другом, так и районной администрацией. Вечным яблоком раздора служат квоты, как принято у них говорить, на вылов водно-биологических ресурсов. Скандалы при их распределении стоят страшные, чего только мужики друг другу ни припоминают, в каких смертных грехах при этом ни обвиняют – впору на каждого тут же надевать наручники. И в то же время, квоты из года в год не осваиваются. Даже в прошлом, лососевом, году горбуши выловлено всего 70 процентов от лимита, не говоря уж про корюшку, камбалу, навагу. Еще хуже ситуация в этом году, правда, горбуша еще не пошла, и окончательные итоги пока подводить рано.
И все же ситуация с освоением квот складывается парадоксальная – их так мало, что даже остаются. Сами рыбопромышленники считают, что абсурд начинается на уровне распределения квот. Например, предприниматель Юрий Мамаев из Тымовского готов накормить свежей рыбой весь Северный Сахалин, а заодно пополнить налогами местную казну – его средств на приобретение орудий лова и холодильного оборудования для этого хватит. Но под те квоты, что ему выделяет Ногликская администрация, не стоит и суетиться. А тут еще рыбоохрана вносит смуту в нестройные ряды рыбопромышленников, выборочно наделяя одних контролировать работу других своих конкурентов по бизнесу.
Кто-то умный в правительстве с нынешнего года эту «дедовщину» отменил, возможно, оздоровив тем самым атмосферу в среде рыбопромышленников. По крайней мере, буквально на днях они объединились в районную ассоциацию, чтобы грамотно и активно отстаивать свои интересы не столько на уровне муниципального образования, сколько в департаменте и выше. Кстати, возглавила ее молодая и энергичная женщина – Жанна Хорольская. Глядишь, благодаря ей мужики и не передерутся, выясняя, кто из них самый-самый.
А то, что большинство из них умеет работать, подтверждается статистическими данными. Например, эффективность уплаты налогов за использование рыбных ресурсов в среднем по району составила 404 рубля с одной тонны выловленной рыбы. Самый высокий показатель у Ж. Хорольской – 803 рубля, в колхозе «Восток» - 784, у остальных примерно вполовину меньше. Если же сравнивать с другими районами Сахалинской области, то ногликские рыбопромышленники в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды в прошлом году выплатили по 3373 рубля с одной тонны выловленной рыбы, охинские – по 2334, поронайские – по 1893, анивские – по 1595, а корсаковские – даже по 595 рублей с тонны рыбы. Так что усилия отдела экономики районной администрации по наведению элементарного порядка в учете и контроле за деятельностью рыбопромышленников не пропали даром – ногликские рыбопромышленники, садясь за отчеты, тщательно моют руки.


Просмотров: 486 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020