Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ МЕДВЕДИ?! (5 августа 2002 года)
ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ МЕДВЕДИ?! (5 августа 2002 года)
11:28

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ МЕДВЕДИ?!
На одном из последних заседаний комиссии распределялись рыбопромысловые участки. Месяц назад в нашем районе появилось новое общество с ограниченной ответственностью под названием «Остров», которое сейчас просит выделить ему морской промысловый участок. Было бурное обсуждение, одни члены комиссии говорили, что это ООО – кот в мешке, мы не знаем его возможностей, а оно тем временем будет претендовать на часть наших квот, да и рыбопромысловых участков самим не хватает. Их оппоненты утверждали, что квоты «Остров» привезет свои, а участок в море никому из наших промысловиков не нужен. Решили удовлетворить просьбу ООО «Остров» и выделить ему в пользование участок, но пока только на три года. Сумеет за это время доказать свою состоятельность, разрешение продлят.
И еще один промысловый участок, но уже прибрежного лова, был в этот день распределен. Он расположен в Набильском заливе, прежде принадлежал колхозу «Восток». А сейчас достался родовому хозяйству К. Лиманзо, как первоочереднику в многолетней очереди.
На этом же заседании распределялись и квоты на вылов горбуши. Нынче рыбный лимит выглядит весьма скудно. На лицензионный лов горбуши отпущено 20 тонн, для подопечных отдела соцзащиты – шесть, народам Севера – 60,7, дому престарелых – две тонны. Это цифры, что называется, «спущенные сверху» - из департамента по рыболовству. Задача же районной комиссии заключалась в том, чтобы определить, кто из местных рыбопромышленников будет осваивать эти мизерные квоты. В общем-то, сами по себе они ничего не представляют – только сети намочить. Важно, что получишь разрешение на рыбалку. Поэтому члены комиссии - представители контролирующих служб не скрывали своего желания сузить круг получателей квот, чтобы можно было их всех удержать в поле зрения.
В результате была удовлетворена просьба руководства дома-интерната для престарелых и инвалидов, чтобы отпущенную на это учреждение квоту в две тонны отдали предпринимателю И.Хрянину. А для отдела соцзащиты поставлять горбушу будут рыбопромышленники А.Дьяков и Ж.Хорольская, причем, последняя «урвала» свою долю лимита в немалой степени благодаря наличию холодильного оборудования и хороших условий для выдачи рыбы. Председатель совета ветеранов М.Салов попросил передать свой лимит в 300 килограммов горбуши колхозу «Восток», где уже традиционно звено П.Ерастова обеспечивает рыбой с доставкой на дом участников войны и трудового фронта. Просьба эта была удовлетворена, правда, Е.Малхасян тут же попросил председателя совета ветеранов оформить ее в письменном виде: «Прошу комиссию передать наш лимит ООО «Восток-Ноглики». Мол, все равно это одно и то же, что колхоз, что ООО…
Заседание комиссии закончилось достаточно мирно, но, расходясь, члены ее даже не подозревали, что делили шкуру неубитого медведя. В этот же день и, возможно, даже в это же самое время, но уже в Южно-Сахалинске состоялось заседание штаба по проведению лососевой путины при вице-губернаторе С.Подоляне, где жителям северо-восточного побережья острова в рыбе, по сути, было отказано. Ни дом престарелых, ни отдел соцзащиты своих квот не получат. А на лицензионный лов горбуши вместо 20 тонн отпущено только десять, народам Севера вместо 60,7 тонн – тоже всего десять. В пересчете на душу аборигена Ногликского района получается по семь хвостов горбуши. Даже в соседнем, Тымовском районе, не имеющем выхода на побережье, нивхи получили право на 33 рыбины для личного потребления.
Председатель ногликской ассоциации народов Севера Ким Лиманзо, узнав об этой новости от экономистов районной администрации, пообещал устроить забастовку. Правда, как она будет выглядеть, он затруднился ответить. Ясно, что не местные чиновники додумались до такого абсурда, а московским и даже южно-сахалинским на ногликских нивхов глубоко наплевать. Им в этом году даже квоту на 50 тонн кеты выделили в виде потрошеных тушек с рыборазводного завода в Адо-Тымово! Мало того, что аборигены лишены долгожданной рыбалки, которая для них всегда праздник, но теперь они еще обременены несвойственными им заботами – где взять машину, чтобы съездить за сто километров и привезти в дом основной продукт питания.
А на речке в это время люди видели трех «рыбаков» - медведицу с двумя пестунами. Они доставали из реки сети, рвали их в клочья и ели рыбу, сколько и какую хотят. Сами себе и Наздратенко, и рыбинспекция, и коренные жители северного Сахалина.

А В ХРАМЕ ТОМ ПУСТО И ТИХО
За двумя рядами празднично накрытых столов в районном центре досуга происходила, как было объявлено, «встреча двух континентов». Ногликская молодежь принимала у себя в гостях американскую. Семь юных жителей города Сэйлэм (штат Оригон, США), представителей местной христианской церкви захотели поделиться с полусотней сахалинских мальчиков и девочек, членами молодежного клуба «Норма-ХХ1», своими опытом хождения в религию. Песни во славу Христа, слаженно исполненные а капеллой и под гитару, были тепло приняты.
Собственно, проблемы добра и зла, нравственного и аморального постоянно обсуждаются в подростковой среде. Нередко в поисках ответа на свои «страшные» вопросы ребята обращаются к религиозным служителям. Отец Виктор из христианской церкви наиболее доступен и понятен молодежи. Большой, веселый и с гитарой, он охотно беседует с детьми на самые сложные религиозные темы. Поэтому и на «встрече двух континентов» было большое взаимопонимания. Но это мероприятие стало, так сказать, попутным в программе пребывания американцев на сахалинской земле. Основная их задача заключалась в организации летнего отдыха местных детей.
Уже четвертый год подряд каждое лето на Горячих Ключах под патронажем христианской церкви отдыхают, отъедаются и образовываются дети из малообеспеченных семей окрестных сел и поселков – Вал, Ныш, Адо-Тымово, Арги-Паги, Тымовского и Ноглик. Кто-то из них, уже посещающих воскресную школу, знаком с христианской культурой, ее моралью и ценностями. Для других – все впервые, что называется, чистый лист. И хорошо, если добрая рука начнет писать на нем аз, буки, веди…. Заокеанские учителя говорят, что ребятишки, уже побывавшие в их лагере, на следующий год с большим желанием идут под их наставническую руку. И по сравнению с «новобранцами» отличаются большей дисциплинированностью и понятливостью.
А в центре Ноглик строится красивый белый храм православной церкви на деньги нефтяников. Но только дети их будут здесь, видимо, редкими гостями. И вряд ли по собственной вине.

ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ
Писатель, научный исследователь, государственный чиновник, вождь племени – все это один человек, Владимир Санги. Как всякая творческая личность, вызывает неоднозначную реакцию. К нему с большим почтением относятся зарубежные коллеги, а дома далеко не у всех своих соплеменников он вызывает чувство пиетета. Резок в суждениях и при этом широкий кругозор познаний. Наша беседа началась с обсуждения недавнего визита к Владимиру Санги японского писателя.
- У меня постоянно происходят встречи с коллегами из других стран, представителями разных народов. И формы встреч тоже бывают разные – форумы, съезды, конференции, круглые столы и т.д. А в данном случае приехал ко мне в гости японский писатель Такахаси Данкити. Его сопровождал фотожурналист Сигузаки. Перед этим был звонок из Саппоро от моей переводчицы (с ее помощью в Японии вышел мой сборник рассказов и повестей). Она просила меня найти время для встречи с японским прозаиком, который в ближайшие дни будет на Сахалине. Так что у Такахаси-сан был один повод для приезда в Ногликский район – встреча со мной. В творческом общении как писатель с писателем мы и провели время.
Но перед тем, как приехать в Ноглики, Такахаси-сан в сопровождении переводчика и фотожурналиста побывал в Смирныховском районе, в местах, где заканчивалась японская железная дорога Южно-Сахалинск – Победино. Основная его цель приезда на Сахалин – посмотреть конечную станцию, ибо он пишет работу о японских железных дорогах. Оказалось. Что автор проекта железной дороги Корсаков – Южно-Сахалинск – Победино впоследствии стал автором сверхскоростной японской железной дороги.
- Достойное завершение, да?
- Совершенно удивительное, я с вами согласен. И для писателя, несомненно, это очень интересный материал. Уже готова большая часть прозы об этом талантливом человеке.
- Вас обогатила эта встреча? Какое впечатление оставил о себе японский писатель?
- Впечатление.… Ну, во-первых, настойчивого интереса к предмету его исследования. Высокопрофессиональное исследование в деталях, что так свойственно японской нации. Во-вторых, очень корректная беседа во всех фазах своего состояния и прохождения. Он человек тактичный, высокообразованный, культурный, очень вежливый. Но знает, что ему надо.
- А вам, Владимир Михайлович, чем удалось поразить его?
- Ха-ха. Поразить? Интересное определение. Ну, сама встреча с нивхом у него была впервые в жизни.
- А он еще и писателем оказался…
- Да, он встретился с представителем совершенно незнакомого для него народа.
Тут я вынуждена, за неимением газетной площади, прервать нашу беседу с Владимиром Санги. Продолжим ее в следующем номере.





Просмотров: 492 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024