Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » А В ЗАЛОЖНИКИ ВЗЯЛИ РАЙЦЕНТР (24 августа 2002 года)
А В ЗАЛОЖНИКИ ВЗЯЛИ РАЙЦЕНТР (24 августа 2002 года)
11:29

А В ЗАЛОЖНИКИ ВЗЯЛИ РАЙЦЕНТР
Утро вторника, выпавшее на 13 августа, вполне оправдало нехорошую репутацию этого числа. Около трех часов весь райцентр был полностью обесточен. Работники электроцеха «Райжилкомхоза» устало объясняли всем звонившим, что это НГЭС перестала давать энергию. За разъяснениями мы обратились к исполняющему обязанности генерального директора ногликской газотурбинной электростанции Александру Толю и узнали, что еще за пять дней до «темного вторника» руководство акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» предупредило об ограничении в поставке газа. Энергетики задолжали за него нефтяникам почти десять миллионов рублей:
«Мы обратились с письмом в Сахалинморнефтегаз. В нем изложили свои соображения, сколько можем заплатить в августе, а также составили график погашения задолженности на перспективу».
Правда, Александр Евсеевич тут же самокритично признал, что подобные графики и обещания ими даются уже не в первый раз и, как правило, не выполняются. Но по причинам, как он считает, весьма уважительным: «Уже полгода мы пытаемся получить от ОАО «Сахалинэнерго», которое нам должно 95 млн. рублей, подобный график погашения задолженности с их стороны. Но не смогли от них ничего получить, даже графика».
А нефтяники тем временем продолжали наседать, требуя своих денег. На графики и обещания они уже перестали обращать внимания. Трижды в письменном виде предупредили руководство НГЭС о предстоящем сокращении объема подачи газа. И в воскресенье, 11 августа слово свое сдержали. Из трех работающих турбин две остановились. Последняя продолжала выдавать ежесуточно примерно по десять мегаватт электроэнергии, четыре из которых шли на нужды Ногликского района, остальные шесть уходили на юг острова. Нефтяники, таким образом, стали отпускать столько газа, сколько были в состоянии потребить электроэнергии – «газотурбинка» рассчитывалась за газ стоимостью отпущенной электроэнергии.
Но достигнутый на этом уровне консенсус не устроил третьего участника энергетического процесса, отодвинутого за ненадобностью на задний план, - ОАО «Сахалинэнерго». Вместо трех машин работает одна, юг острова недополучает почти три десятка бесплатных мегаватт электроэнергии. Сам смысл существования «Сахалинэнерго» поставлен под вопрос – и без него, оказывается, можно прекрасно обходиться. Но не тут-то было. «Пока еще рубильник в наших руках», - сказали руководители «Сахалинэнерго» и перекрыли подачу электроэнергии на Ноглики, где живут простые нефтяники, их дети, а также обслуживающая райцентр инфраструктура.
Получилась обыкновенная бандитская разборка на уровне хозяйственных руководителей области, когда, желая заставить руководство «Сахалинморнефтегаза» и дальше поставлять газ бесплатно, были взяты в заложники все жители Ноглик. Хотя в договоре между производителем и покупателем электроэнергии записано, что при ее дефиците в первую очередь ограничиваются интересы неплательщиков. А неплательщик у НГЭС один – ОАО «Сахалинэнерго». Но это все аргументы для цивилизованных отношений, где ориентируются на силу закона, а не на закон силы.

ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ
А МОЖЕТ, ВСЕ МЫ – ГОСТИ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ?
Продолжаем наш разговор с писателем Владимиром Санги.
- Владимир Михайлович, я слышала о вашей идее создания резервации для нивхов – отдельный детский сад, школа. Политика изоляции с младых ногтей?
- Нет, я за создание условий для возрождения нивхского этноса.
Резервация – это одна из форм, найденных в Америке в результате длительных поисков, сопровождавшихся кровопролитнейшими войнами. И там нашли перспективное решение сосуществования аборигенов и белого населения. Нивхи – это не индейцы, они немного другие. Они исповедовали доброе начало на всех уровнях, от семьи до племени. Нивхские законы, то есть обычаи, были чрезвычайно тонко расписаны: что может и чего не может нивх, род, племя.
- Войной они не ходили друг на друга, были между ними стычки?
- Были, в основном из-за женщин. Существовало четкое деление, какой род и
куда поставляет своих женщин, чтобы не было кровосмешения. Тысячелетиями это правило соблюдалось. Мировая наука до этого не дошла, вспомните Древний Рим, другие цивилизации. А нивхи додумались, где та граница, за которой начинается деградация нации. Но вдруг находится кто-то, кто нарушает сложившиеся традиции и уводит женщину из чужого племени. Вот тут и начинается война. Правда, сначала идут переговоры на уровне помощников вождей, которые направляют друг другу послов. Обычно на стадии переговорного процесса проблема утрясалась. Нивх, нарушивший обычай, возвращал женщину в родное племя. Если же нет, то начиналась война. Были и другие поводы для недовольства друг другом, например, территориальные споры. Но это скорее гипотетически, потому что границы родовых угодий всеми нивхами полностью соблюдались.
Вот вы, русские, считаете, что это вы открыли Сахалин, «исконно русскую землю». Верно? Это ваша психология, вас так веками воспитывали. Много времени пройдет, пока из вашего сознания уйдет это агрессивное начало. Я вам открыто говорю, что вы – представитель агрессивного народа.
- Я с большим уважением отношусь к частной собственности. И если где-то увижу табличку, что это земля рода кетнивонгун, буду знать, что самовольно сюда зайти не могу.
- Все территории, земли, реки, водоемы, вплоть до шельфа, принадлежат родам. Вернее, принадлежали до прихода русских. И если представитель одного племени приезжал в гости даже к своим родственникам из другого племени, то без их приглашения он не имел права порыбачить на их речке. А что делает русский? Полный дикарь, ничего не понимающий в сложившихся до него на этой территории отношениях. Он начинает сжигать нивхское стойбище, если ему это место понравилось. Здесь он ставит свою избу, разводит коров, выращивает картофель.
Поэтому сейчас важно, и это моя ближайшая цель, я очень много сил в это вкладываю, - пробудить нивхский народ, расшевелить их сознание, что это их земля, на которой сейчас хозяйничают иностранные и российские нефтяные компании.

РОК-ФЕСТИВАЛЬ НА ГОРЯЧИХ КЛЮЧАХ
Два грейдера из «Дорожника», не взирая на дождь, утюжили трассу на Горячие Ключи. Вежливые милиционеры при въезде в поселок советовали всем приезжающим «не перебирать со спиртным». В сумерках, в сгустившихся к тому же и из-за низких, моросящих туч, отдельными группами держались молодежь и люди в форме. Причем последних казалось больше. Сцена разместилась на массивных бревнах, в несколько слоев уложенных друг на друга. От дождя музыкантов и певцов спасала натянутая на шесты полиэтиленовая пленка. Обсохнуть, выпить горячего компота, перекусить и даже переночевать можно было в доме предпринимателя и большого поклонника рока Юрия Горюнова.
Собственно, идею провести на Горячих Ключах первый на Сахалине рок-фестиваль поддержали многие. Свою помощь предложили представители властных структур района, местные коммерсанты, руководители предприятий, профсоюзных организаций, обычные жители района, родители юных участников фестиваля. Кто-то помог транспортом, кто-то - продуктами питания, третьи – необходимыми стройматериалами. Устроители рок-фестиваля, а ими стали члены молодежного клуба «Норма-ХХ1», в полной мере ощутили поддержку старшего поколения.
А задумывался он, в общем-то, уже давно, правда, на столь масштабное действо ребята не рассчитывали. Вначале думали, как обычно, провести вечер памяти Виктора Цоя, горячим поклонником которого является рок-группа «НЕТ» и ее руководитель Петр Гусевский. Так было в прошлом году. Но теперь ребята окрепли, у них появился авторитет в среде молодежных рок-групп области, которые почли за честь приглашение участвовать в ногликском фестивале. Говорят, многие юные фанаты рока добирались с юга острова на север автостопом. И хотя погода стоит такая, что скоро жабры вырастут, фестиваль прошел отлично.
В рок-фестивале под говорящим названием «КИНОГЛИКИ» приняли участие популярные южно-сахалинские группы «Wanders» и «Отель «Кирпич», а также две ногликские «Barn» и «НЕТ». На открытие исполнялись только песни кумира – Виктора Цоя, потом уже – известных рок-групп и свои. Все принималось «на ура». Рок-фестиваль, по словам его участников, прошел замечательно. Ребята уверены, что смогут сделать его традиционным и еще более массовым, куда, как на Грушинский фестиваль, будут съезжаться гости не только с Сахалинской области, но и всего дальневосточного региона. А почему бы и нет!

ПАСТУХ, СЫН ПАСТУХА
В конце прошлого года компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» подписала с ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области совместное заявление о взаимопомощи и сотрудничестве. Договор предполагает оказание социально-экономической поддержки местному населению в плане подготовки национальных кадров, а также помощи традиционным отраслям хозяйствования аборигенов. Одним из практических шагов по реализации планов сотрудничества стало проведение семинара для представителей коренных малочисленных народов Севера по разработке малых грантов, финансируемых Фондом Евразия. Кроме специалистов компании перед слушателями семинара выступил и советник по делам народов Севера в Администрации Представителя Президента РФ по Дальневосточному округу Григорий Смоляк. Он рассказал о перспективах развития местного самоуправления в местах компактного проживания аборигенов и попутно отметил, что Ногликский район стал пионером в этом важном деле на всем дальнем Востоке.
Основная же часть семинара была посвящена практической работе над заявками о финансировании тех или иных проектов. А их было немало. Среди тех, что утвердил Фонд Евразия, стал проект создания в селе Вал летнего трудового лагеря для детей пастухов. Лагерь уже работает, в нем отдыхают и познают основы оленеводства 13 ребят, на питание, обмундирование которых, а также палатки и спортинвентарь компания выделила 4356 долларов США. Пожалуй, это первая иностранная организация, так щедро профинансировавшая летний отдых детей аборигенов.
А в Охинском районе ребята из села Некрасовка получили возможность посещать кружок «Резьба по дереву», в котором на средства Фонда приобретено все необходимое оборудование, вплоть до мельчайшего инструмента. Таким образом, школьники приобщаются к национальной культуре, традициям и технологиям промысла предков. Кроме того, в кружке дети получат возможность приобретения дополнительного заработка, что совсем не будет лишним для малообеспеченных семей народов Севера.
Следующий семинар должен состояться в ноябре, где опять будут рассматриваться поступившие на приобретение гранта заявки. Возможно, эта целенаправленная работа иностранной компании действительно поможет встать на ноги коренным жителям Северного Сахалина, руки которых соскучились по традиционному промыслу.






Просмотров: 491 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020