Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » ДАВАЙ, ГЕНА, ДНЕВНИК (6 сентября 2002 года)
ДАВАЙ, ГЕНА, ДНЕВНИК (6 сентября 2002 года)
11:32

Глас народа
ДАВАЙ, ГЕНА, ДНЕВНИК
Дети пошли в школу. Здесь им ставят оценки. Дети этому радуются или огорчаются, кому как повезет. А мы сегодня попробуем поставить оценки взрослым людям, которых другие взрослые выбрали себе в вожди, например, президентом, губернатором и мэром. Я включила диктофон и попросила жителей Ноглик разного пола, возраста и образования оценить по школьной, пятибалльной системе деятельность Владимира Путина, Игоря Фархутдинова и Геннадия Сусенко. Каждый из них стоит у руля не первый год, так что избиратель уже способен оценить результаты деятельности первых руководителей страны, области и района.
Самую высокую оценку заслужил президент – почти четверку, а если быть совсем уж точной, то 3,8 балла. Помнится, его предшественнику народ таких высоких оценок не ставил. В заслугу Владимиру Путину идет то, что «денег у иностранцев больше не занимаем», «раскачал борьбу с криминалом», «энергичен, молод», «хочет создать сильное государство», «умеет себя вести, и жена его свое место знает – не руководит страной». «Поднял зарплату бюджетникам на 80 процентов, чего до него прежде никто из руководителей не делал», «не смотря на провальный местный бюджет, зарплату получаем вовремя и даже авансом», «заботится о пенсионерах, малоимущих», «в Чечне дети в школу пошли», «России нужен жесткий хозяин и, кажется, он из таких».
Есть у президента и недостатки: «во многом продолжается политика Ельцина», «не всегда действует решительно, особенно в случае с «Курском», «его попытки по наведению в стране порядка плохо реализуются помощниками – правительством, Государственной Думой». «Медленно, безынициативно, ненастойчиво решает внутренние проблемы». «Чем больше времени проходит, тем меньше надежды на то, что Путин справится со своими задачами». «Говорит, как Горбачев, ничего не поймешь, особенно по Курилам». «Как воровали в стране, так и воруют, а он закон о смертной казни не подписывает». «Лично мне при нем жить легче не стало – налоги высокие, квартплата тоже». «Плохо, что у власти находятся представители силовых структур». «Предал покойного друга Собчака, когда стал поддерживать губернатора Яковлева». «Вывел из-под ответственности самого главного преступника, Ельцина».
Деятельность Игоря Фархутдинова на посту губернатора Сахалинской области ногликцы оценили на тройку (3,16 балла). Причем, большинство опрошенных признавались, что совсем плохо знают и его самого, и то, что он делает. Особо же продвинутые говорили, что «наша область – одна из самых богатых в стране, но все это идет только на карман верхушке, на личное обогащение руководителей». «Красноречив, а надо бы просто работать. Его детище – НГЭС - почти банкрот, энергетикам не возвращают долги, а губернатор ничего не может сделать. Квоты на рыбу не дают. Лесная отрасль разворовывается по кусочкам». «Север еще как-то живет, а юг острова совсем бедствует». «Пенсионеры, малоимущие от шельфа не разбогатели, одни разговоры». «Мы одни из самых бедных регионов на Дальнем Востоке, не говоря уж про остальную Россию. И это притом, что находимся на втором месте по объему иностранных инвестиций, вложенных в разработку шельфа».
Мэру же, Геннадию Сусенко досталось, что называется, на орехи. Коллективная оценка его труда составила всего 2,88 балла. Но при этом многие отмечали, что «как человек Геннадий Викторович очень неплохой», «умеет внимательно выслушать, неконфликтный». «Но как хозяин района он никудышный». «В районе много социальных проблем, безработица среди местных жителей, тогда как из других районов люди приезжают и трудоустраиваются, а мэр не защищает интересы ногликцев». «Дороги много лет не ремонтируются, а накануне Дня нефтяников за полчаса в центре все дырки залатали. Оказывается, ни денег много не надо, ни времени». «Меньше надо в рот нефтяникам и вышестоящим товарищам заглядывать, а быть хозяином в районе». «В вопросах подбора кадров допускает ошибки, не все в мэрии компетентные люди». «Слабая связь с народом, общественностью, знает жизнь только из уст своих подчиненных». «Живем на нефти, а толку нет». «В Ногликах не чувствуется хозяйской руки, поселок неухоженный. Рыбы в магазине нет, потому что за квоты должен бороться хозяин района». «Все, что в Ногликах строится и делается, только благодаря нефтяникам. Никакой заслуги Сусенко в этом нет». «Не хозяин, хотя власти достаточно, чтобы навести порядок». «Уже устарел, менять его надо. Все положительные изменения в районе происходят только благодаря нефтяникам. Что-либо благодаря его личной инициативе, уму не делается».
В опросе приняли участие 12женщин и 14 мужчин в возрасте от 22 до 78 лет, из них 15 человек с высшим образованием, 10 - со средним и средним специальным. Еще один пожилой человек имеет образование 4 класса.

ЭТО ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ
В администрации района появилась новая структурная единица. Правда, на общественных началах. Зато под руководством мэра. Называется это новообразование – Совет представителей коренных малочисленных народов Севера. И смысл его создания заключается в том, чтобы гарантировать аборигенам сохранение их самобытности, защиту среды обитания и традиционного образа жизни. Он будет состоять из девяти постоянных членов – по два представителя от села Вал и поселка Ноглики, то есть от территорий. Еще четверо будут делегированы трудовыми коллективами различных форм собственности. Ну и глава администрации в качестве главы Совета.
Положение об этой общественной организации было недавно утверждено исполняющим обязанности главы администрации Ногликского района А. Сусиным. Первое организационное заседание намечено провести в сентябре. И хотя инициатива создания Совета принадлежит руководству исполнительной власти муниципального образования «Ногликский район», хочется надеяться, что коренные жители Сахалина действительно получили эффективный инструмент защиты своих интересов.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ
Три тысячи долларов и 70 тысяч рублей – такова последняя спонсорская помощь компании «Сахалинская энергия», перечисленная на счет администрации Ногликского района. Как сказала вице-мэр Н.Приходько, эти деньги пойдут на первоочередные нужды, а именно, реконструкцию бассейна и ремонт школьного автобуса.

РЕЗЮМЕ С НИВХСКИМ АКЦЕНТОМ
Доводилось ли вам в последние годы искать работу, проходить через сито приемочной комиссии, писать резюме? Немногие счастливчики ответят на этот вопрос отрицательно. Курс, взятый Россией на построение капитализма, прочерчен, к сожалению, нетрезвой рукой «всенародно избранного». А потому десять лет его правления нанесли стране более сокрушительный удар, чем все катаклизмы минувшего века. Массовая безработица (официально зарегистрированная – это лишь вершина айсберга) стала одним из самых страшных ударов по психике россиян. Особенно тяжело приходится людям с заниженной самооценкой. А среди коренных малочисленных народов Севера таких абсолютное большинство.
Потому семинары Российско-Американского учебного Центра бизнеса, профинансированные «Exxon Mobil» - дочерней компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед», прошедшие во второй декаде августа на Валу и в Ногликах, стали серьезной профессиональной поддержкой примерно для полусотни коренных жителей района. Устроившись большим кругом в центре зала, люди проигрывали ситуацию личного трудоустройства в солидную компанию. Ведущая, менеджер проекта Елена Шугаева, учила, как подать себя, что говорить, а про что лучше умолчать, как убедить работодателя, что ты именно тот человек, о котором он давно уже мечтает, и как даже собственные недостатки превратить в достоинства. Многое из прозвучавшего на семинаре было для его участников, воспитанных советской системой гарантированного труда, настоящим откровением. Но усваивалось быстро и, пожалуй, навсегда.
Российско-Американский учебный Центр бизнеса был создан почти десять лет назад. Его учредителями стали Сахалинский Государственный университет и университет Анкориджа, штат Аляска, США. За последние шесть лет Центр обучил бизнес-навыкам свыше 12 тысяч сахалинцев. Кто-то из них смог открыть свое дело и даже встать на ноги, кто-то нашел стабильный заработок в виде наемного работника. Например, нынешний семинар по трудоустройству уже четвертый, который сотрудники Центра провели на Сахалине. К слову сказать, предыдущие три были организованы для южно-сахалинцев. Это одно из свидетельств перспективности нашего района в плане его социально-экономического развития.

ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ
Молодежный клуб «Норма-ХХ1» проводит очередную благотворительную акцию под девизом «Детство для всех». Ребята собирают игрушки, одежду, обувь от жителей Ноглик с тем, чтобы раздать все это в не самые обеспеченные семьи. Молодежная акция проводится в тесном контакте с отделом социальной защиты граждан, который предоставляет адреса малообеспеченных семей, и местными предпринимателями, жертвующими детям соки и сладости.






Просмотров: 381 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020